本文へ

子連れ(一才半)でいける高級旅館

レス15
(トピ主 1
041
うさぎ
話題
子供が産まれてから温泉に行ってないないので、行きたくてうずうずしています。高級旅館でおいしいものが食べたいです!子連れでいける高級旅館おすすめを教えてください。 予算は一人40000円前後くらいまででお願いします。

ランキング

レス

部屋食なら問題ないのでは?

🙂
ののか
特にオススメの宿情報という訳ではないのですが・・・。 娘が2歳前後の時に伊東温泉のいづみ荘に泊まりました。ここは基本的には部屋食ではなかったので、オプションで部屋食にしてもらい、娘との入浴は家族風呂(内風呂+露天風呂)にしました。広い次の間付きのお部屋でしたので、娘が少々騒いでも隣に迷惑がかかる感じはありませんでした。特に幼児連れ大歓迎の宿という訳ではありませんが、小さい子用の椅子やらスリッパや、取り分け用のプラスチック食器なども用意していただきました。他にも結構幼児連れの宿泊客が居ましたよ~。食事も美味しく、湯量豊富な温泉も良かったです(源泉かけ流し)! 上記の宿でなくとも、部屋食+温泉貸切有り(または、風呂付のお部屋)であれば、どこでも問題ないのでは?

かみのやま温泉

🙂
しぐまま
今年の6月に山形県かみのやま温泉の「はたごの心・橋本屋」さんにお世話になりました。息子は当時1歳半だったのでうさぎさんのお子さんと同じですね。 旅館の方も皆親切で、旅館の雰囲気もいいし、温泉もいいし、食事もとってもよかったです。ここの旅館うさぎをテーマにしている旅館で、うさぎグッズがたくさん売られています。ねこやなぎの部屋(半露天ひのき風呂付き客室)に宿泊しましたがここは、子供もO.K.で、他の部屋と少し離れているので多少子供が騒いでも気になりません。子供の分の食事は特別用意はしていただかなかったのですが気を使っていただいて、取り分けのお皿をくださったり、お味噌汁や玉子焼きなど用意していただけました。また、アレルギーのある場合や苦手な食べ物も事前に言っておけば、他のものを代用して出してくださいます。料金は平日・休日・シーズン・人数によって異なりますが、一泊3万円あれば泊まれます。3歳以下の子供は布団が必要なければ入館料の3150円と入湯税の75円のみです。かみのやまではさくらんぼ狩りを楽しみ、名物のこんにゃくを食べて帰ってきました。とっても満足した旅でした。おすすめです。

体験談

😀
ぷた
こんにちは。3歳のこどもを持つ者です。 私も温泉旅館大好きでこどもが5ヶ月の時から行きました。 基本的にはこちらが準備を怠らず,事前に伝えておけば,どこでも大丈夫だと思いますので,トピ主さんの行ってみたいお宿に行ったらいいと思いますよ。 露天付きのお部屋か,最低でも「ゆっくり入れる」貸し切りお風呂がある旅館がいいと思いますけど,そのご予算ならいろいろありますね。 あと,宿泊客の少ない日程で行くと,やはりゆっくりできました。部屋も便利だったり迷惑にならなそうな場所にしてくれたり。特別室にしてくれたことも2,3回ありました。 個人的に行ったところでよかったな~と思うのは, 伊豆の北川温泉の『望水』(9ヶ月) 谷川温泉『檜の宿水上山荘』(1歳) 南伊豆の『花のおもてなし南楽』(1歳半)です。 仲居さんやスタッフのこどもへの対応が良かったです。 たまたまそういう人に当たったのかも,ですが。 余談ですが,こどもが3歳になった今の方が,やたら走るし,声大きいし,待てないし・・・といった感じで,逆に高級旅館は行ってません。1歳半なら仲居さんたちにかわいがってもらえると思いますよ。

長野県でもいい?

041
00100kai
上田の別所温泉の臨泉楼柏屋別荘という旅館は赤ちゃん連れの宿泊プランがありますよ。畳敷きのお風呂を貸切で使えたり、食事は個室食事処もあるし、部屋食も可だしね。ご飯おいしいです。11月までなら松茸料理プランもありますよ。おススメよ。

ののかさんに同意です

すっとんミアケ
タイトルの通りののかさんに同意です。 部屋食で入浴は家族風呂(内風呂+露天風呂)ならば何処の旅館でも問題は無いかと。最低限のマナーを守って頂ければお子さん連れでも楽しめると思います。 ちょっとトピずれですが…以前出かけた某温泉旅館での出来事。 大浴場で1歳くらいのお子さんを連れた母親と祖母らしき人達が湯船に浸かった瞬間!何と子供さんが湯船の中で大便をしてしまって! 慌てて母親と祖母が大便をバシャバシャ湯船からかき出し始めました。 「やぁねぇ~♪○○ちゃんたら~♪」と呑気な事を言ってる! 周りにいた人が見兼ねて宿の従業員に報告したら…大浴場は清掃と消毒の為に急遽閉鎖!もう折角の入浴が台無しになってしまいました。 しかも母親&祖母は悪いと思ってないらしく「まったく!これくらいで!」とブツブツ文句言ってました。 はい。オムツの取れてないお子さんと入浴の際にはくれぐれも気をつけて頂きたいです。ご自分の子供さん、お孫さんの大便は汚くない!と思っても第三者は必ずしもそうではありません。 あ、決して子持ち叩きではありません。あしからず。

みなさん情報ありがとうございます。

041
うさぎ トピ主
みなさんいろんな情報ありがとうございます!参考にさせていただきます!1才半の息子はだんだんゴジラのように暴れん坊になってきました。 2歳になるともっと大変になるようなので、今年の秋には絶対どこか旅行にいきたいと思います!!!またご報告させていただきます!

古い旅館は要注意

温泉好き
山陰の某温泉街のランキング1位の、老舗高級旅館に泊まった経験です。 その旅館は、木造の非常に古い建物で、県の文化財にも指定されている ようなものでした。 そのせいか、隣の部屋の音や声が非常によくもれてきました。 上の皆様が指摘されてないところですが、木造純日本家屋の和風旅館では 時々そういう部屋がありますので、気をつけた方がいいです。 なので、高級旅館でも、旧館と新館がある所を選んで、新館に泊まるとか、 ホテルタイプの、新しい建物の旅館を選ばれた方が無難と思います。 特に、和室だと障子があったり、レトロな部屋だと高級な調度品とか 置いてあるので、子供さんがうっかり・・ってなことになると大変 ですから・・。

京都の高級旅館で・・・

ベビーシッター
母と姉の3人で京都の高級旅館に泊まりに行きました。 なのになのに、隣のお部屋に年齢の低いお子さんがいるらしく、ばたばたどすどす、時折キーッという奇声が8時過ぎまで続いていました。 仲居さんにも苦情を伝え、対処してもらいましたが、まったく改善せず。多分、お子さんが就寝されるまでそのままにしていたんでしょう。9時ぐらいにやっと静かになりました。でも、一番つらかったのは、食事中にもそういった騒音が続き、せっかくのお料理が台無しになったことです。 私たちははなにもお食事だけに料金を払っているわけではなく、雰囲気にも付加された値段をお支払いしていると思っています。 静かにできるお子様なら問題ないと思いますが、そもそも高級旅館は子連れで行くところではないと思っています。 ちなみに、私が妊娠していたので、当分は高級旅館にも泊まれなくなるから、と、計画された旅行でのことです。もちろん、子供が生まれてからは行っていません。

福井

041
こむぎこ
テレビでチェックした割烹旅館越前満月さんは一棟で一組だったような… 盛岡のつなぎ温泉『旅染屋・山いち』の料理は絶品でしたがゴジラくんにはちょっと厳しいかな… 私個人的な意見は『小さい子供なら高級旅館で無くとも…』と思います。 ゴジラ化と書かれていますが、それは暴れるのですか?声も伴いますか? それなりにお金を出すところはゆったりとした時間を過ごしに行く場所と考えます。 敢えて身も蓋もない言い方をすれば『お金を出して時間を買う』 お子様もいつ落ち着くかわからないから今以上になる前に行きたいのもわかりますが、 毎年(ホテルなど)防音もある所に泊まりマナーを知るのも良いのでは? うちはそんな高級には泊まれない(笑)ですがディズニーオフィシャルホテルから北陸の小さな旅館まで色々泊まって私達夫婦も勉強してきました。

もっと子供さんや周りに気を遣って!

🐴
二人の子持ち
うさぎさま いい旅館に泊まって美味しいものを食べてのんびりしたい~と言うお気持ち、よ~くわかります。私もできればしたいです。 でもね、よ~く考えてみてください。 子供さんは、普段見慣れない旅館の部屋に入って、調度品や家具、障子、襖など、壊したり汚したりしないでしょうか? いい旅館であればあるほど、床の間の掛け軸や花器もはなりいいものです。 万が一破損、汚損した時、保険を掛けているから大丈夫っていう問題じゃないですよ。 障子や襖も、問題のある1箇所だけを修理するわけにはいかないんですよ。他の部分と色が変わってきますからね。 ご自分だって、高級旅館に行って、つぎはぎだらけの障子や襖がある部屋に泊まりたくないでしょう? それに、子供の声って、すごく通るんですよ。 部屋でくつろいでいる時に、どこかからあの声が聞こえてきたら、癒されに来ているほかのお客さんに迷惑じゃないでしょうか。 よしんば親が押さえ付け続けて、問題を起こさなかったとして、子供さんにとって、その旅行は楽しいものでしょうか? その辺、よく考えたほうがいいのでは?

今年行ったところからお薦め

041
ゆざめ
四国・道後温泉「ふなや」 部屋出し会席膳で仲居さんが全て給仕 西伊豆・土肥温泉「玉樟園新井」四季亭 娘がちょうど1歳半のときからほぼ毎年行っています。 個人差が大きいと思いますが、うちの子はまず騒ぐことがないので問題なかったし、上記の二旅館も立派な鉄筋造りだったせいか、よその子の騒音も聞こえたことはありません。

温泉宿の者ですが

温泉宿
お気持ちは判りますが、満足の行く宿を探し出すのは結構困難かと思います。 宿側の本音で言うと、乳幼児は「歓迎されざる客」です。泣いたり騒がれたりすると他のお客さんの迷惑になりますし、病気なんかになっても厄介です。 立地や食事などの面で自信があり集客に困らない宿であれば、敢えて乳幼児を受け入れる必要もありません。不人気な宿になればなるほど「赤ちゃん連れにも優しい宿」とか謳って、少しでもお客さんを増やさないとやって行けません。 「乳幼児を積極的に受け入れる宿」と「高級感溢れて食事も美味しい宿」と言うのは二律背反の関係にあります。 どうしてもと言う事であれば、乳幼児料金を高めに設定している宿の方が安全かもしれません。それなりの覚悟を持って、乳幼児連れのお客さんを迎える体制を取っている可能性は高いです。 「赤ちゃんだからタダ」とか言っている宿は、避けた方が無難でしょう。他に何の取り柄も無い可能性があります。

温泉宿の者ですが(2)

041
温泉宿
昨日に引き続きお邪魔します。今日は別件です。一人40000円前後というお話しですが、時期と利用人数で価格には相当な開きがあります。 例えば普段の時期の平日に1室5名様利用で、お一方あたり¥40,000でご検討中の方からお電話を貰ったとします。当館の場合で言えば「そんな大金を頂くほどのお部屋もお料理もご用意できません。もっと高級な宿に聞いてみて下さい。」とお答えすると思います。実際かなり名の通った高級宿でも、至れり尽くせりのサービスを受けられると思います。 その一方で大晦日に2名様1室利用で、お一方あたり¥40,000でご検討中の方から電話を貰ったとします。空室さえあれば当館の場合でもお受けするのを躊躇します。もし受けたとしてもお部屋もお料理も最低ランクの対応になると思います。 ご旅行を予定されている日程と人数を示して頂けると、より具体的かつ有益な情報が集まるかも知れません。

予算8万ってことですよね?

041
温泉大好き一児の母
旦那様とおふたりで予算8万ってことですよね? だったら予算を5~6万に下げて、そのお金でお子さんをベビーシッターさんに預けてください。 一泊くらいだったら大丈夫です。場所を選べば「お宿の近く」にシッターさんもいると思います。 そのほうがトピ主さんご夫婦、お子さん、同じお宿にぷち贅沢をしにこられたほかのお客様すべてに対して幸せだと思います。 1歳半の子供連れて高級旅館なんて子供が邪魔臭いだけですよ!

経験者は語る

041
高級旅館と幼児の是非はあえて言いません。 それ以外で注意する事をいくつか まず温泉。大人には気持ちの良い温度も幼児には熱すぎます。大浴場ですと、うめるわけにいきませんので大騒ぎして結局湯に浸かる事なくお部屋へと言う事も。 温泉の質:酸性・アルカリ性共に大人の弱った体には良くても幼児の柔らかなお肌には、きついものもあります。 浴室内はタイルかスノコでしょう。一番風呂ならまだしもすぐにヌメヌメしてしまいます。乳幼児はツルリンと滑って頭を打つ事が多いです。 高級旅館内は、スリッパや屋内用の下駄での移動が多いですが、幼児はスリッパに慣れていませんから、結局は靴下で歩いてしまいます。(ピヨピヨサンダルを持っていくなんて止めてくださいね。)そして廊下には段差が多いです。まだまだオムツをくっつけてヨチヨチ歩くと言うより公園のアスレチックのような感覚で登ったり降りたり走ったり座り込んだり。 願わくばお風呂の介助をしてもらえる同性の大人のヘルプを願いましょう。もしくは、幼児は祖父母に預けてご夫婦だけで近場の温泉一泊へ。 疲れて帰って家のお風呂が一番の極楽でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧