本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高齢者の大腸カメラ検査はしない方が良いですか?

高齢者の大腸カメラ検査はしない方が良いですか?

レス6
(トピ主 1
🐱
ブドウジュース
話題
50代の主婦です。 85歳の母親のことで相談させて下さい。 母は数年前から便秘気味で、腹痛や血便が時々あります。 近所の内科医に診てもらったところ、専門の病院で大腸カメラ検査をした方が良いと言われました。 専門の病院で診てもらったら、痔が悪いことが分かりました。 大腸カメラ検査をしたいとお願いしたら、先生は「お金をドブに捨てるようなことはしない方が良い」と言ったそうです。 どういう意味なのでしょうか。 高齢なので検査が苦しくて大変だからしない方が良いという意味なのでしょうか? 「もし癌だとしても手術をする気はないけど、癌なのかどうか知りたいので検査をしたい」と母は言います。 母は別の病院にかかり、大腸カメラ検査の予約をしたのですが、前日の夜、大量の検査薬を飲んだところ、激しい下痢と嘔吐を繰り返して寝込んでしまい、検査は中止してしまいました。 それからしばらくして、母はまた大腸カメラ検査をやりたいと言い出しました。 私の2人の姉は大腸カメラ検査の経験があります。 2人とも、大変だからやらない方が良い、と検査には反対です。 大腸カメラ検査に関して詳しいことをご存知の方がいらっしゃいましたら、何でも良いのでご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

主治医と相談を。

🐤
うっきー
せっかく検査のために準備をされたのに、体調をくずされて大変でしたね。 私の勤務している所では、高齢の方であっても、大腸カメラ検査はされています。しかし、その苦痛は個人差があります。また、下剤や洗腸剤服用に伴う苦痛もあります。高齢の方ですと特に脱水など体の負担はあります。 しないほうが良いかと言われますとなんともいいかねます。ご本人が検査を希望されているのでしたら、注腸検査という方法もあります。(肛門から管でバリウムを入れて行う検査です) なんにしろ主治医と相談されるのが一番だと思います。

お金をドブに捨てるって、、、、。

💍
みせす・ぱんぷきん
本当に?ですね。お母様が受診した時にトピ主さんはご一緒ではなかったのでしょうか?疑問があったら高齢のお母様よりもトピ主さんが先生から聞いてわかりやすくお母様に説明してあげるためにも付き添ってあげた方が良さそうですね。私の母は79歳ですが数年前にやはり血便があり、近所の内科医から総合病院を紹介され大腸カメラも何回か受けています。ポリープ切除をして1年が経ちますので来月再検査です。腸を空っぽにして検査しやすくするために下剤を飲みますので下痢はしますが、嘔吐はしたことはないですし、検査の痛みも我慢出来る範囲と言っています。トピ主さんのお母様は検査を希望されておられるようなので前回とは違う下剤はないか、、、また、「お金を、、、」と言う様な医師ではなく検査をしてポリープなど見つかった場合、高齢のお母様にとって一番良い対処法を提案してくれる医師を捜してあげてください。

本人しだい。

041
技師技師
検査を受ける当人が希望しているのなら無理に止めさせなくても良いと思います。 実際、検査薬を飲んで辛い思いをしたにも関わらず検査したいようですし。 医師と検査薬の飲み方を相談されてはいかがでしょう? 2~3日かけて下剤を少しずつ飲むとか、低残渣食を1週間くらい食べておくとか。

想像でお返事します。

041
イマジン
母は数年前から便秘気味で、腹痛や血便が時々あります。 近所の内科医に診てもらったところ、 専門の病院で大腸カメラ検査をした方が良いと言われました。 専門の病院で診てもらったら、痔が悪いことが分かりました。 大腸カメラ検査をしたいとお願いしたら、 先生は「お金をドブに捨てるようなことはしない方が良い」と言ったそうです。 専門と言うことは診断に自信がある、と仮定すれば 「痔」であり、大腸癌の可能性は少ないので 大腸検査をする必要はない 健康保険すなわち税金を使ってまで検査をする必要はない ので 金をドブに捨てるようなもの と言いたかったのでは? ただ私はその医師ではありませんし その専門医がどんな問診視診触診を行い 何をもってそう判断したか これだけの情報ではさっぱりわからないので あくもでも仮定ですが。 自費でも検査で体力消耗しても良いのでしたい。 大腸ファイバーでの危険も同意してます!と言えば 緊急性の低い患者を診ている病院では 断られることはありません。

入院しての検査を…

🐧
みそっこ
確かにこの検査は準備から苦痛が大きく、ご高齢の方には負担が大きいですよね。でも現在はやはり年齢を問わず、いろいろな検査・治療を受ける方が増えていると思います。大きな病気がみつかることもあります。 ご本人の希望があるようですし、検査入院ができる病院もあるはずなので、探してみてはいかがでしょうか。 私の勤めている病院では、ご高齢の方は原則入院していただいています。

トピ主です。

🐱
ブドウジュース トピ主
うっきー様 みせす・ぱんぷきん様 技師技師様 イマジン様 みそっこ様 皆様、ご親切なお返事どうも有難うございました。 母は大腸カメラ検査はしないことになりました。 詳しいことをお話したいのですが、私は長い間、認知症の父の介護をしていて疲れがたまり、今日は具合が悪くて寝込んでいました。 体調が良くなりましたら、またお話させて下さい。 皆様どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧