本文へ

来客用の布団は良い物を用意しますか?

レス42
(トピ主 1
🤔
lovebeach
話題
来客用の布団について皆様の価値観を教えてください。 来客用の布団はできるだけ良い物を用意するという私(夫)の価値観があるのですが、妻は滅多に使わないのだからもっと安くて自分たちの布団よりもグレードは下げて良いといいます。 高い布団を買おうと言ったら見栄っ張りと言われました。 皆さんはどのような価値観がありますか?

ランキング

レス

レンタルもありますよ

🙂
かぜ
しょっちゅう来客がある訳でないのだったら、私なら都度レンタルにします。

そこそこ良いものでいい

🙂
押し入れ放置は危険
だって、来客来ない内に古くなって、お取替えになる可能性だってあるんだし。。 昔は安いと悪かったかもしれませんが、今はニトリの羽根布団でも十分に快適に寝られるくらい、お手軽で良いものありますよ。 そもそも、客が来ない間、ずっとしまい込んだままなら、高い布団でも質落ちます。臭いとかダニとかシミとか。。それなら、最高級布団を都度レンタルすれば、場所も取らない、常に品質も最高級に出来るから、そうすればどうでしょう?

レンタルします

🙂
イクコ
来客布団なんてそうそう使わないし 保管場所が面倒なので 布団屋さんでレンタルしてます

箪笥の肥やし

🙂
和泉のおかん
昭和の結婚では、我が母も来客用座布団や布団セットは良い品をあつらえて持たせてくれました。 実質邪魔でした。 布団は結局10年目で来客用が子供達の使用となり、座布団セットは30年経っても出す事もなく引っ越し機会に処分しました。 清々しました。 18年も住むと余計な物が溢れかえっていたので、布団も座布団もカーテン類も要らぬ家具類もがっつり捨てました。 その高級布団で誰が寝るの? 自分の両親?なら妻が断固阻止する気持ちも心底わかるわ。 泊めたくないもの。 今は、布団なんてレンタルですよ。 滅多に使わない高級布団で埋まる押し入れが実に無駄。

そこそこの物

🙂
ゆめこ
私も普段使う自分たちの物より安いものを選びます。 なぜなら、一つは時代が変わって そこそこの値段でも十分な温かさがあるからです。 もう一つは、お客様はあくまで短期滞在なので、疲れを取るのは二の次。 仕事や子育てに頑張る自分たちの疲労を良い布団で取る方が価値があると思えるからです。

安いものを買い替える

🙂
おじさん
頻度にもよりますが、来客用の布団はそんなに使うものではないですから、どちらかというと、安いものを頻繁に買い換えますね。 量販店の布団セットなら、一日寝る程度なら違和感もないでしょうし。 泊まりに行く側としては、せんべい布団でもあれば御の字ですしね。

お客様ですから

🙂
まや
私の家も、お客様用の布団は良いものを用意するのが当たり前でした。 両親曰く、「人様をお招きした際、食事やその他、至らないところもあるはずだから、せめて寝具はキチンといいものでおもてなししたい」と。 家主よりも格下の寝具とか、お客様に失礼だという考えです。

レンタル一択

🙂
にゃん
楽客用の布団を持つという価値観はありません。レンタル一択です! 理由は、 ・物を持つと必ずメンテナンスが発生する。 ・普段使いしないものを持ちたくない。 トピ主さんご家庭では、品質の程度はあれど購入されるみたいですが、どの程度の利用頻度、何組、季節を想定しているのでしょうか? ・品質の良し悪しは、今最高の商品であっても、いずれそれよりも良い商品が出てきますよ。 ・品質の良い商品は、それなりに管理保存の手間がかかりますが、そのメンテナンスは誰が行うのですか? 使用する前、使用した後それなりに手間かかりますよね? ・品質の良し悪しに関わらず、来客用の布団スペースが生活スペースを圧迫しない状態ですか?

手頃な価格で収納しやすいもの。

🙂
ブルボン
来客の頻度にもよりますが、私は奥様よりの考えです。 その来客が素晴らしいおもてなしをしないと自分達の今後の生活にかかわるようなVIPとかではないなら、セットになっていて収納袋もついていて使わない時期に極力邪魔にならないものを用意すると思います。 来客がどちらかの義理の親で高齢ゆえに薄い布団だと腰痛がでるなどといった理由で敷布団だけは厚みのあるものにしたいとかマットレスがあった方が良いとかならそこだけはちょっといいものにするかもしれません。 布団はしまいこんでると湿気たりもしますから訪問の前に干したり布団乾燥機をかける必要も出てきますから軽い扱いやすいものの方がいいですよ。

泊まりに来る来客って、誰ですか?

🙂
ロビン
多分、トピ主さん(夫)や妻さんの両親や兄弟姉妹かな? 客用布団と書いてますが、人を泊めるってかなり大変なんですよ。買って用意しておけば済むのではないです。収納場所を用意、下に敷くマットレス、敷布団、掛け布団、毛布、シーツ、枕、枕カバー、真夏用タオルケット、真冬は羽毛布団も買いますか? 泊まる方が毎月来るほど頻繁なら、パジャマや下着類、靴下も洗い替えを買ってタンスに用意して置きましょうか?バスタオルや歯ブラシもね。と、こういう風にホテルや旅館くらいのお支度が必要になりますし、お帰りになった後は、シーツ、枕カバー、タオル類やパジャマも洗濯して仕舞ってやっと片付きます。 レンタルという手もありますよ。それも1度調べてみてください。 何人泊まるのか?頻度は年に何回か?近くに(同じ沿線なら少しぐらい離れていても良いので)ビジネスホテルなど無いですか?そこに泊まって翌朝朝食を取ってからまた来たって良いですよね?相手のお宅が大変にならないように配慮するのも礼儀では?トピ主さんの妻さんも共働きですか?専業主婦かどうかも判断基準ですね。 平日働いている妻さんが食事から話し相手から、寝具や洗濯、後片付けまでやり、トピ主さんは送り迎えだけだったら怒りますよ、私なら。 遠隔地からどちらかのご両親がみえる場合でも、遠いから日帰りと言う事はできない場合、安い寝具でも大丈夫ですよ。1日や2日、我慢しますよ、息子や娘の幸せな暮らしを見て安心できれば。

良い布団をレンタルすれば良いよ

🙂
buntenmaru
カバーもクリーニング済みの良いのが付いてくる。 しまう場所の心配せんで良い。 来客予定に併せて事前と事後に干したりカバー掛けたりせんでよろしい。 掛け敷き共に色んなグレードが選べる。 サイズも選べる。 良い布団を購入するよりはるかに安価でレンタルできる。  工夫は「突拍子もなくアポ無しで突撃してくる無頼な輩」をブロックする事だけです。  連れて帰ってくるパターンもあるわね。以前、急に子供が友達連れて「泊めたってくれ」とされた時、寝袋を出した事あるわ。数が足りて良かった。テントも張れるけどどうする?って訊いたら遠慮されたけど。巨大なイモムシで埋もれた部屋の光景は面白かったわ。  レンタルの布団屋さんの予約から配送・回収のフットワークってすごいですよ。面倒くさいことはまったくなかった。 ね?トピ主さん夫婦のどちらの要望もバッチリ叶えちゃう。

用意しません

🙂
カメリア
住んでいらっしゃる地区が特殊なのかしら。 私の周りでは人を泊めるのもよそのお宅に泊まるのもお互いに気を使うので行いません。 どうしても親族が泊まらなければならないような事態になったらレンタルで良いかと思います。

頻度にもよる

🙂
おばあちゃん
その布団は、どの程度の頻度で使うのでしょうか? 毎週使うほど頻度が高いならグレードの高い物でも良いですが、年に数回しか使わないなら「手入れがしやすく、軽く、嵩張らない」事が最優先です。 来客用の布団って、維持するのが手間なんです。 使用前…収納場所から出す、干す、シーツにも風を当てる。 使用後…干す、シーツやカバー類を洗う、収納場所へしまう。 使う度にこれを繰り返します。 特に使う季節でない物は収納袋に入れた上で収納しなければ埃が付きます。 また、使用頻度が少なくても、来客が無くても時々出してメンテナンスしなければ湿気も吸いますし、ダニの住処になったりします。 毎日使う自分達の布団よりも維持に手間が掛かります。 なので、年に1〜2回程度しか使わないなら、レンタルをお勧めします。 買うなら出し入れの手間とメンテナンスを考えて 1、軽いもの 2、手入の楽なもの(化繊) 3、場所を取らないもの にしなければ、宝の持ち腐れどころか直ぐに駄目になって買い替えるようですよ。 我が家の場合は、子供達家族が「明日行っても良い?」と急に使う場合もあるのでクローゼットには収納せず(季節違いの物だけ収納)客室にすのこを置いてそこに置き、使う前後に干していますが、全てホームセンター等で買った「安くて軽くて手入れが楽」な物です。 それなら、汚しても気にすることなく、気軽に買い替えられますから。 自分達が普段遣いするよりも上等な布団を用意するのは愚の骨頂だと思いますよ。 むしろ、自分達の布団にこそお金を掛けるべきです。

いらない

🙂
下の上
30年近く前に結婚した時は来客用ふとんとして立派な2セットを用意しました。 何度かは使いましたが、今こどもが結婚すると言っても買いなさいとはいいません。レンタルもあるし、誰か泊まりにくる?と思います。 親にはホテルに泊まってもらえばいいし。 買うとしても立派なものはいらないかな。と思います。 こどもの友達はたまに来ますが、適当に雑魚寝してます。

昨今は…

🙂
カメリア
来客はあっても自宅に泊まる人って滅多にいないと思われます。 日帰り、または、ホテルなどを利用されるのでは? 我が家では泊まるとしたら、結婚した息子の家族や、私の親くらい。 つまり身内なので、良い布団を来客用にとわざわざ用意はしてません。 お嫁さんも気心が知れてる関係ですから、新しく購入するとかもナシ。 そうですね、私は無駄だと思います。 そうそう使わない良い布団、押入れの中で保管状態によっては、傷んで湿気ていそうですね。 トピ主さんの言う来客って? そんなに泊まる人っています?

快適に寝て欲しいから

🙂
のん
私は主さんと同じ考えです。 あるとき、寝具やさんに来客用の布団を買いに行ったら、「ならば、そんなに良いものでなくていいをじゃないですか」と定員さんに言われ、「そんな考えもあるのかー!」って、価値観の違いにびっくりしました。 見栄っ張りではなく、ただ単に快適に寝てほしいから、と言う理由です。

結婚30年で夫友人3人×1泊

🙂
めんどくさがり
我が家に泊まったお客様です。 そんな頻度でしか使わないのに、自分達より良い布団どころか、客用布団そのものを持ち続ける意味を考えてしまいます。 現在は、布団は粗大ごみで有料回収なので、面倒なのもあって手放してないだけです。 何十年も仕舞い込んでいた布団なんて、とてもお客様には出せませんから、次があったらレンタルかホテルに泊まってもらうつもりです。

私は奥様に賛成

🙂
ホテルじゃないから
来客の立場なら、品質よりも清潔感があれば良い。 よそ様の布団のグレードなんて気にしません。 今どきの安い布団は、数泊寝るのに十分な品質はありますよ。 有り余る収入があるならともかく、無理して購入するなら見栄っ張りだと思います。

来客用の布団などは

🙂
イチゴ大福
そりゃ品質の良いものを用意してますよ。 快適に寝れるようにね。 そういうのも 見栄ではなく、当然のおもてなしだと思います。 少なくても我が家では実家でもそうでしたし タオルもなにもかも 良いものを用意してますよ。

レンタルすれば

🙂
うどん
来客用の布団は家にはありません。 親類が法事や遊びに来るとき、夕食を我が家で取ったりはしても、泊りは近くのホテルで、家に泊まってもらったりはしませんから。お互いその方が気楽ですし。 まぁどうしてもという状況になったら、レンタルでしょうかね。 レンタルする時に、グレードの高いものをお選びになればいいですよ。 常時押し入れに入れてある布団より、クリーニングや洗濯・乾燥機を通してくれてるふかふかでよいお布団で快適な睡眠を提供できると思いますし。 いやぁでも、来客用のお布団を常時置いておけるスペースがあるお宅羨ましいです。

我が家に泊まるのは息子と孫娘だけ

🙂
レモネード
それも独身の次男だけです。長男の所の孫娘が一番多く泊まりますけどね。なので、この二人に関しては、自分用の寝具が常備してあります。時々、干して、何時でも使えるようになっています。 でも、本来の意味のお客様用は我が家にはありません。最近、駅前に温泉付きのビジネスホテルができたので、そこに泊まってもらいます。お客様の方もその方が気兼ねが無くて好評です。何時使うか分からない布団を準備しておくより良いと思いませんか?

ピンからきりまであるので

🙂
わーまま
いい布団って 少なくとも数万から数十万しますよ それをめったに使わない人のために買って 自分は万以下の普段使いますか? それよりも清潔感や収納性のほうが大事です それよりもマットレスを充実させたほうが寝心地はいいと感じます 来客時くらい、空調を惜しまなくていいだろうから 普段は最低限で マットレスは、そこまで高くなくてもよかったりもします エアベッドもなかなかの寝心地です 現在耐久性を実験中 あと、来客普段は 感染症の隔離時に利用しますから その時にちゃんと寝れる品質であればよくて 年に数度しか使わない来客用布団よりも 毎日の自分の負担を充実させたほうがいいと思います 使われの普段はかわいそうでは?

宿泊する来客の頻度は?

🐤
コトリ
我が家は年に数回夫の親族が泊まりに来るのが決まっているので、お値段以上のお店でセット売り(掛敷布団、枕、マットレス)されている1万円弱のものを用意してます。 トピ主の泊まり客の頻度はどのくらいですか? 多いのなら購入しておけばいいと思いますが、念の為とかほとんどないのなら他の方も提案されているレンタルがいいと思います。良い布団に拘るなら、そこでグレードの高いのをレンタルすればと。 実際に来客用の布団セットを持っているのは大変です。使用前後に日干し若しくは布団乾燥機にかける、シーツ類の洗濯やアイロン掛け、カビたりニオイがつかないように保管する必要もあります。保管する為のスペースも必要ですが、レンタルなら使うだけで他の煩わしさもなく済みます。 使う頻度が少ない、どうしても備えとして持つというならば殊更良い布団に拘らなくても良いと思います。せんべい布団なら悲しいですが、清潔な布団なら高級でなくても喜ばれるのではないですか?

来客用の布団は買わない ホテルに泊まるのがいい

🙂
匿名
誰がいつ何回何泊するのですか? 私は客布団が必要になるシチュエーション、完全に避けています。 うちは無料宿泊施設としては使わせません。 時間を気にせず心置きなくおしゃべりしたかったら、ホテルに泊まろう、にしています。 よって、我が家には客布団は有りません。 もし地方郡部で広大な邸宅だとしても、 来客用の布団を管理は誰がするんですか? 押し入れに入れっぱなしってわけにはいきませんよ。 圧縮しっぱなしってわけにもいかない。 良い日和には、晴れた休日に布団干しして、布団高温乾燥機でダニ退治、布団用ノズルで死骸を吸って、リネン類・カバー類は使って無くても洗ってやらなきゃホシが出ます、誰がやるの? 高級品こそかさばる。 押し入れに場所塞ぎな客布団があるのを見るだけでゾッとします。 貸布団で十分。 貸布団代は高いから、それこそ家計の交際費では予算オーバー、自分の小遣いから出してね、って強く思います。 泊まり客は往々にして大酒深酒しますから、トラブルの種ですのでうちはホテル泊。 息子が小さい時には「保育園セット(お昼寝布団等一式)持っておいで」って夏休みに男の子限定で小学校低学年まで数回お泊まり会やって雑魚寝させたなー(今の保育園はお昼寝しないんですってね)

滅多に使わない?実績は?

🙂
1/6アップルパイ
結婚40年。 来客用布団の出番は10回も無かったです。 パジャマを置いていった義父も三回泊まっただけ。もう泊まる親戚はいません。 自立した息子たちも日帰りしかしませんし。今は安い布団1組しか残していません。 眠らせておく布団に大金かけるのは無駄だと思います。 実際、どのくらい出番がありますか? 主さんの身内しか泊まることはないとかですか?

たかだか数泊でしょ?

🙂
ヤン
来客って、一泊かせいぜい数泊ですよね?そのくらいの期間なら、そんな何十万もする高級布団じゃなくても快適に寝られます。長い間毎日、繰り返し使う場合は、ヘタリ具合や腰への影響を考えて、高い布団を用意します。 なので、家庭用布団は高いもの、客用は安いもの、というのは論理的に正しいです。

来客用の布団が無い

🙂
津軽人
来客用布団のしまい場所に困らない家ですが、 使った後の布団干しや洗濯が面倒なので、レンタルを使っています。 更に一泊程度なら自腹でホテルに泊まらせます。 客を泊めれば妻の負担が増えるので。

押し入れに金襴柄蒲団

🙂
かかぁ天下
予備に一組あれば良いと思います。ホームセンターやしまむらなどで、前日または緊急なら当日購入しても間に合いますからね。買いやすい価格ですし、きれいな柄ですし、それらで充分だと思います。其れに羽毛布団も得意な方も不得意の方もいますので通常使用出来るお品を購入されたら如何ですか。 ちなみに我が家にある嫁入に持たされた金襴柄組蒲団と組座布団。お客様用で義母が泊まった時に数回使ったくらいです。ある意味役目も終わり処分予定です。

レンタルで

🎶
アイボリー
使用頻度の低い布団は干したりメンテナンスが 大変ですから、来客がある時は レンタルがいいと思いますよ。 そういえば、昔、母の友人(たぶん大正生まれ)は 「布団はその家の財産なんだ。」 と語っていたのを思い出しました。 昔の人は布団に重きを置いていたみたいですね。

滅多に使わないならレンタルでいいですよ

🐱
猫派
結婚して約30年、ずっと押入れを客用布団で圧迫されてきた者です。 うちに宿泊するのは義家族(義両親+義弟)の3名。+他の親族も来る場合もあるので4組用意していました。 転勤族なのに布団だけでひと荷物でした。 布団は有名布団メーカーのものでした。 呼んでもいないのに毎月泊まりに来られていたのでまぁ布団があって良かったのですが、本当に邪魔でした。 お客さんが来るなら布団を干すか乾燥機は必要だし、帰ってもまた干すか乾燥が必要。 湿気管理もあるので、滅多に来ないならレンタルでいつでもふかふかの方がいいですよ。 別に見栄はって豪華な布団にする必要もないと思います。 相手が不快にならない布団ならいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧