本文へ

ウールの服が着られない・・・

レス11
(トピ主 1
041
ひめ
これからの季節、色々な素材の服が楽しめて、服好きとしては嬉しい季節ですよね!
それなのにウールが入った素材の服を着ると、痒くて痒くて...
これが乾燥性敏感肌なのでしょうか?
ウールの他にもアンゴラも駄目で、たとえ5%でも混ざっている物を着ると一日中モゾモゾチクチク、仕舞には具合が悪くなってきます。
パンツも同じで、タイツの上から履いているのに、そこを突き抜けてチクチクきます。

こんな皮膚なので、セーターもアクリルやナイロンの物しか着られず、お店で素敵な服を見つけても買えずに、いつもブルーになって帰ってきます。

材質に気をつけてさえいれば済む話なのですが、この敏感肌を治したり、少しでも改善する方法はないでしょうか??
年齢と共に、さらに敏感になっているような気がしてなりません。

食生活やスキンケアなど、自分でできる方法で改善された方やそんな方法をご存知の方、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

わたしも

041
もうこ
こんにちは。 私もウール系はチクチクして着れません。 毎年、11月頃から挑戦しているんですが1時間もしないうちに 首が痒くなってしまいます。 たとえウールじゃなくてもタートルネックはNGです。 着られる皆さんがホントに羨ましいです。

下着で対応しています

🙂
みっちょん
ウールでチクチクするのって、損した気分ですよね。 私も敏感肌なので、着るものには注意しています。 今は、下着にウール対応のものがありますよ。 ハイネックやV字、U字、半袖、七分丈、長袖など、様々なデザインに合わせたラインナップになっていますよ。 通販でも、敏感肌用カタログにありますよ。 私は、下着も裏返しにしないと、縫い目に負けてしまいます。 恥ずかしいけど、気持ち良い方が、大切かなと思っています。 いろいろ探して工夫してみてくださいね。

私も

041
ゆま
少しでもウールが入っていると着られません。 残念だけど諦めました。涙。

同じです。

041
ミモ
私も同じです。ウールアレルギーだと思います。 幼い時からそうでした。 また、化繊にもアレルギーがあるようで、小さい時から 市販の下着が着れずに、母や祖母に縫って貰っていました。 流石にブラまでは縫ってもらえないのですが、中学生の頃は 綿のブラをしていました。 今は、化繊でもある程度のものなら大丈夫ですが、以前はストッキングも穿けないことがありました。 で、結局は諦めしかありません。 モヘアのセーターなんて、絶対着れません。一度、素敵なモヘアのセーターをもらったので、下着のシャツの上から着たのですが、 一分もしないうちに、耐えられなくなりました。 とても残念でした。 で、全然アドバイスになってないのですが、あきらめるしかありません、としかいえません。 あ、タートルネックのセーター場合は、下にコットンのタートルネックのシャツを着てなら大丈夫です。でも、直接肌に触れないようにするのは大変ですぅ。。。

化繊も苦手

トピ主様と同じくウール素材全滅ですね…更に細かくあげさせてもらうと、毛皮やファー、動物の毛全部、麻、化繊(アクリル)などかな?特に首や顔周りは敏感で気をつけないと湿疹が出ちゃいます。ただ身体の部分は綿やシルクの肌着を着た上からなら大丈夫ですけど。 かなりお洒落が好きで、海外ブランドのお洋服もたくさん持ってたんですが、アレルギーが年々顕著になってきたので素材によってはお蔵入りになり悲しいです。 私の場合は遺伝みたいで、母親や姉も同じ体質なので諦めてますよ。

私もです

😢
くるみあんぱん
私はアクリルもダメです…。 ニットを着る時は、下にコットンのタートルネックやTシャツを着ないと無理です。 ストッキングもメーカーによっては痒くなります。 もともとの肌が弱いのだと諦めて、着れる服を探しています。

ちくちく

041
ぺる
私の場合、首周りが特にチクチク痒くなります。なのでセーターを買うときは、まず首に当ててみて、痒くなりそうか判断してます。 あと、普段気を付けているのは、 ・パンツ類は、必ず裏地のついているものを着用 ・長袖、タートルネックのアンダーウエアを着用 ・首はシルクのスカーフを肌が露出しないようにぐるぐる巻きにしてからセーター着用 ・乾燥すると刺激に弱くなるので、保湿クリームで肌をしっとりさせる ですね。 どうやら毛糸の表面のタンパク質が悪さをするらしく、これを取り除いたタイプの毛糸で作った商品もあるようです。昔、その糸で作ったショーツを愛用していましたが、確かに全く痒くありませんでした。

ひめさま 私もです!

🐤
つるるんたまご
下に別の物を着ければ大丈夫ですが。 この時期 ソックスが辛いです。 購入時 しっかと素材を確認。 冬場も夏用のソックスを着用しております。 乾燥性敏感肌と言うより 接触性のアレルギーでしょうか。

トピ主です

041
ひめ トピ主
私より悩んでいる方、いらっしゃるんですね。 今は重ね着が流行っていますから、下着や重ね着、工夫してみます。 >通販でも、敏感肌用カタログにありますよ。 みっちょんさん・・・、 私、通販愛用者なんですが、知りませんでした!早速探してみます。 >どうやら毛糸の表面のタンパク質が悪さをするらしく、これを取り除いたタイプの毛糸で作った商品もあるようです。 ぺるさん・・・、 こんな科学的な根拠から作られたものがあるんですか!これも探してみます! ありがとうございます。

私も駄目です。

041
ケロ
ウールは諦めました。 カシミヤなら大丈夫かな?って思って買ったことあるんですけどカシミヤも痒くなってしまいました。 タートルネックは化繊とかも苦手なので綿が沢山入ってるものを選びます。 私はラメ入りも駄目です。 タイツも太ももが痒くなってしまいますが、これは我慢しています。

私も!

041
充実野菜
私もウール、化繊全部駄目です。肌着を工夫するとか試してみましたが着膨れしちゃうし。もう諦めました。娘も同じような敏感肌で、この子が年頃になっておしゃれしたい時制約があるんだなと思うと申し訳ない気持ちです。馬油を塗るといいと聞いて試したことがありますが、油性のスキンケアを使うとどんどん角質が厚くなって、そのうち肌トラブルになってしまうのでそれも無理みたいです。でも、ウールや化繊じゃなくてもおしゃれはできます。というか、そう信じて小奇麗でいる努力を続けたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧