本文へ

予約制の病院はこまるー

レス46
(トピ主 0
😭
おやしらずれす
話題
最近、予約制の個人病院って増えましたよね? きっと「便利だー」という方も多いのでしょうが、私にはとっても不便。 平日はいつ残業が発生するかわからないので予約できないし、休日に予約を入れちゃうと、半日動けなくなってしまうし、そもそも休日の予約なんて全然取れない! だから、会社が早めに上がれた時に、その足で行きたいのに「予約制ですので、受け付けられません」と門前払い。 さらに「初診の方の予約は一ヶ月以上先です。」なんていうところまで!! そんなに先じゃ、今日はどうしました?なんて言われても、もう覚えてません…、ってなってしまうかも。 私が今病院にいきたいのは「痛くない親知らずを抜きたい」と「手の甲にある痛くないイボをとりたい」のふたつ。 どっちも有給使うほどじゃないかなぁ…と思ってなかなかいけずにいます。 せめて「○曜日は予約不要」とかに、なりませんかね? 賛同してくれる方いたらぜひレスを下さい。 少しでも多くのレスで、個人病院経営されている方の目に留まって欲しいです。

ランキング

レス

えっ?

💡
さのすけ
お気持ち、わかりますが…、痛くないんですよね?? 一ヵ月後の休日じゃダメですか? 親知らず抜きたいのは、一ヵ月後でも覚えてると思いますよ。 それから、痛い(急患の)時は、門前払いされないんじゃないかな~?

医者を変える

🐱
pino
おそらく行きたい医院かクリニックで予約なしにしてほしい、というご希望なのだと思います。 でも、そういうところって、人気があって無理ですよ。 トピ主さんがお住まいのところには、他に同じ診療科の病院ってないのでしょうか? そちらで施術してもらった方がいいと思います。

有給休暇

041
匿名
使って病院行けばいいのでは? 予約制でも症状を聞いて、必要となれば診察してくれてますよ、うちの近くのクリニックは。 失礼ですけど、病院はコンビニではないですよ。

痛くないいぼと親知らずでしょう?

041
トゥイーニー
別に一ヶ月後でもいいのでは? もしくはそのまま放置とか。 親知らずだってその日にすぐ抜いてくれるところは少ないと思うし、抜いた次の日には消毒にきてくださいとかいわれますよ。 埋没歯なら縫ったりしますから一週間後もきてくださいともいわれますし。 イボも液体窒素で治療するタイプだとだいたい毎週通うようにいわれるますねえ。 切り取るタイプなら大きさによってその場でOKか手術日にとるかでしょうけど。 あれも嫌だこれもイヤだ(有給消化したくない、休みの日に半日つぶれるのはもったいない)なら、何もしようがないのでは? 予約制じゃない病院だって半日つぶれたりしますけど・・・・。

賛同じゃなくて申し訳ないですが

041
はぐみ
一ヶ月先に予約されたらどうでしょうか? 痛くないんですよね? 予約制でも急の場合は大抵診てくれますよ?

私は予約制でありがたい

041
病気持ち
 トピ主さんは健康なんでしょうね。私からすると予約制の病院が増えてくれて、本当に助かっています。 病院の順番を取る為に朝の6時から並ぶなんて事絶対に出来ませんから。  本当に体調の辛い人は予約して、病院に行ったら10分以内で診てもらえて薬を貰ってって、1時間も経つと息がゼイゼイです。あ、これ、私です。  そういう人が増えたんじゃないかな?あとは時間も有効に使えますよね?時間が余りそうな時は外で買い物とか出来るし。時間に無駄が無いと思います。  でもトピ主さんが予約は嫌と言うなら、予約無しの病院を探せば良いことではないですか? いつも思うんですけど、本当、健康そうな人が待合室で大声で話していたりするのを見ると益々こっちの体力も消耗されるし「そんなに元気なら病院に来なくてもいいじゃん・・・」ってちょっと思ったりします。ちなみに私もフルタイム会社員です。確かに病院に行くと1日つぶれるけど、どうせ病院に行く以外の体力は残っていないので、自分の休日に診療日はあてています。

歯医者は困る

041
huhu
私も思ってました。 私の場合は歯が痛くなった時に「ここがいいよ」と紹介されて会社の近くの歯医者へ、残業せずに行ったとき、門前払いをくらったとき思いました。 痛かったんですよ!?歯。 5時前に行ったけど、その後入って来る予約客を優先、「何時間待っても無駄ですから後日予約して来て下さい」と言われ、「もう行かない!」と思いました。 近くの耳鼻科では、予約患者を優先させるけど、当日患者もひきうけます。(後日知ったけど) 医者もサービス業っていいますが、なじみばかり、予約だけって患者の事を考えていない医院はもう行きません。 アメリカでは痛くても一週間くらい待たせるけど、痛み止めが簡単に飲めます。 日本でこれは、駄目でしょう。

予約制の病院が増えた???

🐤
笹屋
そんなに急増したのですか? 予約制じゃない病院に行ったらいいだけのことではないのですか? 長所短所を考えて使い分けたらいいのでは?

予約なし医院の記憶

事務室のおばさん
昭和の頃は、近隣の病院のほとんどが予約など受け付けていませんでした。 大変でしたよ、病院へ行くの。 朝7時半とかに受け付けてもらって、診察が昼頃になることも。 仕事が終わってから病院へ行こうとする人は、予約のできる病院へ予約して行っていました。残業が当たり前の職場で、「歯医者の予約」のある人だけが定時で帰っていましたから。

さのすけさんに同意

041
銀さん
 親知らずもイボも痛くないんですよね。だったら急いで平日に行って診て貰うほどの事でもないですし、予約出来ない病院は困る!!とトピを立てるほどの事でもないでしょう。だってトピ主さん、全然困っていらっしゃらないですよね。何せ痛くないのだし、今すぐ何か処置をしないとまずいものでもないでしょう? >休日に予約を入れちゃうと、半日動けなくなってしまう  半日病院で終わってしまう事が駄目な理由でもあるんですか?休日は毎回予定ぎっしりなんですか?大忙しの超売れっ子芸能人じゃあるまいし、そんな訳ないですよね。痛くないなら焦る必要も無いでしょうから、1ヶ月先でも予約を入れておけばいいじゃありませんか。そこで「半日動けない」だの何だのと文句ばかり言ってたら、それこそいつ行けるか(治して貰えるか)分かりませんよ。 >少しでも多くのレスで、個人病院経営されている方の目に留まって欲しいです。  こんな事願っている暇があればすぐに予約をお願いすればいいのに。その方が確実に早いと思います。それか予約制の病院が嫌なら、そうでない病院を探せばいいだけだと思います。自分でもそういう努力をしなきゃ。

人気があるから仕方がない

041
行けない
人気があるところは仕方ないですよ。 人気があるところは予約制じゃないと朝行列ですよ。 朝から並んで診てもらえるのは夕方とかになってしまいます。 下手したら時間切れで診てもらえないってことになりかねません。 それを回避するための処置でしょうからしょうがないですよ。 私はシフトが出来るのが1週間前。 行きたいところはいつも一ヶ月は満杯です。 なので通うのは無理だと判断して諦めました。 飛び込みで入れるところを探したらどうですか?

賛同じゃなくてごめんなさい

041
わがま…
休日の予約もいや、有給使うのもいや、あれもこれもいやじゃどうしようもないのでは?? それに「もう覚えてません」なんて症状なら、覚えてる時に行ける病院を選べば良いだけだと思いますが。 だってまさか通える範囲にある全ての個人病院が予約制というわけではありませんよね。 万人にとって便利なシステムなんてありえないでしょうから、あるものの中からご自分にあったものを選ぶようにしてはいかがですか?

??

041
のまど
有給って、こういうときに使うのだと思っていました。。。 トピ主さんは、どういうときに有休を使われるのですか?

予約制じゃなければ、待ち時間が長い

041
私も病気持ち
予約制を採用している所は、そうしなければ、患者の待ち時間が長くなりすぎてしまうからと思うのですが、違いますでしょうか? 予約制じゃない所で、待ち時間が気にならない所は、そうしなくても患者を診きれるからでしょう。 評判が良いほど患者が集中するのだから、予約制になるのは患者のためと思うのですが・・・。 予約制が嫌なら、そうじゃない所を探すしかありません。 ただ、いろいろ医者に行くことがありますが、予約制の方が結局は、時間を読めて好都合です。 歯医者にしても、完全予約制で通院している(カルテが存在している)所なら、突然の歯痛や詰め物が取れた時などには、対応してくれます。

40代ですが

041
40代
こどもの頃腎臓が悪く、学校を休んで一日がかりで病院に行きました。 近医の小児科は風邪程度しか診察できませんでした。 我が子が入院していた病院には 全国から泊まりがけで受診に来ていました。 要求は、声を出さないと通りません。 もっともっと希望していきましょう。 でも、その前に 自分以外の人達はどうなのか なぜ予約制になっているのか 現在の医療がどんな状況にあるのか 小町を通してでも勉強していただければ幸いです。

よくわかります

かまきり夫人の恋人
平日の仕事帰りに予約しようとしても、そもそも病院が夜7~8時ぐらいまでしか やってないから選択肢が限られるし、休みの日に行くとなると「通院」を軸に 一日の予定を立てなきゃならない。おまけに予約しても予定診察時間から 1~2時間ズレることなんてザラだし…。 (独身一人暮らしの勤め人だと「休みの日にやること」って結構多い…) 「有休取ればいいじゃん」という意見もあるけど、「よほどのこと」でも ない限り取りづらい…っていうモーレツ会社もまだまだ多いだろうからね。

予約でいっぱいのところは

041
けい
たとえ予約制じゃなくても、平日ふらっといって治療してもらうぐらいにすいてることはないと思いますよ。 予約制の病院こそ、働いてる人にとってありがたい病院です。 予約なしでも受け付ける病院に行ってみてください。朝からお年寄りの大行列ですよ・・・・。 半日待っても診察してもらえない事だってあります。大学病院だと1日コースです。 予約がなければ平日働いてる人はなかなか病院行けません。

救急外来には行かないでくださいね

めめんと
トピ主さんはちがうと思いますが、救急外来が救急でない人で込み合って、本来救急で診てもらわなければならない人の対応までが疎かになっている、というニュースご存知ですよね。 多分、そこに行っている人の理由は、トピ主さんがおっしゃっているようなことだと思いますよ。 予約制でない個人医院、けっこうあります(都内在住です)。 ただ待ち時間はある程度覚悟しなくては。 私は、うつる可能性のある病気(風邪やある種の皮膚病など)の患者さんが大勢ひしめき合っている待合室で、3時間も待つのはイヤです。 お休みが半日つぶれても、予定が立つほうがいいです。 ○曜日は予約不要などというところは、終わるまでに半日以上かかるかも。

軽症で緊急性がないなら、症状を携帯メモにでもしとけばいかが。

041
ざりがに
まず第一に医療も商売のひとつだと思ってください。 営業時間内に受け付けた人は全部看てくれる婦人科系個人病院に 通院してましたが、最後の患者さんは23時じゃなかったかな。 翌日9時にはもう患者さんが待ってる。先生のお身体の方が心配でした。 一瞬のミスで患者さんの人生を狂わせるかもしれない仕事です。 今日行かなくても死なない、美容院と同じ感覚で予約がどうのと 思う感覚がわかりません。 働いている人こそ予約制が良いです。 働いているからこそ、平日の有給もありますよね。 歯医者、皮膚科は産婦人科と真逆でなり手も多い。 土曜日だって診療をやってるところも多いのでは。 今はインターネットで広範囲の病院を検索出来るし、 診療内容によっては携帯で予約もできます。 だって、高齢化社会なんですから朝の強いご長寿に敵いません。 急な高熱の発熱や嘔吐下痢症などの急性の症状が多い科は 「完全予約制ですが、症状によって診察可能」な病院も多い。 親不知は総合病院の口腔外科で抜歯プラン(1泊入院)もあります。 有給つかって、さっさと治療なさっては。

働いてるとねぇ…

041
石黒
まぁ、気持ちは分からないでも有りません。 でも、職場の人とかに良く聞くと、丁度良い病院を知ってたりしませんか?皆、同じ様な事で悩んでいるので、大概の病院は見付かります。 予約なし、定時後オッケーの内科は上司に教えて貰いました。 同じく皮膚科は、ピアスをあけたばかりの同僚が教えてくれました。 歯科は、予約無しのところは待つのが嫌だったので、フレックス使わないと行けない病院でしたが、行ってます。 さがせば、結構有りますよ。

経過観察でOK

041
ちょっと
「痛くない親知らずを抜きたい」と「手の甲にある痛くないイボをとりたい」でしょ? そのままでいいじゃないですか。 不必要な医療にお金と時間を使うのやめましょうよ。 それか有給を使ってください。 痛くもない症状の診察に、医療機関が時間を融通する必要性はあまりないと思います。

ありますよ

041
たらりら
近所にとても評判のいい、予約制じゃないクリニックがあります。 確かに親切で丁寧な先生が、とても熱心に診察してくださいます。 でも、そこで診てもらおうと思ったら 朝の7時には並ばなきゃなりません。 診察券を出して一旦帰宅、なれている人は自分の順番が 何時頃になるのか見当がつくので、その頃にまた行きます。 遠くから来る人は、ひたすら待合室で何時間も待ってます。 それを知らずに来た患者さんは、待合室にはそれほど人がいないのに 自分の順番が来るまで、半日待ち続けたりもします。 結局、早くて半日、へたすりゃ1日つぶれるんですよ。 有給とって、予約制の医院へ行った方が時間が無駄になりません。

歯医者と皮膚科ですね

🐱
うに
私も残業でヤキモキするのが精神衛生上良くないので、歯医者は休みの日に予約してます。半日潰れますが、仕方ないです。たまに、この治療は急いだ方が良い、とアドバイスされるので有給とって平日行きました。 皮膚科は、行き当たりばったりでも、割りと対応してくれますよね?火傷やアフタやトゲなど、すぐ対応してほしいことも多々あり、予約しなくてもチャチャと治療してくれるとこ、多いと思います。ちなみに東京オフィス街です。

賛同でなくて申し訳ないですが

雪だるま
腕のいいお医者様のクリニックは大体予約制です。 診てくれればそれでいいというのであれば、不人気のクリニックを選ぶことです。 予約を取っても人気のクリニックは多少待ち時間があるのに、腕もよく予約制でもない場合、もしくは総合病院などは待ち時間が長く半日~1日がかりです。 仕事帰りに診てくれる予約なしOKのクリニックを地道に探すか、有給を取るしかないと思いますよ。

私も賛同します(ただし大病院に限ってですけど)

041
ぽてち
すべて予約不可だと困るけど、大抵の大きな病院って予約患者と予約外の人と混在してますよね、 そうすると予約外で行くとめちゃくちゃ待つことになるから 予約の人は午後で予約外の人は午前(又はそれぞれ逆でもいいけど)とか診療時間を分けた方が待ち時間が少なくなるのでいいのではと思います。 私も病気を抱えているので予約外で行く時にめちゃくちゃ待つので分けて欲しいなって常々思っています。 個人病院ではそんなに不便を感じた事がないので(予約必要な個人病院って歯医者か目医者か耳鼻科とかが多いですよね)別に予約不要を求めなくてもいいとは思います。

都市圏の 歯科医の場合は

041
医者には我が儘。
都市圏の 歯科医院の場合は 過当競争状態です。 歯科医は単医と言って学校出ても 歯科の医者にしかなれないのです。 それでも毎年 多数の学生が卒業してくるのですから。 歯科医院とすれば 患者の単価を上げようと思うのでしょうが、 初診の時に有無言わさず レントゲンを撮ろうとした医院は 即座に 断り帰りました。 他の歯科医院に 電話したら 受付嬢が 「予約が 必要」と言うので こちらも 「今日具合が悪くなったので 今日治療が必要」と言った所 医者に相談して その日に治療が受けられました。 歯医者に限らず 治療方針にしても 納得した治療を受けましょうよ。

1個人開業医として

041
もにか
歯科医院をしています。 予約制ですが、患者さんは訪れた順に診ています。 なので5時予約の患者さんが5時半に来て、5時半予約の患者さんが5時前に来た場合、 先に来た患者さんを診ます、というシステムです。 飛び込み急患やってきます。 でもだいたいが急性症状なので帰すのはしのびなく、少し待ってもらってチェアーに空きが出たら 診ています。 でも、予約なく大した症状でもない方がふらりとやってこられると、正直言って迷惑です。 なんとか組み込んで治療しますが、その分私もスタッフも必死で患者さんを回します。 そういう方が一日5人もいらっしゃると、もうへとへとです。 できれば来る30分前でいいので電話が欲しい。 お願いします。

どうなんでしょう

041
今年で三十路男
予約制じゃなくて並ぶのであっても平日なんかでは夕方に病院に行っても 人がたくさん並んでいて「今日はもう並んでも診察できません」といわれて 結果は同じでは? むしろ週末でも朝から人が並んでいて出遅れたら今日は診察不可ですで受けられないような

予約制大歓迎

041
みる
>休日に予約を入れちゃうと、半日動けなくなってしまうし、そもそも休日の予約なんて全然取れない! うーん、全然意味がわかりません… 予約を取らないところだと、それこそ診察がいつになるかわからなくてムダに何時間も待たされて半日つぶれるのわかりますけど、予約をとってくれるとこなら、行って待たないから20分で済みますよね… 休日の予約が取れないというのも、大して痛くもないやつなら、1ヶ月後にでも入れておけばいいじゃないですか。 救急病院以外は、全て予約制にして欲しいと思っているモノより(急患は別ですよ)

あれ?

041
西脇
私の経験上、病院は予約を取れば半日で済みますが、予約がなければほぼ1日がかりになりますが…。 私は色々病気を抱えているので、病院が予約制になって本当に助かっています。 待ち時間が以前の半分ほどになり、会社もあまり休まずに済むようになったからです。 賛同意見ではなくて申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧