本文へ

相続を放棄して欲しいと言われました

レス166
(トピ主 2
🙂
さわ
ヘルス
私自身も大変驚きました。 赤の他人の近所のお爺さんの遺言書に私の名前が 記載されていたそうです。 その方は、80代半ばの1人暮らしでデイサービスや宅配のお弁当やお手伝いさんが 洗濯掃除をしに来ていて生活していました。 私も義母が近所にいて差し入れするついでに総菜を分けたり果物が 剥けないというので剥いたりゴミを捨てたりささやかですが手を貸していました。 自分で気持ちが悪くなったので救急車を呼んで搬送され僅かな期間で お亡くなりになりました。 あとで1人息子さんから私の名が遺言書にあったけど赤の他人なんだから 当然放棄しますよねと連絡がありました。 皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

遺言は故人の意志です。

🙂
暇人
トピ主の小さな親切に対するお礼です。辞退する必要はありません。 一人息子の勝手な言い分に従う必要はありません。

もらうかも

🙂
トモトモ
正式な手順を踏んだ遺言書が作られていたら、故人の明確な意志ですよね。自分の遺産の一部をこの人にもらって欲しいという…。 一人息子さんはろくに実家に寄りつかず、お父さんへの寄り添いや介護などもまともにやっておられなかったのかもしれません。 なのに亡くなられて遺言書を見て「赤の他人なんだから、当然放棄しますよね」と言うとはちょっと態度が悪いなと思いました。 亡くなられた高齢男性は、トピ主さんが快く困りごとを引き受けてくれて、なんて優しい人なのだと心の支えにされていたのかもしれませんね。 一方で息子さんはトピ主さんがお父さんをどんな風に助けてくれていたのか、想像もできないようですね。 ちょっとした会話をしてくれる、気にかけてくれるご近所さんは、亡くなられた方にとってとても大切な存在だったと思います。 私なら故人の意志を尊重して、遺言書通りに貰うと思います。

良くない息子

🙂
ひざきち
私が息子の立場なら、親の気持ちを尊重したいですね。 赤の他人だろうと、気持ちを癒してくれて感謝されたのかもしれません。

故人の意思が一番大事と言います

041
matt
自分の身に起きたことなら…です。 そんなのいらないんだけど。 ただただ故人の意思を最優先に考えて、タイトルのように返答します。 その後何かしら受け取った後に放棄の方法を考えますね。

遺言通りにする

🙂
ヤマネコ
あなたのその心遣いにどれだけ救われたか...優しい方ですね 法的にもその遺言書が通用するのなら 亡くなられた方の意思を尊重してあげてほしいです。

故人の遺志に従う

🙂
痛快無比、多羅尾伴内
故人の遺志を尊重し、遺言書記載通り受贈することをお勧めします。 故人から受贈した財産をトピ主さんがどう活用されるのかは、徒に遺族を慮ることなく、トピ主さんご自身の心に随って決すればよいと思います。

自分なら辞退する

🙂
ライムカレー
その息子さんは、難しい感じの方のようですし、あとあと揉めたくないですから、私だったら辞退するかな…。 人の口に戸は立てられませんから、遺産をもらったことが近所の噂になったりしたら、それも面倒ですしね…。

放棄した方が良い

🐤
ちいー
理由は息子さんが言ったように赤の他人だからです。親切にしたことへの御礼のつもりなのかもしれませんが、息子さん達にとっては金目当てで取り入ったオンナとして憎まれますよ。恐らくすんなり相続とはならず、受け取るつもりなのか、と散々言われると思います。 遺言書にあるのだから私も相続人!と言い切って逆風をものともしない、でもいいのですが、その地にその後も住み続けるなら、あの人、親切にしてたのはお金目当てだったのね、すごーい、なんて噂もされます。遺産が入るなんてうらやましさもあり、嫉妬されれば面倒な尾ひれもつきまとうかもしれません。額の大小の話ではないのです。 あなたも大変驚いたように本来手にすることなどないものです。故人は本心から御礼のつもりで遺言書に記載したのでしょうが、判断力が落ちていて後々に発生することまで深くは考えていない可能性がありますよ。 心の中で御礼を述べて手を合わせ、でもお気遣いなく、と唱えておきましょう。会ったこともなかったような故人の親族たちや、今後も顔を合わせるご近所から望まぬ非難は受けたく無いのではないですか? 私なら怖すぎて受け取り拒否すると思います。

内容を検討して決めればいい

🙂
相続すると言っても、何をあなたに渡したいのかはわかりません。「飼っている猫が懐いているから、〇〇さんにずっと世話を御願いしたい」というような内容の場合もあります。お金だとしても、1万円なのか、10万円なのか、1億円なのかで変わってくるでしょう? その辺をどこまで聞いているのかわからないけど、息子の言い方がカチンと来るので、何も聞かずに辞退する必要はないと覆います。

弁護士に相談してみては?

🙂
命の母
故人の意思を尊重して頂いてもいいんじゃない?と思いました。 だってそのお爺さん、デイサービスにお手伝いさん、宅配、トピ主さんや義母さんなどのご近所さんが入れ替わり立ち替わりでお世話してたんですよね。 息子さんは何してたんでしょうか。 それで開口一番に遺産放棄しろって、感じ悪いですよね。普通なら、「生前、父が大変お世話になったそうで、、、」くらい挨拶はあっても良さそうじゃないですか? そのお爺さんも、何か思うところがあって息子さんや(もしいればお嫁さん)の取り分が少なくなるよう遺言を書いたんじゃないかと勘繰ってしまいます。 弁護士さんに相談してみて、貰うことで予想されるトラブルなど聞いてみてはどうでしょう。

売り言葉に買い言葉

😡
65才ジジィ
判子代位は戴いて後は要りませんよと言えばいい。 トピ主が判子を押さなければ、1人息子も相続を受けられないのだから。 息子に判子代いくら欲しいのか聞かれたらトピ主の相続分はいくらか遺言書を見せてくれと言えばいい。 ただ貰っても20万からいくら多くても100万が限度でしょう。 そのまま貰うのはあまりにもガメツイから。 息子の言い方が腹立つし、自分の親のお礼もキチンと言わないのもおかしい。 ただあくまでも他人だし、お爺さんの世話をしたとしても全額は無理。 ヘタをするとお爺さんを騙したと近所からも言われる。

辞退するかな。

🙂
きゅう
御近所のお世話をするくらいの距離感ということは、 小さな町なのでしょうか。 そこに、これからも住むんですよね? 遺産を貰ったと噂になっても嫌ですし、その息子の負の念も怖いので 私なら辞退します。

内容によるのでは

🙂
dojo
ただ、受け取るなら引っ越しは免れないと思いますよ。 引っ越しも、ちょうど良いタイミングなら受け取る選択も出てくるかもしれませんが。 故人がトピ主の名を書いたのは純粋な感謝もあるかもしれませんが、1人息子さんに遺したくなかったのが前提にあるのかも。 きちんとした遺言書を遺してまで書いたのですよね。故人の意思が強かったということでしょうね。 トピ主への感謝というより、息子さんに出来るだけ遺したくないという強い意思が前提にあったのではないでしょうか。 息子さんにそれを伝えたかったのでは。 赤の他人の方がよほど寄り添ってくれた。息子のお前は遠い存在となり、最後まで通じ合うことがなかった。そのことが、悲しかったんだと、寂しかったんだと、最後の気持ちを息子さんに理解して欲しかったのが真意なのではないでしょうか。 つまり、辞退するとそういった故人の想いや息子さんに対するメッセージを打ち消してむげにしてしまいますよね。 ただ、トピ主は他人なのです。受け取ることで、他人のそういった想念や情念に巻き込まれてしまいます。 私なら他人さんの遺産は辞退をしますが、何故自分の名前があるのか事情を息子さんに伺いますね。何故行き来がなかったのか。 赤の他人の自分が遺言書に出てきたのも故人の、息子さんに対する何かのメッセージだったと思う、と。 それだけ言って私なら辞退します。 結構、リサイクル品や骨董品や賃貸の部屋とかでも鈍感な人もいますがあいにく私はそういう他人の感情的なものに感化されやすいので、出来るだけ離れてクリアで居たいかな。遺産をもらったら他人さんではなくなりそう。息子さんからもよりその家の念の影響を受けるかも。 気にしない人は気にしないんでしょうけどね。

仲悪いんでしょ笑

🙂
とんこつ
息子と仲悪いんでしょ。 良好な関係なら「大変お世話になったみたいですから、ぜひ受け取ってください」って息子さん言うよ笑 なので要注意人物だと思った方がいいですよ。 なので辞退一択でしょ〜 まぁ逆恨みみたいなもんだけど、人の恨みは怖いからね〜

辞退した方が無難

🙂
メロ
モノか金がわからないけど、常識的な範囲なら息子は「父がお世話になったそうで。父の遺志なのでもらってやってください」と言うと思う。 しかし貴女に生前世話になった礼を言うでもなくいきなり「赤の他人なんだから当然放棄しますよね」と言って来たところをみるとそういう人じゃない、貴女が受け取ることで「金銭目当てで父を騙して」みたいなことを言い出しかねない人では? 放置されてどうしようもないご近所さんを自分の生活を犠牲にして面倒をみたならともかく、「差し入れするついでに総菜を分けたり果物が剥けないというので剥いたりゴミを捨てたり」程度で見返りを全く考えてなかったのなら「元々もらうことなど考えもしなかったから」と割り切ってその息子とトラブルを避けるためにキッパリ諦めます。 「ここまでしてあげたんだから見返りがあって当然」なのか「見返りなんてまったく考えてなかった」のか、「多少トラブルになっても貰える方が得と考えるか」「多少得になっても結果、嫌な思いをさせられたり、あることないこと悪い噂をふりまかれたら」と考えるかなど、天秤に掛けて考えればいいと思います。 あっさり辞退したら態度がコロッと変わって「お世話になりました」と菓子折りぐらいは持って来るかも?或いは「辞退は当然。親父を騙したつもりがそうは行かずに残念だったね」みたいな不快な態度を取るような息子かもしれないけど、それならそれでなおさら辞退して関わらない方がよさそう。

先々を考える

🙂
プリン
相続の額にもよりますがそれを受け取ることで遺族からどう周りに言われるかも考えたほうが良いでしょう。  確かに遺族のいうことは失礼極まりない。 でもそんなことを平気で言ってくる人ならあなたの悪口を周りに言いふらす事も考えられます。  故人の意思を知りたいので遺言の内容を教えてもらうのはどうでしょう。裁判所で検認しているはずなので知ることは当然可能と思います。  事前に弁護士に相談されたらどうでしょう。

知らない人の相続人になるのは危険もある

041
sett
その息子の態度が悪いのは明らかですし、故人が息子がいるのにわざわざトピ主に(そこまで手厚い介護をしたわけでもないのに)相続させようと遺言したくらいですから、故人は息子に相続をさせたくなかったことは明らかです。そういう関係だった。 息子が相続放棄手続を求めてきたということは、法的に有効な形式の遺言を故人が生前に作っていたということです。普通の親子ならそんなことしない。 で、トピ主にとっての選択肢は、 1.さっさと断る。態度良くない息子が喜ぶのは面白くないですが、リスク回避の考え方。 2.どんな遺言なのか、どのくらいの相続財産なのかをまず知ってから考える。 なお、相続放棄せず相続する場合の最大のリスクは、トピ主の得る相続財産を上回る故人の負債が後から判明することです。相続人は負債も相続するので、トピ主が詰んでしまうリスクというのは論理的にあります。 だからよく資産状況を知らない人の相続人になることは危険が伴います。(このリスクを回避するためには限定承認という法的手続がありますが、一般的ではなく面倒くさいから、まとまった額が相続できるときだけそういうことも考えましょう。) 相続放棄が簡単にできるのは、自分に相続権が生じたことを知った日から90日以内。その期間内なら家庭裁判所に相続放棄の申述書を提出すればよく、これは司法書士に頼めば手数料がかかりますがやってくれます。その場合、相続放棄を求める人(この場合は故人の息子)にその費用を負担させることも多いです。 なお、90日以内でも、もし相続人としての行動を取ってしまうと、その時点で相続を行ったとみなされて放棄できなくなります。例えば、故人のものを持ち帰ったり、未払の公共料金を代わりに払ったりすると、そんなことでも「相続した」とみなされて後から負債が見つかった時逃げられなくなる場合があります。

即答しない

🙂
flyer
そのような状態ならば「義母」も相続人なのではないですか? で、トピ主さん状態の方が複数いるのではないですか? そこ確認してからの判断ですよ。 多分、その息子さんは個別に連絡をされているでしょうから、他の相続人とお話しされてから判断したら?

おじいさんの感謝の気持ち

🙂
勧善懲悪
トピ主には受け取ってあげて欲しいです。 一人暮らしでささやかな親切でも嬉しかったんだと思う。 その気持ちを無にして欲しくないです。

面倒なことは避けます

🙂
金の恨みは恐ろしい
私なら辞退します。 法定相続人から恨まれるのは、つまらないです。 また、「遺産をもらったから」という理由で、息子さんから故人様の家の中の後始末を任されるかもしれませんよ。 そこまで面倒なことを引き受けられますか? 故人様のお気持ちだけを受け取られる方が良いと思います。

額によるかも

🙂
おじさん
息子さんからしたら、驚きが強いかなと思います。 放棄しろとは不躾だと思いますが。 私は、額にもよるかなと思いました。 1万円とか10万円とかくらいなら、息子さんの感じを見て、トラブりそうなら辞退しても惜しくないと思いますが、1千万円とか1億円って感じなら、弁護士とか専門家立てても費用は惜しくないレベルですかね。 いずれにせよ、相続とか遺言書って法律行為でおろそかにはできませんので、きちんと話して、場合によっては専門家も入れて綺麗に処理したほうがいいと思います。

私なら辞退する

041
カモメ
いくら生前近所で時々世話したからと遺言で貰うつもりは無いです。 その故人にしたら有り難かった思いが強くて遺言だと思うけど、赤の他人なんだから辞退します。 同じ町内会だと思うけど、遺言書に貴方の名前があっただけでも噂にはなるから、それを貰ったとなればそこには住めなくなるかも知れないです。 噂に尾ひれが付いてどんどん広まる? 貴方は故人に親切にして徳を積んだのだからそれで良いのではないですか。

金額による

🙂
遺言書大事
私なら恨みを買いたくないから90万以下なら貰わない、100万以上なら気にせず貰う。費用対効果があるかどうかで決めます。でもたった90万以下なら放棄して下さいと電話するかな?ウチの親も遺言に寄付先や他人にお金を残すタイプだけど自分の分が確保出来ていればいちいち放棄の依頼の電話なんてしないですよ。息子さんよほどお金にがめついかお金がないかでは?少し怖い。

逆恨み

🙂
量子
ある方が相続してその相続に間接的にかかわっていた。 相続のとき複雑な権利関係があってハンコを押さなかったためにその方が相続できなくなった。 すごい逆恨みでののしられた。 初めにボタンの掛け違いをしていたのが原因だがそれをハンコを押さなかったことによって起きたと責任を転嫁してきた。 弁護士も入っているから大丈夫と思ったがまったく弁護士を信用していない。 最後は国から公示したものにした。 それでも納得しなかった。 その方は恨んで恨んで亡くなった。 亡くなった後公示を見れば他の人は納得した。

12人の方々

🙂
さわ トピ主
レス、ありがとうございました。 遺言書は有効で私には現金で50万という内容だそうです。 息子さんには戸建ての家と生命保険、預金だそうです。 今まで息子さん会ったことはなく会った途端に 「トピ主さんにどんな世話になったか知らんけど赤の他人なんだから」と 言われてしまった次第です。

善行

🙂
黒胡椒
そのおじいさんの感謝の表れですよね。困惑されるのもわかります。でもそのお気持ちはありがたいし、素直に嬉しいことではありませんか? でも主さまは、その方からのお返しなど全く頭になかったのですよね? 私だったら…。 その遺言書を見せてもらいます。 私に何をどれくらい残そうとしてくださったのかを知りたいです。 自筆の署名があるはずですから、その方の書かれた文字も見たいです。 そうして、繋がりのあったその方を偲びたい。 その上で方向性としては辞退です。 ですが、例えば、例えばですよ、絵画とか彫刻とか、植木鉢とか、負担にならずにその方を思い出すような物であれば考えなくもないなと思います。お気持ちを無碍にはできない。 その流れでいけば、金銭であっても頂戴して、しかるべきところに寄付をするというやり方もあるかもしれません。 主さまは善いことをされてきましたね。 私のことなら上記のように考えますが、第三者として思うのは、金銭であっても頂戴して良いのではないかと思います。赤の他人なんだから辞退せよといきなり迫られるのはちょっと違うと思います。

放棄しますね

🙂
もうオッサン
遺言書に書かれても驚かない様な事をその方にしてきたなら受け取りますけどね。 80代半ばと言う年齢も微妙。 認知症になっていてもおかしくないし、周りからも疑われそう。 額を聞くと心が揺れるかもしれないので、聞かずに放棄します(笑)

少額のみ

🙂
とおりすがり
ハンコ代として、 50万程度頂ければ放棄しますということでいいと思う

受け取らない

🙂
ばんび
たとえそれが故人の遺志だったとしても、 亡くなった方に遺産の行方はわかりません。 けれど、赤の他人の遺産を受け取った事実は残ってしまいます。 ご近所で親切にしたくらいで、他人の遺産をもらえるわけがない。 自分の生活を犠牲にして介護したとかならともかく。 たとえどんなにろくでもなくても、一人息子は血のつながった実子なんだし、 全て相続するのが当然です。 その方は遺言書に主さんの名前を記載することで恩返しがしたかった。 その気持ちが通じただけでお互い十分だと思いますが。 本当の遺産の授受なんかはどうでもいいことだと思います。 ならば自分の潔白のためにも受け取らない。 気持ちだけをありがたくいただいて、冥福をお祈りすればよいと思います。

好きにすればいい

041
発言おとうさん
相続受けたいなら受ければいいしそうでもないなら放棄しても良いでしょう。 息子の意見なんて聞く必要無し。 ただ逆恨みされる可能性は考えたほうがいいかも。 端金なら放棄して、数千万とかなら受けてどこかに引っ越すのが良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧