本文へ

わいわい騒いだ後に孤独を感じます。

レス13
(トピ主 2
たい焼き
ひと
初めて投稿します。 25歳、女、既婚、妊娠中、フルタイムで仕事をしています。 独身の頃から、皆でわいわい飲み会で騒いだ日など 終わったあとに何ともいえない孤独感に襲われます。 つい先日も飲み会があり、私は妊娠中なのでお酒は飲んでいませんが 次の日の朝、とても寂しい夢で目が覚め その夢を見て初めて「昨日はさみしかった」という感情が起き、しばらく大泣きしてしまいました。 実際は、寂しいことなど何もないのです。 会社関係の集まりでしたが、久しぶりに会う人も沢山いましたし 私はいま妊娠中でお腹も大きく、「大きくなってきたね」 「元気な赤ちゃん産んでね」などの暖かい言葉を色々な人にもらいました。 もちろん、誰かに暴言を吐かれたりなどもなかったですし なぜこんなにも「さみしい」と思うのか、自分自身よくわかりません。 独身の頃から何度も同じようなことがあったので、妊娠のせいではないと思います。 以前、二年間うつ病でした。 また、自分はおおらかに見られがちですが、人一倍神経質だと最近自覚しました。

ランキング

レス

わたしも~

041
タコちゅう
うん、うん。 みんなと楽しくおしゃべりするとその時が楽しいほど終わった後 一人になった時にさみしく感じたりしますよ。 やはり人間は一人じゃ生けれないかな~なんて思ったり・・ だから次があると思います。全然大丈夫ですよ!!

ホントに「孤独感」ですか?

041
takataka
私は大勢で集まった後、自分が抜け殻のように空っぽになってしまうような感じになります。たぶん、すごく疲れるから。 楽しくしなきゃ、と意気込みすぎると言うか。話題を探して頭フル回転したり、相手が不快な思いしないようにと気をつけたり。で、終わったら何も考えられないくらい疲れちゃう。 もしかして、周りに気を遣いすぎたりして、どっと疲れたってことではないんですか?

祭りの後

041
rogetz
騒いだ後って、寂しいものですね。泣くほどでなくても、 誰でも同じような寂寥感を味わっていると思いますよ。 楽しければ楽しいほど、その後の寂しさが深いような気がします。 お祭りは典型ですが、全てのイベントに言えることだと思います。 その落ち込みが少し強いかどうかの、程度の差ぐらいです。 だから、ご自分だけが特別な性質だと思わない方が良いかも知れないよ。 夏の終わりの秋風が吹くころって、寂しいですよね。 北京も今頃は寂寥感が漂っている気がします。 そういうものでしょう。だから人生面白いのかも知れないよ。

私も

🙂
ぴんく
私もですよ。皆そうかと思ってました。 「祭りの後」っていう言葉がありますよね。 花火の後やお花見の後もたまらなく寂しいですね。 妊娠されているとのこと。いつもより更に感受性豊かになっているという事もあると思いますよ。大丈夫!

ちょっと心配ですね~

黒豆煎餅大好き
たい焼きさん、ご懐妊、おめでとうございます♪私は子供に恵まれなかったので、とても羨ましく眩しく思いますよ。 たしかに、祭りの後が妙に寂しかったり、夏の終わりに言いようのない切なさを誰しも感じますよね。 でも、トピ主さんの感情には何か病的なものを感じてしまいます。しかも以前、うつを発症なされたとのこと! 妊娠中や直後にホルモンの関係で精神不安定になりやすいとよく聞きますよね。マタニティーブルーとか。 もしかしたら、通常より脳内神経物質のセロトニン等が不足しているのでは?安心して元気な赤ちゃんを産むためにも、 一度、心療内科とか精神科を受診なされてはいかがですか? 妊娠中でも飲める安心なお薬も今はあるようですし、おかしいかな?とひとりで不安を抱え込まず、 早めに信頼できる専門家にご相談されてはどうでしょうか? 元気な可愛い赤ちゃんを産み、育て、楽しく充実した、豊かで素晴らしい女の人生のフルコースを満喫してくださいね。

ありますよ

041
ねお
あまり、深く考えな方がいいですよ! そんなふうになるもんだと思う方が。 私だって学生の時からそうでしたよ~。 みんなで騒ぐのが大好きで、でも夜はどっと寂しくなるような。 takatakaさんがおっしゃるように疲れるのか… でっ20代以降になって気づいたんですが… 私は人とワイワイするのが苦手だったことに。 遅い!! 少人数で話すことが好きだったこと。 たい焼きさんも、そうではないですか? 妊娠中ですもんね。 体と心をお大事に。

誰にでもあることだと思います。

🎶
chip
そのような気持ちになることって、みんなあることだと思います。 気持ち自体は自然なものですよ。 ただトピ主さんの場合は、2年間うつ病だったということで ちょっと気をつけた方がイイかもしれません。 淋しくなった後は、日常生活は出来ているのですか? その気持ちをずっと引きずって生活に支障が出ているとしたら、 再発の危険も考えなければいけないですが、そうじゃなければ大丈夫だと思います~。 泣きたい時は泣きましょう!

二通りかな

💔
まろんぐらっせ
一つは飲み会の後。 その場限りの盛り上がりのためにお酒飲んで盛り上がって「馬鹿みたい!」と自己嫌悪に陥ります。 その悪循環を断ち切って早十数年。快適です。 もう一つは本当の「祭りの後の寂しさ」です。 いろいろと時間を掛けて準備をして、そのイベントが来てしまえば案外あっという間に終了。 準備に手間や時間を掛ければ掛けるほど、終わった後の脱力感は大きいです。 私の場合は、特に「ああすれば良かったのでは?」などとグジグジ考え込んで落ち込むことが多いです。 あと、夏の終わりの寂しさは格別のものですね・・・。 きっかけは様々なんですが、やっぱり精神的に落ち込むのは辛いですよね。何とも言えない重い気分になりますから。

トピ主です。

😢
たい焼き トピ主
皆さん、温かいお言葉をありがとうございます。 実は、孤独を感じるのは集まりが終わって家に着いてからではなく わいわいやってる最中からだっていうことに気がつきました。 私は過去に、人の話をさえぎって話をする癖があり それが原因で友達を沢山無くしてしまったので その癖を直すように気をつけるようになってから 2人以上で話をする時に(友人などと自由に話をする際) いつ自分が話していいのかタイミングが掴めなくなっていました。 人と話をすることはとても好きなのですが 2人以上になるとうまく話に入っていけず 聞き役担当のとても静かな人になります。 それが本当の自分ではないので、辛いんだと気づきました。 その関係が今まで繋がっていなかったので、自分自身で 「なぜ2人以上いると話ができなくなるのか」が分かっていませんでした。 そして、あまり詳しくはお伝えできませんが 飲み会やみんなでわいわいすることが原因で うつ病になったところがあるので それも少なからず関係しているのかなと思います。 続きます。

トピ主です。2

😢
たい焼き トピ主
続きです。 投稿した時は、訳が分からずどうしようもなく孤独で 誰にも相談できない上にそもそも何が問題で苦しいのか 何も分かっていなかったので投稿してしまいました。 (夫に聞いてもらえと言われそうですが、今夫とも問題があり・・) いつもなら同じようなことがあると ノートに泣きながら色々と日記みたいなものを 書いていたのですが 考えても考えても同じことの繰り返しで 結局は自分がわがままなのだと責めて終わって どうしようもなく辛くなるので もう嫌だと思い、それをしませんでした。 代わりに、以前通っていたカウンセラーの先生のところに行き 話を聞いてもらいました。 するとこんな風に、なぜ自分が辛いのかが 順序だててはっきりとできて、すごくすっきりしました。 今度同じことが起こっても、理由がはっきりわかっている分 まだ以前よりは、辛くはならないと思います。 しかし、2人以上で会話をする機会は、今後もすごく多いと思うので その克服のためにも、しばらくカウンセリングを続けようと思います。 皆さん、本当にありがとうございました。

あります

りー
私もありますよ。 みんなでワイワイご飯を食べて、とっても楽しかったはずなのに帰りの駅で一人、電車を待ってる間に寂しくなってワンワン泣いてしまったことが何度かあります。 情緒が安定してる時はあまりなかったんだけど、結構ありました。 きっとさびしがりなんですよね。それと私は感情の起伏が激しいです。 たい焼きさんは妊娠中だから今心が深くなってる時なんですよ。きっと。 でもね。不思議なんですけど子供が産まれて大分育ってくる頃には、女って強くなるものです。 久しぶりに学生時代の友だちとワイワイやっても、家族のことが気になったりと、寂しい気持ちを持つ暇もなくなっちゃう。 だから大丈夫だよ~。25歳、まだまだゆれる乙女心なのです。美しい時ですね。

私も

041
まき
大勢で集まって騒いだあと、泣きたくなるほどの寂しさや虚しさにおそわれるの、分ります。ウツとは全く無縁の私もそうだからです。 理由は(前に書かれた方が言ってらっしゃる事と重なりますが)、 ・場をもりあげようと気をつかって疲れ果てる。 ・大きな音が苦手なので、大勢が集まっている場の声の大きさに(心理的にも肉体的にも)疲れる。 ・そもそも基本的に大勢でさわぐのはきらい。せいぜい4人位までで親密に話すのが好き。 こうした理由が分ってからは、大勢で集まらざるを得ないときは「疲れるし虚しいけどしょうがない義務」と覚悟して行くようになりました。「楽しんでいるのが当たり前、寂しくなるなんて変」という思い込みを捨てると、かえって気が楽になりましたよ。自分の寂しい感情と、うまく付き合えるようになったというのかな。 トピ主さんや私と同じように寂しさを感じている人、実はいっぱいいるんじゃないかな。

私もありますよ~!

🐤
たんぽぽママ
私もトピ内容と同じような気持ちに陥ること、ありますよ。 特に20代の頃は宴の後に寂しい気持ちを味わう自分自身を「精神的におかしいのかも」と、不安に思ったりもありましたが、本当は周囲も同じようなことを感じていても、あえて言葉に出さないだけであって、「どこに焦点を置くか」の違いなんだなと私なりに解釈するようになったら、だいぶ気持ちが楽になりました。 「仲良き人々と共に過ごせて楽しかった、心温まる言葉を周囲の人々にかけてもらって、幸福だった気持ち。」 それとも 実際は、寂しいことなど何もないのに 「過ぎた昨日の出来事を振り返っては、理由のない寂しい思いを優先させてしまう自分」 どちらが幸福なことでしょうか。 もうたい焼きさんの心の中に「実際は、寂しいことなど何もないのです。」と答えが出ているではありませんか? 今、妊娠中のトピ主さんに大事なことは これから生まれてくる可愛い赤ちゃんのために、幸福な気持ちで毎日を穏やかに過ごすことではないでしょうか。 お体お大事になさって下さいね。 前向きに。前向きに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧