本文へ

おすすめのDSソフト

レス22
(トピ主 8
ゲーム好き
話題
小町内を検索しても、子供向けのおすすめソフトのトピしか見当たらなかったので、トピをたてました。 最近になってようやくDSを購入しました。ベッドの上でも、ソファーの上でも、台所でも、ちょっと時間があいたときに、すぐ起動して遊べる手軽さが大きな魅力ですよね。 ドラクエ、ゼルダ、リズム天国、やわらかあたま塾などを経て、今度はどのソフトを購入しようか、楽しく検討中です。検定用の教育ソフトなども気になっています。 小町の皆さまの、おススメのソフト&お気に入りのソフトをぜひ教えてください!

ランキング

レス

逆転裁判

🐧
かなた
元々GBA版だったのが全てDS版で出ています。 4まで出ていますが、私は1と2がお勧めです。 廉価版になったので手に入れやすいですよ。 あと、ドラクエができるのなら、ファイナルファンタジーもいいかな。 3がリニューアルで出ているのでやりやすいかも。 ピクロスも暇つぶしで買ったら思った以上にはまりました。 中古で安く手に入ります。 大人の常識力トレーニングも割とはまってやりました。 失敗したのは英語のトレーニングです。 ヒアリングして書き取りをするのですが、難しい。 あと、シムシティDS。画面が小さすぎて面倒になってしまいました。 この二つは買って1日で売りました。 1月で飽きたのがニンテンドッグスです。 毎日散歩させるのがつらくなった時にやめました。 お勧めがもうひとつありました! レイトン教授と不思議な町・レイトン教授と悪魔の箱が出ています。 11月に最終作、レイトン教授と最後の時間旅行が出ます。 小さな謎解きとかが好きなら面白いですよ。 悪魔の箱はイマイチなので、不思議な町にはまらなかったら手を出す必要はないです。

あんまり子ども向けと変わらないかも

🙂
私の持っているソフトは、ですが(笑) 自分専用に買ったのは「上海」だけかも知れません。よくゲームセンターにもあります、麻雀パイがずらっと並んでいて同じ絵柄を取っていくパズルゲームです。画面がちっちゃいのでパイも小さいのが困りものですが。 ドラクエも新作が年内に出るといいですね。

かなた様、輝様

ゲーム好き トピ主
ご返答どうもありがとうございます。 GBAは未チェックだったので、シリーズにもなっている逆転裁判を素通りするところでした。おすすめ頂いてよかったです。そうですよね、せっかくGBAソフトも使えるのですから、活用しない手はありません。 レイトン教授は私も気になっていました。次買うならこれかな…と思っていましたが、よさそうな意見を聞いて、購入決定です。ありがとうございました。 上海は私も好きです!DSは持っていませんが、やはり画面が小さいのがネックになるんですね。 実際にプレイしたことのある方の意見は参考になります。 ドラクエ9が来年の3月にいよいよ出ますね。(これ以上遅れなければ…) 実は、DS本体の購入を決めたのも、ドラクエの9がDSで出ると聞いたからなのです。楽しみです。 ありがとうございました。

レイトン教授!

🐤
しろ
お勧めです! 解けなかった問題(恥ずかしながら1つどうしても解けなかった・・・汗)とかを友人たち皆でやって無事解決。 盛り上がりました!(笑) ドラクエやFFは私も大好きです。 やりすぎて疲れないようにだけご注意下さいね♪♪

しろ様

ゲーム好き トピ主
レスありがとうございます! レイトン教授、購入することに決めました。今月のお給料が出たら…。楽しみです! みんなでワイワイ解いたりするのも、楽しそうです。

沢山あります~

🎶
マナ
お勧めDSソフト、沢山あります! 皆さんもお勧めしていますが、「レイトンシリーズ」は私もお勧めです。 11月末には第3弾も発売されます。 これも11月に第2弾が発売されるんですが、「西村京太郎サスペンス」も とても面白いですよ~。 初心者向けでちょっと簡単すぎるかな?とも思いますが、 おかげでサクサク進むので快適です。 あと、「リクとヨハン」というゲームも面白いですよ! 隠し絵パズルなのですが、他に無いタイプのゲームです。 ちょっとマニアックだと「ルクスペイン」と言うゲームが個人的に大好きです。 スーファミやプレステからの移植作品も、 選ばれた作品だけあって良作が多いですねー。 レイトン第3弾と丁度同じ日に発売の「クロノトリガー」、 RPGがお好きな方でしたら買って絶対に失敗は無いと思います!! 私は昔スーファミで遊びましたがDSでも購入予定です! 他にもお勧めしたいゲームはいっぱいありますが、書ききれないのでこれにて。 トピ主さん、気に入るゲームに出会えるといいですね!

マナ様

ゲーム好き トピ主
メッセージを読んでリクとヨハンのサイトにある、web体験版してきました。意外にハマりますね! 西村京太郎のシリーズは、今回教えていただくまで、存在自体知りませんでしたが、ポートピア(古!)を思い出してしまいました。 そしてクロノトリガー、思い出しました。実はプレステ版で途中までプレイしたことがあるのです。(たしかクロノトリガーを他のRPGと同時進行していたら、何をどこまでやったか忘れてしまって挫折したんだったと思います。クロノトリガーは、真剣にプレイしないと、意外に設定がややこしいんですよね。)プレステ版ソフトはどこかいってしまってもう手元にないし、この際、DS版を購入してリベンジしようかと思います! どうもありがとうございました。

ちょっと子供向けだけど

041
すらりん
私のお気に入りはスライムもりもり。ドラクエのスライムが主人公です。スライムがぷにぷにしてかわいいです。残念ながらちょーっと子供向けで割りと短時間で終ってしまいますが。 10月の終わりごろに廉価版が発売されるようです。

すらりん様

ゲーム好き トピ主
スライムもりもり、見てきました。カワイイですね!2では、錬金釜のシステムも採用されているようで、これは夫とDSの取り合いになりそうです。(夫婦そろっていい歳なのに、お恥ずかしい。)廉価版がでるとのこと、非常に気になっております。 どうもありがとうございました。

いいですね♪

😑
キティ
私がおススメしたいのは ・おいでよ動物の森 ・パズルクエスト ・レイトンシリーズ 中でもおいでよ~はかなりはまりました!! 自分の村を管理しながら住人(動物)と仲良くなったり植物を育てたり・・・ とにかく買ってみてください。 絶対にはまるはずです!!!

すごくおすすめと言うわけではないのですが

041
Na
「どうぶつの森」は、なかなか良いですよ。 私も娘と一緒に、かれこれ2年以上やり続けています。 1年間が1サイクルなので、ズルしなければ最低でも1年間楽しめる作りになっています。 「牧場物語」みたいな‘ほのぼの系’が好きな方にはおすすめです。

キティ様

ゲーム好き トピ主
そうでした、おいでよ動物の森が発売された時期には、まだDSを持っていたなかったのですが、このソフトは気になっていました。当時いろんな個人サイトで記事を見かけましたので…。数人集まって一緒に遊んだりできて楽しそうですよね。(残念ながら、私のまわりにDSを持っている友達がいないのですが)個人で遊ぶだけでも楽しめそうです。植物を育てたりもできるって聞いて、かなり惹かれています。こんなサイド的な要素って、けっこう重要ですよね。 パズルクエストのサイトで、体験版してきました。ずっと長い間遊べるゲームですね。定番タイプのゲームで、飽きがなくよさそうです。 どうもありがとうございました!

Na様

ゲーム好き トピ主
どうぶつの森が最低でも1年は遊べるとのこと、ゲームソフトにしては十分長く楽しめるのですね。娘さんとご一緒にゲームなんて楽しそうですね!うちももう一台買おうかな…。 レスをどうもありがとうございました。

マリオ

🙂
さみ子
べたですが、スーパーマリオ、駄目ですかね。 ひたすら右に行ってた時代は過ぎ(笑)、割と新鮮に楽しめましたよ。 私は、マリオが終わって走る(レース)タイプのゲームがしたいなと最近思っているんですが、それもマリオにしようかなと思ってます。 来年ドラクエ9が出ますよね~楽しみです。

燃えろ!熱血リズム魂

041
マリ
音ゲーがお好きでしたら、タイトルの作品、おもしろいです。 少し前の作品なので曲がちょっと古いかな…。 でも古い分お安く買えるかも! 私は最近ハマって、かなりやりこんでしまいました。 あと、「ソロエルパズル童話王国」これもおもしろいです。 同じ柄を3つか4つそろえて消していく単純パズルですが、 私はかなりやりこんでしまいました。 ちなみにワタクシ、31歳です。

おすすめです~

041
じゃすみん
私も大のゲーム好きです。 DSライトも新製品が出ましたね。 ソフトのほうですが、 逆転裁判、おいでよどうぶつの森など他の方が 書いていらっしゃるので、それ以外を書いてみました。 「おさわり探偵 小沢里奈」 パート1とパート2が出てます。 ちょっと個性的なんで好みが分かれるかもしれませんが、 私はかなり好きなソフトなので、一番おススメです。 可愛い?女の子が探偵して事件を解決するゲームです。 「太鼓の達人」 期待してなかったのに良かったです。 やりこめるし、お子さんにも人気があります。 リズム天国がお好きならば、きっと楽しめると思います。 「ウィッシュルーム」 これも推理モノです、 ハードボイルド小説風でミステリアスな雰囲気で 楽しめるゲームです。

牧場物語

🎶
ひとみ
牧場物語「キラキラ太陽となかまたち」をおすすめします。 野菜を育てたり、牛を飼ったり、ニワトリを飼ったり 恋愛、結婚、出産もできるそうです。 私はまだ恋愛中で結婚までたどりついていませんが!! 毎日、子供にDS貸してもらってます。

マリオカート!!

😀
パピ子
ゲーム苦手なんですが、これだけはハマってます!DSのマリオブラザーズ(普通の)も持ってるんですが、それよりやりやすい(テクニックなくても勝てる&とにかくゴールまで突っ走ればいい)のでかなり楽しいです。操作も簡単です。アイテムの爆弾や亀甲羅をぶつけて敵をふっ飛ばしながら走れるのでスッキリしますよ。オススメです。

ピクロス、バトナージ

😀
ももち
パズル好きなら、「ピクロス」これは、お絵かきロジックですね。 これは、やりだしたら、ハマるゲームです。 そして、意外にもポケモンシリーズの「バトナージ」は、子供向けなんですが、ストーリーが後半になっていくほど、やめられなくなってしまいます。 子供が小学生と幼稚園なのですが、子供には内緒で私がやってます。(まだ無理かな、と思って)おかげで、ポケモンの名前をかなり覚えてしまいました。(笑)

クロノトリガー!

🙂
のんのん
もしドラクエがお好みでしたら、このソフトをオススメします。 私はドラクエシリーズと同じ位好きなタイトルです。 FFシリーズとドラクエシリーズのスタッフ、キャラデザインを鳥山明氏が担当しています。 クロノトリガーは1タイトルのみでシリーズではないのですが、(別タイトルで1本ありますが基本的には別物です)今までSF、PS版と出て名作といわれるタイトルで、来月DS版で復活します。 私も早く出るのを首がもう伸びきっちゃった状態で待っています。 クロノが出るまで、こちらのトピを参考にさせてもらって、気になるのは試してクロノが出るのを待ちたいと思います♪

さみ子様、マリ様、じゃすみん様、ひとみ様

ゲーム好き トピ主
オススメしていただいた、レイトン教授にはまっておりました。 しばらくぶりに小町にきたら、こんなにたくさんのレスが!皆さんどうもありがとうございます。 さみ子様 newスーパーマリオのページ見てきました。懐かしくなりました。右へ右へ行っていた時代から、ずいぶん進化していました。新敵キャラも追加されて面白そうですね! マリ様 燃えろ!熱血リズム魂のサイト、見てきました。リズム天国が好きならこれもハマりそうです。 ソロエルパズル童話王国は、zoo keeperを彷彿とさせるゲームですね。キャラクターもカワイイです。ところでワタクシはマリ様のひとつ下です(汗) じゃすみん様 オススメ頂いたうちで、いちばん気になった、おさわり探偵小沢里奈。このタイトル名に、あのシュールなイラスト、そしてあのキャッチコピー。微妙なバランスです。独特の雰囲気があるワールドです。非常に気になります。 ひとみ様 どうぶつの森みたいなゲームでしょうか?ほのぼの系で、いろんなサイド的要素が詰まったゲームのようなので、長く遊べそうです。 まだ恋愛中とのこと、成就するよう応援しております。

パピ子様、ももち様、のんのん様

ゲーム好き トピ主
パピ子様 カート系は、ひとつはおさえておかねばと思っているのです。パピ子さんの文章から、ほんとうにおすすめなんだなあって、惹かれました。カート系を購入するときは、マリオカートにします! ももち様 ポケモン系は、今までひとつもプレイしたことがないのですが、そんな私でも大丈夫でしょうか…。惹きつけられるストーリーとのこと、ポケモンワールドに足を踏み入れるなら、おすすめいただいたこのゲームから始めてみたいと思います! のんのん様 クロノトリガーは、やはり人気なのですね。一度挫折した私も、発売しましたらリベンジしたいと思います。 それにしても、面白そうなゲームがありすぎて、時間とお金がついていきません!!今月末のお給料日にはどれにしよう…。思いきってトピを立ててよかったです。皆さま、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧