本文へ

犬が散歩中の犬に吠える

レス14
(トピ主 1
🐶
パコ
話題
少し投稿先が違うかもしれませんが、困っているので、少しでもご意見をいただきたいので投稿させてください。

半年前から犬を飼っています。

実家近くの家の犬で、その家の事情によりやむを得ず手放すことに。飼手が現れず保健所に連絡がいったため、家族から打診があり、引き取りました。

15、6kgの雑種で、無駄吠えもせず、体のどこに触れても嫌がりもせず、人見知りをしない性格。推定10歳くらいです。
猫や鳥などにもフンフン近づいて、逆に威嚇されて引き返してきます。

と、大人しい良い子に聞こえますが、散歩中の犬にだけはものすごく吠えます。
同じ犬同士でも、向こうが繋がれていたり、間に柵があったりすると全く興味がない感じです。

散歩中だけなんです。
体が大きめなので力が強く、引き離すのがやっと。
ネットにある方法はいくつか試しましたが効果がありません。

なるべく犬が少ない時間に散歩に行き、犬が気づく前に道を変え、それでも出会った時は引っ張って離れたり、なだめたり。鳴かなかったら褒めるとあったので、それもしてます。

でも全く改善しません。

獣医さんに相談すると「飼い主さんを守る行為」と言われ、解決方法はなかったです。

先日、犬が向かって来たので木陰に隠れようとしたら、団地の敷地内に入ったため(私が迂闊でした)、住人に注意を受けました。

今日はしつこく柴犬に吠えて飼い主の方に平謝りする事態に。女子高生に動画も撮られてメンタルはガタガタです。

すごく可愛いと思っていて、日々の癒しにもなってくれているし、飼う時からどんな性格でも最後まで面倒を見るつもりで、覚悟してたつもりなんですが、吠えることで近所からクレームが来るのではないかと考えるようになりました。

手放したりはしませんが、何か解決する方法はないものでしょうか?
ほとほと困っています。

ランキング

レス

参考になれば良いのですが

🙂
カメリア
我が家はゴールデンRの大型犬を飼っています。基本大人しい犬種なので、すれ違う他のワンちゃんは無視するか、尾を振るくらいですが、今思うと若い頃はすれ違う時、吠えこそしませんでしたがリードを引っ張って興奮していた気がします。 そこで、私がやっていた事は、向こうから他所のワンちゃんが来たらおやつを出して、おやつに集中させる事です。ワンちゃんとすれ違うまで、おやつを握った手を鼻頭に持って行き、くんくん美味しい物がここにありますよ〜吠えないで(興奮しないで)すれ違えたらあげますよ〜っていう感じで。そして、上手くいったら褒めておやつをあげてました。 失敗したら、おやつはすぐにあげません。 繰り返し、これをやっていたら、今に至りました。今は、他所のワンちゃんが向こうからやってくる=いい子にしてたらおやつがもらえると学習、すれ違い後は〝大人しくしてたでしょ、おやつください〟っていう目で見てきます。 これくらいしか、方法が浮かばなくてごめんなさい。すでに試してたら、すみません。

今のままじゃ駄目かなぁ。

🙂
りーず
子犬の社会性と検索してみて。 かなり小さい内に 他の犬を、見たり聞いたり匂い嗅いだりしていないと、あなたのワンコの様になる。 今から取り返そうとしても難しい。 しつけでモチロン改善はあるだろうけど なかなか大変だと思われる。 でも、無駄吠えじゃないし 飼い主さんとはちゃんと幸せにやってるなら そのままじゃ駄目かなぁ? もう他のわんことの交流は辞める。 避ける。ゼロにする。 その方がワンコもストレスなくていいのではないかなぁ。 飼い主同士の交流や犬同士のコミュニケーションも世界が広がり良いものだけど 無くたって全然良いのよ。 飼い主さんとラブラブなら。 それが一番です。 ワンコを幸せにしてくれて ありがとうございます!

解決になるか分かりませんが

🙂
飛ぶ教室
昨日はお疲れさまでした。私はその女子高生が酷いと思います。失礼極まりないですね! 同じく10歳くらい、14キロの犬を飼っています。 家にいる時にドア外で何か気配がしたり、 テレビで動物が映ると猛烈に吠えます。縄張り意識なんでしょうね・・・。 外では、サッカーボールを見たり、音がすると興奮して猛然と走ろうとします。 なおそうとしていますが、なおらないものです。。。 ちなみに、私はお散歩中に吠えられても、全然気になりません。うちの犬も気にしていません。 出会ってガーッと来て吠える犬は結構いますけれど、飼い主さんたちは皆、笑顔です!私も笑顔です! 吠えても、全然心配しないでくださいね!謝らなくていいですよ! 吠える犬の様子で、たまに見るのが、飼い主さんがさっと抱っこしてしまうと 静かになるという傾向です。ただ、小型犬に多いので、中型犬は不明です。 私は14キロを毎日抱えているので、16キロまではいけそうな気がします。 落とすといけないし、腰にも負担になるので、誰かサポートをつけて試してみてはどうでしょう? あと、大型犬の方々がよくリードや首輪を工夫している話を聞きます。 太さや、ハーネス、ハーフチョークなど、工夫するポイントがあるようです。持ち方もです。 相手が通り過ぎるまで、たとえ吠えていたとしても、自分の足下に グッと寄せていれば、なんとかなるかな、、と思います。 ちなみに、うちはハーフチョーク(首が絞まるので賛否あります)、急ぎの時は、足でリードを踏んで固定することもあります。 あとは、一度ドッグトレーナーさんにアドバイスを貰うのも良いかもです。 過去の解決事例など、お持ちかも知れないです。

ウチの犬も

🐶
まる
雑種の保護犬25キロ、オス5歳を飼ってます。 誰でもウェルカムな犬でしたがノーリードの柴に噛まれてから柴と大型犬が大嫌いになり苛烈に吠えるようになりました。(元々の友達犬は柴でも平気) そこでやったのが美味しいおやつ作戦。 普通のおやつじゃなく美味しくてうちの犬が大好きなおやつを探して散歩専用に。 すぐ出せるようにトリーツポーチに入れて、犬が見えたらサッと出して気をそらす。 おやつに意識を持っていきながらすれ違うなり道を曲がるなりして回避したらおやつあげる。 この時吠えてもあげる、吠えなくてもあげる。 これを繰り返していたら、最近は犬を見ると私とアイコンタクト取ることが増えたよ、おやつ欲しさに(笑) できたら喜ぶけどできなくても気にしない。 これくらいのやり方で軽減できるならそれでいいし、できなくてもそんなに気に病まないで! うちの犬は友達いっぱいだけどホントに色んな犬がいるよ。 男性がダメ、子供がダメ、オス犬がダメ…などなど。 気にし過ぎて散歩が憂鬱になったりしないでね。 犬が喜んであなたと家を出るならたくさん散歩に行って2人で仲良くしてください!

レスします

🙂
通りすがり
シーザーミランの愛犬レスキューを観ることをオススメします。 どんな犬でも訓練次第でおとなしくなります。 向こうから犬がくる→あなたが緊張する→犬が飼い主を守ろうと吠える の悪循環かとおもいます。 リードをきつく握ったり、犬を引き寄せたりするのは逆効果です。 気付いていない振りをしてさらっと通りすぎるか、犬ごと反対向けにくるっと向きを変えるなど、色々な方法が示されています。 是非観て下さい。

獣医さんが正解

🙂
ワンダフル
柵で仕切られていたり、繋がれている犬には興味を示さないんですね? じゃあ獣医さんのおっしゃる通りで間違いないと思います。 飼主さんを守ろうとしているんです。 あ、パコさんが悪いと言っているわけじゃなくて、飼い主が変われば犬も変わるということですよ! この原因特定ができるという事はパコさんがワンちゃんをよ~く観察して、愛情を持っている証拠です。 とても良い飼い主さんに迎えられて幸運なワンちゃんです! シーザーミランを紹介されている方がいました。 彼の吠える犬を鎮めるテクニックは「興奮する前にコンタクト(シッという空気音や首輪への指示)することで興奮させない」点です。 犬という生き物は瞬間的に興奮が頂点に達します。その速さは想像を超えます。 だから興奮する前に指示を出す事が難しいのです。 最初は大抵遅れてしまい、犬が興奮して吠えてしまいます。 一度吠え出したらプロでも鎮めるのは一苦労、そのくらい犬の興奮というのは凄まじい。 でもパコさんの観察眼をもってすれば、コツを掴めば早いんじゃないかと思います。 すぐに解決する魔法はありませんが、今のように観察を続けていけば興奮吠えは無くなると思います!

おりこうな犬ですね

🙂
飼育員
飼い主さんの緊張感がしっかりと伝わって受け止めてるからこそ 一緒になってよその犬に警戒心を持ってしまうんだと思います。 他の方のレスと重複しますが 飼い主さんの心理を変えることと愛犬レスキューの番組も役立つと思います。 うちでも2才違いで2匹の犬を飼ってます。 1匹のほうは散歩中もおとなしいけど、もう1匹は猛烈に吠えかかります。 この違いは「子犬のころ」に原因があります。 先に飼いだした犬は散歩に出かけて行っては色々な犬とたわむれさせ遊ばせてました。 ところが後で飼ったほうは「家にいる犬と遊べばいいのだし」と 散歩には連れて行っても、わざわざよその犬と関わらせはしなかったのです。 もっと他の犬と関わらせればよかったと思っても、もう10才なので今さらです。 昨日もちょうど散歩中、ある場所でよその犬とご対面してしまい 案の定、うちの1匹だけがモーレツに吠え出しました。 するとそばにいた知らないご婦人に「そんなに吠えるんじゃない!!」と叱られましたよ。 ところがもう一人の違う女性が 「犬は吠えるのが仕事なんだから仕方ないでしょ。ねぇ~」と反論しはじめたんです。 人それぞれですよね。 たしかに迷惑といえば迷惑かもしれないけど 夜中に吠え続けてるわけでもないのだし 引き取ったうえに正しい努力をされてるんだから、トピ主さん立派だと思いますよ。 あとそのテレビ番組で知ったのですが、 吠えた時に脇腹のあたりを靴のつま先で軽く「ツン」と突くと 犬はビックリするのか吠えるのを止めます。 うちの場合は効き目ありです。

立場の逆転ですね

🙂
わんこらぶ
獣医さんが仰る通り、トピ主さんは、犬に「守られちゃっている」のね。 なので、自分より怖そうな犬を見ると不安と緊張から吠えて威嚇しちゃう。 逆にトピ主さんが犬を守る立場である、と犬にしっかり覚えさせて。 例えば平社員が、「うちの社長に手え出すなよ!」なんて ライバル社長に向かってケンカ売りませんよね。 トピ主さんが社長で、犬が平社員であるべき。 トピ主さんは、きっと優しい性格の方なのでしょうね。 その場合、愛情のつもりの緩さが、犬からすると頼りなさに映り、 「俺様が社長!」という勘違いをさせる事に。 >猫や鳥などにもフンフン近づいて そもそもが犬に引っ張られるダメな散歩してませんか? >それでも出会った時は引っ張って離れたり、なだめたり。 ここはガツン!とやらないと、もう興奮状態の犬には通じません。 ワンコ認識では、なだめている=トピ主の方が家来。 批判がつきそうですが、私は興奮が強い時は蹴ることもありました。 >犬が向かって来たので木陰に隠れよう その犬をトピ主さんが塞ぐようにしないと、逃げた頼りない飼い主認定です。 そして吠える愛犬にもガツンとやること。「出しゃばるな!」です。 まずは犬に引っ張られない散歩からでしょうか。 トピ主さんより前に出ようとしたら、足をすくうなり、 リードを即上に釣り上げてショックを与えるなりして、 「従者」であることをわからせて。 さて、優しいトピ主さんに、的確なガツンができるかなあ。 実力あるトレーナーさんに教わるのが最良ですが、 評判をしっかり確かめて、良いトレーナーさんを探してみて下さい。 動画なら「ポチパパ」さんをご参考に。 うちはやんちゃ傾向が強い中型寄り小型犬種ですが、 やってきた躾がポチパパさんとほぼいっしょで驚きました。 初代はもちろん、保護犬で迎えた2代目も、 脚側歩行も吠えない躾も短期間でバッチリ入りました。

わんこの壁になる

🙂
うちのコが一番
犬3代飼ってました。トピ主さんとわんこの出会い、運命だと思います。 うちの2代目が、そんな感じでした。柴犬よりちょっと大きくて11~2㎏。 とにかく吠える吠える。そして走り回る。 つないでいたら、喉を痛めたので庭で放し飼いになりました。 とにかく走り回るし、郵便屋さん、通行人、とにかく吠える。 でも、不思議なことに、夕方の新聞配達には吠えても、早朝の新聞配達には吠えない。 道路に面した側には、塀から1メートル離してフェンスを設置したら、通行人には吠えなくなりました。 獣医さんに相談したり、本を買ったり、とにかく試行錯誤。 ネットで調べられる時代じゃなかったので、グッズもあれこれ買ったり。 散歩中も、最初は首にリード。気持ちが前へ前へ行くので、首を吊るみたいになってました。 ハーネスに切り替え少しは落ち着くけど、とにかく落ち着きがない。 そして、散歩中は犬には吠える。人には吠えないんですよね。 けっこう離れた距離でも吠えるので、ご近所でも「あの犬、怖い」と噂になってました。 たまに吠えないときがあるので、よくよく考えると、お散歩中のわんこさんとうちのわんこの間に私が立っている状態のときでした。 そこで、できるだけ私が道路側、わんこは壁側を通るようにしました。 前方からわんこがやってきたら、うちのコが飛び出さないように歩きながら私が少し前に出るようにしました。 最初はわんこも戸惑ってましたが、たったこれだけで、2,3日で吠えなくなりました。 びっくりです。 5年くらいかかったかなぁ…。 私のことを守ろうと思ってたのか、怖くて守ってほしかったのか… 今までわかってやれずにごめんね…と思いましたよ。 トピ主さんが優しくて読んでて泣きそうです。 良い解決方法が見つかりますように。

主従関係

🙂
犬大好き
しつけの基本 主従関係が 様々な犬の問題行動を解決します リーダーウォーク等で主従関係を構築し、 オスワリ マテ ダメ のコマンドが入るようになれば すれ違うワンちゃんにも 黙ってやり過ごせるようになります 多分 テリトリー意識から ご主人を守ろうとしてると思います 主従関係構築のしつけは一見 犬を押さえつけてるように見えて 可哀想に見え敬遠しがちですが 実は犬にとって 人間が主になると 安心安定をもたらします 犬はリーダーになってご主人を守ろうと必死です 主従関係を逆転させてあげて下さい ワンちゃんを引き取って育ててくださりありがとう御座います

色々なアドバイスに感謝です

🐶
パコ トピ主
他に方達にも同様の体験や、改善した例、主従関係の構築など、様々ありがとうございます まず、おやつと主従関係を構築する方法をやってみようと思います。 元々猟犬で、檻で過ごすことが多かったようです。表情が乏しく、甘え下手です。子犬の頃の社会性の成長が不十分だったのかもしれません。 うちに来て半年が経ち、おすわりとお手ができるようになり、甘えてくれることも増えました。全くの新しい生活で不安もあっただろうに、慣れてくれて飼い主としては嬉しい限りです。 試行錯誤しながら、私も犬も楽しい散歩ライフを目指したいと思います! 皆様、ありがとうございました♪

レスします

🙂
わんわ
女子高生非常識極まりない。 主様も、勝手に撮ったら駄目でしょとサクッと何故言わない? 柴犬飼い主にも平謝りする以前にサッと足早に去りましょうよ。 その犬の体重なら短時間なら抱けますしね。 リードでサッと去る事出来ませんか?出来ないなら抱っこしてでも、他の犬の前から去る。 まさか他の犬と慣れさせたいとか?そんなもの不要ですよ。 他の犬とのコミュニケーションなんて不要ですし、他人との触れ合いも不要。 仮に子供が近寄ってきても、 飛びつくと困るから、近寄らないでね~でさっさと離れて終了。 要は前の飼い主に捨てられた可哀想なその犬と、救って家族にした主様が幸せならいいんです。 そんな事くらいでメンタルガタガタとか言ってず強くなって、 その犬を守り育てて下さい。お願いします。 幼少期からの社会性云々言う人もいますが、一切他犬に近づけてなくてもスルーする犬はしますし、その犬は主様守りたいからか、 過去に何か嫌な事があったかです。 前の飼い主が散歩中世間話かなんかしている間に他犬に噛まれたとか、何かあったのかもしれません。隣家の犬は相手によっては咬みますが、子犬の頃安易に近所の子供に抱かせたら落とされ、その後咬むようにとか。因みに私には優しい犬です。 犬が吠えたり咬むのは必ず理由や事情がある。手放す飼い主のは殆どが事情とも理由とも言えませんがね

どうか大切に。

🙂
犬猫皆幸せに
その子、檻に監禁飼育されてたんですね。 しかも猟犬利用迄?番犬扱いや猟犬扱いされ、粗末な扱いされていた子達はトラウマや色々ある犬もいます。無論子犬から購入され、番犬扱いではない家庭犬であっても、粗末な扱いされてるなら、色々ありますが。 人間より遥かに短い寿命の犬達。 その子は10年もの長い間(犬にとりその年月は長い) 苦労と我慢の犬生だったでしょう。甘える事も十分に出来ずだった子。老犬になり、初めて主様という甘えてよいお母さんと暮らせているんです。どうか末永くお幸せに。因みに外飼育は吠える犬が多いです。番犬扱いや猟犬扱いは吠えるのも仕事にされますし、 外飼育は寂しさや、寒さ暑さ虫等不快な生活からストレスたまりますから。その子は苦労してきたんですよ

何故逃げない?

🙂
しっかりして
●そもそも他人様の犬に近づかない。 ●猫にもフンフン近づかせない。 他の犬に咬まれたり、咬むとトラブルだけでなく命に関わる。 感染病やノミ・ダニ感染する場合もある。 それに、猫の場合は、猫パンチされ失明した犬や色々な怪我した犬がいます。 いずれも主様の様にフンフン近づきますと悠長にお気楽にしてる飼い主の犬。 どんな事も、何から何迄いつも被害被るのは動物です。 そこを念頭におき、他人様の犬には近づかなけりゃよし。 遠目に犬が見えたら道変更したりして避けましょう。 皆が皆犬を近づけたいとは思っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧