本文へ

低体温 克服法 ご存じの方教えてください

レス24
(トピ主 0
041
モコっちょ
ヘルス
平熱が低いんです 35度前半です (妊娠時の高体温でさえ35.6度前後です) これから冬季にかけて35.2度あたりになりそうです すごく寒いときは34度にもなります よく35度台だとガン細胞が活性化されやすいというので 漢方薬を飲んでも効き目はなぞのまま 飲むのを放置してしまいます そこで これがいいというお勧めがあれば教えてください ちなみに 血圧も低く 脈も低い数値です 貧血はありません 体型はやせ形なのは、日々食事をセーブしてます (肥りやすいので)

ランキング

レス

まずは、食べ物と足湯

🐶
makinekeko
更年期になり、体温調節がおかしくなったわたし、自然食の本を買い込んで、体が温まるレシピに替えました。しょうが湯もよく飲むようになりました。白砂糖は体を冷やします。安いとうきび砂糖を使っています。 朝は絶対味噌汁のみます。具だくさんの温野菜が豊富に取れます。出しは、ウチは痛風の人がいるので、昆布張り込みーの、干ししいたけを使いーのです。それと、朝起きて一段落したら足湯やってます。 これ、うちの相棒、男性ですが、低体温で悩んでるからの、メッセージです。

基本的な事ですが

041
さか
当たり前の事がほとんどですが、私はこれでだいぶ体質改善しました。 ・毎日お風呂で温まる。 ・靴下を必ずはく。 ・腹巻き着用。薄手でもOK。 ・首周りも暖かく。 ・締め付ける下着や服は着ない。ゆったりとした服を重ね着します。 ・午前中に軽くでもいいので体を動かす。私はストレッチや、たまに腹筋スクワットをしてます。 ・体温以下の飲食をしない。果物を食べる時も軽く暖めましょう。 あと注意して欲しいのが、なぜか体を暖める食べ物として挙げられる生姜。 生姜は漢方では体を冷やすとされています。和食でも伝統的には夏場の薬味として使われます。 冬場は控えた方がいいと思います。 あとは旬の野菜を食べるといいと思います。

身体を動かしましょう

みみ
食事を太りやすいと言ってセーブは良くないです。栄養学について図書館で勉強して下さい。 体温UPですが,筋トレをお勧めします。運動苦手でも,少ない労力で大きな効果がありますよ。寝る前の15分位で,ほぼ毎日行えば,身体が引き締まり,冷え症とは無縁です。 以下の本がお勧めです。 かなつ久美 著 肩甲骨ゆるゆるダイエットで女優体型になる 双葉社 じっと何もしないのでは,変わりません。頭と身体を使いましょう。

それは大変ですね

041
ヒナドリ
私が聞いたのは、少しの運動となるべく 暖かい物をとる。 寒い地方でとれる物は、体を温める食べ物が多いようですよ。 あとは、腹巻きなどで お腹と腰を温めてみてください。ホカロンなどを 腰にあてるのもいいかも。

うーん・・

041
りん
食卓にキムチはどうでしょうか? 健康的だし、基礎体温もあがると思われます。

運動・サウナ

💍
ころちゃん
医者に相談しながらの方が良いとは思いますが、ご飯を食べてから2時間以降で空腹じゃないときに、早歩き、ジョギング、ジムに行く、泳ぐ、ボクササイズなどの運動を汗をかくくらいする。そして、汗をかいて暑くなったら、水分を補給して、かなりぬるいお湯シャワー(本当は水が良いけど心臓がびっくりするので)を頭からかけて、徐々にもっと冷たくして、完全に寒い!って思うようになったら、サウナに入ります。で、よ~く温まって再び汗だくになったら、またかなりぬるいお湯シャワーか水(さっきと同じ要領)をかけてさむーくなったら、再びサウナ。これを繰り返します。 運動を毎日するのは大変だったら、このサウナ、冷たい(ぬるい)シャワーだけでも毎日か1日おきくらいにするのです。これをやると、冷え性は克服しますし、新陳代謝がすっごくよくなるし、肌もぴかぴかになるし、低体温も克服しますよ。私、これで冬も寒くなくなりました。

間違ったダイエット

041
ふむふむ
自動車だって燃料がなければ動きません 人間だって、エネルギーがなければ体温が下がります また、運動の強度・時間が不足している可能性が高いです と、今の情報ではこれくらいしか書きようがないですね

あのですね

😀
がんちゃ1963
>ちなみに 血圧も低く 脈も低い数値です >貧血はありません >体型はやせ形なのは、日々食事をセーブしてます >(肥りやすいので) 痩せてたら、血圧は低くなりがちですし、血圧が低いと血液循環が悪くなるので、体温も低くなりがちです。 太りやすいかもしれませんが、だからといって適正な体重でないとその他の数値も適性にはなってくれません。 トピ主さんいまのBMIはいくらぐらいですか?

筋肉が熱を生み出す

💔
リリアン
食事制限で筋肉が落ちてしまっていますね。 痩せるのと筋肉を落とすことは違います。 バレエダンサーやヨガの講師など、細いけれど若々しい体を目指しましょう。 食事制限よりも運動を。 筋肉が落ちると老けるの早いですよ… まず食事は温かいものを。 生姜、唐辛子など温まるものを、お肉などと一緒に摂取しましょう。 タンパク質は熱を生みやすく筋肉の成長を助けます。 お家でヨガなど簡単なものを毎日30分するだけでも鍛えられ、太りにくい体をつくります。 太りやすいのは筋肉が少ないため、消費カロリーが少ないのです。 バランスよく食事をとり、しっかり筋肉を鍛えましょう。 運動をせずに食事をセーブしていても、骨や肌を衰えさせていくだけです。 当然ながら内臓にも負担がかかり、免疫力が落ちてガンなどが進行しやすくなってしまいます。

体温を作り出すもの

🐱
ゆきた
食事をセーブすると悪循環ですよ。 食事をセーブするダイエット法では、身体が省エネモードになってしまい、食事を増やしたときに「必要以上の摂取」と身体がみなしてしまい、代謝されなくなってしまうのです。   なので、最近は、食べ物をを制限するのではなく筋力をつけることが良いとされていますよ。   太りやすいなら摂取カロリーを制限するのではなく、消費カロリーもっといえば基礎代謝をアップさせればいいのです。 基礎代謝をアップさせるには筋力をつけること。たんぱく質をしっかり摂り、身体の中の大きな筋肉(背中や太もも、おしりなど)をスクワットなどで鍛えればいいのです。   筋肉がつけば身体の代謝があがり、体温も上がります。 また、30分程度の早歩きは身体を暖めますよ。   多分、運動不足ではないですか? 私は掃除機を毎日真面目にかけるようにしただけで体温が上がりましたよ~

そりゃ~なんていったって

041
よぴ
体温上げるには衰えた筋肉をアップさせることですよ。 脂肪は落としても筋肉はつける。 食事制限してジッとしてたら一気に老化まっしぐらですよ~。 30代からはジッとしてると筋力は加速度をつけて衰えていきますから。 筋肉モリモリになるのではなく、ピラティスなどで体幹部を鍛えるだけで全然違いますよ。 細いままでいたいなら、見た目スリムでも実はプチ細マッチョ(?)を目指すのが良いのでは?

違うかもしれませんが

041
焼き芋
低体温、低血圧、徐脈傾向、ということですが甲状腺機能は正常でしょうか?低下していませんか? 甲状腺機能低下症で検索してみてください。 思い当たる症状がおありでしたら病院へ。 甲状腺ホルモンの値を一度病院で調べていただいてみてはいかがでしょう? それからヨガ、お勧めですよ。 冷え性の私、だいぶ改善されました。

低体温と冷え性

041
juppon
レスを読むと、皆さん低体温と冷え性をゴッチャにしているようです。 低体温に靴下や腹巻は関係ないですし、生姜や特別な食べ物も体温を上げるのには効果ありません。 平熱が低いと体が弱いとか、ガンに罹りやすいとかは、迷信的なもので、根拠はないのでは? 私は75歳の男性です。若い頃から平熱は35,5度くらいですが、特別に困るようなことはありません。外国の病院で37度の熱が出たときに、どうしてもお医者さんが信じてくれないのには困りましたけどね。平熱だ!と薬もくれないのです。外国人に低体温の人は少ないようです。日本人には時々居ますね。 私は相当運動量がありますし、冷たい飲み物もあまり飲みませんが、平熱は上がりません。血圧も多少高めですから、これも関連なさそうです。 トピさんは低血圧とのことですから、もし体の調子がわるいのならそれが原因かもしれません。低体温の人は心が温かい・・・と私は思います(新学説)。エネルギーの消費も少ないから、長生きできますよ。

基礎代謝をあげる

041
ぽるぽる
体温が低いのは元々基礎代謝が低いからだと思います。 1日30~1時間ほどの運動をし、代謝を増やすとよいと思います。 肥り易いと思っていても、本来はその体重があなたの適正体重かもしれません。 あまり食べ物をセーブすると、ご自分の身体が自衛して少ないエネルギーで効率よく身体を保とうとします。 食事をきちんととって身体を動かす(有酸素運動)。 これが先決だと思います。

追加です

041
ぽるぽる
温かいものを食べるといいとおっしゃってる方が散見されますが、 それはあまり関係ないです。 人間の身体は基本的に「元に戻す。」ように働くので、 もし温かすぎるものを身体に入れると、自然とその温かいものを 自分の身体のモトの体温に下げるように調節します。 そのときに、なるべく早く元に戻るため、一旦、元の体温よりも 低い体温にしてから元の体温に戻るようにします。 (冷たいものを飲んだ場合はこの逆になります。) 過ぎたるは及ばざるが如し。 あまり熱すぎるものも、冷たすぎるものも身体には良くありませんが、 通常の温度のメニューであればあまり気になさる必要は無いと思います。

私の場合

ちよこ
私もものすごい低体温で、夜は足が冷えて痛くなり眠れないほどでした。 でも生姜のサプリメントを見つけて服用したところ、今は体温もグッとあがり、足の冷えもかなり改善されました。 さかさんという方が、「生姜は体を冷やす」と書いていましたが、実際漢方薬の冷え性改善薬に生姜が含まれているものもあるので、どっちが本当なの?って感じもしますが。 私も場合は生姜のサプリメント服用後から調子がいいのは本当です。

みなさまありがとうございます

🐷
モコっちょ
すべての方々が丁寧にアドバイスをくださり感謝してます じっくり拝見させていただきました 今まで、いろんな改善策を実行してきました でも検査もしても異常なし 結局改善できずあきらめていたのですが 今一度、体温上昇にがんばってみます (冬季34度台は死にそうなので) >甲状腺機能低下症  今のとこ当てはまらないようですが頭に入れておきます ありがとうございます それと juppon様 >日本人には時々居ますね。 はい!我が家の実父も低いです マラソンが趣味特技ですが、低体温で脈も50~です 私自身は長年水泳をやってましたが(国体にも出ました) その時も低く・・水泳前後に血圧を測ってみても低っ!(温水プールです) 体質なのか・・・???医師にもインストラクターにも 不思議がられていました(今より若いので健康そのものでしたが) でも異常は認められなくとも 辛いのは事実なので 今後はもっと前向きに取り組みます 基礎代謝 筋力 サウナ等 ヨガ  そして栄養(キムチいいですね♪) 老化も怖いので頑張ります

どんな種類の漢方?

😉
モコっぴ
保険適用内の漢方ですか? 婦宝当帰膠と参茸補血丸の組み合わせはいいですよ。 高いですけどね。 基礎体温がどーーんと上がります。 すでに飲んでいたらごめんなさい。 その低体温で妊娠するのはすごいですね!

サプリ!

モコちょ
生姜のサプリ 試してみます! 市販のでいいんですよね・・明日相談に行ってみます >婦宝当帰膠と参茸補血丸 婦宝当帰膠のみは医師から処方していただきましたが 効果の出るまえに放棄したことが・・・ まじめに飲まないとダメですね さらには組み合わせも考えてみます >その低体温で妊娠するのはすごいですね そうなんです!医師にはあっさり 「平熱が低いんでしょ」って相手にもされなかったけど でもすごい!と思います(2番目以降が低い体温で妊娠です) ちなみに授乳中でした こうなると、私の体は例外かな・・と アドバイスありがとうございます

ヨガ

041
ミミガー
ヨガ教室に数年前から通っています。 最近平熱が高くなっていることに気付きました。 昔は35度台だったのですが、今は36度5分くらいです。 ヨガのおかげだと思っています。 ヨガ仲間も平熱が上がったと言う人が多いです。 冷え性や肩凝りも治りましたよ。 ヨガおすすめです。

注意!生姜

041
コン
さか様もおっしゃっているように生姜は体を温める食品と思っている人が多すぎます。 私も「逆」、と聞きました。 冬はやはり取りすぎてはいけないと思います。 (私は年中通して体の芯がぽかぽかしているほうなので真剣に考えたことがないので)この辺のところはきちんと調べたほうがいいかも知れません。間違った知識で余計に体を悪くしてしまったら大変ですから。 個人差もあると思いますが、 私は漢方学的な見方は結構参考になると思っています。

ジンジャーティー

🙂
mimi
私も低体温&冷え症で漢方飲んでます。 私がかかってるお医者様は、生姜は体を温めるとおっしゃってましたよ。 紅茶も温める作用があるので、ジンジャーティーにして飲むのがお勧めと言われました。 癌になりやすい、というのは昨日の新聞にも関連記事が載ってました。 ガンセンターにくる患者さんは本当に低体温の方がほとんどで、中には平熱が34度台の方もいるそうです。 明らかに低体温は体に良くないそうです。 適度な運動が良いというようなことが書いてありました。 何人かがおっしゃってますが、私もヨガは効果ありました。 教室は週一回ですが、毎日朝晩、習った簡単な体操を続けているのと、漢方でかなり低体温が改善されてきました。

変わったところで

041
kvo
何人かの方がレスされているとおり ちゃんと食べて体を動かすというのが 基本的な対応だと思います あと 自分で一時期やっていたのは・・ 寝るときに布団の中で 手があったかくなる・・足が暖かくなる・・とゆったりとイメージして 自己暗示をかけることです じわじわと暖かくなって気持ちよく寝ることができるようになりました (自分でも不思議ですけど だめでもともとなのでお試しあれ)

生姜が冷やす? 子供の低体温トピにも書いた者ですが…

🎂
温野菜大好き
生姜が伝統的に夏場の薬味として使われるのは、冷や奴や素麺等冷える物と温める生姜の組み合わせで、体を冷やしすぎないための昔の知恵だと思っていました… TVでもアイスと一緒にジンジャーティー飲む食べ合わせは、脂肪を燃焼させ体を温めるので太りにくくもなる、とどっかの栄養大学の先生が話していたのを確かに聞いたのですが? 本当に逆ならソースになるサイト教えて欲しいです。真逆の事をやって、冷え性が酷くなったら嫌だなあ、と。 他でも書きましたが、お医者さんが、低体温は昨今はエアコンの普及で暑いときは暑く、寒いときは寒いと体がちゃんと感じられる世の中でなくなってしまったから仕方ないかもなあ?と言ってたらしい。(うちの高齢者談) 私も冷え性なので、生野菜もチンして温野菜にして食べてます!!トマトは火を通した方ががん予防にもなり○だそうです。体温が1度下がると驚くほど免疫力も低下する、は私も聞いた事あります。ちょっと昔の程々に不自由な生活が心身ともに良いのかもしれないですね。(旬でない物は、はなから食べられないし、体も動かすし、エアコンなんてなかったもんなあ)あ、白砂糖も冷やすそうですよ。黒が○。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧