本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【一人暮らしの方】来客用の布団、用意していますか?

【一人暮らしの方】来客用の布団、用意していますか?

レス13
(トピ主 0
041
麦畑
話題
一人暮らしの方々にお聞きしたいです。 頻繁にお泊りの来客がある方は別にして、『泊まりの来客は基本的に無いにしても、イザと言う時に備えて来客用の布団を用意している』って方はいますか? また、用意しているが意味無しや、用意していないけどこんな対処しているって方いますか?

ランキング

レス

寝袋

ひまわり
以前一人暮らしを始めたころ、友人用に1つ寝袋を買いました。 大体泊まりにくるのは1回1人なので、これでまかなってましたよ。 ディスカウントショップで3000円くらいでしたが、かなり保温性があって冬も暑いくらいでした。 枕はクッションで。 2人泊まりにきたときは1人、私と同じベッドに寝てもらいました。 狭かったですが(笑) ご参考までに☆

用意しています

041
滅多に使いませんが、二組用意しています。 一人暮らしを始める時に、両親(田舎者)が当然のように持たせてくれました。彼らの頭の中では「家=人様が訪ねてくる、泊っていくもの」だと言う認識があるみたいです。でも買えば馬鹿にならない金額なので、持たせてくれて感謝しています。 使用頻度は低いですが、やっぱりあると便利ですね。ちょっと辺鄙な地域に住んでいるので、遠方から遊びに来たお友達には「遅くなったら泊っちゃえば?」と安心して言えるし。 それより問題は収納スペースかな?一応圧縮袋に入れてはありますが、暫くすると膨らんじゃってますよね~(笑) そろそろ一度日光に当てなくっちゃ!主さん、思い出させてくれて有難う♪

レンタル

🐱
bon
布団屋で借りてます。 1泊2000円/一式くらいかな? 今は持ち家ですが4人家族で荷物も増え、たまの客のための布団収納スペースはありません。 レンタルが場所も手入れも不要で、かつ、ふかふかで綺麗な布団を用意できて、一番効率よいです。 学生の頃は、自分の敷き布団2枚を1枚づつ並べ、コタツ布団を併用したりして、用意してました。 新婚当初は、程々来客があったため、圧縮できる羽毛布団2人分を圧縮して確保してました。 でも、子供もできて宿泊客も減り、羽毛布団は田舎の身内に引き取ってもらいました。 今は、上のような状態に落ち着き、満足しています。

一応してるのかな?

🙂
なな
泊まりの来客は滅多にありません。実際、この10年で数回でした。 なので、来客用布団は「ソファーベッド」と「こたつ用掛け布団」です。 ソファは購入の際に来客用を意識していたので、ベッドにするとセミダブルになる大きさにしました。こたつ布団は正方形なので、二人くらい寝られます。 ソファにはクッションがついてきたので、それが枕にもなりますしね。 普段はソファとして、こたつ布団として活用できるのでムダになりません。こたつ布団もシーズンオフは圧縮袋で片付ければスペースとりませんよ。 でも来客は滅多にないわけで、時々自分がそこに眠ることもあります。いい気分転換になります(笑)

不意の来客に備えて

🙂
用意周到
マンションです。来客布団は未使用10客ほど有ります。特別な集まり以外は2客常に用意してます。敷物も敷いてますが、若い人なら多分座布団を使わないと思いますが、年長者は正座をする確率が高いので、いつでも使えるよう押入れの入り口に置いてます。私自身も床に直接座る場合は自分用のを使います。座布団は嵩張るし重たいので本音は処分したいのですが。顔見知りに高齢者も多いので、万一マンションに来られたら多分椅子には座らずに畳みに座るかと思います。ベッド生活に踏み切った折、敷布団・掛け布団・毛布などかなり処分したので本当は座布団も家には置きたくありません。押入れをその分有効に収納場所として使いたいから。ただ座布団を置くなら来客用はカバーを掛けないチョッと上質な座布団を買われる事をお勧めです。普段使いの物を出されるとかえって汚く感じる私です。

レンタル

041
かえる
夫婦二人暮しの戸建住まいですが、荷物が多いのが好きじゃないので、基本的にお客さま用の布団は用意しておりません。 で、必要な時は布団のレンタルをしてます。前日くらいまでならそれでなんとか対応できます。レンタルは結構便利ですよ。きちんと布団乾燥機にかけてあるらしく、自宅だと雨の日の来客だとお布団が干せなくて困りますが、そういう心配もありません。 基本的に当日急に来るってことはないので、ほぼそれでまかなえますが、最悪はソファーに寝てもらう感じでしょうか。普段二人だけですが、主人がうるさくて寝れない時とかは、私は避難場所としてソファを利用しています。

ウチの弟は

041
田舎住まい
客布団の代わりに寝袋を持っていましたよ。スポーツ用品店の特売で買ったヤツですが。

ベッドに布団を敷いていました

🙂
団子
友人が来たらそれを床へ。 枕はクッションにタオルを掛け、上布団は毛布やタオルケットなどシーズン外を組み合わせました。 「これから行く!」以外でしたらシーツを替えて準備していました。 最大数ベッドに2人、床の布団に2人。 ある冬の寒い日、飲んで帰れなくなった友人が来ました。ベッドに2人、床の布団に2人、ホットカーペット(弱にして。低温火傷には要注意)にタオルケットを敷き、上はこれまた肌布団や毛布など雑魚寝で3人。計7人。さすがにギューギューでしたけど。 何とかなるもんです。 因みに上記は全て女性です。男女混合だと・・・ちょっと問題があるかも。

掛け布団だけ用意してます

041
aki
こんにちは。一人暮らしだと収納場所も少ないし、余分な布団の置き場には困りますよね。 ただ、私は友人が泊まりにくることもあるので、掛け布団と毛布を一枚ずつ用意しています。使わないときは、たたんでまるめて、適当なサイズのカバーにいれて座椅子?のようにして部屋に置いています。 では実際寝るとき、敷くほうはどうするかというと、普段寝るときベッドマットの上に敷いている敷布団を下に降ろします。もちろんシーツは取り換えて。私もマットレスなので痛くないし、友人も布団で寝ることができますよ。

すいません!布団と座布団と間違えました!

🙂
用意周到
早とちりしました。布団は転居時に全部処分し、ベッド生活の現在、和風敷布団一枚だけです。それは自分が畳で寝たい時に敷くだけの為に残してあり掛け布団もベッド使用分しか有りません。交通機関の便利が良い所に住んでいるので遅くても帰って貰えます。若し地方から知人が来る時はビジネスホテルを利用して貰います。チョッと薄情かも知れませんが一度泊めると当てにされるかもと考えます。兎に角和風の敷き・掛け布団は嵩張り押入れ収納にも場所を取ります。勿論枕も自分用だけです。という事で来客用宿泊布団が無いという事です。私自身がホテルや旅館以外個人宅に泊まるのが苦手なので、これからも買う予定は有りません。但し不便な場所に住んでいたら一組は置かない訳にも行きませんね?バスなどに乗り遅れたら。都会のマンションなどでは自分用の布団セットでさえ収納場所に困るくらい狭いです。布団など無くてもコタツ布団一枚有れば何とか代用にならないかなー。

自分が寝袋に寝る

🙂
まりも
社会人の娘と二人暮らしですが、来客用の布団はありません。 その代わり寝袋があるので、万が一誰か泊まることになれば、自分達の布団を提供して自分は寝袋に寝ます。 田舎の親戚が泊まりたいと言ってきた時、「余分に布団がないので・・・」と断れました。 彼らはホテル代わりに気軽に泊まりたいというので、ハッキリさせないとズルズルになるからです。 1年に1回使うかどうか分からない布団一式を置いておける押入れはありません。 (4LDKだから可能だが、無駄な場所をとられるのは精神的に嫌なので)

あります

041
ふぃー
エアーポンプで膨らませる、何ていう名前でしたっけ?エアーマット?を持っています。 かけ布団は毛布とかタオルケットを洗い替え用に余分に1枚用意してあるので、それを使います。 それ以上のお泊りは・・・・無理なのでそもそもお断りしています。(笑)

布団は用意していませんが・・

😀
かなこ
都内に非常に近いため友達が月に2,3回泊まりにきます。 でも布団は自分用の1個しかありません。 昔使ってたベッド用の敷きパッドが2枚あるのでこれを重ねるとふわふわして 敷布団代わりになります。 あとは毛布とタオルケットと夏用の薄い羽毛布団と冬用の羽毛布団が各1枚ずつありので 冬には自分は羽毛布団を使い、タオルケット・毛布・夏用羽毛布団を友達に掛けてあげます。 それから、冬だと寒いのでホットカーペットのあるところに布団を並べて ホットカーペットの電源をずっとONにしたまま寝ます。 ぽかぽかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧