在米です。
スーツケースと財布を買いたいのですが、どうも世の中の商品傾向と私の必要がマッチしていないようなので、これは私が時代に後れているのかと思い、皆さんのお考えをいただけたらと思いました。
10~15年前に買った布製大型スーツケースを3つ国内外の旅行に使っています。
昔風の横長に小さな車輪が4個、内枠板が取り外せるので荷物の少ない行きは小さい方を畳んで大きい方に入れてしまうなど重宝していますが、20万マイル以上も旅をしており、かなりくたびれて来たのでそろそろ買い換えようといくつかの店を回ったところ、大きな2輪と収納式の金属ハンドルがついているものしか見つかりません。
我が家の旅行では大型スーツケースは飛行機や車に乗せるか別送で、カート使用以外20m以上手で移動することはないので、立派な車輪とハンドルは不要なだけでなく確実にその分スペースを無駄にし重量が嵩みます。
昨今の燃費高騰のため航空会社は手荷物の重量制限に非常に厳しく、帰国前日に買い物でパンパンになったスーツケースをホテルの体重計で量って詰め直す我が家にとって重量の問題は深刻です。
財布はイタリアで買ったブランド品です。
薄い柔らかい革製の小さめもので、紙幣とカード類を入れて折り畳むと外側にスナップで閉じる小銭入れがついています。
10年以上毎日ジーンズの尻ポケットに入れて愛用したのでぼろぼろになりました。
これも似たような品が全く見つかりません。
硬い革の厚めのものが多く、何より困ったのは小銭入れが例外なく内側についていることです。
小銭を出し入れするのに一々折り畳んである財布を開くのが嫌なだけでなく、多目の小銭が入っていると外側にあるカードに負担がかかり、また必要以上に財布が膨らむのが必定です。
小銭専用財布を別に持ち歩くのは論外です。
もし私の要求にマッチする商品をご存知の方はお教えください。