本文へ

低体温

レス29
(トピ主 1
スイープ
ヘルス
低血圧のトピがたっていたのをみて、ふと思ったのです。
私も低血圧(83-48位)ですが、それよりも体温が低いのが辛いのです。

平熱は35度3分位ですが、朝の起きがけなどは35度を切ります。
なので、電子体温計がいつまでたっても鳴らないこともしばしば。
37度の熱でふらふらしますし(でも周りには理解されません)、38度を超えると動けません。
慢性的な冷え性で、お風呂も私が入ると一気にさめます。

これからどんどん寒くなっていくので、出来ることなら平熱を上げたいなぁと思うのですが、そんなことって出来るのでしょうか?
体温が低いと子供も出来にくいときいたこともありますし。

同じように体温低い方、いらっしゃいますか??

ランキング

レス

根気よく

🐶
ネロ
私も低血圧&低体温でしたが、今は普通になりました。 低血圧&低体温は万病のもとだそうです。 「若いうちに治しておかないと、歳をとった時に大変なことになるから」と言われ、教わった事をリストしますね。 1、毎日40分のヨガorウォーキング(少し汗をかくくらい) 2、規則正しい食事。ダイエットをしない。あたたかいものを飲む。根菜類をとる。 3、半身浴 4、靴下をはく 5、はらまき(最近はかわいいのが売ってますよ) 6、自分でor人にマッサージしてもらう(血行がよくなります) 7、あまりひどい場合は、漢方(自分でショウガ汁を作ったりしても効果あります) 韓国でよく売ってる朝鮮人参のパウダードリンクも効きました。 日本では売ってるのかな。 原因は一つではないので、複合的に対処する必要があると思います。 でも、私の場合運動不足が一番の原因だったと思います。 よかったら参考にしてくださいね。

今すぐに始めて

😉
改善されましたよ
とにかく温めて。 年中、薄手のハラマキを着用。 家ではお灸。(薬局で売っています) 寝るときはレッグウォーマー。 寒い冬は腰にホットカイロ。 今から始めないと、本当に大変です。 夜には生姜紅茶に蜂蜜を入れて体を温めてください。 食事にも気をつけて、冷たい飲み物は極力飲まない、体を冷やすものは食べないよう。 これでだいぶ改善されました。

私もです

🐤
coco
私も低体温なんです! 基本的には35.5度位が平熱です。 冬の朝なんて体が動かなくなりませんか? お風呂に入って温まって、ようやく行動開始といった感じです。 でも、低体温だと免疫力が平熱36.5度の人と比べて数十パーセントも落ちているのだとか、、 癌やアレルギーも発症し易いらしく(私はアトピーやアレルギーをいくつかもっていて、今は秋の花粉症に悩んでます)やはりどうにかして体温を上げたいんですよね。 寒くなると毎朝、お味噌汁や紅茶、スポーツドリングを熱湯に溶かしたものなどに、おろし生姜を入れて飲んでます。 しばらくすると、ポカポカしてきますよ。 一年を通して飲み続けてるわけではないのですが、続けたら効果がもっと見られるのでは?と密かに期待してます。 スイープさん、お互い今年の冬は体温上昇に頑張りましょうね!

大丈夫ですか?

🐤
いま高温期
同じくらいの低血圧でやや低体温で貧血した。 37度でふらふらってわかりますよ。周りには理解されにくいですね。 スイープさん、もしかして疲れやすいでしょう?低血圧の多くのケースだと、血管が広がったままなので、心臓のポンプが圧力をかけて血液を送り出しても、より遠くまで運ばれないのですって。管は広いほうより狭いほうが圧力はかかりますよね。特に夏場はそれで立ちくらみを起こすひとが多いそうです(byお医者さん) お薬で治りますよ。高血圧の治療の逆バージョンです。 子供が欲しいなら、低血圧と低体温は治したほうがいいでしょう。血液は骨髄から作られますが、作られる場所のひとつに腰の周辺があります。 体が冷えている→子宮が冷える・卵巣が冷える・栄養を運ぶ血液の循環が悪い    これではまずいでしょう。 わたしは冷えを克服しました。体温も普通になったし、やはり運動が効果があります。ウォーキングからはじめてみませんか? 冷えや低血圧が治ったいま、あの具合の悪さはなんだったんだろう、と思うくらい体が軽快です。

私もです~

🐶
こたやん
私も平熱が36度を超えたことありません。 36度後半になるとダルさを感じ、37度になるともう動けません。 冬になると、一晩中布団の中で丸まっていても、朝まで足が冷たくてつらいです。冷え性だからといって靴下を履いて寝るのはよくないと聞き、我慢していますが…。 体温上げる方法あったら知りたいです…。

低体温について

🐤
ぴよ
私も平熱が35度6分くらいの低体温でした。低体温て辛いですよね。 病院に行っったら検査に異常がないので大丈夫と言われたのですが、やはり気になるので、以前から気になっていた漢方について調べました。 運よく近くに生薬を処方してくださる漢方のお医者さんが(本なども出してる)いらしたのでそこで処方してもらった生薬を飲んでいます。 私の場合すぐに効果が出て、手足の冷えも改善し、体温も36度台になりました。 粉と生薬の両方を試しましたが、断然生薬のほうが効きました。味はまずいですけど・・・(笑) 体質にもよるかと思いますが、一度試されてみてはいかがでしょうか? お医者様に処方してもらえば保険もききますし。(自由診療のお医者様もいらっしゃいます。その場合は保険はきかないそうです。) 良くなるといいですね。

頑張って改善しましょう

🙂
医療従事
通常人間の体温は36.5度あるのが理想的だそうです。 体が冷えているとガンなどの疾患にもかかりやすくなるようです。 食生活を見直してみてください。 砂糖のたくさん入った甘い物(ジュース、アイスクリーム、ケーキ、お菓子など)を摂る量が多くはないですか? 砂糖などの糖分は体を冷やしてしまうそうです。 昔ながらの和食を摂り、規則正しく生活をするのが一番のようです。 また、内臓が冷えていると、必然的にその近くにある子宮や卵巣も冷やされてしまいます。 妊娠は時として母体の生命に係ることもありますので、体自身が妊娠するのは危険だと判断すると、妊娠しにくくなるようです。  

まだましです

🐤
milou
私はトピ主さんと同程度の体温で 冷え性です 真夏でも長袖な事も多いです 女性で低体温・冷え性は多いというので そう珍しくはないのでしょう (女性に冷え性が多いというのは世の中の女性の服装からいって???ですが) 私の母は極度の低体温ですので 私は普通だと思っています 人に体温を言うのが憚られるほど低く、36度未満でも熱がある状態です 改善方法ですが見つかっておりません。。。 母も私もちゃんと運動もしますし 体を締め付ける服装も避けてますし 食事も気をつけています。 でも安心してください! 私は3人兄弟です。母は3人出産しています ちなみに体温計は女性用などの低い体温から測れるものがありますので そちらをお使いになると良いと思います

私もです!

041
同じです。低体温で困ってます。 半身浴が良いと聞くので、現在は毎日1時間ほど半身浴してますが、なかなか改善が見込めません。 後は漢方薬に頼るぐらいしかないようです。 私も平熱は35.5度ぐらい。 朝は34.8度とかあります。 私も改善方法が知りたいです。 夏でも長袖で室内の冷房が辛かったりしますよね。 でも、他の人にはなかなかわかってもらえず辛いですよね。

治療されてみては

🙂
サラン
こんにちは 漢方薬を飲んで1年半の者です 以前は低血圧と低体温でかなり体調を崩していました 今は漢方専門病院で体質に合った漢方薬を処方して貰い血圧も低体温もかなり改善しています 低血圧と低体温は若ければ余り問題なく過ごせる人もいるみたいですが ある程度年齢が行くと早めの老化や不定愁訴で苦しんだりする様になる人が多い様なので 冷えには十分気をつけられて下さいね 漢方以外にも シルクの腹巻とシルクの五本指靴下 しょうが紅茶 半身浴 散歩 ヨガ ラジオ体操 リンパマッサージなどがお勧めです 色々あるのでトピさんが負担にならないで 楽しく気持ちの良い冷え取りを見つけて 暖かい体作りをして下さいね 

私も低体温です

041
Mm
今は生理痛穏和の為に、低用量ピルを服用してますが、 それまで体温35度台なのが 今は体温36度台になっています。 低用量ピルも、こういう効力があるみたいですね。 いかに身体を温めようとしても、さっぱりだったのに・・・。

筋肉をつけましょう

🐧
KAZU
薬を飲んだり、温めたりと言うよりも、根本的な対策をした方が良いと思います。 私も子供の頃から体温が低く、朝は35度を超えたことがありませんでした。トピ主さん同様、37度熱があるともう大変!もうふらふらでしたね。 体温が低と言うことは、基礎代謝が低いというです。つまり筋肉が足りないわけです。基礎代謝カロリーより多く食べればどんどん太りますし、少ないカロリーだと代謝を減らそうとますます筋肉が減って体温が下がります。 私は完全に食べ過ぎのケースで脂肪太りの大デブでした。筋トレでダイエットをしたおかげで筋肉もしっかり付き、今は平熱が36.5度位。おかげで37度でふらふらなんて事はもうありませんよ。 ポイントは筋肉量です。一度ジムで筋肉量を計ってもらってはいかがでしょうか。それから、運動も有酸素運動中心ではなく、無酸素運動中心で! 経験者(改善者)からのアドバイスとして参考になさってください。

私もでした

041
なか
私も低体温気味の時がありました。 やはり免疫力の話を聞いて、改善しようと思いました。 婦人科系の病気もありました。 でも、一気にやろうと思っても、なかなか難しいです。 私がやってるのは、冷たいものは基本飲まない。 ただ、どうしても飲みたい時は、家なら冷蔵庫に入れてないもの。 外なら、温かいものを食べている時くらいです。 あとは、夏でも基本はお風呂に入る。 短い時間でも、半身浴とかこだわらず、普通に入ってます。 これで、最近は低温期でも36度超えます。 少しずつ取り入れてみて下さい。

どこで体温を測定してますか?

🐴
brian
どこで体温を測定してますか? 腋窩で測ると、口腔より0.5から1度低めに出ますよ。 口腔で測っても常に体温が36度未満で、何か自覚症状があるようなら、一度医療機関を受診した方がいいです。 甲状腺機能低下や副腎皮質機能不全などで低体温になる事があります。

血の巡りをよくするために

041
baa
スポーツジムで知り合った方が、低体温だったそうです。 これは過去形。 運動をするようになって、体温が上がったとおっしゃっていました。 ただ、上がるようになるまでに一年かかったとのこと。 ちょっとの努力じゃなかなか無理だったそうです。 体力もつき、体温も上がり、よかったと喜んでいらっしゃいました。 体温が上がったから疲れにくくなったのか、体力がついたから体温が上がったのかわかりませんが、長期戦を視野に入れ、新陳代謝をよくするように心がけてみてはいかがでしょうか。 運動することが難しいなら、大きく大きく深呼吸をする。 これもとてもいいことです。 胸を大きく広げ、新鮮な空気を一杯に入れ、これでもかっ!っていうくらい吐き出す。 それを繰り返す。 簡単なことだけれど、普段の生活では早々していないことですよね。 家でできる一番簡単な運動は、ラジオ体操を真剣にやることです。 学校でやっていたとき、本当に適当に動かしていただけですが、あれって一杯に体を動かすと、第一が終わるころには汗だく~! モノに頼るのも一案ですが、自分の体でもちょっとだけ頑張ってみてください。

癌になりやすいとか

041
はち
私はむらがあって、34.8~36.6までです。 低くても高くてもだるいですよね…。 36ぐらいが一番調子良いような気がします。 癌は35度が一番好きな体温だそうです。 それを知って、嫌な気持ちになって対策を調べたら、いわゆる健康的な生活習慣。 結局何もせず怠惰の任せるままに低体温でいます…。

私,低温動物、です。

🐤
ももっち
平熱は35度6分ですが、私の周りにはあんまりそういう人がいなかったのでトピさんのように私の平熱よりさらに低い人がいるのを知って、何だか安心しちゃいました,すみません。 でも血圧は高いです。 風邪を引き易くて冬はいやです。 そう,37度の熱でもう病気です。でも解ってもらえないんですよね~。 さすがに夫は解ってくれているので安心なのですが。 仕事を休むのに 「すみません,風邪です」 「熱があるんですか?」 「はい」 「何度?」 「37度です」 「、、、」 と言うのを,何度か経験しました。 あ~,いやだ。

生姜がいいですよ♪

🙂
たね
私もトピ主さんよりは体温が高いけれど冷え症です。 毎年冷え症に悩まされて憂鬱です。 でも、最近買ったはちみつ漬けの生姜ジャム?で毎朝晩飲んでたら、手があったかくなりました! 少し動くだけじゃ体があったまらなかったのに、飲み始めてからは汗かいて自分でもビックリしました! いつも飲んでて病人みたいって言われたけど、体にはいいですよ!!

私も低いです

041
おく
私の場合は心疾患が原因なので、根本的には治せないといわれているのですが、 それでも以下のことは、一時的にも有効です。 ・しょうがスープ(体を温めるといわれている白菜やねぎ類を入れます) ・半身浴(寒かったら時々シャワーをかけながら) ・寝る前のストレッチや腹筋(無理をせず、ゆっくりやっても大丈夫です) ・「首」が付くところを冷やさない(四季を通じて靴下を履く、スカーフを巻いておくなど) ・常温以下の飲食物はなるべくとらない 冬の外出時は薄いハラマキ、2重で靴下を履く、ボアやムートンのブーツを履くなどの防寒対策はバッチリと。 きっと「やってる」ということもあると思いますが、 抜けているところがないくらい、徹底して体を守りましょう。

低体温?で病気になったので

041
つみれ
私も低血圧で低体温でしたが、低体温はここ2年で改善されました。35度5分位が平熱だったのですが、今は36度を超えることも度々です。 何人かご指摘の通り、低体温は免疫が下がっている状態で、人間が最も免疫力が上がるのが36度5分~らしいです。低体温は癌にもなりやすいとか。かくいう私は、20代前半で癌になりました。低体温だけが理由じゃないでしょうが自分なりに納得です。 それから、病院に於いてあった医療雑誌なども参考に、自分なりに工夫しました。 ・身体を冷やさない→夏でも氷の入った飲み物・アイスは取らない。避けられない時は、口の中で温めてから飲む。クーラーはなるべくかけない。夏場素足にサンダルは避ける。 ・身体を温める→夏冬問わず温かい物を飲む。生姜紅茶や、生姜粉末を溶かして。はらまき。温湿布は芯から温まるのでオススメ。じっとり汗をかくような運動を。 ・基礎代謝をあげる→大きな筋肉(背中、お尻など)を重点的に鍛える。ストレッチ。お風呂につかる。 低体温が解消されたので、体調によってはサンダルやアイスを解禁できるようになりました。

私の場合

🙂
のまのま
低血圧でトピをあげたのまのまです。 低体温の方もけっこういらっしゃるようでこれまたびっくりです。 私は低血圧でありながら高体温、平熱が37・5あります・・・ さすがに病院にいきましたが結核でもなく不明です 薬をもらいましたが(なんの薬だ??)現状維持(汗 気になるようでしたらまた来て下さいといわれてそのまま かれこれ3年経過しております。 私の体内では何がおきているのやら

私も!

041
ぴよぴよ
私も今体を温める生活にシフトしようと模索中です。 冷えている箇所=不調な箇所と聞いたことがあります。お風呂に入る時たまに体を触ってみると、胃・手先・足先が冷たいのです。 体が冷えていると血液の流れが悪いので、肌もガサガサになるそうです。 私は、義務にならないように毎日していることを、体が温まる行為にシフトすることにしました。 自分の生活の中で体を冷やす行動をいくつかあげてみると、できることがみえてくるかもしれません。 毎日している生活は、癖・好みで偏っています、たかが一日ですが、毎日365日何十年続けていると、冷える体を作り上げていく十分な要因になっていると思います。 私は、食事とお風呂。食事は、家ごはん・外食の場合でも飲み物に氷を入れない、または温かい飲み物。体を冷やす食材は頻繁にとらない。 お風呂は、15分→洗い→15分の半身浴をしています。体調によって10分にする場合も。 現在、二週間目ですが、意外なところに変化が。肌です。血色が少しよくなり、ざらつきが減ってきました。 血液の流れがよくなり、栄養が少しいきわたるようになってきたのでしょうか。

漢方おすすめ

🐶
さわら
私も、低血圧&低体温でした。(血圧87、平熱35.4度) トピ主さんと同じ苦しみを味わっていました。 『37度でふらふら』は、理解得られないですよね。辛かったです。 おまけに、周りの人より断然厚着になるし。(不審がられる) 約1年ほど前から、大学病院の漢方内科に通っています。 漢方薬を飲むようになって数ヶ月で、血圧も体温も正常範囲内になりました。(血圧100前後、平熱36.3度) 冷え性はまだ改善されていませんが、本当に通い始めてよかったと思っています。 あと、食生活の改善と適度な運動も大切ですね。

子ども産めました。

💋
こあ
私もかなりの低血圧(上が85、下が60くらい)で、平熱は35度くらいです。 ひどい冷え症で、冬は手足が金属みたいに冷たくなります。 先の方がおっしゃられているように、筋肉が少ない体型です。(健康診断では筋不足型痩せと なります)夏でもほとんど汗をかかないので、相当代謝が悪いんだと思います。 でも、子供は二人いますよ。高齢出産(36歳と40歳のとき)でしたが、欲しいと思ってす ぐに授かりましたし、妊娠中にも全くトラブルはありませんでした。運が良かったんですね。 低血圧、低体温の人は常に体が不調なので、具合の悪いのに慣れていて病気に気づきにくいと いうのも読んだことがあります。 医者に相談したこともあったのですが、別にたいして気にすることはない程度の回答しか貰え なかったので、ほったらかしにしていましたが、みなさんのレスを読んで強く改善したいと思 いました! トピ主さん、一緒に頑張りましょう。

子供の時から・・・

🐱
モモっちょ
私も低体温です。 平熱は35.4℃ 皆様同様、熱が出ても理解されにくいところで、苦労しました;; 特に学生時代とか・・・37.0℃ぐらいじゃ早退させてもらえなかった; 生理の際は、貧血で体の芯から冷えるのか、悪寒でガタガタ震えます。 ゆえに夏場でも腹部にホッカイロは必須。 冬はあったかパジャマの上にフリース+靴下完備で、まったくもって色気が無いです(苦笑)。 可愛いなぁと思う冬服も、寒そうだと思ったら即バツ。 夏場も、必ず上に羽織るものを持参します。 我慢して薄着をしても、即体調崩すんですよね; 基礎代謝が低いのも同感です。 ホットヨガや岩盤浴に行っても、友人と比べてかく汗の量が全然違いました。 皆様のアドバイスをもとに、健康管理も兼ねて、休日はウオーキングを始めようかと思います。 低体温にお悩みの皆様、ゆっくり頑張りましょう!

燃焼系サプリ

🙂
みみ
娘は平熱35.6度の低体温で冷え症、私は低体温出ないけど低血圧&冷え性です。 本や雑誌のことは一通り試したけどあまり効果なし。 漢方がまあまあよかったかなと言う感じでした。 でも今年私が別目的のダイエットでリポ酸とカルニチンを飲んだらあら不思議。 エアコンをつけても、体が温かく、手先や足先、お腹が痛くならず、全く冷えを感じなくなりました。しかも体が楽。 どうもカルニチンの燃焼作用がポカポカの原因のようでした。 もしかしてと思い、娘にも勧めるとやはりじょじょに体温が上がって2週間位後には朝の平熱が36.3度になりました。 いつも、寝起きが悪く、だるそうで、何かすると「疲れた。ちょっと一休み」が口癖だったのに、朝から元気で動きが素早く、勉強がはかどるようになりました。 今はカルニチンを飲まなくても娘も体温キープしていて、疲れたり冷えを感じたりした時、飲んでます。 今年は冷たいアイスを食べたりやジュースを飲んでも大丈夫でした。 秋になっても、去年より厚着しなくてもいいので効果を実感してます。 よかったら、試してみて下さい。

私も

041
yuko
平熱35℃台の低体温でした。 低体温だとアレルギー(私は喘息もち)、不妊、風邪を引きやすい、がんにかかるリスクも高いと聞きました。 私のやっていることは ●生姜をすりおろして紅茶に入れて飲む ●一日二リットルの常温の水を飲む これを毎日続けたら、平熱が36℃台まで上がりましたよ。

赤ちゃんいます。

041
katipoti
わたしも平熱が36℃以下で、アレルギー体質でつらいです。 他人事と思えません。 ありがたいことにとても健康な赤ちゃんを授かりましたが、妊娠したのは真夏でした。(冬だったら妊娠は無理だったかも・・・?) 低血圧でもあり、無理な運動をするとかえって疲れ果ててしまいますので、とにかく無理をしないようにして、冷たい飲み物はなるべく控えてます。 服は、アウトドア用品の店で保温効果の高いものを買うようにしています。 薄手の腹巻もしています。 体質って簡単に変わるものではないし、外側から暖めるしかないと思ってます。

参考になります!

041
スイープ トピ主
たくさんの対処法、ありがとうございます! まとめてのお返事になりますこと、お許しください。 確かに自分の生活を省みると、デスクワークで運動不足、それにストレスから甘いものばかり食べていたような気がします!! 薬を使うことには抵抗があったのですが、漢方、良さそうですね。早速調べてみたいと思います。それに、低容量ピルにそんな効果があったなんて目からウロコでした!生理痛もかなり重いので検討してみたいと思います。 周りに体温の低い人がいなかったので、私だけでなかったこともとても心強かったです。 すぐに改善ではなく、皆様のように根気よく、こつこつがんばることにします!どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧