本文へ

自己破産後の住宅ローンは可能?

レス71
(トピ主 2
041
星ママ
仕事
五年ほど前に義母の多額の借金が発覚し、主人が保証人になっているものもあり、司法書士の先生に相談して、主人と義母が自己破産しました。 その時は先生に将来的に、家が欲しいが、自己破産して大丈夫ですか?と聞いたのですが、関係ありませんと言われました。 あれからもうすぐ五年になります。 来年、長男が小学生になるので、家を買いたいと思ってますが、ローンは無理ですかね? 国金でも、購入予定の家や土地を担保にしても、保証人をつけても無理でしょうか? 教えて下さい!

ランキング

レス

かなり厳しい

🐷
いのブー
数年前まで、金融機関で(バイトですが)働いていました。 その時の情報なので、今とは違うかもしれない点、ご容赦下さい。 私の知る限り、まず不可能だと思います。 自己破産した方は、官報に住所や名前が載りますが、金融会社などはこれを見て、ようはブラックリストを作成します。 このような情報は5年たとうが10年たとうが、50年たとうが削除する必要はないので、一生残ります。 そして名の知れた金融機関ほど、こういう方には絶対にお金を貸したりはしません。 借金があったり、クレジットカードで支払い延滞があるだけでも、ローンを組めないことがあるのに、自己破産している人に、ウン千万円というお金を貸すワケがありません。 信用がまったくないんですもん。 義母だけならまだしも、ご主人まで破産しているのは痛いですね。 > 国金でも、購入予定の家や土地を担保にしても、保証人をつけても無理でしょうか? う~ん、それでもちょっと…キツイ… ただ、司法書士の先生には「関係ない」って言われたんですよね? これが全く意味不明ですが… 一度、その先生に問い合わせされたらいいかと思います。

関係なくはない

041
dadacha
銀行等からお金を借りられるかどうかは、その貸す側の審査基準次第ですから、個別にあたってみなければ分からないでしょうね。 ただ、過去にご迷惑をおかけしたところ(金融機関様・業者様)とは金輪際ご縁がないと考えられたほうがよいのかも。 過去に自己破産歴があっても、現時点で借金が無く、しっかりとした会社にお勤めできちんと収入を得ておられて、定期預金をがっちりされておられれば、ご相談次第でなんとかなる場合もあります(知人がそれで家を買ってます)。 自己破産をしていなくても、家を買うには物件価格の2~3割の資金(頭金・諸費用・引っ越し費用・予備費)は欲しいところですが、それはちゃんと貯められていますか? それすらできていないのであれば、家を買う以前の問題ということになってしまいます。 また、ご自身が保証人で痛い思いをされたのであれば、誰かに保証人になってもらってでも買うという発想は捨てられたほうがいいのではないかと個人的には思います。

7年でしたのでは?

💰
ごはさんで願います
確か自己破産後7年はクレジットカードやローンは無理だったのは。 >子供が小学生になるので家が欲しい とありますが、そんな決まりありません。単なるあなたの物欲かエゴじゃないですか? 私は中学生の子供がおりますが、今の物件(立地条件)が気に入っているし理想的なので今も賃貸ですし、即金でないかぎり購入してもローン=借金なのでそれは「財産」ではなく単なる「負債」でしかありません。 あまりレスはつかないと思われます(経験のある方は少ないでしょうし、おられても負の経験なのであまり喜んで口外される方はおられないでしょう)もちろん経験のない方には興味のいかないところですし・ね。 キチンと30分5000円の弁護士費用を惜しまず相談なさることです。

99.999999999%

😑
不動産勤務
多分、住宅ローンは無理でしょう。 自己破産すれば個人信用情報に登録されます。その登録開示期間は一般的に 免責を受けてから(全て解決した時点)7~10年と聞いたことがあります。 つまり、10年経てば個人信用情報に登録されたご主人の「事故」は表に出 なくなる可能性があると思われます。 現在5年目であれば、まだ個人信用情報に出てくる可能性が高いと思います。 一度、ご自身で個人信用情報の記録を取り寄せてみてはどうでしょうか? 郵送でも手続き出来ると思います。 あと数年で住宅ローンが組める様になるかもしれませんので、将来の為に今 から少しでも貯蓄する事をお薦めします。 余計なお世話ですが、将来住宅ローンを組むときには出来るだけ借入額を押 さえて、確実に払っていける返済額を基準に物件を選ぶ事だと思います。 魅力的な物件になればなる程、価格も上がりますので物件の魅力だけで無理 なローンを組む事にならにように・・が要注意です。

無理かもしれません

041
KK
家を買うのは破産してようが問題ありませんが、ローンを組んで購入するとなると別です。 所謂「ブラックリスト」に載っている状態では、まともな会社で借金はできません。 「ブラックリストは○年で消える」という決まりはないですし、 ブラックリストは消えても「消費者金融に借入をしていた」記録がマイナス要因になることもあります。 不動産を担保にとのことですが、数年後には不動産の価値よりも 残債務の方が大きくなりますのであまり効果はないと思います。 保証人にどのような人がなるかは影響あると思いますが、 主債務者になるご主人がブラックリストに載ってる状況では無理です。

それは

🐧
hara
保証会社によって違います。5年でブラックが消える会社もありますが、7年で消える会社もあります。 手っ取り早く、保証会社(数社ありますが、全部に)照会するといいと思います。そうすればブラックが消えてるかはっきり分かりますよ。

皆さん適当ですね

041
とまと
自己破産したら七年間は金融機関と取引できません がその後は可能ですよ 弁護士のサイトとかにもちゃんと記載されてますよ 無料相談受付てくれるとこあるのに そんなとこできちんと聞いてください

ありがとうございます

041
星ママ(トピ主です) トピ主
皆さん詳しく教えていただきありがとうございます。 保証人は実家の両親にと思ってます。2人とも地元の銀行に三千万ずつほど貯金や信託があるし、来年は退職金も数千万入る予定なので、そういう人が保証人ならどうにかならないかなと思ったのですが、やっぱり甘くはないですよね 銀行や不動産やさんに面と向かって「自己破産してるのですが…」と相談するのも気が引けてしまって… 一千万でも、数百万でも借りることが出来ればとも思っていますが、それでもやっぱり難しいんでしょうか?

追記

🐷
いのブー
ほかの方が「ブラック情報は5~10年で消える」と書いてあるのを見たので、追記させてもらいます。 金融会社などは、情報を共有します。 (クレジット契約などの契約書の裏に、●●会社に情報を送ります、みたいな一文が必ずありますので、一度見てみて下さい) その情報は通常(普通に完済した、などキレイな情報の場合)5年で消えます。 異常(延滞、踏み倒し、自己破産、などブラックな場合)は(確か)7年で消えます。 ほかの方が言っている「消える」というのは、この「共有情報」が消えるということです。 私が先に書きました通り、これら金融会社は官報などを見て自社でブラックリストを作成し、これは自社情報なので消す必要はありません=一生残ります。 なので、ローンは厳しいかと思います。 それと保証人の件ですが、かなり条件が良ければ、ローン審査が通るかも… (30~40代、勤続長い、ほかに借金なし、自宅など財産有り、「連帯」保証人、最低2人) ご自宅が欲しいのであれば、他の方もおっしゃっていますが、自分でウン千万の現金を用意するのがいいかな。

haraさんが正しい

😉
にんじん
保証会社によってはブラック情報が5年で消える会社もあれば7年で消える会社もあります。保証会社によって違うのです。ですから全ての保証会社に情報を公開依頼すれば、完璧です。とまとさんもいい加減ですよ。

何にもしらないのにどうしてレス出来るの?

041
げんぽんかんぷ
例えテラネットに信用情報が残っても与信は別問題です。 司法書士が毎日何を仕事にしてるのかちょっと考えればわかるでしょう? いい加減すぎます。 関係ない=経済的に更正すればまたローンが組めます でしょ? 前に手がけた方が,経済的に更正して家を購入する。そのときの登記に再び立ち会えるのは司法書士冥利に尽きます。 知らないことに対して何故口をつぐめないんですか?

保証人ですか…

041
ジャム子
保証人になり破産した人が 例え親であるとしても保証人を頼みローンを組みたい その感覚が理解できません 破産を少し甘く考えすぎてませんか ご主人様と義母様が自己破産したせいで 回収できなかった債権者が複数いるのでしょう? もし私が債権者の立場なら ローンを組んだり家を建てたりできるのなら 自己破産などせず 返済してほしかったと思うでしょう で ローンが組めたとして返済が滞ったりしたら また破産しますか? 保証人様に丸投げしますか?

???

るーさん
トピ主さんのご実家の両親は、“当座必要でない余剰資金”が現在6千万円あり、そこへさらに、近々退職金が数千万円(数千万って書き方の印象からすると、2~3千万円よりは上!って感じですかね??)入ることが予定されている、と。 その状態だったら、一筆入れて、ご両親から借りたらよろしいのでは?? 無利子・無担保で借りられ、即金で建つと思います。

個々の事案が「全て」ではないから・・・

041
KK
ブラックリストは「凡そ7年で消える可能性が高い」であって「必ず消える」とは限りません。 有名な会社ならまず消えるので、7年後に借りれると言われているのです。 そして住宅ローンとなると長期で金額も高くなるので審査はより厳しくなります。 審査方法も会社によって違い、基準や方法を公開していませんので、 過去の破産がどう影響するのかはその会社にしかわかりません。 借りれた例も、破産したために借りれなかった例も出てくると思います。 官報は弁護士でなくても見れます。(官報のサイト参照) 金融業であれば大方チェックしています。 破産後に闇金から連絡がきたり、破産債権から漏れていた会社から連絡がくるのはこのためです。

本当に弁護士か?

041
ののお
>>官報は弁護士以外は見れないと弁護士の先生から聞きましたよ  官報は広く一般に行政上必要のあることがらを知らせるために発行されているものです。  ですから、官報販売所に行けば誰でも買えますし、公立図書館、大学図書館はほとんどすべてが購入し、閲覧に供しています。  最近はネット上でも公開していますし、サービス利用料を払えば検索も掛けられますので、昔は1ページずつ人力で情報を拾わなければならなかったのが、今ではピンポイントで必要な情報を引き出せます。

無理!

041
67
…ご主人とお義母様は。 トピ主さん名義でならローンは組めると思います。 トピ主さんは、自己破産していないのだから。 司法書士さんの言わんとする所は、そういう事ではないのかと思います。

親ローン

041
パチリス
ご両親に貸していただくのはだめですか? 身内でも借用書作って、利子つけて返せば贈与にはならないのでは。

破産は罰じゃない

041
もとは何者
 破産制度は破産者に罰を与えるためじゃなく破産者が再起し 立ち直るために存在します。  善意で保証人になった為、破産する人、一生懸命働いたのに 売上金回収に失敗し破産する人、遊びと浪費で借金が払えなくなり 破産する人、人様々です。 そんな中で借金をチャラにし再起するチャンスを与えて もらえるのが破産制度です。  7年から10年で立ち直りなさいということで、だいたいその頃に ブラックリストから削除されます。  ただ実際に迷惑をかけた金融機関は別です。  過去を反省し再起しようと努力する人は必ず報われると思います。

親ローンを組めばよいのでは?

💰
とおりすがり
自分たちでちゃんと返済していくつもりなら、ご実家から借りても、ご両親の老後資金に損害を与えることはないですよね。 ご実家に保証人を頼むのではなく、銀行の代わりにご実家からお金を借りて、利息付で返済していけばよいのではないでしょうか? その際も、家族だからとなあなあにせず、ちゃんと、金利、返済期間、毎月の返済額を定めた契約書を取り交わしてくださいね。

いのブーさんは間違って無いですよ

🐧
たけこ
いのブーさんが書かれてる自社情報って実在するんですよ。官報の情報もバッチリ記録されてます。弁護士じゃないと見れないかどうかはわかりませんが企業には顧問弁護士がついてたり、法務関係の部署がある会社なら弁護士資格のある社員がいる可能性もあるんでいくらでも官報の情報は手に入れる事が出来ると思います。 ローンが通るかどうかは会社(銀行)によって審査基準が違いますので審査を受けてみない事にはわかりません。司法書士や弁護士が大丈夫と言っても必ず審査に通るわけではないです。信用情報に関してはいのブーさんが書かれている様に審査申込書の裏にどの信用情報機関を利用するか書いてあるので、利用予定のローン会社(銀行)から審査申込書を取り寄せて自分で調べるのが確実です。 弁護士や司法書士のHPを見ると自己破産や民事再生をしてもすぐにカードが作れたり、ローンが組める様な事が書いてあるんですけど、あれってああいう風に書かないと客が来ないからですよ。

なんだかね・・・

🐤
もちーず
それは融資を受けたい金融機関に直接聞いてみないと始まらないと思います。 自己破産したことを正直に話して、トライしてみて下さい。 破産したことを話すのが気が引ける…破産はそれだけ大変なことなんですよ。 どれだけの借金かは知りませんが、負債を全額チャラにしてもらってるのに 真面目に返済している人たちと普段は何も変わらぬ生活を送っているのですから、 それくらいの嫌な事、我慢して下さい。 自己破産してたった5年で家を購入って、自慢できることではないです。 自分たちのせいで苦しい思いをさせた、もしかしらた今もしている債権者のことを考えると気が咎めませんか? 相手が金融機関だけだとしても、不良債権を抱えた金融機関に流れる私たちの税金のことを思うと 国民全員があなたたち破産者の犠牲者なのではないかと腹がたってしまいます。 レスを見れば実家のご両親にはお二人で6000万円もの財産をお持ちで さらにそれ以上の収入の見込みもあるとのこと。 ここはご両親から借り入れをなさったらいかがでしょうか。 ちなみに官報は誰でも購入できますし、インターネットで閲覧もできます。

ごめんなさい

むむむ
>2人とも地元の銀行に三千万ずつほど貯金や信託があるし、 >来年は退職金も数千万入る予定なので おいくらの負債だったのかは存じませんが、5年でそんなにお金が貯まったのですか? 5年後には退職金の当てもあった(前借りとか早期退職とか、本当に無理だったのですか?)。 自己破産している方が、そんな優雅な暮らしをしているとは、露ほども存じませんでした・・・。 それなら、家欲しい~とか思いますよね。 私はド素人ですので、法の抜け穴をかいくぐったような印象を受けてしまいました。 債権者だった方々がお気の毒です。

haraさんの言う通りですよ

😀
ミドリンコ
5年から7年で事故情報が消えると、ローンが組めます。その際には過去の事故情報は消えますので、銀行サイドには分かりません。ただ、ローンは組めますが、収入と購入金額のバランスを見て断る例もあります。最近そういう審査は厳しくなってます。

無理かどうかは、直接聞いて

041
あゆみ
実際に使おうとしている金融機関にどのような情報が今の時点で残っているかは、直接確認してみない事には誰もわからないでしょう。たとえ、情報がなくても他の事由(現在の年収と借入金の割合等)で融資不可の時もあります。 トピ主さんが真っ白で、そのご両親から住宅のために援助してもらえるのなら、 1)トピ主さんが今から固い所に就職し自分の属性を上げ(プラス給与振込口座開設等)ご両親の不動産を担保にトピ主さんがローンを組む。 2)「相続・贈与に関する特例」を使う 「相続時精算課税制度」(父母から金銭を住宅取得(増改築含む)限定で各3500万円まで) を利用し、将来の相続発生よりも早くに贈与税が掛からずに両親からの現金援助してもらう。事も良いでしょう。 ただ、税制や、貸し出し条件、金利は、将来も同じものが続くとは言えませんので、実際に住宅取得する時に国税庁等のページを見るか、金融機関に相談してください。(今回サブプライムローンの影響で日本の住宅ローンの貸し渋りがあったりしますし) 金融機関も将来に渡って良いお付き合いが長くできるお客さんには親切ですよ。

たけこさんへ

🍴
ごちそうさま
いのブーさんの間違ってる点は、破産したらローンが受けられないと言い切ってる所です。破産したら、最高7年で(5年の所もある)ブラックの情報は消えるので、銀行の保証会社にも分からず、ローンは組めますよ。組めた人もレスしてるじゃないですか。 そこを突付かれてるのですよ。後は指摘されてません。良く読んで!

あのー、

041
あらまあ
うちから徒歩十分の市立図書館(公民館の一隅、たいへんみすぼらしい)にも 官報は、どーんと何十年分も積んでありますが。 恥ずかしながら一時期、行旅死亡人をあたりに通っておりましたので存じております。   弁護士がどうとかと書いてらっしゃる方は なにか他のものと勘違いしてらっしゃいませんか? 官報は万人に開かれた、国民の知る権利の第一歩ですよ。

破産は

💡
mieko
破産=ギャンブルなどではないケースもあるのですよ。破産した人を責めるのは止めましょう。 破産のケースでは、保証人になった人やリストラされた人、病気になって働けなくなった人など理由は色々あるのです。そういう人が自暴自棄になって自殺という道を選ばないように、もう1度チャンスを与えるのですから、非難するのは止めましょう。 それからいのブーさん、事故情報は一生残りませんよ。破産した人がマイホームローンを受けて購入した人を山ほど知ってます。5年から7年で消えます。

ローン組めました

🎶
ララテレビ
私は自己破産して6年目に家を購入しました。破産理由は夫の母親が癌になって長期入院したためです。姑は癌保険に加入してませんでした。本当に大変でした。でもローンが組めて人生をやり直せて良かったです。 私も他の人が言ってるように、保証情報機関に直接聞いてみるほうがいいと思います。 ちなみに自己破産もしてないし、ブラックにも載ってない人がローンを組めないこともあるようですよ。審査がそれだけ厳しくなってるようです。

元夫が債務整理したことがあります。

041
しまりす
思わぬ財産が出てきて(学資保険とか…)、自己破産ではなく任意整理でしたが。 その時に司法書士の方と金融関係者から聞いたのですが、事故者情報はある意味、一生残ります。 ただ各々の金融機関が独自に基準を設けて、事故(債務整理した時)から○年経ってるとか今現在の財産状況、事故から今までのその人の預貯金状況などなど総合的にみて判断し事故者から外すんです。 国からの指導で○年でブラックリストから抹消(なかったこと)するのではないんです。そもそもブラックリストというリストはありません。 だから一般論として自己破産後、住宅ローンが組めるかどうかは状況次第でどちらとも云えません。

トピ主さんのレスを読んで 

😨
法律事務従事者
拍子抜けしちゃったのと新たな疑問がわいたのは私だけでしょうか。 実親という一番頼りになる存在の人が、とても恵まれた経済状態にあるなんて…。 一千万の融資でいいということは残りの数千万円はどこから?まさか5年のうちに貯蓄したの? 私は仕事柄、何百人もの破産者と接してきましたが 本当にどうしようもない同情すべき事情から破産される方は1割程度ですし、 そういった方には免責になった後も申し訳ないことをしたという誠実な思い、慎ましさがあります。 主さん文章からはそういった誠意が感じられず失礼ですが不信を感じました。 「保証人=自分の借金でない」と思っているなら大間違いです。 いい大人が自分の意思で主債務者に代わって支払うと約束をしたからには支払うべきなのです。 他のご病気の方などの事情と同じにするのは乱暴です。 5年でそれなりの貯蓄ができ、近親者に相当の財産がある主さん家が「どうしようもない状況」にあったかは疑問です。 「借りたものは返す」 一度この基本的な約束を反故にしたご主人ですから お金を貸す人は躊躇します…金融機関を何社も回る覚悟は必要でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧