本文へ

月に3~4日は欠勤する同僚・・・

レス20
(トピ主 4
😨
vanilla
仕事
はじめまして。ここ何ヶ月か悩んでいることでアドバイスがいただけたらと思い、投稿いたします。

一か月に3~4日は必ず欠勤する同僚とのことです。(私とこの同僚がペアで同じ業務をしている形です。その他のスタッフはパートさん含め4人です。)
彼女は、婦人科系の病気があるとのことで、生理痛がひどく、また薬の副作用でも気分が悪くなったりするのでお休みすることに関しては仕方がないことなのだと思います。
ただ、私も彼女も同じ正社員で同じ業務をしているため腑に落ちない感じです。彼女がパートならば、割り切れるのですが…。
また、休んだ次の日に出勤してきた際に、なんの挨拶もない、ということもあったためイライラしてしまい、うまく接することができません。
休んでいるという引け目で声をかけにくいのかもしれません。私がイライラしているのが伝わっているのかも…。

休みが多いのは今後も変わらないと思いますので、
イライラしない心の持ちようを教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうしようもないことなので…

041
ラル
トピ主さんがお給料をしはらっているわけでもないし、会社が彼女の欠勤について何も言ってないのであれば仕方ありません。 トピ主さんは現在健康を保たれているようですが、いつ何があるか分かりません。 「自分も体調が悪い時には彼女のように頻繁に休む事になるかもしれない。お互い様だ」と思うのはどうですか?

私も生理痛がヒドイです。

🐱
ゆう
私も生理痛がひどくて、まともに仕事ができるレベルまで痛みを抑えようとすると、鎮痛剤を午前中だけで6錠くらい飲まないと駄目です。 規定の量の3倍くらいになるので、体にいいわけがありません。 それでも完全に治まるわけではなく、あくまでも業務に差し支えないレベルで、です。 また私も薬アレルギーがあり、ものによっては飲むことができませんので、外出先で痛くなったら、一歩も動けなくなってしまうのでは?と思ってしまうほどです。 その同僚さんも、薬も飲めず、辛いのでしょう。 ムリに出社してきて、目の前で業務もこなせずフラフラしていたら、余計腹立たしくなりませんか? まだ目の前にいて、自分の邪魔をされずにすんでいると思ってみてはいかがでしょうか?

これならわかるけど

🐧
minmin
「何ヶ月か悩んでいること」で「正社員で同じ業務をしている」ということはその彼女が休むとトピ主さんにとても負担が掛かって大変なストレスを受ける、それも将来も改善されると思えないので困る、ということでしょうか? それならば上司に業務に関して相談したらいかがでしょう。 まさか「正社員だから腑に落ちない、イライラする」のはないですよね。 もし、そうであるならトピ主さんがその方の上司出ない限り、その方の上司が承認しているので考えないようにしたら? 別にそれで問題になっているんではないですよね。 トピ主さんが気に食わなくて一人でイライラしているだけのこと。 トピ主さんは、それを考える立場では無いと思いますけど。

一言あればいいのにね!

041
みかん
トピ主さんの気持ちわかりますよ。 私の場合は、先輩(男)のうちに赤ちゃんが生まれた直後 なんだかんだ理由をつけてよく休まれました。。 同僚の方も「昨日は突然休んでごめんね」 くらい言ってもいいのにね。 引け目があっても社会人としてそういうのは 常識だと思います。 きちんと仕事をしてる人や 常識的なふるまいができる人のことは 誰かがちゃんと見ていますよ。 自分のスキルや人間としての質を上げると考えて、 同僚のことは気にしないで自分のやるべきことを やるしかないですよね。 どう考えても、この先彼女があなたよりも 重要な仕事をまかされるとは考えられないので。

気持ちの切替方ですね

激しい生理痛については、相談者様も理解されているようですね。 仕方がない事、それは解るんだけど、毎月毎月4日も休まれて、その間自分が一人であくせくし、この先もずっとこれが続くと思えば、なんだか空しい気持ちにもなりますよね。 仕事の負担が大きいようなら、上司に人員補充を申し出る。 もし、相談者様がこなせてしまうなら、逆に、相談者様がキャリアアップされて、彼女より仕事が出来る人間になり、周りから貴方の方が上の立場であるようになれば、気持ちも少しは違うのではないでしょうか。 でも、お気持ちは解りますよ。 仕方がない事だからこそ、誰にも愚痴れないし、でもなんだか腑に落ちないのですよね。 人生は長いです。 いつ自分が病に倒れるかも知れません。 その時、きっと自分のようにフォローしてくれる人が現れる、そう思ってみるのも良いですよ。

気遣いは欲しいですよね。

041
黒猫サビトラ
私にはいつどうなるか分からない持病があるので、薬をすぐ飲めるようにして働いています。でも、気をつければ休む頻度は少なくできる持病だと分かっていますので、仕事は出来るだけ休まないように心がけています。 私には仕事にペアが居ませんので休んだら休んだ分自分の仕事が増えるだけでいいのですが、ペアがいての仕事ならより気を遣うでしょうね。 休まれる方はトピ主さんが元気だろうと思っておられるのでしょうし、自分がいなくても仕事が回っているので休むのでしょうけど、もし自分が休んでいる間にトピ主さんが急に長期療養にでもなったらすごく困ると思うんですよ。 それだけ頼れる方が一緒に仕事が出来て羨ましいし、その方も実はそう思っているかも知れませんね。 会社も勤務態度をこっそり見ていたりしますからね…。(不健康な部分はマイナス要素でしか無いし) 持病のある自分にはすごく辛いところです。(涙) だから、なるべく元気に出勤出来る様にしてます。 トピ主さんも、あまり無理する事無く仕事をして下さいね。 あまりしんどいようであれば、さりげなく部署変更等を希望してもいいと思いますよ。

お気持ちは分かりますが・・・

041
もも
会社は利益を追求していくものだし、トピ主さんが同僚の方について不満に思うのは当然だと思います。私も婦人科系の病気になるまでは休まなかったし、そのように思ってました。 でも、自分も婦人科に通院するようになり、今は社会復帰できずにいます。 他人事だと考えずに、女性である以上、婦人科系の病気にならないともいいきれませんから、この機会に彼女にいろいろと聞いておいたほうがいいかもしれません。 月に数日休んでいる件は、今は様子見ではないでしょうか。

発想の転換

041
yui
◇たとえ仕事を休めても毎月必ず重い生理痛と薬の副作用に苦しむ体 ◇仕事を休まずにすむ健康な体 トピ主さんはどっちがいいですか? トピ主さんのイライラする気持ちはすご~くよくわかります。でも、毎月必ず仕事を休まなければいけないほどの症状に悩まされるってすごく辛いと思います。 たとえ仕事を休んでいたってしんどい思いをしてるのなら仕事をしてるほうがず~っと楽だと思います。精神的にも。 同僚さんも仕事を休まずにすむ健康な体になりたいと思ってるはずです。 なので、私なら絶対後者のほうがいいです。 自分のほうが恵まれてると思えば、少しは相手に対して寛容になれるんじゃないでしょうか。

気持ちわかります

🐱
ゆう
多分、向こうは休みたくて休んでいるんじゃないんだから仕方がないじゃないって思っているんでしょうね。休まず毎日働いている方からしたら腹が立つのも無理はないと思います。 だけども、ここで感情をむき出しにしたら上手くいきません。逆説の法則ですよ! ☆あなたが休んだから仕事が終わらなかった→あなたがいると仕事が早く終わるわ♪あなたがいないとダメみたい。 ☆生理痛くらい我慢できないの??→具合はどう?今日は休まなくても大丈夫だったの?? などなど。相手を思いやる優しい言葉をかければ向こうの意識も変わってくると思いますよ♪

わかりますよ

041
リーフ
わかりますよ、私も以前の職場でそのような経験がありました。私の仕事は受付で問題の彼女と同じ仕事なので、とにかく困りました。病気だし、婦人科系の病気だから急に休みはしょっちゅう、直接困るのは自分だけなので、回りは大変ね、彼女さんと彼女の体調は心配するが、こちらにフォローはなく、愚痴をいえる人もなくひたすら耐えてました。が、そんな状態が半年続き、辛くなりその会社はやめました。トピ主さんもストレスで体調を崩さないように、もしくはたまにはトピ主さんが体調崩したといきなり休み、いかに大変か回りに認知してもらうのもありだと思います。誰もその立場にならないとわかってくれないものです。残念ですが。

正社員なら

🙂
momo
私も同じような経験があります。 同僚は毎月、生理休暇を取得していました。 幸いヒマな職場だったので、私にはしわ寄せはありませんでしたが。 でも、上司はちゃんと見ていると思いますよ。 私と同僚の場合は、そのことだけではないとは思いますが、ボーナスの額も違ったし、昇給も私のほうが良かったです。 人事部からは、「生理休暇は取ってもいいけど、ボーナスの査定にひびく」と事前に言われていたので、私は辛くても休みませんでした。 (立ち仕事ではないのでなんとか我慢できました) その後、同僚はボーナスや昇給が腑に落ちないと言って、会社を辞めてしまいました。 私はてっきり承知で休んでいるのだと思っていたのですが・・・。

有給は?

041
管理職その1
例え正社員でも病欠でも、そんなに欠勤があると、有給を使い果たして減給対象になってると思うのですが… トピ主さんの会社の就業規則ではどうなっているのでしょう? 私だったら上司に相談します。 トピ主さんからすると、今隣でよく休むその人自身にどうしても目が行ってしまうのでしょうけど、 この件はその人のせいというより、会社の責任が大きいと思います。

気持ちわかります

041
通りすがり
先月まで同じ状況でした。 設定は若干違いますが…私の場合は、相手が契約社員で責任者。私が派遣です。同じような仕事をしていて、セキュリティー上部屋は個室。他に社員はいません。入社当初から家庭の事情や、体調不良などで月に3~4日は休み、最悪な事にこの人が休むと代わりの人がいないので、お昼休みが取れないどころか、トイレに行くのもはばかれるんです。それでも、最初は「好きで休んでいる訳じゃないし……」と我慢していたんですが、トピ主さん同様出てきても「ご迷惑おかけしました」もなし。 結局、何の挨拶(お詫びのメールすら!)なく、先月末でクビを切られました。どうにかして欲しい気持ちももちろんありますが、お詫びの一言でもあれば我慢できるんですけどね……もう、上司に言うしかないような気がします。私も、後半は我慢の限界で上司に全部ぶちまけちゃいました。 でも、彼女が辞めた後にパソコンに履歴書と、10月中旬から働ける旨書いて送信したメールが見つかり、今となっては計画的だったのではないか?と余計にムカムカしてます。 とにかく、どこかでストレス発散してくださいね。

トピ主です、ありがとうございます。

🙂
vanilla トピ主
ラルさん ありがとうございます。 おっしゃる通り、会社がそれを良しとしているので仕方がないことは承知しております。今の私は、理解できても感情が邪魔をしている状態のようです。 体調の悪い時はお互い様ですよね。できる限り気遣ってあげたいと思っています。 ゆうさん ありがとうございます。 私は生理痛もほとんどないので、辛さをよく分かっていないのだと思います。 起き上がれないほどだと言っていたので、そんな辛さを経験したことはありませんから…。 体調不良でお休みすること自体を責める気はないのですが…。 確かに仕事ができない状態で出てこられるほうが困ってしまいますね。 もう少し広い心を持ちたいです。 ゆうさんもお体を大事になさってください。

トピ主です、ありがとうございます。2

🙂
vanilla トピ主
minminさん ありがとうございます。 彼女が正社員だから腑に落ちないというわけではありません。 誤解を招く文章で申し訳ありません。 やはり、同じ業務を二人でしているのでそれを一人でするとなると仕事量も2倍で負担にはなります。 近いうちに上司に相談できればと思います。 どちらにしろ、一人でイライラしていることには変わりがありませんので、あまり気にしないように努力します。 みかんさん ありがとうございます。 そうですね、一言あれば気持ちも落ち着くかも知れません。 みかんさんのレスの中の 「自分のスキルや人間としての質を上げると考えて、 同僚のことは気にしないで自分のやるべきことを やるしかない」 という文にすごく励まされました! しっかりといい仕事をしたいと思います!

トピ主です、ありがとうございます。3

🙂
vanilla トピ主
柊さん ありがとうございます。 仕事は残業か、朝早くに出勤するなどしてこなしています。 おっしゃる通り、仕方のないことなので今まで会社の誰にも愚痴を言ったりはしませんでした。 確かに、いつ自分が病気になるかもわかりませんよね。 いつか自分も助けられる日がくるのだからと思ってみることにします! 黒猫サビトラさん ありがとうございます。 私は今健康なので配慮に欠けているのかも知れませんね。 もし今後も悩む気持ちが治まらないようなら部署変更希望も考慮に入れてみます。 お体にきをつけてくださいね。 ももさん ありがとうございます。 病気のことはなかなか聞きにくいのですが(プライバシーに関わるので) もし聞ける機会があったら聞いてみたいと思います。少しは彼女の辛さが理解できるかも知れませんね。 yuiさん ありがとうございます。 確かに健康な体がいいですね。私は今健康なので当たりまえと思ってますがいつ何があるかはわからないですものね。 お休みするのだって気を遣うだろうし…。相手の立場になるってシンプルですが難しいですね。精進します。

トピ主です、ありがとうございます。4

🙂
vanilla トピ主
ゆうさん (別のゆうさんでしょうか?) ありがとうございます。 最近の私はやさしい言葉が欠けていました。 最初の頃は「大丈夫?」と声をかけていたのですが、最近では毎月のことなのでそれが負担になってきてしまって…。 反省しています。 リーフさん ありがとうございます。 同じような経験をされたのですね。急に休みが何日か続くと気持ちがガクッときてしまいます…。リーフさんはお仕事を辞められたんですね。 私は来年結婚予定なのですが、今の仕事内容も職場も気に入っているので続けたいと思っています。うまく気持ちを切り替えたり気にしないようにしながら、彼女との距離を保ちつつ仕事では協力して続けられるように努力したいと思います。

ちょっと発想をかえて

041
ぴか
ペアで業務ということはお互いに仕事内容は把握できてる 状態かと思います。 ならば同僚の体調のよさそうな日をみはからってトピ主さんも 有給を消化してしまってはいかがでしょう。 いきなり当日連絡して休むのもたまにはいいんじゃないでしょうか。 そういう同僚を黙認(?)してる会社なのだから、許されそうな気がします。 まさに「休むのはお互い様」です。 それがたまたま体調不良かリフレッシュなのかの違いなだけで。 いきなり休んでも感謝の一言もない同僚ってことは本当に申し訳ない って思ってるのか怪しいので、たまには実力行使で「いきなり休む」ことが いかに周りに負担をかけてるのかを本人や上司に知ってもらうべきかと。 いままで同僚が休むと仕事が滞って困るってことで休まれてないんじゃないかと想像してものですから・・ 有給取りやすい環境なんだ、って思うとすっきりしませんかね?

私も同感です。

ラブラブ
私にも以前病気ではないのすが(病気の人も居ましたが)同じような体験しました。体調が悪かったり人それぞれ事情があるのは仕方がないです。みんな同じ生活感とか価値観ではないのでね。休むのは仕方がないとします。もし悩んでるのであれば上司とか信頼のおける方がいたら話してみたら如何ですか?問題は休んだその後です。結構常識ない人居ますね。それも若い子なら(若くてもきちんとしてる人もいるので誤解のないように) まだしも、30代以上の方が。一言で済むんですよね?「昨日は有難う」とか「迷惑掛けました」とか。私の場合は多忙な時、追っ掛けしてる人が休んでその後です。彼女は机の上にお土産。つまり「物」なんです。行くのは人の自由です。一言「何かあった?」「忙しかった?」の一言で人間だから変わるんです。たとえ、むかついてても人間なので多少抑える事は出来ます。これが出来ない人が非常に多いんです。親の躾けなのかな?ものすごく疑問です。大昔からね。これを本人が読んでもらえたら非常に助かります。人間100%完璧ではないので。一時彼女のせいで身体も壊しノイローゼになりました。2度と会いたくもないです。

前の職場つながりの同業者ですが

🐤
pino
彼女も同じように、生理休暇はもれなくとっていました。 そして、体調の状況によっては年休も。 何ら挨拶がないのも同じでした。 その上で、婦人科系の病気で数カ月病欠をとりました。 当然、周囲の人たちに、休んでいる間の仕事のしわ寄せがきます。 結局彼女は、定期人事で別の職場に異動になりました。 本人としては不本意な異動先だったようですが、異動希望を出していたのは間違いありません。 薬の副作用で休むということも仕方ないとは思いますが、半分は周囲への仕事をお任せします、 という依存症的考えがあるような気もします。 第一、ローテを組んで仕事している組織だと、1人いつも休む人がいると、他の人がなかなか休みも 取れない(仮に体調が悪くても)ことがあると思います。 その辺がつらいようでしたら、上司や相談機関に連絡した方がいいと思います。 ちなみに私の場合、ひとり職場のため、多少の体調不良でもがんばって仕事に出ています。 先だっては、38度近い熱がありましたが、抗生物質で抑えて仕事に出ていました。 人が動くのって、半分は気力もあるのでは、と思うのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧