本文へ

バスタオル

レス16
(トピ主 0
😉
momo
話題
バスタオルって何日に一回洗うのが理想なのですか?

ちなみにわたしは2日に1回です。

ランキング

レス

使ったら洗濯機に放り込む

🐱
maiko
バスタオルもフェイスタオルも、使い終わったら洗濯機に放り込み、翌日洗濯します。 過去トピに「黒い小さな点が沢山出来る、どうしたら良い?」と相談がありましたね。 答えは「それはカビだよ」。トピ主さん、カビは気になりませんか? 私は小さめのバスタオルを買います。ホテルで使うような大きくて厚手のバスタオルは、 干すのが大変です。そして乾くのも遅いですね。

こういうトピが盛んにいきかっていますけど

041
わがママちゃん
パンツは毎日替える? ブラジャーは?シーツや枕カバーは?と他のトビでも盛んに議論されていますが、momo様は理想をお聞きになりたいのですね。それでしたら毎日替えるのが一番理想ではないですか? 他のトピのレスを読みましたが、何日も変えないとバイ菌が繁殖するそうですよ。

そりゃ

041
オレンジチョコ
当然毎日洗濯が理想だと思う。 私は毎日洗濯するのでバスタオルも毎日洗います。 しかし2日に1回だっていいじゃないですか、 雑菌がどうのこうのいう人がいますが 所詮人間は雑菌にまみれながら生きているのです。 バスタオルだけ気にしてもたいして意味がない気がします。

昔見たテレビで

🐤
マナ
昔テレビで見ましたが、濡れたまま放置された使用済みバスタオルには雑菌が繁殖しやすいらしいです。 その番組内でやっていたのですが、1回毎に洗濯したくないなら使った次の日は風通しの良いひなたで干せばかなりいいらしいです。 勿論毎回乾かせばずっと洗わなくていいって事じゃありませんが。 ちなみに私は毎回洗濯派です。 せっかくの湯上りに洗いたてのタオル以外を使うのは気持ち悪いので… どうせ雑菌がどんなに大量にいようとカビにならなければ目には見えませんし、 雑菌だらけのバスタオルを使ったら必ず病気になる訳でもありません。 洗うタイミングは個人の気持ちの問題が大きいと思いますよ。 余談ですが職場の流しにおいてある手拭タオル、週1でしか交換していないみたいで時々強烈な臭いがしています…最悪です… 臭いがしていようがしていまいが私は絶対触りません。

普通のタオルで体を拭こう!

041
いしな
ビショ濡れのまま風呂から出て、バスタオルで拭く人って多いんですよね。 そんな事をするから「毎日洗わないと不潔!」なんて言われるんですよ。 バスタオルの用途は「隠す」「防寒」のみにして、「拭く」ことをしなければ1週間洗わなくとも全然不潔ではありません。

毎日

041
ロールパン
私は毎日洗っています。 下着やタオル以外にいくらでも雑菌がいることは当然知っていますが、感覚として気持ちが悪いので毎日取替え、洗っていますよ。 他の類似トピもご覧になると良いと思いますが、理想は、というなら衛生面から言えば毎日じゃありませんか? エコがどうこうという方もいらっしゃいましたけど、まさかバスタオル一枚のために洗濯機回すわけじゃありませんものね。

横ですみません。

sentaku
似たトピでも『使い終わったら洗濯機に放り込む』という意見を目にするのですが、それだと洗濯機はもちろん、洗濯物も雑菌だらけになりますよ~。 漂白剤を溶かした水を張っていたら、別ですけど…。 洗濯機の扉も使わない時は開いておいて、できるだけ乾燥しておくように説明書にも書いてあるくらいですから、濡れた洗濯物を入れておくと洗濯機にカビが生えますよ。

教えてください。トピ主さんに便乗します!

041
あっぷる
トピ主さん、殆どの方がバスタオルは毎日洗濯していらっしゃるそうです。毎日しないなんて不潔らしいです。 他トピの方で質問したのですが、もう既に皆さんレスされつくしたようで、こちらで是非伺いたいです。 殆どの方が、毎日洗うそうとのお答えにびっくりしてしまって・・・。家族4人で4枚のバスタオルを干す場所ってあるのですか? 我が家は都内のマンションで、ベランダに家族4人分、毎日全員のバスタオルとフェイスタオルなんて干せません。雨の日など、どうされるのでしょうか。自分が不潔だなんて思ってなかったので、ただただびっくり!なんです。 お願いです。教えてください。家族が4人以上の方に伺いたいです。 家族でタオルをシェアするわけではないのですよね?どうやって、そんなにシーツもバスタオルもフェイスタオルも干せるのか、疑問で疑問でなりません。皆さん、広い干し場を持っていらっしゃるのでしょうか・・・。

普通のタオルを毎日洗う

041
カナハ
他にも書かれている方がいますが、バスタオルは使わず 普通のタオルで拭いて毎回洗います。 体を拭く用一枚、髪を拭く用一枚で合計二枚使います。 濡れたままだとくさくなるので使ったらハンガーに掛けて 乾かしておいて、次の日の朝洗濯します。

バスタオルの使い方

041
昔の人間
私は小学校まで銭湯に通っていました。 湯上りは、浴用タオルでしっかり拭いてから脱衣場にあがり、 そこではじめてバスタオルでしあげます。 家庭でも、バスタオルは最後のひと拭きなので、びっしょりにはなりません。 だから毎日なんて洗濯しません。 浴室の突っ張り棒にかけておけばすぐ乾きます。 CMなどで湯上りすぐにバスタオルでごしごしするので驚いています。 あっぷるさんのレスにかなり共感します。 毎日大量に洗濯なんて、干す場所は限られています。 雨が降れば室内干し、梅雨時は悲惨です。 不潔不潔って大騒ぎしていますが、 人間の体はそんなにやわでもないし、 地震がきて避難したら、何日もお風呂なんて入れないんです。 日本人は体臭も欧米人ほど強くないし、 清潔信仰も生き過ぎは宜しくないと思いますね。

清潔さ

041
towel
実はこのトピを見て、私の姑がなぜかタオルばかり贈るので、チェックポイントだと思いました!確かにタオルは頻繁に洗っても、新しいものがあればそれにこしたことはないな~と思います!主人がこんなピンクのカラーのタオルはいらないなどお母さんに言ってすごく泣いたことがあったのでこの小町で勉強いたしました! 感謝です!ホテルでも使い捨てのようにタオルが至るとこにありますしね!

干す場所?

041
スコット
干す場所があるのかと疑問に思われている方がいらっしゃいますが、今時は衣類乾燥機を備えている家庭も多いし、最近の住宅では浴室乾燥機(浴室全体が洗濯物乾燥機になる)が標準装備です。 何をそんなに不思議に思うのかと、こちらが不思議です。 又、我が家ではベランダに干す時は、バスタオルはハンガーに長く垂らして干すので、何枚でも干せます。 うちは毎日洗濯はしませんけどね。(交換は毎日ですが)

海外は1週間に一度

041
信じられない
びっくりされるでしょうね??? でも海外ではそれが普通ですよ。 確かに、きれいになったお風呂上りに水滴を拭くだけですよね。 もちろん匂ってきたら即変えますけど。 私も実家では毎日選択していたので、最初はびっくりしましたけど、 論理的かなと。。。

誰のためのどんな目的で理想なのか

041
ぷちエコロジスト
節水節電、下水道など環境のことを考えたら 当然数日間使い回しするのがエコロジーでしょう。 バスタオルも痛みませんし。 私自身はバスタオルを干す場所もないし 乾いたタオルが吸水してくれるあの感触が最高に好きなので 一回毎に普通のタオルで拭いています。 厚めのフェイスタオルでもよく吸水してくれます。 主人は 粗品でもらうタオルが「耳も洗える」と大好きなので それ一本で 体を洗いしっかりゆすぎ しっかりしぼったあと体を拭いて浴室から出 もう一度洗面所でそのタオルを湯で洗った後 ベランダで乾かし 翌日又使っています。 彼曰く「バスタオルの存在する意味がわからない」とのこと。 足ふきマットも必要ないようです。 清潔でエコだと思いますが 彼の粗品タオルは私の理想ではありません。

潔癖症ではありませんが

041
きまぐれロメオ
バスタオルは毎日洗濯する派です。 雑菌とか気にしませんが、一度下半身を拭いたタオルで 次の日に顔を拭いてしまうかも?という感覚が嫌なので。 確かにお風呂でキレイに洗ってはいるんですけどね・・・ ですが、我が家ではなるべく薄手のバスタオルを選んで購入しています。 ホテルとかにあるような分厚いのだとさすがに乾きづらいですから。 本当は下半身専用の小さなタオルで拭けばいいのでしょうかね?(笑)

だいたい2日に1回

041
ももんが
バスタオル使用後は洗面所の隅の風が通るところにかけて置いて、 翌日もう一度使います。 洗濯ものの量によっては、「バスタオルも洗っちゃえ」ってことありますが。 余談かもしれませんが、 海外のホテルでは、(そこそこのグレードです) 「バスタオルを交換してほしい場合は、バスタブ(あるいは床)に置いて下さい」というメッセージ札がかかっていることが多いです。 こういうメッセージがあるということは、 バーにかけておいたり、棚に置いている場合は毎日交換しません。ということですね。 エコの一環のようです。 ついでに、ベッドのシーツも交換してほしい場合はベッド上にカードを置く仕組みになっていたりします。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧