本文へ

いまどきのスーツケースと財布

レス5
(トピ主 2
041
フランツリスト
話題
在米です。
スーツケースと財布を買いたいのですが、どうも世の中の商品傾向と私の必要がマッチしていないようなので、これは私が時代に後れているのかと思い、皆さんのお考えをいただけたらと思いました。

10~15年前に買った布製大型スーツケースを3つ国内外の旅行に使っています。
昔風の横長に小さな車輪が4個、内枠板が取り外せるので荷物の少ない行きは小さい方を畳んで大きい方に入れてしまうなど重宝していますが、20万マイル以上も旅をしており、かなりくたびれて来たのでそろそろ買い換えようといくつかの店を回ったところ、大きな2輪と収納式の金属ハンドルがついているものしか見つかりません。

我が家の旅行では大型スーツケースは飛行機や車に乗せるか別送で、カート使用以外20m以上手で移動することはないので、立派な車輪とハンドルは不要なだけでなく確実にその分スペースを無駄にし重量が嵩みます。
昨今の燃費高騰のため航空会社は手荷物の重量制限に非常に厳しく、帰国前日に買い物でパンパンになったスーツケースをホテルの体重計で量って詰め直す我が家にとって重量の問題は深刻です。

財布はイタリアで買ったブランド品です。
薄い柔らかい革製の小さめもので、紙幣とカード類を入れて折り畳むと外側にスナップで閉じる小銭入れがついています。
10年以上毎日ジーンズの尻ポケットに入れて愛用したのでぼろぼろになりました。

これも似たような品が全く見つかりません。
硬い革の厚めのものが多く、何より困ったのは小銭入れが例外なく内側についていることです。
小銭を出し入れするのに一々折り畳んである財布を開くのが嫌なだけでなく、多目の小銭が入っていると外側にあるカードに負担がかかり、また必要以上に財布が膨らむのが必定です。
小銭専用財布を別に持ち歩くのは論外です。

もし私の要求にマッチする商品をご存知の方はお教えください。

ランキング

レス

lodis

041
audrey
Nordstrom's などで売ってます。 皮で、鮮やかな色使いで薄いです。ジーンズの尻ポケットにも入ります。 小銭入れも外側についています。 私が使っていたのはこれです http://www.ebags.com/lodis/audrey_card_case_petite_wallet/product_detail/index.cfm?modelid=42298 ただ難点はフラップの部分が2年使った後取れちゃっとことでしょうか。 だけど取れてもbifoldの財布として使えます。

ありがとうございました

🙂
フランツリスト トピ主
audreyさま 誰もこんなことに興味をもたないのかなぁ、と思っていました。今週末にでも見に行ってみます。

スーツケース

041
わがママちゃん
4人家族ですので、日本へ帰国の時はスーツケースは各自1個づつ持ちますし、日本から帰ってくる時も色々と持ち帰ってきますので、スーツケース自体の重さは重要でした。 今までハードなもの、布製のスーツケースなど色々と使いましたが、昨年リモアのスーツケースを購入したのをきっかけに、独立した息子、娘の分も1個づつリモアを買いました。 軽い上にたっぷり入るので買って帰ってくるものが増えて、嬉しいのやら・・・? 在米とのことですからご存知と思いますが、飛行機で旅行の際はアメリカのチェックインは普通のスーツケースですと、カギを開けておかなければなりませんよね。 リモアはアメリカのセキュリテシステムに対応していますから、カギをかけても大丈夫なのです。 ただファスナーで閉めるタイプですので、あそこをカッターナイフなどで切られたらお終い!と思うことはありますが、今までそのような被害にあったことはありません。

在米なんですよね・・・

041
ぎゅうぎゅう
私はスーツケースは2つしかありませんが、サムソナイト以外を使った事がありません。海外に赴任した際もギッチリ詰めました。 確かにヨーロッパの石畳などでは小さ目な車輪が2度壊れた事がありますが、トピ主様が車移動が多くて引いてはあまり歩かないならば、収納だけ考えれば充分な大きさだと思いますよ。 サムソナイトはアメリカのブランドですよね?日本向けサイトしか確認していませんが・・・。http://samsonite-store.jp/ 今までと同様な形の物が見受けられました。

ありがとうございます

041
フランツリスト トピ主
RIMOWAはヨーロッパ調でおしゃれですね(でもまだハンドルが…)。値段の方もよろしいようようですが、次の15年間への投資と考え現物を見に行ってみます。TSAロックですね。でも悪意を持てばどんな錠も無用なので、あまり気にしていないというか諦めてます。 石畳。そういえばヴェネツィアで船着場からホテルまでカタカタ言わせながら引き摺ったことがあります。 「絶対Samsonite」と思った時期もありましたが、いざ買う段になると意外と陳腐に見えた(失礼)ので、愛用しているのはTUMIです。 とにかく収納式ハンドルが嫌です。7歳を含む3人家族で大型スーツケース3個と各人のキャリーインを使うので、ごく短距離とはいえ一人で二つのスーツケースを転がすことがあり、2輪は使い悪いというより使えません。4輪ならハンドルは不要なのでその分軽いのが欲しいんです。 今年は、衣類や袋詰め食品など衝撃に強い物を薄くて軽いダッフルや段ボールに入れ、空港で航空会社の大きな袋に入れてチェックインするという方法を開発しました。パウチ入りシャンプー1打もこの方法で成功しました。 引き続き皆さんからの情報をお待ちします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧