本文へ

遺言書を作ろうと思っています

レス4
(トピ主 1
041
小金
ヘルス
同じような状況の方にお聞きしたいと思っています。よろしければレスをお願いします。

子どものいない40代夫婦です。人付き合いが得意でなく、夫婦とも特に親しくおつき合いしている友人はおりません。(常識的ではあると思いすので、夫婦とも職場やご近所とのトラブルは全くありませんし、良好な関係を築いていると思っています。)

生活も、収入の割には質実でしたので、大金持ちとはいえませんが、小金持といえるくらいの蓄えがあります。病気になった時など、人(業者)に頼むしかありませんから、備えていなければ不安だというのが正直なところですが。

最近「もし二人が死んだら、このお金はどう使われるべきか」考えるようになり、遺言書を作ろうかと考えています。慈善団体への寄付、身内への分与(共に兄弟はおりませんので、いとこまたはその子どもが対象となります)などぐらいが思いつくところです。

実際に遺言書をお作りになった方、参考にさせていただけることがありましたら、ありがたく思います。

ランキング

レス

夫婦で遺言状を

041
Mm
子がないだけに、遺言状は必要だと思いますよ。 配偶者のどちらかに、兄弟がいれば 法的には、遺産の半分が兄弟に行くようなシステムになっているからです。 実際問題、財産が家しかない場合、その家を売り、半分渡さなければならなくなるかも。 現在、兄弟はいないようですが、従兄弟又はその子に寄贈したいのなら、そのように書けばいいんですし。 それを防ぐ為に、残される配偶者に、全財産がいくように遺言する訳です。 もちろん、お互いの為に双方造ろう、と言えば、いいかと思いますよ?

よく考えて

😑
エア・トートー
夫婦のみが家族構成の基本であれば、 第一に、亡くなった場合は連れ合いのみが相続できる形にしておいた方が 無難です。下手に遺言で親族の誰かに・・と書いてしまうと連れ合いがいる のに、連れ合いだけでなくあまり付き合いの無い親族に迄分散しなければ いけなくなる等問題が複雑になる気がします。 将来的に施設などのお世話になる可能性が高ければ、そうした費用も 念頭にいれなければいけませんしね・・・。 何らかの資産が残った場合はこうしようという基本的な考えを夫婦で よく話合っておくのもいいかもしれませんね。 私の知人でご夫婦のみの方(70代)がいらっしゃいます。 その方は毎年、遺言書を公正証書で書く様にしています。 それは自分を取巻く状況は刻々と変わるからだとの理由からです。 基本的には兄弟姉妹、特別縁故者を書いている様です。 (特別縁故者は毎年変わっている様ですが・・・笑)

結構下調べしましたが・・・

🙂
人ごとではない
姉に続いて母が無くなってから“遺言書(いごんしょ)”に関心が有ります。 TVで渡瀬恒彦の“公証人”というドラマも見ていました。私の場合姉に二人の子供が居ますが、姉が事情が有り出生直後に伯父の戸籍に入ってます。勿論生活は一緒ですが戸籍だけは従姉妹になります。そんな訳で未婚の私が死ねば僅かな遺産が彼らに行くのか?正式には法定代理人に成り得る人が何人いるか?など常に考えてます。特に現金預貯金は兎も角、不動産相続については手続きも大変なので頭が痛いです。知人(80歳)は既に弁護士に依頼して遺言書を作成、信頼できる近親者にはその旨伝えて有るらしいです。費用そのものは余り掛からないと思います。“近くの公証人役場”などを探してご相談されたら如何でしょうか?彼らは元裁判官など法の仕事に携わっていた方々です。それと私の場合はパソコンの専用フロッピー思いついたら打ち込んでます。急死した後彼らも困るでしょうから。 でも40代ではまだまだ早すぎる様にも思いますが。法定相続人が居られなければ多分国庫に入ると思いますが。そこらあたりも確認された方が良いですね。個人の重大な秘密を開示するのですから慎重に進めて下さい。

トピ主です

041
小金 トピ主
早速のご回答、ありがとうございます。 1、夫婦それぞれが遺言書を書くこと 2、状況に応じて更新できること 全く意識していませんでしたので、大変参考になりました。 どちらか亡くなった時のことを考えるのはなかなか難しかったのですが、心が穏やかなときに、しっかり見つめておくべきですね。 身内のいとこですが、年始に毎回顔を合わせる程度の付き合いです。残る財産があるとして、いくらかはどうせなら血のつながりのある者に残したい、お金はあるにこしたことはないのだから」と思いつつ、そうすることで逆にいとこ家族に私たち夫婦の老後に関して心理的な負担をかけることになるかもしれないという危惧があります。(彼らを頼るつもりは全くありませんし、そういうつきあいでもありません。) 思いついたことをメモに残しながら、いろいろ情報を集めて行こうと思います。 引き続き、アドバイス等ありましたら、宜しくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧