本文へ

パラサイト義弟の将来が不安

レス12
(トピ主 2
😣
ゆかり
ひと
前々から心にひっかかることがあったのですが、今まであまり真剣に考えてこなかったことがあります。 夫(52才)には4才年下の弟がいます。独身で、実家で両親と暮らしています。仕事はなにかしているようなのですが、たぶん正社員ではありません。一度就職はしたみたいなのですが、病気もあって退職後資格をなにか取るといいつつ、結局それも叶わず今に至ります。 信じてもらえないかもしれませんが、私は結婚してからもその前も彼とまともに話をしたことがありません。というか、姿を見ることがほとんどない。年に数回子ども達と夫の実家を訪ねるときには必ず早朝から深夜まで家に帰ってきません。兄弟仲が悪いわけではなく私とトラブルがあるわけでもありません。単に顔を合わせづらいのだろうと思います。とても大人しい性格で、今まで何か問題を起こしたことはありません。 義理の両親ももう80歳です。弟がいてくれるから私たちも同居しなくてもなんとかなっているので感謝はしているのですが、両親が死んだ後、弟はいったいどうやって生活していくつもりなのかと最近とても心配になっています。結局私たちが面倒を見なくてはならないのでしょうか。うちも経済的にはとても苦しいのですが。 そして私の子ども達がいずれ結婚するときに、それがなんらかの問題にならないのかとか。 続きます。

ランキング

レス

今から小出しに言っておく

041
夕顔
ご主人からでもちょこちょこ繰り返して「うちも大変だよ」「将来は自分たち自身の面倒でいっぱいいっぱいだ」とかご実家へ行ったときにでも口に出してもらっていれば、その場に義弟さんがいなくても何かの折に義父母から伝わるのでは? そしてお金が入った話や買い物や旅行など贅沢をした(ように聞こえる)話は極力しないようにしては?

トピ主です。続きです

😣
ゆかり トピ主
トピ主です。続きです たぶん姑が彼のためにいくらかの貯金をしてやっているのではと思うのですが(それも情けない話ですが) まだ元気な義両親の死後のことをあれこれ言うわけにもいかず、夫も先々のことと思っているみたいです。 年金生活の親にパラサイトする独身が今は増えていると聞きます。事情はいろいろかと思います。就職氷河期にちょうどあたった人など自己責任とだけは言い難い場合もあるでしょうし。 みなさんの回りで同様のケースがある場合、参考にさせていただきたいと思います。

トピ主さんの本音はどっち?

041
バディ
義弟さんの将来が心配なのですか? それともご自分の将来が心配なのですか? 義弟さんの今後については義父母さんとご主人が考える問題です。いざとなった時にトピ主さんご夫婦が出来ることをすれば良いだけのことです。 物理的に何も援助できないのであればそれは仕方のないことです。割り切って考えれば宜しいのではないでしょうか。

気になりますよね。

041
かたん
私の場合は40代の義兄がパラサイトです。以前こちらでも同居を迫られている件で相談したことがあります。現在は義母と二人ぐらしです。私も義兄の事はずっと大人しいだけの人だと思っていました。 それが義父が亡くなってからは、急に私達を頼ってくるような言動が増えて困惑しています。働かないことに個人的な理由はあるのだと思いますが、当然のように兄弟を頼られるのは困ります。私の子が伯父の世話をするという状況も避けたいです。同居については、主人が断りました。 義母が亡くなったあとは、義兄が一人で今の家で暮らさないといけないという事も主人が話しました。ゆかりさんのご主人はなんと言われているのですか? 義弟さんにも自覚を持っていただく必要はあるかと思います。

親と義弟の問題かな

041
メタボ
実弟が同じ状況です。 国立大出なのにもかかわらずです。 母親がとことん甘やかすからダメだと諦めてます。 30にもなって、生活費はいれてない。 携帯代払って、新しいPC買い与え、ダメですね。 私は結婚しましたが、一切助けるつもりないです。 野たれ死のうと、救いを求めてこようと一切。 親は家に土地に弟に遺産を全部譲ったとしてもかまいません。 好きにして、どうなろうとしったことありません。 好きなことしてきて、困ったらアテされるなんて冗談じゃないですから。 夫にもかかわらせたくないです。 キッパリと拒絶する意思だけみせていいとおもいますよ。

ありがたい存在

041
aaa
その弟さんがいるから、トピ主さんらが両親の世話をしなくて済んでいるのでしょう? ありがたい存在ではないですか。 夫の身内だから悪いように考えてしまうけれど、自分の兄弟だったら感謝してると思います。 義理の両親が亡くなったら、彼ももっと自由なるのじゃないですか?今のままでは、嫁さんも来ないし、仕事も本格的にできないでしょう。 そこまで、気になるなら立場を変わってあげたらどうですか。

似た状況です

041
天然雪
夫の弟、いつ、更新してもらえなくなるかわからない不安定な派遣社員。 年金暮らしの親と同居。 おそらく、自活できるだけの収入がないから。 私たち夫婦は分譲を買って別居しています。 トピ主さんところと同じく、義弟が同居してくれてるから、私たちが同居しないで済んでいる、的なありがたさ?はあります。 夫実家はローン済みの持家ですが、義母が亡くなったら、「自力で食べて行かれない可哀想な弟」を、追い出すわけにいきませんから、家は弟に譲ることになりそうです。 夫はすごくお人よしで、揉めるくらいなら遺産は放棄するなんてくらい争い嫌いなので… 甲斐性無しの弟に遺産はやる。その代わり、母親の介護と同居よろしく!ウチが同居しなくて良いのならそれで相殺ね?って私は思ってます。 万が一、弟さんが将来、生活保護になってもトピ主さんの旦那さんが援助しなければならない義務はないですよ。身内の相互扶助義務は、あくまでも援助できる余裕がある場合のみですから。

独身ならば

🐱
いるか
義弟さん、正社員ではない、と言ってもご両親が住むところを残してくれるかぎり、自分一人を養っていくことは出来るんではないでしょうか。 もしかして社会性が欠けたかたなのかも知れませんが、逆に借金をたくさん作ったりとか、トラブルをつくるタイプよりずっといいのではないでしょうか。 今のところそれほど心配するほどのことではないのではないでしょうか。

似たような境遇です

041
KC
叔母が実家に同居しており、将来を心配しております。 私の立場はトピ主さんの数年後の子供に当たる立場です。 うちの場合は幸いにも、叔母は働いており金銭的な負担はないのですが、来年定年を迎えます。 確かに祖父と暮らしていてくれて、我が家が同居する必要がないのはありがたいのですが、では叔母自身の老後は?と唯一の姪っ子の立場から心配しています。 叔母が老いる時=両親も老いる時。 全員の面倒は見れません。でも叔母になにかあったとき手助けしてあげられる身内は私だけなので、老後のことはきちんと聞いておきなさいと父から言われています。 母は叔母のことまで子供が負担する必要はない!と言ってますが、昔から可愛がってもらった叔母のことはやっぱり心配になります。 金銭面はゆかりさん自身の家庭にも関係してくること。 自分の家庭が苦しいことをご両親に伝えづらい(心配かけたくないとか)のなら、旦那さんに直接弟さんと話し合ってもらったらいかがですか? 両親の遺産全部もらってそれで生活するつもりだったとかいう話にならないといいのですが。。。

結局、ご主人次第でしょう。

041
独身義姉
兄弟の扶養義務はありませんからね。 生活困窮者になって生活保護でも申請したら、その前に「お兄さん」に世話になれないか、行政が言ってくると思いますが、拒否できます。 結局のところ、兄としての情で、ご主人が面倒を見る気になるか否かがポイントでしょう。 日々それとなく、ご主人と話したほうがいいですね。 「義弟さん、この先どうするのかしら」 「老いて困っていたら助けてあげたいけど、うちもそんな余裕ないよね」 ってな感じで。

私の叔母は無職のパラサイト

041
コスモ
長男の父にずっと全ての負担がかかっていました。 居候の癖に口達者です。 母が大人しいのを良い事に何でも言いたい放題、やりたい放題でした。 しかしそれよりも驚いたのが、父の指導力のなさでした。バカ叔母が何をいっても反論はせず、私たちのみ我慢をすれば良いといった具合が10年近く続き(その間、叔母はずっと無職でした!もちろん、遺産も全て受け取っています)私がとうとうキレて、母を連れて、母の実家に戻りました。 そうすると、父も折れて小さなアパートを購入してくれました。 お金があったから良かったものの(もちろん前の家も父が建てたものです。叔母は住み続けています)なかった事を思えば、ゾッとします。 今日、長男といっても形だけです。 親の財産は受け取らず、そのかわり、弟さんから援助を頼まれても拒否しましょう。マイナスを最初に出しておくのです。 ご主人もある程度は納得するでしょう。これだけはしてくれるなという話はしておいた方が良いと思います。子供のためにという名目で。 あれもこれも取ろうとはしない事が重要だと思います。 夫は役には立ちません。自分がしっかりと計画を立てましょう。

トピ主です。ありがとうございました。

😣
ゆかり トピ主
たくさんのご意見をありがとうございました。私も客観的に考えることができ大変感謝しております。また同様の悩みをお持ちの方が少なからずいることもわかりました。 一応これにてトピは締めさせていただきます。 自分の兄弟だったら感謝しているはずというご意見がありましたが、それ以前に逆に情けなくてむしろ嫌悪する感情を強く持つだろうなと思います。 そして両親が亡くなったからといって、彼の今後が自由になるとは私には思えません。結果として今の状況に至っているだけで、結婚も仕事も、両親が重荷になっているわけではないからです。立場を代われば彼は生きていけなくなります。 義母はとても優しい人ですが、大変甘やかす人でもあります。義弟が30歳を過ぎたあたりには「自立させる。実家を追い出してアパートで一人暮らしさせる」といった発言もありましたが、結局それだけの収入がいつまで待っても持てないため所詮無理な話でした。無理矢理させればたちまち、今で言うところのネットカフェで寝泊りする人となってしまったことでしょう。 社会が悪いのか本人が悪いのか親が悪いのか…。今はこういう人が少なくないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧