本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昨日治療が終わったのに虫歯があります。

昨日治療が終わったのに虫歯があります。

レス6
(トピ主 0
😒
おまめ
話題
私は昨日の夕方かかりつけの歯医者さんにいきました。 そして歯医者さんに虫歯の点検、治療をしてもらい、歯医者さんには 今日で通院は終わりです、三ヶ月後にまた来てくださいと言われました。 ですが、今朝歯磨きをしていたら歯のキワに虫歯がありました。 小さいのですが黒くて、触ると少し痛いです。 これって医療ミスですか? どっちにしろ他人から見えてしまう位置なので早く治療にいきたいのですが、 その歯医者さんは予約制です。 だいたい予約をいれると今週中はいっぱいですと言われてしまうのですが、 すぐに予約を入れてもらう事は可能でしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
める
こんなことで医療ミスとか言われたら歯医者もたまらんなぁ。 抜かなくていい歯を抜いたとか健康な歯をけずったとかなら医療ミスだけれど、虫歯をつくったのはあなた!勘違いしないように。 そんなのただの見落としでしょう? そうでなかったら最初にレントゲン撮ったときにはなかったけれど治療の途中であなたのケアがわるくて虫歯にしてしまったのかもしれませんよ。 予約がいっぱいと言われてるのにすぐに予約を入れてもらう方法ってあなた…厚かましい。順番待てないの? すぐに治療したいなら急患として違う歯医者に行ったらどうですか。

患者は医者を選べるよ

😭
元の木阿弥
>小さいのですが黒くて、触ると少し痛いです。 >これって医療ミスですか? 今回、かかる前に、黒くて触ると痛いところってありましたか? 無かったんでしょう? であれば、見落としでしょうね。 やぶです。 >その歯医者さんは予約制です。 今どき予約制じゃない歯医者は存在しないと思います。 別のところへ行った方がいいです。 どうして、そんなところへ行こうとするのか、私には理解できません。

そうですね

キュー
電話して聞いてみましょう。

医療ミスとは言わないのでは?

🙂
しずるん
見逃しではあるけれど、別に治療をミスをした訳ではないので 医療ミスとは言わないのかなと思います。 私も、自分から言わないと見つけて貰えなかった 虫歯がありました。 最後の治療の後、自分から申告しましたよ。 (後日でなく、その前から気になっていたので) 現在は、その虫歯の治療中です。 すぐ予約を入れて貰えるかなんて、 病院によって違うのではないでしょうか? ここで聞いても仕方ないと思います。 経緯を説明して、直接かかりつけの歯医者さんに 連絡をするのが賢明な判断だと思いますがいかがでしょう?

うーん

😑
みず
歯医者に限らず、医者や医療従事者に何でもかんでもすぐに医療ミスと言うのはどうかと思いますよ。 もちろん医療ミスが行われることも実際にあるでしょう。 でも、医療関係に携わっていない人が、専門家でもないのに医療ミスって判断できますか? 医療に携わる人がいなければ、医療ミスどころか治療すらしてもらえないですよね。 虫歯といっても、段階があるのはご存じですか? 早い段階から治療することに越したことはありませんが、極端に言えば神経さえやられなければ良いと自分は思っています。 それに、歯が黒いからすぐに虫歯と決めつけるのも早いかもしれません。 フッ素を歯にぬれば、虫歯の進行を止めることができます。 ただし、ぬった部分は黒くなってしまうのです。 私自身がそうでした。 気になるようでしたら、予約を取って、もう一度気のすむまでみてもらいましょう。

日本の歯科医療

幸子
日本の歯科医療って、本当に、世間から、バカにされた存在ですね。 ほんの小さな虫歯を見つけて、『医療ミス』と大騒ぎできる。 そんな虫歯でも、来週まで待てない。。 歯医者に行ったら、行ったで、、 イタイことをされた。必要以上に削られた。 何回も通院させられた。。儲け主義! と批判される。 私は、歯科医院をもう5~6年で引退します。 バカらしくて、やってられない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧