本文へ

結婚したら土日は何するんですか?

レス59
(トピ主 0
🐧
ぺん
恋愛
はじめまして。 来年秋に結婚予定の26歳女性ぺんです。 結婚後も仕事は続ける予定です。 結婚している方に質問です。 結婚したら、土日は何をしているんですか? 今、私は実家、彼は一人暮らしをしています。 月に1~2回、金曜日の夜に彼の家に泊まりに行きます。 泊まった日はレンタルしたDVDを見たり散歩したり料理を作ったり・・・ 今は一緒に住んでいないので、「一緒に家にいる」こと自体が イベント的で楽しいのですが、結婚して「一緒に家にいる」ことが 当たり前になったら何すればいいのか見当もつきません。 どうぞ、教えていただけると幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

土日、忙しいです

041
ティーイーエヌ
主婦の土日、忙しいです。土日「も」忙しいですよ。 お仕事を続けられるなら、なおさらです。 家庭を維持していくためには、いろんな雑事(家事)があるわけですが、ウイークデイに働いているとなかなかできないこともあります。 そうすると必然的に土日にそれをすることになります。働く主婦の土日は「家事の日」です。休みじゃないです。 もちろんウイークデイだって仕事がおわったら「自分の時間」じゃないですよ。 今、実家で家事を一手にひきうけていて、ベテラン主婦ぐらいに要領をつかんでいれば、かなり違うとは思いますし、夫が家事を分担してくれれば、もちろん大助かりです。土日も一緒に家事を済ませれば、家事で休日まるつぶれってことにもなりません。 専業主婦になればなったで、土日も忙しいです。特に子供がいれば、これまたウイークデイにはできないことがいろいろあり、夫が休みで子供をまかせられる土日に集中していろんなことをこなしますので。 思いつきで行動できる自分のための時間がなくなるんですよ…。「何をしようか」なんて…そんな贅沢な気分を味わってみたいです。

面白い質問ですね

041
takataka
レンタルしたDVDを見たり散歩したり料理したりでいいんじゃないですか? 月1~2回→毎週末に頻度が増えるってことで。 あと、買い物ですよね。電気屋さんとか、家具屋さんとか、たまに住宅展示場行くのも楽しいかも。

おめでとうございますっ

みず
ご結婚おめでとうございます。 結婚後の土日の過ごし方・・・ 我家では、日用品や食料品などをまとめ買いをしに激安スーパーに行き、溜まったビデオ(平日とりだめしているテレビの録画)を見たり、金曜夜出のドライブ行ったり、家のことの用事を済ませたり。 恋人のときは「これをしよう!」とか計画しますが、 結婚は生活なので、なにかと用事が舞い込んできますよ!

日頃、出来ない家事に追われる

🙂
れいか
う~ん!まだまだ地に足が付いていないのだなって感じちゃいました。 結婚したら、もう毎日が生活です。 土日は日頃、手の回らない掃除や買い物に追われて、あっと言う間に 過ぎて行きますよ。 月に一度位でしたら楽しかった料理等の家事も苦痛になって来ますし、 平日、仕事をしているのでしたら、出来れば土日は、のんびりしたいと 思っても、なかなか、そうは行きません。 又、結婚前にはマメだった彼も、結婚後は休みは家でゴロゴロしたりと ガッカリさせられたという話は良く聞きますよ。

変わらないです

なない
結婚6年のなないと申します。 結婚しても、たいして変わらないですよ。 私は週末は、夫とビデオ見たり、スーパーに買い物行ったり、一緒に料理してご飯食べて。出かけたりするのは月1、2回でしょうか。それも、特別なおでかけではなく、デパートとかに買い物に行くとか、美術展見に行くとかです。 共働きであれば、平日はゆっくり話す時間もなかなかないので、休日の「一緒にいられる時間たっぷり」はやっぱり特別です。 うちは、最近子供ができたので、休日は子供とお散歩が増えましたが。

週末の過ごし方

041
二年目
我が家も共働き夫婦です。 平日は家事も手抜きが多くなるので 週末は掃除に大物の洗濯、あれもこれもやること満載です。 片付けば夫と買い物や映画に出かけたり 家でのんびり過ごしたりしています。 友人らと会ったりして、夫婦別々で過ごすことも。 旅行も行きますねぇ。 トピ主さんは何が心配なのですか?

家事をしたり遊びに行ったり

041
はな
トピ主さんは実家暮らしのようなのでピンと来ないかもしれませんが、結婚してフルタイムで 働いていると、平日できない家事がたくさんたまっていきますよ! 私もフルタイムで働いているのですが、ふだんの日だとほとんどちゃんとした掃除ができないので (マンションなので早朝や夜遅くに掃除機かけるわけにもいきませんから、ふだんはクイックルなどで 気になるところを拭く程度)、週末は念入りに掃除をしないといけません。 他にも平日の手間を減らすために食材の買い置きをしたり、作り置きをしたりもします。 平日は大きなものを洗濯する余裕はないので、そういうことも週末。 そんなことをしていると、あっという間に1日が終わってしまいます。 とはいえ、週末家事ばかりでは悲しいので、土日のどちらか1日は遊びに行くことも多いですよ。 夫婦で出かけることも多いですが、別行動でそれぞれの友だちと遊びに行くこともあります。 家でのんびりするのも、それはそれで楽しいです。 DVD借りてきて一緒に見たり、一緒に料理したり・・・は結婚してからも楽しいですよ!

生活しています。

041
結婚3周年記念
結婚3年目のものです。土日ですか。色々している内に、過ぎます。 共働きなので、土日はまず、掃除洗濯・買出し、平日の食事の仕度が楽なように、常備菜等を作る。 ほかには、お互い結婚するまで実家にいたので、月何回かはそれぞれの実家へ。 基本がこんな感じです。 その他、何か面白そうなイベントに行ったり、デパートの物産展を眺めに行ったり、バーゲンに行ってみたり。 ピザを作るのが趣味の夫に付き合ってみたり。近くの公園でバトミントンとか。 たまには疲れちゃって一日中寝ていたり。 結婚すると「生活」になります。生活していると、色々することがあって土日だけじゃたりない~という事もあります。

きっと家事‥

041
26
実家暮らしとのことですが、一人暮らしの経験はありますか? 掃除や洗濯など、主婦業にはきりがないですからね。たぶん「何しよう??」なんて悩むヒマもないかもしれません。 忙しいと心に余裕もなくなってきちゃいますが、今みたいに一緒にDVD観たり散歩したりする時間もどうぞそのままま大切にしていってください。

夢をぶちこわすようですが

041
トーリスgirl
我が家は手分けして掃除と洗濯をしています。 平日は二人とも帰宅が遅く、まともな家事が土日しかできないので… でも、一緒に掃除って意外と楽しいですよ。 片方が掃除機をかけて、片方はトイレや水回りの掃除。 で、綺麗になった部屋で窓を開けて呑むビールは格別です! あとは、土日しかできない凝った料理を一緒に作るとか…。 所帯じみてて申し訳ないですが、ありふれた生活の一瞬を共に過ごせるのが結婚の良いところだなぁと、結婚してみて思います。お幸せに!

食べ放題。

😑
へへへ
土曜か日曜、たいていどこかのバイキングにいきます。 二人でお散歩がてら、街をふらふらして好きなものを食べたいだけ食べるのです。 結婚して五年たちますが、未だにやってます。

何するって…

041
ひとみ
平日にできない家事をまとめてするとか、 普通に映画を観にいったり、ドライブに行ったりしますけど。 どこにも行かなければ、3食作らないといけないし。 共働きなら効率よく動かないと、何をしようかな~なんて思わなくても、 しなきゃいけないことをするだけで、 休日は終わってしまうと思います。

自然体の生活感

041
PON
う~ん。土日かぁ‥ 独身時代1人でしていたことを2人でしているだけの感じです。 朝2人で洗濯を片付けてからマックやファミレスで朝食。 その後ゴルフの練習場やプールへ。 外食ランチを済ませたらスーパーで買い物。 ‥と、ここまでが2人での行動で 午後からはお互い自由に読書したり、ショッピングに出掛けたり。 「イベント」と言われるような事は毎度毎度ありませんが お互いに、2人でしたいこと・1人で楽しみたいことが わかってきたら、自然にこんな生活になりました。 こういう普通の生活デートも楽しいですよ!

買い出しや家事

041
nico
洋服や大きな雑貨や買いだめ出来る物の買い出しとか、掃除や布団干しとか溜まった家事を片付けたりとかですかね。 子供が出来て且つ共働きとなると、それらプラス子供といっぱい遊んだりなどでしょうか。

子供がいるので

けいたまま
3才の子供がいる共稼ぎ夫婦です。大抵は主人は寝ています。その為私と息子は好きなように休日を満喫しています。主人が起きたら、散歩したり買い物したり… 平日は基本お互いに忙しいので、まともに会話できるのは、休日だけ。しかも、息子が寝てからようやくふたりの時間なので、限られてますが、だからこそ貴重で楽しいですよ。 ふたりの時間ですることはあまり付き合ってる時と変わりません。DVDやTVを見たり、仕事の相談や愚痴、将来のことを語ったり… 結婚したからといっても、四六時中一緒じゃないです。土日だって、お互いの用事で一緒に過ごせるわけではないです。 だから、土日は付き合ってる時と変わりません。

普段できない掃除など

😀
たわし
私も結婚後仕事を続けています。 なので、週末は普段できない布団干しやトイレ掃除等々、やることだらけです。いつもより起きる時間も遅めなせいか、あっという間に午前中が終わってしまいます。 午後はスーパーでまとめ買いや家族でちょっとお出かけをしたりと結構忙しいですよ。

何なりと

🐧
おきょう
平日できない手のかかる料理をつくる(2人で) 恋人と同じようにデートスポットやレジャーにでかける 共通の趣味(映画・スポーツなどなど)を楽しむ それぞれの趣味や友人との付き合いなど、別々に過ごす 両家の実家・兄弟・祖父母の家などに出かける 夫(または妻の)友人との顔合わせ おいしいごはんを食べに行く 家でゆっくりくつろぐ 家に手をかける(掃除・DIYなど) 買物に行く(服、食料品、日用品) ・・・何なりとありますよ

おめでとうございます。

🐧
みかん
結婚後もお仕事を続けるのでしたら・・・ 掃除機をかけたり、 大物(シーツやカーテン)を洗ったり、 煮込み料理を作ったり、 生活用品を買いに行ったり、 結構忙しいですよ。 あとは子供が生まれるまでは、いつものデートと同じように DVDをみたり散歩したりしているうちに あっという間に週末は終わってしまうと思います。 子供が生まれるまでのDINKS時代は、 一度子供が生まれると巣立つまで味わえない 夫婦2人っきりの大人な時間です。 充分に楽しんでくださいね。 (もちろん子供のいる生活も、とっても楽しいですよ)

意外と時間ってつぶれますよ

🐱
ゆう
ご結婚おめでとうございます。 土日ですが、意外と時間ってつぶれますよ。 共働きとなると、どうしても掃除や洗濯などは、週末にまとめてとなると思います。 掃除する部屋もリビング、キッチン、寝室、洗面所、トイレ・・・と多く、時間がかかります。 あとは、近所のスーパーで食材をまとめて買ったり。 その食材を下処理してから冷凍したり・・・。 もちろんこれらは全部主人と一緒にやっています。 そんなわけで我が家は、休日のうち1日は家事だけで終わってしまいますね。 残りの1日は、お買い物やお食事、趣味の山登りなどなど。 心配しなくても時間は過ぎていきますよ。 楽しい結婚生活を!

まずは家事

🐤
mio
共働きしていますので、まずは平日にできない家事をします。 それが終われば2人で出かけたり、家でゆっくりする時もありますよ。 もうすぐ子供が産まれるので、2人だけの時間も残りわずかなんで楽しんでいますよ。

楽しく過ごす努力の時

😀
毎日、家にいたら、飽きてくるから、映画に行ったり、夫婦でのデートとか。 子供ができたら、生活が変化するから、できるだけ、楽しい事をしてください。 まだ、まだ、先は長いですよ。

あんま変わりません…。

041
のん
結婚して三年目です。 基本的に二人揃って出不精なので、付き合ってる時も今も家でのんびりするばかり。 今は子供がいるので、時々お出かけしますけどね。 でも近場ばかり。 別に、無理に何かしよう、と考えなくてもいいと思います。 御結婚おめでとうございます。 末永くお幸せに。

何も変わらないかな~

😀
ゴン
6月に結婚しました。 土日はのんびり家でテレビ見たり、一緒に買い物行ったり、お互いの実家に二人で帰ったり、友達が遊びに来たり、 ちょっと遠出してみたり、付き合ってる頃とやってることは 何ら変わりがないような気がします。 他に増えたとするなら、家事かな。 土日でも洗濯物は出ますし、ご飯も食べます。 独身時代は、お互い別々の家に帰りますので、次の日仕事だと時間が気になりましたが、結婚してからは時間に制限もないですし、多少夜遅くなっても帰るところが一緒なので気持ち的に楽です。 ただ、子どもができると、子ども中心になるんでしょうね。 二人だけの新婚生活楽しんでくださいね♪

共稼ぎならやることは多い

041
momo
ご実家暮らしだそうですが、トピの感じからすると家事はお母様任せなのでしょうか? 共稼ぎなら、休みの日にまとめて家事をやらないと追いつかないと思いますよ。平日にはなかなか時間が取れない雑用もあります。土日のうち1日は家事で終わることは覚悟した方がいいです。 残り1日は家でのんびりしたり、買い物に行ったり、実家に顔を見せに行ったり・・・ あとは今トピ主さんが彼と過ごしているのと同じような感じだと思います。 また、1人で出かけたり自分の時間を持つのも貴重になります。 お子さんを考えているのなら、子どもが生まれたら子どもとどこかに遊びに行くことが多くなります。 結婚生活は「現実」です。 >「一緒に家にいる」ことが当たり前になった なんて、今の延長上で考えていては後々苦労すると思います。

ビックリ!!

😡
マジ?!
です。 人に聞いてどうするの? しかも「結婚したら土日は・・・」って皆がみんな、休みじゃないよ。 他人の土日の過ごし方を参考にしてもトピ主の生活パターン、好みもあるだろうし、あえて言うなら「好きな事すれば」かな。 自分の生活なんだし大人なんだからその位自分で決めなさい。

大体まったり過ごします。

🙂
ミチ
結婚丁度二年、子供丁度一歳でただいま専業主婦をしてます。 土日の過ごし方・・・ うちはトピ主さんの週末のお泊りの時と同じ様に「DVD観たり」「散歩したり」「二人で料理したり」して過ごしてますよ~。 それかショッピングセンターに買い物に出かけたり近場でドライブとかでしょうかね~。 子供が小さいので遠出はしません。 一応前日の夜に「明日のご予定は?」って確認します。 特に何もなければおうちでのんびりコースかな。 夫は仕事で帰り遅いし、私は子供追っかけてバタバタしてるので、日頃はなかなかゆっくり話もできません。 だから週末は家族でのんびり出来るのが楽しみですよ。 というかいちいち毎週何かイベントがあって楽しくなければいけないのでしょうか? 私は付き合ってるときのイベント感も良かったですが、一緒に暮らしてる今の穏やか~な感じのほうがずっと好きです。

結婚しても!

041
sasa
恋人時代と同じですよ~! ウチは結婚して1年半が過ぎましたが、2人で休みが取れたら必ずデートをしますし、3連休くらいあったら必ず小旅行に出かけます! もちろん飲みにも行きますし、カラオケでオールもします。 きっとまだ子どものいないイマドキの夫婦ってそんなもんじゃないでしょうか~! でも、恋人時代よりも楽しいですよー。 恋人であると同時に、家族でもある。デートへ行っても必ず同じ家に帰れるのは、幸せを感じる瞬間です☆

結婚したら家事がスタートします

041
秋桜
実家住まいということですが、家事を手伝うことはありますか?私も実家住まいでしたが、予定のない週末は自分の部屋の掃除や洗濯、アイロンがけなどで忙しかったですよ。母の代わりに夕食の支度をすることもありましたし。結婚するとトピ主さんが家事をメインに行う立場になるのではないですか?仕事を続けるのなら平日はまともに掃除も出来ないでしょうから、週末にまとめて掃除機をかけたり、平日の夕食のために冷凍しておけるメニューを作りおきしておいたり。「土日なにしよう」なんて悩まなくても、やる事はたくさん出てきますよ。もちろんそれをご主人となられる彼と楽しく手分けして、楽しみながらやりましょうね。

同じですよ。

😀
mayu
今は、まだお付き合いの段階なので、 結婚したら・・・と色々と考えてしまうのかもしれませんが、 特に変わらないと思いますよ。 結婚したから、夫婦いつでも一緒にいなければならない!! と、言うこともないですし、 お互い別の趣味に打ち込むのもよし、 一緒にベタベタすごすのもよし、 互いに自由な事をしても許されるのが、 彼氏彼女の関係と違って夫婦なのだと思いますよ。

ではお出かけを

さくら
最初のうちは、結婚して仕事を続けると、 平日に出来ない掃除など雑多なことに 時間をとられてしまいがちです。 家に居る事が当たり前になれば、散歩でも ショッピングでも出かければいいでしょう。 結婚5年経ちますが、休日はほぼ一緒に 過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧