本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬が他人に向かって吼えてるのに飼い主傍観

犬が他人に向かって吼えてるのに飼い主傍観

レス14
(トピ主 0
041
ひがし
話題
すみません、愚痴です。先日、夫と二人で近所を散歩していました。小学校の横を通ったとき、敷地内から小型犬が猛スピードで駆けて来て(リードなし)、私たちに向かってキャンキャン吠え立てるのです。無視しても後をついて来て、うるさいし、万が一噛み付いてきたら...という不安もよぎりました。 その間、飼い主の女性の対応は、少し離れた所からのろのろついて来て、甘い声で「メロちゃ~ん。だめよ~」のみ。あの~、いくら自分の犬は噛まないという自信があったとしても、私たちに”すみません”くらいありませんか? ないにしても、せめてすぐ犬を抱きかかえてその場を離れるくらいしませんか?  そもそも、小学校の敷地内で犬を遊ばせるって...?? あまりに常識のない飼い主に唖然とした出来事でした。  皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

困ったもんだ!

🎂
ろん
小型犬なら蹴飛ばしてやればいいんです!(ポンと軽くね。犬に罪はないので加減して) 私も犬を飼っていますが、マンション内の公園でリード放して遊ばせている飼い主がいます。 その犬たちに囲まれてよってたかってうちの犬が噛み付かれました。 それを笑って見ている飼い主。 「○○ちゃんまたやったの~?」 「ろんちゃんのわんちゃんは大きいのに弱いわね~」だって。 ほんとにアホな飼い主が多くて困りますわ。 しつけもろくにできてないのにリードを放すな!!

いますね、こんな人

🐶
かこ
以前住んでいたご近所にもいました、こんな人。わたしの犬(中型犬)の散歩中にいつも会う小型犬を連れたおばさん。リードはつけていますが、今にも噛み付きそうな勢いで吠え付いているのに、ニコニコして「だめよ、○○ちゃんお友達でしょ~」。 会うのもいやなので毎日違う時間に散歩しても、見張っているのか?必ず鉢合わせ。すぐに引き返しても走って追いかけてきて、こちらが嫌がってるのを知ってか知らずか相変わらず「だめよ、お友達でしょ~」(違うって!!) こういう人はペットという認識はなく擬人化してるような気がします。はっきり「迷惑です」って言うのが一番だと思います。

問題外

PEGGY
バカバカしくて、話にならない。 そんな人に、犬を飼う資格はありません。また”犬を飼う資格”以前に、ここまで行くと犯罪行為とも言えます。吠えられた人が犬の鳴き声に恐怖感を感じれば、それは暴行罪が成立する可能性もありますから。最近は、そのように非常識な人がとても増えている様に、感じます。

お気持ち分かりますとも!

すっとんミアケ
私の知人も小型犬を飼ってます。 私が知人宅に行くと毎回飼い主より先に玄関にパタパタパタ!と走ってきて私に向かって物凄い勢いでキャンキャンキャンキャン吠えます。 私は元々犬嫌いなので、いくら小型犬とはいえ恐怖です。 しかもやっと飼い主である知人が玄関にノコノコ登場しても犬を叱りません。それどころか「こんなに可愛いのに我が家の子(犬の事です)を嫌うなんて~」とブツブツ言い出す始末。 こっちは用事を済ませてさっさと退散したいのに延々と犬自慢! 本当に腹が立ちます。タダの躾けのなってない馬鹿犬(失礼!)なのにお世辞でも可愛いなんて思えません! 人間より犬の味方してばかりの知人・・・いっその事疎遠にしたいわ! キイィーーーーー!本当に腹が立つ!!! 愚痴ってゴメンなさいトピ主さん・・・

その飼い主弁護の余地なし

😀
お犬様の侍女
うちの犬は噛まれたり、唸って飛びかかられた事があります。 いずれも飼い主がリラックスした状態のときで、飼い主がベンチで休んでいた柴犬、飼い主が携帯電話を掛けていたコーギーがリードを振り切ってきて噛まれました。 飛びかかってきたのはゴールデンで、糞の後始末をしてみえるときだったのですがリードを腰に結んでみえた飼い主さんが転んで引きずられるくらいの勢いでした。 飼い主は後ろ姿しか見てないので知らないでしょうが、牙を剥いた犬がガオーと吠えながら突進してくるのですからそれは恐ろしいです。 うちの犬だけでなく他の犬にも攻撃していく犬らしいです。 犬は飼い主が自分から意識が離れているのを敏感に察しているのではないでしょうか。 病院へ行ってくださいねと言われましたが、何時も犬の行動に注意していて欲しいです。 今夕いつもの公園に行きましたら、木々の向こうで子供達の声がしており、のぞいたら黒いドーベルマンがボール遊びをしている子供達と走り回っていて、飼い主らしき男性がベンチに座っていました。 逃げ帰りました。 ドーベルマンを自由に走らせるのはご自分のお庭だけにして欲しい。

飼い主に注意するべきだと思います

041
アキラ
僕の場合はたまにジョギングする狭い公園なのですが、ノーリード禁止の立て看板があるにもかかわらず、ある一角でいつも常連数名がノーリードで犬を遊ばせていました。ある日、周回コースをジョギング中、小型犬が吠えながら足に追突してきました。飼い主達はこちらを見てはいるものの誰も反応しません。 次の周回で、また同じ犬が同じ行動に出ました。以前にもその犬に吠えられ突進されたことがあり、とうとう堪忍袋の緒が切れて「飼い主は誰や?」(関西人なので)「はい」と中年女性。「飼い犬が他人に吠えかかっているのに知らん顔するな!今日2回目やろ。謝らんかい!」「走ってる人見ると追いかけるだけです」と逆に不満げな言い分。しばらく間をおいて「すいません・・」「この公園はドッグランと違うぞ」と言い残しジョギングに戻りました。帰り際にその女性は「すみませんでした」と再度詫びてきたので腹の虫は治まりました。また常連たちもその後ノーリードはしなくなりました。 僕は犬が大好きですが、いきなり吠えかかってくる犬は例外ですし犬嫌いの人にはたまらなく怖いものだと思います。注意すべきだと思いますが、小学校敷地内はひどい・・

同じ犬の飼い主として恥ずかしい・・・

🐶
黄ラブ
いますねぇ・・・。 私は大型犬を飼ってますが、大型犬だけに何かあってからじゃ遅いと思い 子犬の頃から、気合入れて躾しました。 犬に向かって吠える、人に向かって吠えるなんて、考えられません。 それからノーリードも多いですねぇ。 私はドッグラン以外では絶対にリードを外しません。 人を噛んでしまった場合どうなるか・・・もしも車に轢かれてしまったら・・・と考えると怖くてリードは外せません。 でもそういうことをする飼い主さんの考えって、 「あら~、うちのコは大丈夫よ~」なんです。 何を根拠に言ってるんでしょうかねぇ? それと、小型犬の飼い主さんに多いですね。 小さいから人に恐怖を与えないとでも思ってるいるのかな? (全ての小型犬の飼い主さんがそうだと言うことではありません。  小型犬の飼い主さんでも躾をしっかりなさってる方もいらっしゃいます) でも、近所の公園でノーリードにしてたり、 けたたましく吠えるのって小型犬しか見かけないものですから・・・。 トピ主さんと同じような状況の時、 私は飼い主を無言で睨みます(笑

非常識!

🐶
スワロ
今は、そんな飼い主がいるんですか、飼う資格なしですね。 「まあ、ブサイクなワンちゃんだこと」とでも 言ってやりたいですね!

リードなしは犯罪行為

😝
lili
飼い主に資格審査をして欲しいですね。 自分の家や自分の敷地以外は、リードなしで歩かせるのは犯罪行為です。 まして小学校とは論外です。 ウチの犬は大丈夫は通用しません。 行政に通報したらどうでしょう。

私もあります

041
ぽんた
ノーリードの小型犬2匹がギャンギャン目を剥いて吼え、自転車の私の足首を噛み付こうとしたことがありました。おそらくアルファシンドロームでしょう。小型犬とは言え本当に怖かったです。飼い主に「リードを付けて下さい」と言ったら、「つけてるよ」と言われ「付いていないじゃないですか?」と言うと「うるせーな。そうかよ。悪かったな」との返事。(上下スウェットなので性別は判りませんが推定女性でした) その後、別の小型犬が飼い主さんと楽しそうに散歩しているのを見て、さっきの犬と比べるとなんて幸せなのかと涙が出てしまいました。その犬はまだ子犬で、飼い主さんを何度も振り返り(耳がひっくり返ったまま)、嬉しそうにしていました。飼い主さんも「いいんだよ」って顔をしてニコニコ。きちんと躾されないのは犬が可哀想です。

よくわかりませんが

🐶
五里霧中
もしかすると飼い主の方も、その犬に困っているのかもしれません。 しつけがうまくできず、言うことを聞かないこともありますので。 そういう場合は、飼い主の方は"申し訳ありません"とは言いづらいと思います。問題があるのは犬ですから。 リードなしの犬はたいへん危険ですし、今後その犬を見つけたら離れるようになさってください。時間が経てばその場からいなくなると思います。 積極的な対策をお伝えすることができず、申し訳ございません。

恐怖症になりました

💢
ガルル
保護した犬が2匹います。一匹が他の犬に対して攻撃的なので、(今では落ち着いてきました)訓練所に通い続けています。人間には大丈夫です。(2匹は仲がいいです。) 他の人がたくさん散歩している時間以外で、広めの公園の周りを散歩していたら、大型犬が私たちに向かって猛スピードで、走ってきたので、私1人だったし、向かってくるのが大型犬だったのと、こちらは攻撃的な犬の方を散歩させていたので、犬を抱いて走りました。 う○こを取る袋を途中で落としていて、それが気になって、相手の犬が止まったら、年配の女性が「○○おいで~」と何回も呼んで、もどっていったんですが、それだけです。あやまる人だったら、犬を放さないですけど。それ以来、本当に散歩するのが怖くなって、1人では行けなくなりました。 私は、リードを放さないけど、万が一の時のために、もう一本自分の体にかけて、散歩に行きます。

近所の犬が怖い

041
パン
時々PTA関係の手紙を近所にポスティングします。 そこの家は大型犬2匹。 家に近づいた気配を感じると二匹同時に猛ダッシュしてこちらのほうへやってきます。 そして塀に前足乗っけて吼えまくって威嚇してきます。 しかもちょうどポストを付けてる真上に前足乗っけるので恐怖です。 なぜか最近やっと敷地内でリードをつなぐようになりました。 大きい犬2匹に大きな声で吼えられるのは恐怖以外ありません。

リードの長さも大事

041
犬は好きですよ。
トピ主さん気の毒でしたね。 私も動物は好きな方です。 でも、リードを付けていない、又はリードは付いているが、コントロール出来ない位の長いリードの犬に道で出会うと、心臓がパクパクします。 小型犬だろうと大型犬だろうと関係ないですよ。 一方的に吼えられるのもいやですが、じゃれ付かれるのも困ります。 ある日、通勤途中、前から来た大型犬に突然飛びつかれて、前足で服に泥を付けられた挙句、ストッキングが伝線してしまいました。 救いを求める目で飼い主さまを見ると、わんちゃんに「あらぁ、気に入っちゃたのねぇ。だめよぉ」なんてのんびり笑いながら話しかけるだけでした。 おかげで家に戻って、着替える羽目になってしまいました。 犬を飼う時はきちんとしつけて欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧