本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚前に住宅を購入された方(ひとりで)

結婚前に住宅を購入された方(ひとりで)

レス42
(トピ主 1
041
はるか
恋愛
はじめまして。
今付き合っている彼氏がいます。
年齢的に結婚も考えているのですが、その彼氏は独身のときに
中古住宅を購入し、今でもローンを払っており、
結婚したら私もそこに住むことになりそうです。

彼の事はとても好きだし、性格も合うと思うのですが、
結婚するに当たり、家を持っていることだけが気になります。

彼は家を購入したときは、別の女性がいた訳でもなく、
賃貸は自分のものにならないからもったいない、との思いで購入したと
言っています。

でも普通?まだ結婚する予定も無いのに家を買うって?
一緒に暮らす相手の意見は無しで・・・?と思ってしまいます。

こういうのは価値観の違いというものなのでしょうか。
大好きな彼と、この事でお別れするべきかどうか、悩んでいます。
ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

私も30代前半で

041
ちきちき
私も30歳から土地を探しはじめ、土地を買い家を建てました。 不動産だけでなく、財産を着実に築こうと思いいまも行動し続けています。 もし預貯金だけで財産形成してたとしても、あなたみたいな考え方をする人なら、私の財産を自分のもののように扱いそうで、振り回されそうだから、結婚したくないです。 と感じました。

私も最近学びました

🐴
尾呂内南公
最近は持ち家が結婚の障壁になることが多いのですね。 一昔前ですと、独身時代に家を買うと「これでいつでも結婚できるね」などと言われたもんですが、時代は変わったんですねえ。 ですので、価値観の違いというか、結婚相手に嫌がられる可能性があるのを分かってなかったんでしょうね。 お別れを決断する前によく話し合われてはいかがですか? 持ち家なら売ることもできるし、一緒に新居を探す道もあると思うのですが。 それでどうしても意見が合わなければその時はしかたがないですが。

何人かいます。

🐷
全くモーモー
身内ではなく知り合いで、ですが何人かいます。 私は田舎と呼べる位の地方暮らしですが、大体次男三男というかたが建てています。長男である兄が結婚しお嫁さんが来ることになると、その兄弟は家をでることが多く、その際賃貸はもったいないから持ち家を、と建築するようです。確かに嫁ぎ先に夫の兄弟である若い男性がいたらお嫁さん、居心地わるいかもね…

別れを考えるほどなのかな?

🐧
ベントーベン
結局購入こそしませんでしたが、 私も独身時代、住宅購入を真剣に考えました(ちなみに、当方女性です)。 ・自分のものにならない賃貸料を払い続けるのがもったいない ・結婚するか(できるか)わからない。1人で生きていくなら、終の棲家は必要 ・どうせローンを組むなら、若いうちのほうがいい 大きくはこんな理由です。 結局、良い物件が見つからないまま夫と出会って結婚することになったので、 現在も賃貸暮らしのまま、マイホームをどうするか考え中なのですが。 はるかさんとつき合い始めてから、彼が独断で買ってしまったというなら、 「私の人生にもかかわるかもしれない重要なことを相談もなく決めてしまうなんて」と 価値観の違いにもつながるかと思いますが、 はるかさんとつき合う前に購入した家であるなら、 今後の人生を彼なりに考えての購入だったのだと思います。 あと、男性はあまり「奥さんが新居作りに熱心である」ということを考慮していません。 これは、結婚の予定がまったくないのに新築一戸建てを買った友人男性を見ていて痛感しました。

プロポーズは済みということですか?

💡
ケ・ケロ~
こんにちは、トピ主さん。 私の場合は、一人娘なため親孝行のつもりで独身時(当時35歳)家を買いました。父は亡くなってましたので、母との二人暮らし用に。 なので、トピ主さんの彼とはちょっとパターンが違うかもしれませんが、私の場合は、『この先結婚しないかも・・・』という漠然とした思いがあったのと、(将来的には母を看なければならないだろうから)『もし結婚するならここに住んでくれる人と・・・』という一人娘特有の全部背負ってしまう性格があったせいだと思います。 トピ主さんの彼の年齢が書かれていませんが、結婚することをあまり意識せず家を買ってしまう人はいるだろうと思います。 これが普通かどうかは意見が分かれるかもしれませんが、トピ主さんがナシだと思うならこの彼との結婚はナシでしょう。でも、大好きな彼なんですよね。 家の有無のことだけで結論は急がなくても、この件は実際にプロポーズされてから話し合えばいいことではないかと思うのですが。 因みに、我が家はここに住んでくれるという主人に巡り合いまして結婚。まだ続いているローンも払ってくれ、ありがたいと感謝しています。

価値観の違いかな

041
さか
同じ状況で結婚しましたが、むしろラッキー!ぐらいに思ってましたね。 結婚後、家の頭金やらに悩むのも嫌でしたし。 確かに自分では決められないですが、私は新婚の浮かれた気分であまり色々決めたくなかったので、良かったと思ってます。 もちろん住む場所や家にもよりますがね。私は大満足の家です。 結婚したくないほど嫌なら、それを理由に断られてもいいと思いますよ。

彼と話し合う

🐤
ジョイ
彼が一人で家を買ったということよりも、その家で二人がどんな家庭を築いていきたいかをよく話し合ったほうがいいです。 元々彼は自分の買った家が気に入らないなら仕方がないと思っている、もしくは自分の買った家も含めて受け入れてほしいのではないかと思います。 彼の買った家自体は文句なしですか? 男性なので車を買う感覚で家も買ったのかもしれませんね。 近所づきあいも男性は生活の中で重視されていないだろうし。 女性は色々気にしてしまう生き物だけど。 結婚して子供ができても十分な広さですか? 生活に不便なところではないですか? お隣はどんな方ですか? 男性は自分のしている事を否定されるのが大嫌いです。 喧嘩した時に「あなたがこんな家買ったから」などの文句が出そうだったら結婚前に住宅問題を見極めて解決したほうがいいと思います。 それでも色々出てくるとは思いますが・・・ 彼は一生の気持ちで買ったとはいえ家庭を気付いてく上で不都合が出てくるなら家族のためにリフォームや引っ越しなど考えてくれるんじゃないでしょうか?

私も買いました

041
ぱろ
私もトピ主彼と同じ理由で独身時代にマンションを購入しました。 都内だし、立地的に、何かの時には比較的スムーズに売却できるだろという見込みもありましたので。 今、結婚していますが、互いの仕事の事情もあり、そのまま住み続けています。 名義は私ですし、ローンも私が返しています。

レスします。

041
マミ
私も独身ですが新築マンション買いました。 マンションは現金で買い固定資産税や維持費だいを考えたらマンション買った方がいいと思い買いました。 それまでは毎月家賃に16万払ってました。 駐車場代は別です。 買ったことで精神的にも落ち着きましたし出費も減りましたから毎月の貯金額も増えました。 後は老後の為のお金を貯めるだけです。 彼氏には結婚してもマンションあるから安心だねって言われますよ。 あまり深く考えなくても大丈夫ですよ。

ありだと思いますけど・・・

🐧
みー
彼氏さんと主さん、おいくつかわからないのですが、 彼氏さんのような考え方をする人はいると思いますよ。 わたしの知り合いも女性でしたが、結婚の予定がないからこそ 賃貸より家を建てるといって建てました。 そのあとお相手が見つかって、転勤族の方だったので手放しましたけどね。 これだけのことで別れるって考えるなら結婚しないほうがいいような気もします。 中古住宅がいやなのかしら? 結婚生活が始まるといろいろありますよ。 住む家のことが小さな問題というつもりはありませんが こだわりすぎると幸せ逃すこともありますよ。 大好きな人と結婚してひとつずつ、小さな幸せを積み重ねていく楽しみ 悪くないと思うんだけど。 本当に大事なものはなにか考えてみてもいいかと。 40代主婦の感想です。

結婚をあてにしていないから

🐧
コンピュータ設計者
30代後半男性です。 2年前に新築戸建を都内で購入しました。結婚の予定は今でもありません。私が購入したのは以下の理由があったからです。 1.会社の同僚がマンション購入しようとしていて、40代だとローンを組みづらいと言っていた。 2.一括で購入し、更に数千万余裕があった。(無理しないでも買えた) それだけのお金を金融資産だけで持っているのは不安があった。不動産にしておいた方がリスク分散になると考えた。 3.近い将来は消費税が絶対に上がると思っていた。 4.年齢を考えると、ずっと一人の可能性の方が高い。あるかどうかもわからない結婚のことなど考えてもしょうがない。 5.都内に実家があるが、それはあくまでも親のもの。親が売ろうとした時に私が重荷になりたくなかった。仮に親が私が実家を継ぐことを望んだ場合は十分なお金はある。 個々で事情はあるでしょうし、トピ主さんが「持ち家の人は嫌だ」と思うのならどうぞお好きなように。

今は多いと思いますが・・・

🐧
はな
私の周りには、結婚前でもマンションを購入する30代~40代の独身男女が いくらでもいますが・・・・・? 男性は、結婚したらその部屋に奥様を迎え入れるパターン。 女性は、その部屋を人に貸して家賃収入を得ながら男性が住んでいた部屋に移るパターンが半数くらいかな? もちろん、そのまま結婚せずに、一人で優雅にその部屋に住む人もいます。 結果的に結婚された方でも、晩婚なのでお子さんはいらっしゃらないか一人。 30代なら、3人でも住めそうな2LDKの部屋を購入されるのが一般的ですね。40代以上の方なら、お子さんを持つ予定をされずに、広めの1LDKという方もいらっしゃいますよ。 お別れを考えるほどおかしなことですか?

30代前半で買いました

041
いむ
女性です。離婚した後に新築マンションを買いました。 理由 ・このままずっと一人かも ・ペット可賃貸物件の家賃が高い、不便、狭い ・仕事を続ければ50才前までに完済可能。繰り上げ返済はバリバリできる ・もし結婚した場合、売ることも賃貸も可能な利便性の高い物件だった(実際築5年で2~3戸売りにでたが即売約となり値もあまり下落していない。購入後に2路線利用が3路線利用に増えたため)。 結果、その後再婚して、相手は私に家賃をくれつつ、そのままそのマンションに住み続けています。私は住み替えても良いと言ったのですが。 トピ主様の場合、相手の持ち家がネックになるなら、まあ別れも致し方なさそうです。 結婚を考えているならお互いの勤務地や将来のライフスタイルからその後どうするか、通常は話し合って決めるのではと思いますが…。 当然住み替えなどを主張するなら自己資金も必要と思います。

結婚するべきではない

041
しゃいん
将来設計をきちんと考えたが故にこのようなあらぬ妄想までされ 価値観がどうだの言われる彼氏さんが気の毒でならない。 結婚はするべきではない。トピ主さんは今の彼と別れ、持ち家が無い新しい人を探してください。

ハァ~? 止めとけば?!

🐱
タマ
年齢的にも結婚を考えている? つまり年齢的っていう自分の問題が無ければ考えない相手ってこと?! 辞めとけばぁ? 中古住宅を購入? よくあることだけど! 私自身も結婚前に公団住宅を購入したし、私の友人達も金銭感覚のしっかりした女性や男性は新築・中古を購入してるけどね。 私だって、別に家を購入した時に誰か意中の人がいたわけじゃないし、購入した友人達もいたわけじゃないよ。むしろいないからこそ、年齢的な不安があって将来も独身かもしれないと思って購入したけど? 貴女が何歳かも、カレシが何歳かも知らないけどね? 30過ぎたら不安もあったしね。賃貸でマシな物件を借りられるのなんて、一昔前は50歳ぐらい前だったし。かといって既に非婚化は始まってたしね。 それに百歩譲ったとして、カレシに意中の人がいて購入を決断したとしても、結局は結婚に至らなかったわけでしょ? 自分の為には真っ白な過去でなきゃ、嫌だってこと?! 単にそれだけ真面目だったって証明じゃないの? 嫌なら止めたら?  今のご時世、そんな真面目なカレシの相手女性は五万といるわさ。

女性でも買いますよ

041
ne2kai
彼と同じように考えて、独身のうちに自宅を購入する人は男女問わず結構いますよ。 結婚後は自分たちで住むもよし、人に貸したり売ったりして、その分を新たな住宅購入に回すもよし、結婚はせずに一生独りで住むもよし…。 無理なローンを組んだとか、資産価値の無いカス物件とかでない限り、彼氏さんはむしろ経済観念のしっかりした男性で好感が持てると思うのですが。 そもそも、トピ主さんと彼の間で具体的に「結婚」や「結婚後の住居」の話って出ているのですか? もし彼からそういった話が一切出ていないのなら、そもそも彼は「トピ主さんとは結婚するつもりがない」という事も考えられますよね。 トピ主さん自身書かれているように、あなたと彼とでは価値観が違うようなので、もし彼から結婚のケの字も出ていないのであれば、自分の価値観に彼を勝手に当てはめて「付き合っているのだから結婚するもの」とか、あまり先走って考えない方がいいのでは? 逆に結婚話が具体的に進んでいるのであれば、最初に書いたように、そこに住む事だけではなく、売却や賃貸に出す事を視野に入れた上で彼ともう一度よく話し合ってみてはいかがですか。

私も

041
翔子
家購入済み独身です。 先に出会う人の為に購入控えるなどとは思いもしませんよ。 嫌なら止めるか、彼氏の同意があれば売るか? 私を想って想って~って・・暑苦しい。 ローン一緒の払ってくれ!と頼まれたのですか?

同じく

🐧
ひきわり
私の彼氏もマンション買ってます。結婚したらそこに住むでしょう。そりゃ贅沢言えば、二人で新居探ししたかったですけどね。 でもお互い30越えてるので、今からぼちぼち結婚して、そこから住宅ローン35年と考えると、それはそれでちょっと…。 幸い駅にも、職場にも近いし、角部屋だし、私はOKです。ただし、お風呂と台所はリフォームしてほしい。 逆に、どうして「別れの理由」になるのか聞きたいです。

びっくり

041
ぽこぴー
ご両親が一緒に住むために用意したのではなく ご自分で購入したんでしょ?しっかりした方だと 思いますが。 >この事でお別れするべきかどうか って そんなことで別れを考えられるなら早めに別れた方が いいですよ。 あなたは自分中心に考えてもらえないと不満を感じる 方のようだから。 ちなみに主人も、私の妹も結婚前にマンションを購入しました。

私は嫌です

🙂
バッファロー
立地も内容も当然意見を聞けてないのも嫌ですが もったいないから買ってしまうっていうケチ根性が嫌です。 男性は将来の伴侶のために 家賃安く食費も趣味も切り詰めて結婚前に現金をためておくべきだと思います。

同じく家もちです。

🙂
ヒデ
28歳男独身ですが、マンションの1室を所有しています。 私も彼氏さんと同じく賃貸はもったいないから買ったクチです。 今回はトピ主さんと付き合ってから勝手に買ったわけではなく、その前から買っていたんですよね? だとすれば買うこと自体はなんらおかしくはないですよね? 結婚しないと家を買ってはいけないのでしょうか。 主さんが深く考えるほど、彼は深く考えていないですよ。 「私もそこに住むことになりそうです。」とのことですが、そこが嫌なら、彼に処分なり、賃貸に出すなりしてもらって二人で新居を探せばいいだけの話ではないですか?家をどうするという話し合いはされたのでしょうか? もし、彼が主さんをもっとも大事に考えているのであれば、相手も住みやすいところに住むべきと考えて、家を処分等して、新居を探してくれると思いますが、そのような話もしないでお別れするかどうかを決めるのはちょっと早すぎると思います。 主さんがそのような希望を伝えても処分してくれなければ、家と主さんどちらをとるか決断させればいいだけではないでしょうか。

す、すみません...

041
モンブラン
私も独身で、彼氏もいなかったけど新築マンション、購入してました...。男性と女性とは考え方が違うのかもしれませんが、賃貸だと家賃がもったいないし、もしかしたら一生独身かもしれないし、と思って。 >まだ結婚する予定も無いのに家を買うって? 一緒に暮らす相手の意見は無しで・・・?と思ってしまいます。 結婚する予定がないからこそ、買いましたが。予定があったら婚約者と一緒に考えます。 未来のことなんてわからないので、相手が出てくるまで家賃払うより、ローンにまわした方がお得だと思ってのこと。一緒に暮らす相手が出てくるかどうかもわからないので、自分のことだけ考えて買いました。 まぁ、結婚相手ができたら一緒に住めばいいか、とも思っていましたが。購入数年後に結婚はしましたが、結婚して1年ほどで夫が転勤になり、今は分譲貸しにしています。 女性の方が住む家にこだわる人が多いと思います。彼はそういうことを知らなかったのでは?こればっかりは各自の価値観。そこまで抵抗があるのなら、お別れすれば?マンションを持っている彼ならすぐにお相手が見つかりそうですし。

別に良いんじゃない?

🐤
hana
経済観念のしっかりした人だと思いますけど。 結婚してからなんて言ってたら、晩婚化の進んでいる今、いつになったら家が帰るか分かりませんよ。ローンの返済はいつ終わるのか?その時の自分の年齢は?その時の子供の年齢は?ローンを組む時の経済状況、その時の金利は?とか考えたことあります? 今の彼が既に、ローンを組んで家を持ってるって言うことは、ローを払い終えるのは早いはずですよね。もしかしたら子供が成人するまでに払い終わる可能性だったある、そのあと老後の資金を貯めて・・・って良いことばっかりだと思いますけど。ローンを組むなら若ければ若い方が良いですよ。 30過ぎの人と結婚してそれから家買って、30年ローンで、定年ぎりぎりまでローンを払い続ける生活したいんですか?? 彼の家がそんなに嫌いなら、別れれば良いし、リフォームだってできるでしょうに。 もうちょっと現実を見た方が良いですよ。

ちゃんと話合いしてみたら・・・

041
知人で居ます、結婚の予定が無いのに中古の住宅を購入した人。 理由は趣味(外車)用の屋根つきの駐車場が確保できない為です。 結婚したい人ができたらリフォームなり今の家を売るなり考える、と 言ってました。 まずはきちんと話し合いをオススメします。 そのまま住み続けるのならせめて台所くらいは使いやすいようにリフォームしたいですよね。 でも、その家冷静に考えて条件的にどうですか? 立地とか子育てする環境としてとか、その辺考えてお話してみたらどうでしょうね。

価値観の違い?

くも
もし、それがトピ主さんにとって、許容できないほどの価値観の違いなんだったら、別れるしかないでしょうね。でも、私にはどうしてそんなことが気になるのか分かりません。 私もマンションですが、結婚前に買っていました。 おかげで、結婚生活のスタート時に新居についてあれこれ考える手間が省けましたし、夫が引越してくるだけで済んだので、良かったと思います。 その後、お互いの環境などが落ち着いてきたところで、新しいマンションに買い替えました。 トピ主さんも、もしどうしてもその家がイヤなら、結婚してから買い替えることについて彼氏さんに相談すればいいでしょうし、建て替えを検討してもいいでしょう。 べつに結婚する予定がない段階で家を買っても、いっしょに暮らす人の意見を全く容れる余地がないというわけではないと思いますよ。

私も独身で不動産持ってます

041
NANA
30代独身女性です。わたしも持ち家を持っています。 そして結婚する予定の彼も持ち家を持っています。 結婚後は私のマンションに住む予定です。彼の持ち家は賃貸にします。 どちらも「賃貸より分譲のほうがオトク」という気持ちで買いました。 買うときは、とくに結婚するとかどうかということは考えてませんよ。どちらも。 単純に、同じ出費なら分譲のほうがいいところに住めるから、それだけの理由でした。 普通かどうかはわかりませんが…。 家賃を無駄に払い続けるより、同じお金なら自分の資産になるほうがいい、という、その彼の経済感覚は、私はすごくよくわかります。 それに、ローンに通った、ということは、これから先も安定した収入がある、と銀行が認めたということなので、むしろ安心していいと思いますよ。 実際、ローンに通らない人もけっこういますから。

私なら…

はる
結婚前に家があるなんて、ラッキーと思いますね。 私は住宅関係で働いていますが、家を買うのは大変だし、住んでみてはじめて、ああすればよかったとかわかるものです。 なので、今は彼の家をどんなインテリアにするかとか考えて楽しんではどうでしょうか?そして、住んでみて改善したいところをリフォームしていけばいいと思いますよ。なんか、考えるだけでワクワクしちゃいますけど。 ちなみに私も彼と家賃がもったいないから中古のマンション買いました。なかなか思い通りの物件には出会えなかったのですが、ローンは財産になっていくし、次はこんな感じのマンションにしようとか、勉強になるしよかったなと思ってます。トピさんの彼は計画性があり、いい旦那様になりそうだと私は感じます。

レスします

高原暮らし
30代半ば既婚女性です。 独身時代に都内に2LDKのマンションと山間部に大きめセカンドハウスを購入しました。 都内の物件は自分が済むため、山荘はスキーが趣味なのと、休みの日ぐらいは空気の綺麗な場所で生活したかったのと、手ごろな物件が手ごろな値段で出ていた事が購入の理由です。 もちろん、将来の配偶者の事なんかこれっぽっちも考えませんでしたよ。 結婚後に主人と新居を構えたので、都内の物件は貸しに出してます。 結婚する際に主人が私所有の家についてあれこれ意見した事はありません。 だって、私の資産だもの。あたりまえでしょ? 結婚後に私名義の都内マンションで暮らすという選択肢もありましたが、通勤の便を考えて新居を購入しました。 主さん、何が気に入らないんでしょう? 貴女と出会う前に婚約者の方が家を買って、何がいけないんですか? 夫婦で暮らすのに不便なら処分すれば良いし、そうでないならすでに住む家があってラッキーじゃないの?

正直にその気持ちを彼に伝えてください

041
猛毒の霧風
それが一番だと思います。

私も悩みました

🐱
ゆきんこ
お気持ちお察し致します…。 私の場合、築30年弱で、リフォームもしてなく、家や庭には前の人が置いていった荷物が大量に…などなど問題がたくさんありました。しかもこの家は、義父母が夫名義で買わせ、場所は、義父母宅のとなり…かなり嫌でした。たくさん悩んだし、泣きました。これから何十年も一緒に住む家です、二人で決めたかったのです。この家もローンがあり、引っ越せませんが、将来売って別の所に住みたぁい! でも夫が大好きなので、今は文句言いつつ幸せに暮らしています。※リフォームを自腹でやりました!!このお陰で、今我慢出来ているのかも… 参考になったかなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧