本文へ

保証人

レス6
(トピ主 0
041
ゆみの
仕事
みなさんは保証人について、どうされていますか。

私と主人は専門職でそこそこの収入、私の妹はアルバイト(アラサー)、弟(20代後半)は現在無職で大学生ですが、多浪で入り、就職がないため、今後親のお金で大学院もいくそうです。

私と主人は、私の実家所有のマンションにすんでおり(家賃は2/3支払ってます)、両親以外私しかいないので、私がマンション自体の保証人です。

今は何もありませんが、私も主人も「保証人」という言葉が不安です。ちなみにローンや借金は性格的に無理です。

マンションは住んでいるのでいいとしても、今後基本的には主人と私の兄弟の保証人を含め、引き受けられないというつもりですが、それは普通ですか?つめたすぎますか?

ご意見お聞かせいただければ、幸いです。

ランキング

レス

いいのでは

041
っむむむ
それでいいと思います。保証人が必要なことはしなければいいのですから。

例えば

041
日夏詩
例えば、トピ主さんが知人から保証人になってほしいと頼まれたとします。 その知人には共働きでそこそこ稼いでいる兄弟がいます。 その兄弟に断られたからあなたに保証人をお願いしたいと言われたら、 どう思いますか? 私だったら、家族の中で何とかならないのかしら?と思います。

総体としての利益

くも
ちょっとわからなかったのですが、「実家所有のマンション」の「家賃の2/3」って、何の2/3でしょう?また、その「保証人」というのは、何の保証をするのでしょう? それはさておき、ご兄弟などの保証人ですが、冷たいとまでは思いませんが、どうしてそこまで?とは思います。 ご兄弟が何をするかわからない人ということなら、そういう判断もあるでしょうが、就職の際の保証人なんかは名目だけで、普通はなったこともすぐに忘れるくらいですし、実際に事件を起こした場合でも、賠償などを引き受けさせるには法的には就職の際の書類程度では無理なので、意味のある問題はあまり発生しないと思います。 それよりも、もしご兄弟が、就職や一人暮らしをしようとしたときに、保証人がいなくてできなかった場合、結果として就職できなかったり実家から出られなかったりして、自立できないことにならないでしょうか? その場合には、この先トピ主さんが実質的な負担をするかどうかは別にしても、心理的には大きな負担になるだろうと思います。 ちょっとしたことで、人が世に出るのを助けられるなら、してもいいんじゃないかな?と思うのですが。

レスします

041
ふうん
私は後輩や兄弟の保証人になったこと数しれず。 もちろん、若い頃には進学や就職で親やご近所の人になってもらったことも。 奨学金の保証人になったこともあります。 進学や就職、家を借りるにも買うにも時として必要です。  感謝し、されこそすれ、なんの実害も被ったことはありませんが。 よーくお考えになってね。

保証人無しでも大丈夫ですが…

041
奨学金も銀行の住宅ローンも保証人無しで借りられます。 ただし保障会社との契約が必要で料金は発生します。 選択肢の一つです。 我が家の住宅ローンは保障会社でした。 本人が死亡した場合は全額保険でカバーされます。 もう返済は終わりましたが万一でも返済不能に陥った場合に 支払うのが保証人ですので身内のリスク回避の投機です。 ただ名前を貸して判子捺印とは違います。 自分が弁済不可能な保証人は断っても問題ありません。 資産(担保物件など)があれば保証人無しで 銀行で住宅ローンも借りられます。 資金力の足りない人が要保証人という考え方も出来ます。 兄弟姉妹が新たに住宅購入される場合は お互いのために保障会社のほうが良いと思います。 離婚死亡、人生何が起きるか解りません。 入学・就職・入院・賃貸住宅などの保証人は身内がよいのでは? それも無理ですか? 保証人と言っても色々ですのでローン以外とか線引きすればと思います。 あなたにも保証人が必要なときがあるでしょう。 その時に支えあうご家族が居ないと困ります。 お互い様というのは多少はあります。

保証人の内容による

🎶
koto
相手との関係性とどの程度のリスクを負うかを精査して 引き受けるかどうか考えます。 親兄弟の就職や賃貸アパート程度の保証人なら、引き受けます。 一度、実父が賃貸アパート建設に借り入れを行った際、 連帯保証人になったことがあります。 借り入れ額は2000万円程度。 簡単に頼まれたのですが、私も連帯保証人になることに 抵抗があって、すごく悩みました。 最後は、なにかあっても自分の借金と思って支払っていこう と腹をくくって、引き受けました。(公務員なので、定年まで 働けばなんとかなると思いまして。夫はしかたないんじゃないって 軽く言ってました。) でも、父は、悩んでる私に傷ついたようで。。。 快く引き受けてあげられなかった自分に悔いが残りました。 だから、相手と内容次第です。 でも実父や実母だったら、恩返しのつもりで できるだけ引き受けたいなと今は思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧