本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • モチベーションの低いお局型同僚(男)から嫌みの嵐

モチベーションの低いお局型同僚(男)から嫌みの嵐

レス11
(トピ主 5
🐤
pino
仕事
栄養士として、とある公立養護施設で働いています。 そこの調理師のSさんの嫌がらせが毎日続いているので困っています。 平たく言えば、「自分が直接聞いていないものは、どれだけ紙に書いてあろうとも、他の調理師に話をしておいても、聞いてないものだから、そんなのオレ様、認めない、栄養士は自分勝手」とあからさまに口に出す人間です。 できるだけ行き違いがないようにしていても、直接連絡が漏れることがあると、もう嫌みの嵐です。 精神的にベコベコになるほどグチグチ嫌みを言われ、少しでも言い返せば、どなられます。 例えば 1 事前に本人にも根回しした案件を会議で提案し、出席者全員及び上司、その他関係者の了承を得たうえで、さらに確認文書を各関係者あてに出し、実施前日の朝礼で報告し、さらに事前にもう一度手配文書を流して連絡したにもかかわらず、別の職員から「今日はいつもと違って***なのですね(たぶん、確認の意味で聞いたと思われます)」と自分が言われたことを取り上げ、ちゃんと連絡していないから、こんなことをオレ様は言われた、栄養士の手際が悪いからだ、と怒鳴られる。 2 野菜サラダの切り方も、いちいち確認を求められる。栄養士だから、料理すべてこと細かに説明できて当たり前、お任せは責任逃れだという。 3 にもかかわらず、「定番メニューぐらい聞かなくてできるのは、調理師としてのプロの仕事に含まれるのでは?」に対しては、「自分は採用区分が現業職だから、調理師として採用されたのではないから、そんなの知らない。私はプロではないからできない。」 嫌みを言うだけ言って、自分が責任逃ればかりしているのに、本当に疲れます。 栄養士って、調理師の言いなりなのでしょうか? 毎日正午から2時過ぎ(場合によっては4時)まで昼寝・雑談し放題の人のために、毎日残業しているのが納得できないです。

ランキング

レス

調理師も栄養士も公務員?という前提で。

041
M.N
公立施設で働く栄養士です。 ●上司に報告:クビにできなくても、権限のある上司に報告して「異動」させることは可能。 ●調理業務の民間委託化:自治体も施設も進めていないなら、あなたが進めるべき。 ●初心を思い出す:何のために栄養士になったか。「こんな調理師」に悩まされている場合ではないはず。 この調理師は「できない、わからない」ので、不安なだけ。 「できない、わからない、不安だから教えて」と言えばいいことを、 人間的にダメなので「お前が説明して当り前」という言葉で表現しているだけ。 一番重要な目的は「美味しくて栄養があって安全な料理を提供すること」。 目的達成のために、調理師とどう接すればいいかを考えるのも栄養士の仕事のうち。 >栄養士って、調理師の僕なのでしょうか? 公務員なら、栄養士も調理師も「公僕」で「全体の奉仕者」。 「公」とは何?「全体」とは誰? >納得できないです。 仕事って全て納得してやるものだと思ってる? 理不尽な仕事に「自分なりの納得の着地点を見つける」のも仕事のうちだよ? 「納得できません」「じゃあ、お辞め下さい」で終わりですよ。

わかる~

041
00100kai
調理師さんの中には癖のある方がいるよねー!栄養士のくせにって言われた事多いよ。友人も契約社員なのにえばりん坊の大御所調理師(女性)に悩まされる日々。献立は勝手に変えちゃう等々。なんで調理師さんの中には態度が酷いのがいるんでしょうね?(まあ調理に限らず、栄養士でも他の業種でもいるでしょうけれど・・)上司に報告して対処してもらったら?そんなんで厨房内の雰囲気はどうなんですか?皆さんその方に引きずられて反抗的なんですか?施設も無駄な残業を減らさなければなりませよね?その調理師さんのせいで残業になるのであれば報告も有効ではありませんか?ちなみに現在の私の職場の調理師さんはとても良い方達で友好的です。お互いが仕事がしやすいように協力しながら給食業務を行っています。何より高い調理技術と講習会等には進んで参加してくれ、熱心です。そういう人と仕事を気持ちよくしたいですよね!だから上司に相談するべきじゃないかな~

がんばれ!

🐷
momo
トピ主さん、試されてるのかも。 以前介護施設で調理のパートをしていたからそういう裏事情 若干わかるのですが、調理師さんって妙なプライドが あるんですよね。 だから栄養士さんのいうことを素直に“はいはい”きかないの。 しかも若い女性が栄養士だったらその態度は露骨。 それが苦痛でやめていった若い栄養士さんもいました。 で、次にきた栄養士さんがまぁ心も体もたくましい女性で、 調理師さんの態度が一変しましたね。 ベテランの栄養士さんにはさすがに調理師さんも 一目置くようです。 自信をもって指示を出す、強気っていうのも 仕事の上では(相手に指示を出す仕事は特に)必要ですよ。 他のかたがおっしゃるように、 『できないんなら辞めてもらいます』くらいの姿勢で のぞめば相手もかわります。 そしてトピ主さんが諦めずにたくさん経験を積めば どんな調理師さんだってうまく扱えるベテラン栄養士さんに なれます!

見てました~

041
まい
公立保育園の調理のバイトをしてた時に、調理師さん達が栄養士さんを孤立させてました。見ている私はハラハラ。調理師さんは栄養士さんに高圧的な態度を取っていたので。栄養士さんの方が年が遥かに近いので仲良くしたかったけど、短期バイトなのでそんな権限も余裕もなく。やはり連絡も滞っていましたね、その度に栄養士さんは哀しそうな顔をされてました。その時の調理師さんはそんな男ではなくて、自分にも他人にも厳しい女性でしたがので、トピ主さんの調理師さんより全然まともでしたが

モチベーションの意味が・・・ちょっと

野菊の父
ちょっとずれますがモチベーションという言葉の意味がちょっとここでは?? きっと「志:こころざし」とか「心根」が低いという意味合いで使いたかったのかな?推測ですが。 指示あるいは確認など業務上直接相手にできないことは良くあります。 文書や伝言など、相手に正確に誤解の無いようにすることは当然ですが、このSさんは論外。 低レベルな知性のまま社会人になってしまったようですね。 ところで、このSさんは他の方にもトピ主さんへの態度と同様ですか? であるならば権限者に状況を理解してもらい改善してもらいましょう。 もしトピ主さんにだけ(に近い状況)であれば、何か相手の癇に障る出来事が隠されている場合も。 文書の一部でSさんは他の職員に話しかけられてそこでその方に怒鳴ったりしていないようですが? 周りの人間が間に入ったりしていない様に見受けられるのでかなり気になっています。 もし、いらっしゃるのであれば、その間に入った方に「客観的事実」を伝えてもらう役をお願いし 上司への相談が良いと思いますよ。 最後に一言「人は人、自分は自分」。低レベルな人と比較しない方が。

トピ主です。レス、ありがとうございます1

🐤
pino トピ主
しんどいトピに、親身になって書いていただいた皆様、本当にありがとうございます。 >M.N様 初心を思い出す数々のコメント、ありがとうございます。 辛口ですが、心にしみました。 Sさんは、民間企業時代も含め、20数年、ずっと調理畑にいる人間です。 技術的には悪くないですが、底意地が悪い、というのでしょうか。 施設自体の民営化は、予定では1年半後に控えています。 当然、全職員が異動対象ですが、調理師の場合、どんどん異動先が限られてきているので、事務職に変わったらいかがですか、というお誘いが、恐らくある筈です。 なので、余計自暴自棄になっているのかな、という気がします。 >00100kai様 >調理師さんの中には癖のある方がいるよねー! >献立は勝手に変えちゃう等々。  調味料に関しては、「美味しく出す」ことが前提なので、匙加減はお願いしています。  ただ、大幅に変わったときには、連絡がほしいなと思うことが(これは、Sさんではないですが)ありますが、計量しないでやる人もいるので、なかなか台帳修正もままならず・・・です。 続きます。

トピ主です。レスありがとうございます2

🐤
pino トピ主
>皆さんその方に引きずられて反抗的なんですか?  バトルした次の出勤日は、やはりピリピリしていました。(Sさんは休みでした)  ただ、基本的に私は自分から喧嘩を売ることは絶対あり得ない人間なので、午後には雰囲気はだいぶ戻っていました。  どうも、今の職場の調理師さん同士は、栄養士からの伝達事項を自分の耳で聞いたら、同僚に話すという習慣がないようなので、今日休みだった人には、必ず伝達することを決めて、話してもらうよう、よくお願いすることにしました。 >momo様 >トピ主さん、試されてるのかも。  確かに、しばらく畑違いの職場にいた関係で、様子を伺っているのを感じることはあります。  ただ、私はそんなに若くはないのですが。 >自信をもって指示を出す、強気っていうのも 仕事の上では(相手に指示を出す仕事は特に)必要ですよ。  この状態まで達したい・・のですが、重箱の隅をつついたような記載ミスを、実に大事のように話す傾向が、Sさんともう1人の人にはあります。 ペーパー上、記載してあっても、ちょっとでも見つかりにくい書き方をすると「書いてなかった!」と大騒ぎ。

トピ主です。レス、ありがとうございます3

🐤
pino トピ主
「ここに書いてあるけど?」と同じページの下を指さすと「こんな離れたところに書いてあるなんて、見つけられない!」とまた大騒ぎ。 そこで大抵Sさん登場で「これは書いてあるところが、すぐにわかるように書かなかった栄養士さん、あなたが悪い!」とのお言葉が・・・。 毎日この繰り返しがあると、疲れます。酷い言い方ですが、どうして小中学生レベルの説明をしないと分からないのかな、と思うことも。そんな訳で、時間がいくらあっても足りない、というか・・・。 原義文書を流し、簡単な説明を加えただけで、何十人もの人に対して、全て執務が滞りなく済んでいた前の職場が少し羨ましいです・・・。 >そしてトピ主さんが諦めずにたくさん経験を積めば どんな調理師さんだってうまく扱えるベテラン栄養士さんになれます!  ありがとうございます。目指したい、と思います。

トピ主です。レス、ありがとうございます4

🐤
pino トピ主
>まい様 >調理師さん達が栄養士さんを孤立させてました。  実は今の職場に来たばかりの頃、前任の栄養士さんの悪口を山のように聞かされました。  確かにこれはちょっと?と思えることもあって、来たばかりのころは、同意していたことも多かったのです。  ですが、異動して半年、前任の栄養士さんがなぜ、悪口の対象になるような行動をしたか、よくわかるようになりました。  一応、悪口をたんまり聞かされた分、この辺りの行動をすると、調理師さんたちの攻撃対象になる部分なのだな、というのが分かりましたので。  Sさんは、前任の栄養士さんと、仲が良かったのかもしれません。 >野菊の父様 ご指摘があった通り、「モチベーション」という意味、「自分や調理師を含め、職場全体に対するやる気を起こさせるための原動力」という意味で使っていました。 分かりづらい使い方で申し訳ありません。

トピ主です。レス、ありがとうございます6

🐤
pino トピ主
>このSさんは他の方にもトピ主さんへの態度と同様ですか?  ほとんど、このようなことはないです。  Sさんは、調理師同士の仲間うちはとても大切にしています。  ただ、職種が違う人間に対しては、往々にして辛口です。  食事を取りに来る時間が遅くなると、「勤務時間なのに、時間通りに取りに来ないで、サボっている、何やってるんだ」と直接処遇職員(保育士など)の蔭口も・・・。   >周りの人間が間に入ったりしていない様に見受けられるのでかなり気になっています。  執務環境の関係で、確かに、間に入る人がほとんどいないです。  栄養士が普段事務を行う場所と離れているので、「見えない」=「手を抜いている」=「遊んでいるのでは?」と考えている節が無きにしも非ず・・・。  確かに、見えなければ、分かりにくいのですが。  まして、Sさんの場合、往々にして1対1のときに、嫌味をぼそっと言うことが多いです。たぶん 確信犯かと・・・。 一応、記録を取る形にして、上司にまた相談したいと思います。ありがとうございます。

残念な人達なんです…

041
GB
まず、考えてもみてください。 本当にプロの料理人、調理師ならばレストランや料亭 ホテルや起業店舗で 腕を振るっているんですよ。 そして料理人の世界はとても封建的です。 上下関係が厳しいのです。 給食施設は、栄養士の配置は義務付けられていますが 調理師の配置については体裁上のモノでしかありませんよね? ハッキリと言えば、給食施設へ流れてくる調理師とは そんなプロ世界から 弾かれた落ちこぼれ達だと言う事。 根性が曲がっている人が居たとしても当然と言えば当然なんです。 そのつもりで対策を検討してみても難しいかもしれませんけどね… 民間の給食業務を請け負っている企業などではスーパーバイザー(SV) と言って 調理師達を統括するリーダーの様な役職のひとが 居たりしますから 問題があればこのSVと栄養士が相談しあって 打開策を検討したりしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧