本文へ

30代今後の不安

レス20
(トピ主 10
💍
冷やし紅茶
ヘルス
小町の皆さん、こんにちは。
36歳女性です。
ネガティブな悩みなのですが、皆さんのご意見を聞かせていただけると嬉しいです。

先月まで資格の学校に通いながら、単発や短期の仕事をしていましたが、9月の末頃から体調を崩してしまいました。
顔色も悪く、だるい日が続きます。
過敏性腸症候群の薬を飲んだらお腹の調子はよくなりました。
遠距離で交際していた男性とも私が肉体的にも精神的にも不安定な為、泣く泣く別れを告げました。好きだったので今もまだ未練が残ります。
仕事も探していますが、私が目指す方面の就職は経験者でも余っている状況らしく、別の方向でも探していますが、なかなか見つかりません。
高齢の父と二人で暮らしていますが、父も最近調子が悪そうで先行き不安です。

ここ1週間家事をしながら、本を読んだり音楽を聴いたりして少し気持ちは安定しましたが、今後の不安が拭えません。

突破口を見つけたいと思っています。
こんなどうしようもない悩みですが、皆さんのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

悩むのは明日にしてみる

041
fuku
冷やし紅茶さん。 お気持ちお察しいたします。 私も不安な30代を過ごしましたので。 恋愛も仕事もうまくいかず、八方塞りという状況に陥ったこともあります。 そのときは、長い間落ち込んで何も手に付かず、向精神薬にも頼りました。 でも、ある日、「とりあえず、今日寝る所と食べるゴハンはあるんだから、今日は悩むのはやめて、明日悩もう。」と思いつき、そのように過ごすようにしてから、いろいろなことが好転しました。不安が襲ってきたら、「悩むのは明日にしよう。今は今を楽しまなきゃ」と思うように気持を切り替えるようにしてみたのです。 実効性の疑わしい単なる精神論のように思えるかもしれませんが、気の持ちようが変われば、仕事や恋愛など、いろいろな状況がきっと好転します。 まちがいなく、じわじわ効いてきます。 あと、冷やし紅茶さんは、文字通り冷やした紅茶がお好きなのでしょうか? 私も冷たい飲み物大好きだったんですが、30代半ばで体調を崩してからは、暖かい飲み物を飲むようにしてます。 体調、けっこう違いますよ。 暖かい紅茶にショウガをすって飲んでみてください。 体の芯から温まりますよ。 お元気になられますように。

fuku様、ありがとうございます。

💍
冷やし紅茶 トピ主
暖かいレスをありがとうございました。 fukuさんは大変な中を乗り越えられて今があるのですね。 きっと今は充実した毎日を送っていらっしゃるんだろうな、と感じました。 「今は今を楽しむ」 これには気が付きませんでした。疑わしい精神論だとは思いません。 友人が、「冷やし紅茶はもっと自分を大事にしていいんだよ」と言ってくれたのですが、きっとそれと同じ事ですよね。 気の持ちようで状況は変わってくるんだという事を実行できていなかったように思います! ハンドルネームの「冷やし紅茶」は最初、ホットもアイスも好きなので「紅茶」にしようかと思っていたのですが、他にもありそうなので、昔好きだった成田美奈子さんの漫画に出てきた言葉を使わせてもらいました!(汗) でも、なぜか今テーブルの上には、アイスの「午後の紅茶」が…。(何も考えず無意識に選んでるんですね;) ショウガ入りの暖かい紅茶、早速試してみたいと思います^^ fukuさんの優しさがインターネット越しに伝わってきました。 心強いレスをありがとうございました。

人生山あり谷あり

🐴
ウオッカ
こんにちは。私も36才で男性です。 私は8月末まで会社員でしたが、いろいろあって退職し、今は就活中ですがなかなかうまくいきません。けっこう落ち込みますが、沈んだ気持ちで生活してたら、うまくいくものもうまくいかないと思い、タイトルの言葉を心に留めています。 怠けたり、悪いことをして谷の時期にいればダメですが、一生懸命に努力してうまくいかないのは、運が悪いという要素もけっこうあると思います。自分を信じてがんばっていれば、またそれなりに上昇していくと思います。 何か自分に言いきかせていることを、トピ主さんに言っていますが、お互い自分を信じてがんばっていきましょう。 (なんか、硬い文章ですみません。トピ主さんの言う気分転換も大事ですよね。私も土日はすべて忘れて気分転換します)

ウォッカ様、ありがとうございます。

💍
冷やし紅茶 トピ主
レスをして下さってありがとうございました。 ウォッカさんは同い年の方なんですね。 男性からも返信していただいて心強いです^^ 「人生山あり谷あり」 本当にそうですよね…。いい時もあれば悪い時だってある。 自分を振り返ってみて、結構今まで突っ走ってきたつもりですが、頑張っているつもりが、実は努力が足りなかった部分もあるかもしれない…と反省する事もあります。あまり落ち込んでも意味はないですが、ウォッカさんの仰るように「自分を信じて頑張れば上昇する」と言い聞かせる事も大切だと改めて気が付きました。 就職活動、大変ですがいい所が見つかる事をお祈りします。 (人にそんな事を言ってる場合じゃないんですが…;) お互いに自分を信じて頑張りたいですね。 レス本当に嬉しかったです。ありがとうございました。

まずは

041
meika
まずは心身の状態の回復が第一ではないでしょうか? 学校にも通われているとの事ですが、 区切りがついたら1日でも早い就職活動をおすすめします。 30代後半の就職活動は困難を極めます。 また、こんなご時勢ですからとにかく日々の生活と 食べていける様にする為に仕事をするのが 第一だと思います。 その為にもお体お大事にされてください。

今が一番の耐え時?

🙂
ゆめうた
月並みですが、 明けない夜はない という言葉を送りたいです。 ここを歯を食いしばって耐え忍んだトピ主さんは さらなる成長を遂げ、いつか笑える日が来ますよ~

働こう!外へ出よう!

041
ショコラ
 お体大丈夫ですか。きっと精神的なものからでしょうか。  30代も後半となると、残念ながら世間は誰も助けてくれないんですよね。自分で手を延ばすしかない。だから単発とか短期とかではなくて、長期でやるつもりで派遣でもアルバイトでもいいから仕事をしてみては?貯金できることで喜びも増えますし。  自宅通勤なら貯金もできると思いますよ。そしたら今度は自信につながる。会社に通うようになれば見た目にも気を使わないといけないし。  今、何かに頼ろうとしていませんか?結婚に逃げたかったのでは?  まだ30代なのだし、人生の選択はたーくさんありますよ。こうして悩んでいるうちにあっという間に年末が来てしまいます。何となくトピ主さんの気持ち次第ですぐ変われる気がするのに、もったいない気がします。

meika様、ありがとうございます。

💍
冷やし紅茶 トピ主
このトピにレスを下さり、ありがとうございました。 皆さんのおかげで少しずつ気持ちが落ち着き、勇気が湧いてきました。 ハローワークや派遣会社でもなかなか希望の所が見つからず、厳しさを改めて実感しています。 ですが、やれるところまでやってみようと思っています。 学校も派遣の仕事も9月末までで一区切りついたんですが、終わってからどっと疲れが出てしまいました。 でも、meikaさんのおっしゃるように、一区切りついたら一日も早く就職先を見つけようと思っています。 いろんな事が重なってしまいましたが、この山を乗り越えたらまた心から笑える日が来ると信じて頑張ろうと思います。 今はまだ完全に気持ちは回復しきれていませんが、皆さんのレスを頂いてから、好きな人が心配して連絡をしてきてくれました。 それだけでも嬉しい事です。 暖かいお言葉をありがとうございました。

ゆめうた様、ありがとうございます。

💍
冷やし紅茶 トピ主
このトピにレスを下さり、ありがとうございました。 「今が一番の耐え時」 正にそう思います。 いろいろな事が一気に重なりました。 もっと苦労されてる方から見たら、私の苦労なんて大した事ないかもしれませんが…。 ゆめうたさんの送って下さったお言葉が心に染みます。 希望を持ちつつ、歯を食いしばって頑張ってみようと思います。 本当にありがとうございました。

ショコラ様、ありがとうございます。

💍
冷やし紅茶 トピ主
このトピにレスを下さり、ありがとうございました。 ご指摘、グサリときました。 逃げてはいけないと思いながらここまで来つつも、どこかで「逃げたい」という気持ちもあったように思います。 まだ甘さがあるのかもしれません。 ショコラさんのレスで目からうろこが落ちたような気がしました。 私の気持ち次第、本当にそうですよね! これを機にもっと自分と向き合ってみたいと思います。 本当にありがとうございました。 皆さんへのレスが遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。

不安があるなら希望もある

野菊の父
お父様の調子はあなたの笑顔の減少と連動していませんか? ゆめうたさんのレスにもありましたが「止まない雨はない」です。 収入という面であれば(健康体が条件ですが)生活していくだけのものは得ることはできます。 希望の職種・業種に就職できないというあせりや不安は多くの方が抱えています。 だからといってそれは慰めにはなりませんが。 金銭面での不安は払拭しましょう、節約でも美味しく暖かい食事、栄養が取れますよ。 私はあればあっただけ使ってしまうのでキャッシュカードはまったく、現金もあまり持たせてもらえませんが。 意外と金は使わなくて済むもんだ!と驚きました。(生活費は別ですが) すぐそこまで年齢にとらわれない業務、会社運営がきています。(人口減少・高齢化社会) 定年も時期に形骸化すると。(年金機構の破綻) あれ、逆に社会不安をあおっているかしら? 社会が崩壊しても2人以上人間がいれば経済活動は成立します。 私はこれを持論に今、人生の再構築をしています。40代です。 不安はたくさんありますが、その先の目標達成に希望があるので悲観しません。

野菊の父様、ありがとうございます。

💍
冷やし紅茶 トピ主
レスを下さり、ありがとうございました。 今日も「明けない夜はなく、止まない雨はない」を心で何度も復唱しながら、外から帰ってきました。 何ヶ月もかけて学校で学んだ事を仕事で活かせない悔しさや、年内に長期の仕事を決めないと…という焦りや、段々気難しくなり、扱いにくくなってきた父の事など、いろんな気持ちの上での問題はありますが、他の方がレスして下さったように、そんな状況でも「今は今を楽しむ」方法を考え出して行ければ…と思っています。 不安な中でも目標、希望を持って頑張っていらっしゃる野菊の父さんや、他の皆さんのレスがとても参考になります。 節約生活は私も考えていたところでした^^ 今日も希望職種の求人の募集はありませんでしたが、一日も早く仕事を見つけたいと思います。 本当にありがとうございました。

体調に、漢方を使ってみては?

😀
ha-san
いろんなことが重なってつらい時期なんだと思います。 私も経験がありますので。 体調に関してですが、漢方をおすすめします。 私もネットで調べて漢方を試して体調が改善されました。 漢方もいがいときめ細かくいろんな種類があります。 自分の症状にあうものを探されるといいと思いますよ。 漢方はじわじわと効いてきます。 体調がよくなると気持ちも明るくなってきますよ。 もしよかったら試してみてください。

方向転換もアリ

🐶
まいまい
36歳ですと、まだ方向転換が効く最後の時期ですから、 いろんな迷いが生じますよね。 そんなわたしも、同年代ですし、お気持ち良く分かります。 こんなこともありということで、こんな案はいかがですか? 看護師を目指すという手があります。 受験して、3年学校に通って、国家試験を受けるということが 必要ですが、学費はかかりますが、確実に収入に結びつく免許ですから 働き続けるつもりならば、元がとれてしまいます。 ただ学校に通いながら働くことは難しいですが、生活費さえ なんとかなれば、3年というのはあっという間ですよ。 今は社会人からの転向もけっこうありますし、 わたしも医療系の学校に通ったクチです。 まずは体調回復第一になさって、冷静にご自分の市場価値を評価して、 10年先に自分がどうなっていたいのか、ゆっくりとお考えになっては いかがでしょう。 結婚してようが、子供がいようが、離婚してようが、 すぐに再就職できるのは、間違いなく看護師です。 30代ならまだチャレンジできますし。 とはいえ、どうぞお身体大事になさってね。

こんばんは。

041
とも
私は、母と暮らしていますが、似たような状況です。 あ、でも、私の場合、離婚も絡んでいて 今、無気力状態です。 母、高齢ではありますが今のところ、元気なので 助かっていますが、毎日ドキドキしています。 朝、母が台所でガタガタと音をさせているのを 耳にして「あ、生きていてくれる」って 安心するこの頃です。 今は休もう、休んでいいよと自分に言い聞かせて、 最近、私の言うことを聞く私になりつつあります。 でも、すごく不安です。 もう立ち上がれないんじゃないかなって。 fukuさんのレス、私も心がほんわかしました。 うまく言えなくてごめんなさい。 同じような思いの人間がここにもいます。 少しずつ、明日につなげていきましょう。

ha-san様、ありがとうございます。

💍
冷やし紅茶 トピ主
レスを下さり、ありがとうございました。 ha-sanさんは漢方で回復されたんですね 実は私も漢方にはとても興味を引かれていたんです。 ただ、どれがいいものか迷ってしまい、「養●酒」あたりから試してみようかな…と思ったりもしていました。 一度、漢方薬局などをネットで調べてみようかと思います。 経験者の方が仰るんだからきっと効果絶大なんでしょうね! アドバイスありがとうございます。 是非試してみたいと思います。

まいまい様、ありがとうございます。

💍
冷やし紅茶 トピ主
レスを下さり、ありがとうございました。 看護師さんですか…! 人から感謝されてやりがいはありそうだし、確かに一生食べるのには困らない職業ですよね。 まいまいさんは医療のお仕事に携わっていらっしゃるんですね。 とても素敵だと思います^^ 3年…。将来の事を考えればなんてことない期間かもしれませんよね。 それに目標があれば費用を稼ぐのは何とかなりそうですね。 考えてもみませんでした…。 ただ、私の場合、決定的にムリな理由が…。 「不器用」なんです。(汗) これは致命的です…。 こんなのが医療現場にいたら恐ろしすぎるかも…。 せっかくのアドバイスなのにすみません…! でも、10年先の自分がどうなっていたいのかというのは真剣に考えて行きたいと思います。 親身になって下さり、ありがとうございました。

とも様、レスありがとうございます。

💍
冷やし紅茶 トピ主
こんばんは。レス、ありがとうございました。 似たような状況の方からのレス、とても嬉しかったです! 今、ともさんにとっても正念場なのですね。 いろいろとお辛かったですね…。 私が好きな男性に泣く泣く別れを告げて、しばらく意気消沈していた時に知り合いの女性に元気付けて頂いた事ですが、男性と別れた時に「私がいけなかったのかな…」と自分を責めたり、逆に相手を責める気持ちでいるとそこから抜け出せないけれど、「前に進もう」とパッと切り替えが出来たら次に絶対素敵な出会いがある!と断言されました(笑) ともさんもきっと色んな思いがめぐって不安だと思いますが、頑張りましょうね!私も乗り越えます。 お母様、お元気でよかったですね。 3年前に母を亡くしたので、ともさんのお母様には長生きして頂きたいな、と心から思います。 私も父が「今日も生きていてくれる」ってホッとするのでその感覚よく分かります。同じような方がいらっしゃるんだな、ってとても心強いです。 これから寒くなりますが、生姜入りの紅茶で暖まりましょうね。 本当にありがとうございました。

お掃除、好きですか?

🙂
topaz
あまりそういうトピックをチェックしていなさそうなので、提案です。 このサイトの中で、実は盛り上がっているんですよ。 お掃除が生活を楽にしてくれるんですって。 気持ちのうつうつとしてるところを上げてくれたり、ダイエットになったりするんですって。 私はただ単に自分が掃除好きではないので、モチベーションアップに見ているだけなんですけど、おかげで部屋はそこそこきれいですよv 私も、まだ若かった頃、試験前に自分を追い込むために親戚の家にやっかいになりつつ勉強生活をしたころがあります。 まさに過敏性大腸炎になりました。 辛かったです・・・。試験にも落ちたので、半年で居候生活はあきらめて、12万円の収入で一人暮らしを始めてしまいましたよ・・・。胃腸の不調は本当に神経も使う(外出とかね)し、辛いですよね。 その翌年に、臨時ではあったのですが、フルタイムの仕事があって、そこでも苦労していたら、なぜか試験には合格しました。未だに合格した理由がわかりませんが、多分頑張っていればいいこともあるってことだと思います。 周りの人間もね、いろいろ辛い事があります。笑っていても泣いていても。だから笑おう。

topaz様、ありがとうございます。

💍
冷やし紅茶 トピ主
レスを下さり、ありがとうございました。 10月に入り、時間が出来てからはお掃除に物凄く興味が湧いてきたところでした!(笑) ですが、topazさんの仰るように、お掃除のトピはチェックしていなかったので、是非チェックしてみます…。 topazさんも腸の具合が悪かったんですね。 辛いんですよね。家ならいいけど、出先だと脂汗が出たりして…。 今まで問題が起こった事はありませんでしたが、怖くて薬は手放せません。 他の事も頑張りながら試験に合格されたんですね。素晴らしいです。 私は今月末に試験の結果が出ます。ドキドキです…。 希望職種や事務などでも色々と探していますが、今の時期は長期の良い条件の話がない為、派遣会社から来ている仕事をしながら時期を待ちたいと思っています。 自分だけじゃない、皆辛いんですよね。 笑って乗り切ろうと思います。 前向きなレスを本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧