本文へ

職場での孤独感

レス20
(トピ主 0
🐧
ひな
ひと
32歳 会社員です。心のモヤモヤ聞いてください。 同僚4人のうち3人はとても仲が良く飲みや休日などにも遊んでいるよう です。私一人だけいまいち周りのノリと違うようでついていけません。 休憩時間などにお茶をしたりするのですが、話題があわなかったり とにかくノリについてけなく一緒にいて笑っているだけの私です。 仕事上では問題ないのですが、会社でそういった親しい関係の同僚がいない のでときおりすごい孤独感を感じてしまいます。 先週などは3人そろって会社を午後からお休みをとり遊びにでかけた ようです。そういった光景をみるとはぁーって思ってしまいます。 仲間に入りたい!と思う反面、気を使って話しても疲れるだけと思ったり。 どっちつかずの孤独感っていうところでしょうか。 この年でこんなちっちゃいことで悩んでる自分も情けないです。

ランキング

レス

自然体で・・・

041
やまいぬ
3人は一緒で1人だけとは寂しいしつらいですね。 私も現在同様の状態です。 残念ながらひなさん御自身が感じられているように、 向こうも「合わない」と感じているのでは? 仕事上のつき合いでも合わないくらいなんだから、 ましてプライベートのつき合いだと、お互いかなりストレスに なるかもしれません。 一度こじれてしまうとやっかいなのが仕事での人間関係。 無理に合わせたり、距離をつめたりせずに、これまで通り、 仕事上だけのおつき合いとしてやっていくのがよさそう。 私も寂しい思いはありますが、それでも前の職場でのうわべだけの 仲良しごっこ(ランチも飲みも一緒だけど、その場に誰かいなく なるとその人の悪口、上司には告げ口)よりは、 ずーーーっとマシ(笑)。今のが気楽だな。 プライベートの楽しみや友人つき合いをを充実させましょうよ!

気にしないことです

💔
あめとりん
職場で他の人たちだけが仲良さそうにしていると、 のけものにされてるような気がしますよね。 かといって一緒に行ったとしても疲れるだけになりそうな・・・。 トピ主さんの気持ちよくわかります。 私もそんな立場になったことがありました。 私は会社の人とは、心から仲良くなれることが少ないので うらやましい気持もするけど、 でも会社は仕事するところだから、 そんなに気にしなくていいのでは? 話も合わない人たちなんだから 無理に仲良くしないでいいと思います。 それにしても、少しはトピ主さんを誘うそぶりはないのかな? 4人いて、3人で遊びに行った話をトピ主さんの前でするなら無神経な人たちだと思います。 それに3人で会社を休んで遊びに行くなんて、幼稚だなあと思ってしまいました。

淋しく感じる気持ち、わからなくもないです

041
ランタナ
私の職場も女性5人、でもほどほどの距離を保っています。 年齢はさほど開きはありませんが、既婚・未婚・離婚と家庭環境もばらばらです。 「職場は仕事をする場」と思っているので、他の4人が雑談に興じていても、 私は黙々とひたすら仕事をしています。 他の人・・・特に一番おしゃべりな最年長の女性から見たら私は 「話の輪に入ろうとしないつまらない人間」かも知れませんが、 そう思われてても構うこっちゃないわ、と割り切っています。 職場で親しい同僚がいない孤独感もわからなくもないですが、 そういう付き合いも面倒くさいものです。 仕事以外で煩わしい思いをしなくてラッキー、と考えると 気持ちが楽になると思います。 それより気になるのは 【先週などは3人そろって会社を午後からお休みをとり遊びにでかけた】 です。 4人のうち3人の女性がみんなまとまって半日休暇を取るって・・・ それが許される職場ってすごいですね。 私の職場では考えられません。

いい距離感

💡
それは寂しいですよね。 でもね、多分仲間に入ったほうがしんどいと思いますよ。 その同僚さん3人も、 中に入ればいろいろあるかもしれないし・・・ そのうち3人が仲たがいするかもしれませんしね。 仲良しすぎたら相手のアラも見えやすいですから。 トピ主さまらしさを忘れないで 堂々と前を向いて。 どっちつかずの距離感って すごくいい距離感だと思います。 元気出して頑張ってください。

案外・・・

041
ゆきじん
そのお三人さんも、その中で様々な人間模様が繰り広げられているかも知れません。三人って2対1になりやすいし、色々な意味で上下関係もあるかもしれないし、バランスが難しい時もありますから。 知らぬが仏です。仕事上に問題が無ければ、それで良しとしませんか。

自分からひきました

🐤
さふらん
女性社員の割合が少ない企業で働いています。 中途入社でボス的存在の女性に声をかけてもらえ、それなりに仲良くやっていました。けれど段々しんどくなり、というのはとにかく利用しようとするのです。私があまり強くないからかもしれませんが。 結局私は自分で一歩ひく方を選びました。結果的に仲良しグループみたいな集まりには声をかけては貰えなくなりましたが、ボスに気を使う事がそんなになくなり、結果的には楽になったと思っています。 会社は仕事をする所、寂しい気持ちは確かにあると思いますが、割り切って頑張って下さい。

べったりしすぎても苦しいよ

🎁
kaoma
3人が会社で仲良く雑談するくらいの関係だったら、うらやましい、私はなんで仲良くなれないの・・と悩むと思いますが、プライベートでもべったり一緒だと、いつも会社にいる気分が抜けなくて息苦しそうなので、入れなくてもいいや・・としか思いませんー。

私の職場の人は・・・

041
なのはな
本当に仕事上では問題ないのでしょうか? ご参考までに、 私の会社にトピ主さんのような状況の方がいますが、常に上からの口調で、プライドが高い方です。 そして自分中心の話しかできない方であり、他人なんて関係ないと思われているのが言動にも表れています。表面上では相手に合わせているようでありながら、自己中心的な思考をされているのが、見え見えな方です。 仕事でも、陰で、ひっそりと他人の責任にするような言動をされたり、ミスを認めなかったり、すぐ言い訳したり、こそこそし、とにかく仕事上でも周囲を裏切る方なのです。自分だけよければいいのね、って感じで周囲は冷めていってます。私の会社の話ですが・・・ トピ主さんはそのような方とは違うと思いますが、 どなたかも書いておりましたが、自然体が一番いいのだと思います。

たぶん、面倒くさい

041
トントン
主さんのプチ孤独感、解るような気がします。 が、やはりその3人さんと、微妙に気が合わないのだから、 その距離感がベストだと思いますよ。 もし、3人に誘われて、全く興味のない集まりや遊びに 行ったとしても、つまらないわ、でも顔に出せないわ、 断るとまた一人になる心配があるわ、で、面倒くさいことに なると思います。 全く興味のない、ノリの合わない場に誘われて、それが キッカケでそのノリに目覚めた!となる可能性もあるかも しれませんが、30代くらいではもう、自分のノリや 趣味などは確立されていると思いますし・・・ あんまり親密な関係も、仲良い時はいいけれど、揉め事が 起きたりすると、大変だったりするし・・・ 誘われるたびなんとなく苦痛、気が重い・・となるより、 同僚は同僚、会社は仕事をする場所、なごやかな関係を 保てればそれでいい、と割り切ったほうが生き易いと思いますよ。

わかります~

041
こいも
私の会社は女が7人。 私は完全にハミってます。 この前はそのうちの3人が一緒に旅行に行ったらしく、お昼ご飯時にその話しを延々とするし。。 他の2人もお誘いはあったらしいので皆で会話は弾んでました。。 私はもちろんお誘いナシ!!話しに入る気にもならず! 他にも何人かでコンパに行ったときの話しとかを昼休憩に延々と。。 こっちは聞いててもぜ~~~んぜんおもしろくないっつーの(怒) 無神経な人居てます。自分たちは仲いいからいいかもしれんけど。。 プライベートで仲良くしたいなんてこれっぽっちも思いません。 仕事して給料もらえたらいいわ~と割り切ってます。

その気持ち良く分かります

😍
女性管理職
 私も立場上仲よくしてくれる女性がいません。  寂しいとは思いますが、仕方ないとも思っています。  仕事の分野が違う場合は良いのですが、一緒に仕事をしていてもそんなふうに除け者的な扱いを受けるのはちょっと辛いですよね。  でも、人に「変わってほしい」と思ってもそれはできない相談です。ご自分が変わるのです。  1話しかけられたらきちんと笑顔で話す  2決して感情的にならない。  3ひがまない。  以上の事を気をつけていらっしゃれば大丈夫です。他に友人を求めましょう。趣味の会、スポーツクラブなどで親しくできる方がいらっしゃいませんか?  結構同僚は、重いですよ。アッサリとが一番ですよ。

気にしないで

🐶
966
お気持ちお察しします。 でもね、 その3人の女性、いい大人が、第3者いるにもかかわらず、自分達だけが楽しめる会話をし、第3者が不愉快になることには気付かないのか? 3人で半日有休?もしどうしても休みたいなら周囲、業務で迷惑をかけるであろう人に気づかいは必須です。 そんなモラルの低い人間と深くお付き合いするのはお勧めしません。いずれ内部分裂がおき、貴女を味方につけようと誰かが近づいて振り回されるのがオチです。 周りの男性も口にはしなくても見てますよ。 モラルない人間と一緒にされないようビジネスライクでお付き合いしてください。 私は10年以上OLやってて分かったサイクルです。 私は誰ともランチも休憩もしません。休憩は一人を楽しんでます。仕事を真面目に楽しくしてますが 会社の人から夜、休日などの遊びのお誘い多いですよ。男女問わず。 トピ主さんも女性に限らず男性社員とも仲良くしてみたらいかがですか?

似たような立場です

041
まりも
とぴさ~ん、元気にしてますか? テナント4社女5人、私がのけ者にされてます。ひとり仕切る奴がいますね。3人は自分がはみりたくないので、合わせてるようです。1:2:2の時もあります。4人でランチするし、おやつも分ける。見ててなんだかな~と思います。ふと、淋しくなります。 私は3人と個々に会話しますが仕切る奴とは距離を置いてます。かかわるとろくなことがないと思いますので。きっと、私と3人とがランチしに行ったら怒るのでしょうね、自分のしてることを棚に上げて。 4人が40代、1人は30代、みんないい年してますがしてることは幼稚園なみですね。 >この年でこんなちっちゃいことで悩んでる自分も情けないです。 そんなことないっです、私も同じですから。同じようなことで悩んでる人は多いですよ。 割り切るしかないのでしょうね。いつになれば割り切れるでしょう? 月曜日が始まる・・・・・。

わかる・・・・

🐧
マキ
私、一人職場からはみ出してる状況(笑) 転職したんですが、更衣室でもどこでも誰も話しかけてすらくれず、 こっちから愛想良くしながら一生懸命話題ふっても2,3言で終わったり、顔が引きつっていたりそっけなかったりで、色々 それでもめげずに気を使いながらいたけど一年間いて疲れたので それもやめました。だって仕事に関係ない人たちだし。 ただ、労働組合で顔を合わせないといけないのでそこが難点。 いつも私だけ一人ぽつんとしてます(泣) でもさ~仲良しグループ入ってもろくなことないんだよね? 人がいるところで、のけものになるような話題をするなんて大人じゃない! だったら一人の時間を満喫したほうが利口。 超孤独なんですが、それでもお金のためと割り切り、会社以外で楽しいこと 見つけましょう。 全然まとまってないレスでごめんなさい!とにかくお互いがんばりましょう!

私もです。

😢
はるりん
同じような状況にある方、結構いらっしゃるのではないかなと・・・このトピに出会って思いました。 私も職場ではみ出しちゃってます。 今の職場に入った時、皆と平和に仲良く仕事ができればいいなぁと思ったのですが、上司が飲みのお相手として女性陣を連れて行くことが好きな人で、その女性陣のリーダー的存在の人から「あの人がいたら私たちが楽しくない」と判断された私はお誘いがなく、上司からも女性陣からも距離を置かれることになりました。 仕事上でも、女性陣と私とでは上司の扱いに差があるので時々虚しくもなりますが、そういうところにきちゃったのだから、仕方がないです。 職場にせよサークル等にせよ、どういうところなのかは実際に入ってみなければわからないものだなと思います。 上手く割り切れればそれに越したことはないのでしょうが、なかなかそいうもいかないところが人間らしい・・・ということにして、日々の仕事を淡々とこなしてさっさと帰ってます。

割りきりですね!

🐧
ひな
ひなです。 みなさんありがとうございます。 同じような境遇のかたもいてとても勇気づけられました。私、このままでいいのかしら、私だけの孤独感??あまりしゃべらない性格だからしかたがないのかーと思って落ち込んだり、でも仕事は生活のため!休日はとても穏やかなのでいいかと思ったりの毎日です。 昨日も休憩時に、突然、ある番組のキャラクターのものまねを大きな声で言いながら体全体で真似をして大盛り上がりでした。もちろん私はひきつり笑い(苦笑)。そんなに朝から盛り上がれるものなんだなぁってすごいなと思います。 向こうからみればなんて冷めた人って思ってるだろうな。 もやもやを吐き出すところがないのでここに書きました。 すっきりしました!

うん、寂しい時もある。でも・・・

041
jasmine
私も似た感じです。要するに皆暇なんですよね。仕事が忙しければそんな事気にする余裕もないし、みんなで休み取って遊びに行っちゃう・・・なんて事もないはず。ホント暇だとロクな事考えないね。うちにも一人ボス猿みたいな女性がいて、彼女を中心にいつも女子社員が周りを囲っています(苦笑)。私は何故かそのボス猿に嫌われていて無視されてますが、仕事には全く関係ないので良しとしてます。でもやっぱ同じフロアーの他の女子社員を集めて、私一人ポツン・・・って時は腹も立つし凹みますね。そんなんで私も最近悶々としてましたが、悩んで悩んでどーでもよくなりました(笑)。 私自身『つるんでる』のがそもそも好きじゃないんだなって思ったし。周りの人達も私が一人になってる状況をどう思ってるんだろう???と疑問にも思いましたが、所詮他人事ですね。でももし私がいなくなったら、誰か他にまたターゲットが出来るんじゃないかな。集団の心理ってそんなもんです。そんな集団なら私は最初から入りたくないですね。・・・って多分こういう態度がボス猿に嫌われる所以だと思ってます。仲間でい続ける為に変な気を遣ったり努力しなきゃいけないのはおかしいですよね。

暇な職場なのですか?3人一度に抜けるとは

😨
ぱおん人形
タイトル通りです。 どれくらいの規模の会社か、またチームに何人くらいいるのかわかりませんが、3人が一気に抜けているなんて普通は考えられないと思いました。 よほど暇な会社か、よほどルーズな会社なのかなと思いましたよ。 それこそとぴ主さんが一人残ってくれないと他の3人は業務から抜け出せないのではないでしょうか。感謝してほしいくらいですね。 会社での悩みって半分以上がにんげん関係ですね。私はつるむことが嫌いなので、ほぼ全員がつるまない会社だったらとても快適でした。でもその会社は全員がばらばらしているという側面もありました。まったくまとまりがなかったです。 しかしつるむの大好きな人がたくさんいる会社ではもう働けないかも。 他人のために自分の時間を使うことが耐えられなくなりました。 とぴ主さんの本当に好きなことは、会社の人たちとつるんで遊んだりすることですか?好きなら、自分をそういうポジションに置けるように訓練を積むことです。だれかにぴったりくっつくとかね。そうじゃないといつまでもそのままかもしれません。つるむのも技術がいりますね。

会社での孤独感は、本来は業務上の事

🐱
言っている事や気持ちも分からない訳ではないですけれど、私は職場で孤独感を感じる人は「仕事を干されている人」という認識でいます。 原因は、入社したてで業務の引き継ぎのタイミングが悪いとか、本来人が足りているのに、部署内の問題で人員を増やされた余剰もありますが、雇ったけれど当人のスキルが足りなかった場合が多いです。 出来ないので任せる訳にいかず、かといって教育する余裕もない。どう配置しようか手が付けられなくて暫く放っておかれるのですね。 当人が自覚して自ら辞めていく事もありますが、プライドが高く、また年齢からすぐ転職先が見つからない人などは出社してポォ~としているだけ。ランチ食べに行って退社の繰り返し。 なぜクドクド書いたかというと、会社員で孤独で辛いのは上記の様な場合です。 分かっていると思いますが主さんの悩みは友達ができない小学生と同じ。 スキルに自信があるなら、同僚じゃなく上司と懇意になればいい。 仕事の悩みも相談して信頼を得れば出世する道も開けます。 そうやって「出来る人」になれば、同僚も主さんを尊敬して、向こうから仲良くして欲しがりますよ。 是非、社会人のプロを目指してください。

同じです。

041
aki
私の会社は女性が8人なのですが、私は完全に浮いています。 その中でも3人は私と同じ業務をしています。 ですが、私以外3人とも喫煙者なので 煙草を吸いに3人して、たびたび席を外し仲良くしゃべっている姿を 毎日のように見ています。 最初は仲良くしようと思いましたが、最近はもうどうでもいいやって 思い始めました。私は私だし、、、、と超孤独な時もありますが 自分の仕事をやってソソクサと帰る日々です。 お金もらっているのだからそれでいいのかな。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧