本文へ

職場で旧姓(通称)使用されている方

レス23
(トピ主 0
041
花の子
仕事
結婚を控えています。
職場で旧姓使用をする予定です。
公務員ですので制度はありますが、周囲で実行している人が誰もいません。
調べると、名簿関係や休暇など、内々の書類は旧姓可。
給料や出張届等、外向けの書類は税金のことがあるので、不可。
ということは給料が振り込まれる口座は名義を変更しないといけないのですよね。

書類によって印鑑を使い分けしないといけないようです。
どれぐらい煩雑なものなのか予想がつきません。
実行されている方がおられましたら、メリットデメリットを教えていただけると幸いです。
何に気をつけないといけませんか?

「夫婦別姓は女性のわがまま」「家庭を崩壊させる」などのご意見もあるかと思いますが、ここでの話題の主旨ではありませんので、ご理解ください。

ランキング

レス

旧姓使用です

🐧
十戒
旧姓のほうが覚えてもらいやすいので使っています。 公務員と言っても、勤務先で運用が違うみたいです。 私の勤務先では「上っ面」だけ旧姓使用可能です。 起案文書、職員名簿、座席表、名札ぐらいかな? 他のこと(辞令やお金に関することなど)は戸籍上の姓でないとダメ。 なので、銀行の口座は新しい姓でのものが必要です。 銀行周りながら、めんどくさいなぁ~って思いましたが、今では使い分けがめんどくさいので、次の異動で旧姓使用を止めようと思ってます。

使ってます

🐴
こうま
結婚した後も旧姓で仕事しています。 公的書類は全て新姓です。 人間関係・対外的(社内・社外)なものは旧姓です。 通帳などの印鑑は、下の名前だけの印鑑を作ってそれを登録しています。 給料の入金などの口座も新姓です。 実印なども下の名前で作りました。 私は特に不便を感じていません。 名刺には念のため両方記載してもらってます。 旧姓はあくまでも業務の利便のため、心の中では既に新姓だと思っています。 でも新姓電話で言うと100%聞きなおされるので説明にちょっと困るから旧姓が楽です。 今のところデメリットは無いですね・・。

営業でしたから旧姓でした!

041
主婦
お客さまからの覚えやイメージもありますから、躊躇いなく旧姓でした。 仕事が出来お客さまからの覚えが良かったので、変えるなんて考えもしなかったし、実際仕事上では楽でした。 ただし総務系の書類は新姓なので印鑑は常に2つ持っていました。 あ、名前が変わると免許・通帳などはかえるのが当然だと思いますよ。

旧姓です

041
モンテール
旧姓で仕事してます。 電話やメールなどで仕事を進めることが多いため お客様を混乱させてしまうのでは、という理由です。 私の会社があまり厳しくないというのもありますが、今の所問題ないですよ。 確かに外向けの物は新しい姓で、と始めの手続きなどはややこしかったですが 仕事を始めるとあまり関係ないですしね。

あまり難しく考えなくても大丈夫です。

041
Nox3
田舎の地方自治体に勤めています。職員数は特会含めて3千人規模です。 こちらでは旧姓を名乗っている女性職員が多く居ますよ。 例は列挙しませんが,雑ぱくに言うと 「職員個人を特定する必要のあるモノ」は旧姓不可というふうに考えれば 大体良いと思います。 御庁の意思決定をするためのいわゆる起案は職制でするものですから 貴方でなくてもそのラインに所属する職員(管理職含め)であれば誰でもよく, そういったものは旧姓可ということになります。 そして職員個人を特定する必要のある書類の方が格段に少ないのです。 出張の多い部局なら別でしょうが,組織の一員でしかないのですから。 大丈夫ですよ! 私は一度目の結婚で新姓を使いましたが,旧姓使用の現在のほうがラクですね。 旧姓って同僚にも案外簡単に忘れられてしまうものですから, 数年前に私が対応した会社の担当者様の後任の方が,私の名刺を頼りに 相談で来庁くださった時,苗字を変えていなくて良かった思いました。 ちなみに当市は職場結婚した人は新姓にする傾向があり, 民間の方と結婚した人は旧姓使用が慣例になりつつあります。

旧姓使用しています

041
たまたま
私の場合は、公的書類(社会保険、源泉徴収票等)は旧姓使用できないので、本名使用です。 (給料明細は旧姓ですが、給与振込み口座の名義は本名) 花の子さんの場合も、不可というのは本名を使用するという意味ではないでしょうか?職場が違うのでわかりませんが・・・ いずれにせよ、一度担当の方に聞いてみられたほうがよいと思いますよ。 印鑑は二種類使っています。でも職場で使用するのはほとんど旧姓の印鑑なので特別不便に感じたことはありません。

思ったより簡単ですよ

041
トーリスgirl
民間企業ですが旧姓を使用しています。 名刺・メール・金銭の絡まない社内資料→旧姓 社員証・保険証・勤怠・精算→新姓 と、線引きは至って簡単です。役所に絡めば新姓、そうでなければ旧姓。初めは印鑑を間違えたりもしましたが、そのうち慣れますよ。ご心配なく。 問題は、週のうち大半が旧姓なので、結婚後2年になるのに新姓がまったく馴染まないことでしょうか…。呼ばれても自分だと気付かないです(困)。

旧姓使ってます

🐧
おきょう
職場では旧姓を使用しています。 旧姓の方がインパクトがあるのと、新性だと「株式会社●○○企画、企画制作グループの●●た●う子(●はすべてカ行)」ととても言いにくく、電話で聞き取りにくい名字になったからです。 おっしゃるとおり、給料の振込口座と給与明細は新姓です。保険証や社員証(タイムカード入出記録も)も新姓。月に一度あるタイムカード記録の確認時に押す印鑑や、各種届(休暇など)も新姓です。 そのほか、見積や請求の決済など、仕事上の確認・押印はすべて旧姓のはんこです。経費申請や出張届けはうちの会社がちょっとおかしくて、書類は旧姓の押印でOKで、経費や出張費の振込などは新姓名義の口座に振り込まれます。 だから、あんまりややこしくないですよ。要は給与(あるいは経費立替)に関係する部分だけが本名です。あ、あとは年末調整くらいでしょうか。 それ以外はメアドもダイヤルインも呼び名も一切変えてないので、社内のほとんどの人は新姓を知らないと思います。総務経理の人だけはちょっとややこしいかもしれません(私が、と言うより、相手が)。

私の場合

041
ハナコ
独身時代と変わらないです。 旧姓のまま働いています。 給料明細は新姓で税金は新姓で支払ってますが、振り込みの口座名義は旧姓のままです。 旅費等も旧姓のまま請求して、旧姓の口座に。 年末調整(でしたっけ?)の書類は新姓の印鑑ですが、その他の書類は全て旧姓の印鑑しか使ってないような。 独身時代と全く変わらないので、トピ主さんのように深く考えた事ってなかったです。 旧姓をメインに使っているので、旧姓を証明する物としてパスポートを旧姓のまま残してます。 旧姓を証明出来る物がないと、手続きが面倒くさいので(銀行とか・・) でも、パスポートって期限があるから、切れたらどうしようかと思案中です。

面倒ではないです。

041
二児の母
旧姓を通称使用しています。 うちの職場は職場結婚が多いので姓を変更すると「どっちの?」となることが多いので結構旧姓のままの人も多いです。 私は本名はなぜか人に間違えて覚えられてしまい、外部からの郵送物や電話などが迷子になることがあまりに多くて不便なので旧姓を使用しています。 (右田(みぎた)なのに石田(いしだ)になるような) 銀行口座はいずれにしても本名に変更しておかないと後々不便ですよ。 意外と自分を証明するのは難しいものです。 旧姓=本名の自分を証明する書類はほとんどないです。 早めに変更しましょう。 本名使用なのは税金関係とか年に1・2回あるくらいかな? 一応何かの時のために三文判を一本用意してるのと、公的書類っぽいときはどっちで書くのかを確認するくらいであまり不便は感じません。 給与明細(本名)を配ってくれる上司が一瞬戸惑うくらいですかね? 銀行印や実印など新しくする時は姓ではなく名で作ると何かあってもそのまま使えるので便利と思います。 (職場で使うハンコは何となく姓のものを用意しましたが(安物なので))

旧姓使用しています。

🎶
ひめ
メリットは報告さえしなければ結婚しても離婚しても周囲にはバレないって事かな(笑)それとうちの会社は旧姓のままの方が提出書類や手続きが圧倒的に少ない事。 私は内勤ですが営業職など社外の人と沢山かかわる場合は名刺変更したり新姓の連絡をしたりする・・・って考えたらメリットは大きいですよね。 デメリットは使い分けが最初はややこしいって事ですね。それと何で変えないの?とか夫の姓を名乗るのが当たり前と思ってる人のお説教攻撃がある事(笑) うちの会社も旧姓と新姓の分けはトピ主さんの所と同じです。社内的な物は旧姓で社外的な物が新姓です。もちろん給料口座も新姓です。婚姻届の提出後に住所&名義変更しました。 気をつけることは書類によって姓を使い分けるので間違えないようにする事くらいかな~と思います。うっかり間違えて提出し直し~とか面倒くさいので。後は印鑑も常に2つ持ってないといけないです。 私は夫婦別姓が出来ないから仕方なく変更した訳で手間でも旧姓(=自分の名前)使用が出来るのが嬉しいです。私生活よりも会社の方が名字で呼ばれますから違和感無いのが良いです。

煩わしさは感じません。

🐤
ビジネスネーム
ご結婚おめでとうございます。 民間なので、花の子さんとは少々事情が違うかもしれませんが…。 本名(結婚後の姓)になっているもの -社員マスタ(戸籍に基く為) -勤務システム(Web) -給与明細(Web明細ですが、源泉徴収票等は本名) -給与口座 -機密保持契約等の契約書類(入社時契約⇒年次更新) -出張時の航空券・JR券の予約名 -パスポート(旧姓併記) 通称(旧姓)になっているもの -社員証 -名刺 -メールアドレス -社内印(社名・部署名・苗字・日付の入る、社内専用の印鑑) -社内電話帳(Web) 思いつく辺りでこのくらいでしょうか。 社内では社内印を使うので、自前の印鑑の出番はまずありません。 (社内印が遣えないものは自著サイン) 銀行は口座開設時からファーストネーム印鑑登録の為、印鑑は変更して居ませんが、名義は変更しました。 (これは変更しないとまずいのでは?) 年の為、双方の姓の印鑑は常備しています。 珍名でオーダー必須の為、持ち歩く状態ですが。 個人的には、旧姓使用に煩わしさは感じていません。

旧姓です。

041
ミモ
元共産圏の国から来ていた人と結婚したので、名前が面倒くさいので、ずっと旧姓を使っています。 旧姓は、とても簡単なので。。。 仕事先も日本人対応が多いので、日本名を使ったほうが何事もスムーズに行くのです。

参考になるか分かりませんが

🐱
やきそば
今年から旧姓使用してます。 公務員ですが、旧姓使用要綱のない職場で、旧姓使用の前例がありませんでしたが、旧姓使用を認めてもらえました。 とはいえ、旧姓使用可能なものと戸籍名が必要なものに分かれており、これは花の子さんと大体同じような感じです。 給与口座は名義変更はせず、戸籍名で新口座を開設しました。つまり旧姓の口座と新姓の口座の両方あり、それらを使い分けています。 旧姓の口座を残したのは、その口座でクレジットカード契約・公共料金の口座引き落としをしているので、名義変更するとそれに関わるもの全ても名義変更を迫られ、面倒なことになると思ったからです。 印鑑は旧姓・新姓・名前の3つを使っています。 名前だけの印鑑は旧姓・新姓両方の書類に使えるので便利です。 慣れればそんなに不都合は感じません。 デメリットは周囲の方が私の姓名を入れた書類を作成するとき、どちらの姓名を使えばよいか悩ませてしまうことです。 周囲の方への周知徹底は必要です。

ちょっとちがいますが

041
ひー
私の職場の方で婿入された方がいます みんな旧姓で呼んでいます 知らなかった私が(と言うか新人で顔も名前も一致しない頃)書類上の姓でその人を探していると通じなかったです むしろ『何ゆってるの?』くらいのことを言われたり(婿入のことを知らない人に) 慣れたら平気ですけど、新人さんには使い分けてることをちゃんと教えないと混乱します

旧姓使ってます~

🐧
ぽちた
一般企業ですが、旧姓を使って15年です。 給与や税金・健保関係は戸籍姓使用ですが、日常はほとんど旧姓で過ごします。 デメリットって、ほとんどないのですが、自分は旧姓使用であること&戸籍姓は、ちゃーんと周知しといた方が良いです。 一度、保育園から子供が発熱したと会社に電話が来たんですが、電話を受けた新人君「○○(私の戸籍姓)というものはこちらに居りませんが…」って切っちゃったんですよ。。。とほほ。 保育園の先生、旦那の方に電話を入れなおしてくれました。

旧姓使っていました。

041
みよみよ
初めまして。 私も旧姓を使っていました。 私の場合も、名簿・名札・決裁印のみが旧姓でした。データ処理の関係で振込口座、 個人データは全て結婚後の姓に変更しました。 私の会社もかなり印鑑が必要な会社だったので、旧姓・新姓両方の印鑑を常に持って いました。 私の場合は、メリット・・・馴染んだ名前で仕事を続けられたこと。        デメリット・・印鑑の使い分けが面倒くさい。(勘違いで)名札を新姓で作られたことが何回かあった。               退職した後、挨拶状に旧姓、新姓で書き分ける作業が発生したこと。 変更時の手続きが、ややこしかったですけど、別にどうということはありませんでしたよ。

ほとんどが通称

041
じゅん
 民間企業ですが、15年程通称使用しています。私の職場ではほとんど通称使用でき、できないのは、健康保険関連のみです。健康保険証は戸籍名です。給与明細書、源泉徴収書、年末調整も全て通称です。当初は、給与明細書と給与振込み口座の名義は一致していなければならず、旧姓の口座を残していたのですが、最近、口座の名義を戸籍名にするように銀行から言われたのか、給与明細書と口座の名義を一致させる必要がなくなりました。 私の場合、戸籍名の判子は使用したことがないです。最近は、私の会社では判子ではなくサインしか認めなくなったので、通称の判子も使用していませんが。 私は、20年ぐらい前に他企業の通称使用制度を調べたことがあるのですが、その時代から、税金関係は通称で大丈夫でした。私の周囲で「税務署はどんな名義でも税金を払えばいいと思っているのだ」と言っていた人がいて、私は納得していました。このトピで、税金関連は通称を認めていない会社が多そうで驚きました。

カネがらみは新姓

041
ぽよん
と覚えて使い分けております。 カネがらみとは具体的に税金、年金、保険、雇用契約の変更、更新などですが、そういう手続きは頻繁にあるわけではないので、そんなに面倒であるとは思っていません。

場合によりますよね。

041
syokikan
国の行政機関では、平成13年10月から、 職場での呼称、座席表、職員録、電話番号表、原稿執筆、人事異動通知書、出勤簿、休暇簿 について旧姓使用が認められています。通達等が出ているはずなので、まず勤務先にてご確認を。 行政機関でないところもこれに倣っています。 この場合、職務上作成する文書で戸籍名を使用すべきとされている場合もあるのでご注意あれ。

冠婚葬祭

🐱
ねねこ
民間です。 旧姓使用しています。 業務では特に問題はないのですが、冠婚葬祭のときに少し混乱します。 慶事は前もってのことなので、大丈夫なのですが (戸籍名を使用してます)、 突然の不幸があったときに、お香典をどちらで出すか迷いました。 旧姓で出したところ、お香典返しが届かずに先方に迷惑をかけてしまいました。

参考になります

041
花の子
どうもありがとうございます。 大変参考になります。 最初は混乱しそうですが、やってみようと思います。 給料を振り込む口座だけ名義を変えて、後の口座は放っておくつもりでしたが、変えたほうがよさそうですね・・・。 しかし改姓って本当に面倒です。 夫婦別姓の法律は立ち消えてますが、実現されていればこんな面倒はおこらないのに! 公務員なので、通称使用の規則はありますが、誰も使用している人がいないので、どうも私がパイオニアになりそうです。

旧姓使用しています。

🐤
インコ
私も公務員です。旧姓使用規程があります。 職場内での呼称、出勤簿、休暇簿等は旧姓、給与関係は新姓です。 ただ、職務の性質上、公文書を作成するので、戸籍上の氏名(新姓)を対外的には名乗らなければいけません。だから、外部から電話がかかって来た場合、相手は「○○さん(新姓)をお願いします。」ということになり、電話に出た人は「△△さん(旧姓)に電話です。」と変換(?)して伝えてくれ、電話に出た私は「お待たせしました○○(新姓)です。」と名乗ります。 今の職場には、旧姓使用している人がおらず、旧姓使用している人と仕事をするのが初めての方ばかりで、説明しても理解してもらえないことが多いです。年輩の方には、面倒だ、どうしてそんなことするの、離婚したときにばれなくていいわね、と言われることも。私は自分の旧姓にただ愛着があるだけなのに。対外的にも旧姓使用したいです。本人の同一性が特定できれば、公文書でも旧姓使用を認めてもらいたいです。 これだけ旧姓と新姓を混在して仕事をしなければいけないのであれば、次の異動の時にでも旧姓使用を中止しようかとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧