本文へ

有給休暇の消化について

レス9
(トピ主 0
041
林檎と梨
仕事
うちの職場は就業規則で「有給は月に1回まで」と決められています。 そこで皆さんにお伺いしたいのですが、 ・「有給は月に1回まで」という規則自体に問題はないのでしょうか。私は変な話だと思ったのですが、皆さんのところはどのように書いてあるものなのでしょうか。 ・就業規則に「有給は月に1回まで」とあるということは、退職時に残りの有給を消化してしまいたい、と申し出ても、会社側はこの規則を基に正当にこちらの申し出を拒否できる、ということなのでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

「有給は月に1回まで」は無効です

🙂
某会社人事部員
 有給は、原則として、請求どおりに取れます(労働基準法39条4項)。 「月1回に限る」という就業規則は、違法であり、無効です。 ですので、就業規則を無視して、退職前に残りの有休を全部取ることも可能です。 会社が認めない場合は、労働基準監督署に相談してください。

規則であれば

041
しのぶ
まず、ハローワークなり、労働基準局などに相談しましたか? ちゃんとした機関の回答を貰った方が、良いんじゃないかと思うんですけども。 トピ主さんの会社の規模や組合の有無は分かりませんが、規則に定められていれば、従うしか有りません。 有給は雇用者の自由に取得出来るのもですが、規則に定められていればその限りでは有りません。 ただし、事情があれば、月2回以上休めるでしょう(そうじゃないと、入院なんて出来ませんもんね)。 退職時の有給消化が、この「事情」に相当するのか分かりませんが、それは上司なり、会社が決める事だと思います。 多分、強く出れば(然るべきところに相談した実績と指導があれば)、残りの有給は退職期間までに消化して良いので、出来ると思います。交渉次第ですね。

違法かもしれませんね

041
げん
「労働基準法 有給」で検索するといろいろでます。 たとえば… http://www.roudoukyoku.go.jp/seido/kijunhou/k-aramasi.htm 法律にはあまり詳しくありませんが 会社は有給を取る時期を変えることが出来たはずです。 つまり、何月何日に休みたいと言っても 会社が「その日は忙しいので、2日後にしてください」とか 「1週間後にしてください」とか…。 ただ、有給の取得自体を拒否することは出来ないはずです。 まぁ、でも、いくら法律違反でも会社に逆らうのは 勇気がいります。 労働基準監督局とかに連絡するとしても いろいろ犯人探しをされて「生き地獄」になっちゃうのもイヤですよね。 会社に勤めたままで会社相手に裁判を起こしている人がいますが すごい精神力だと思います。 違法な内規(就業規則)は効力がありませんので 無視しても良いです。 会社が連続で3日間を日をずらして取ってくれと 嫌がらせをしてくるかもしれませんね。 法令に反するような就業規則の会社は早く辞めたほうがいいですよ。

だめでしょう

🐴
ぷち
聞いた話でなくて就業規則に書いているのですよね? 直接労働基準監督署にそうだんしましょう。 やめるつもりなら有給休暇を理由に会社都合にして やめましょう。 残された人の為に労働基準監督署には連絡しましょう。

微妙ですね

041
ひらめ
基本的には、法律の趣旨からして無効ですが、 労基法は、労働契約をメインに考えることとしてます。 法的には許されないけど、お互いが認めるのならそれは認めましょう。 そんな感じです。 ただ、有給休暇の取得制限までその方式でいってたかどうか、 それは、基準監督署に確認された方がいいと思います。 なお、通常は、 業務が特殊あるいは専門的で、 その対応があなたにしかできない可能性が高い場合、 雇用者側は、有給休暇の取得申請に対して時期変更権を持ちます。 一般的な業務であれば、時期変更権はなく、 有給休暇の取得は、申請どおり認めなければならないとされてます。

私の所属している派遣会社もそうです。

🐤
派遣社員
派遣社員として働いています。 うちもトピ主さんと似ていて、有休は月に2回とされています。 3回以上休む場合、有休が残っていても欠勤扱いです。 さらに、有休の分の給料は、実際勤務した場合の1日分の20~30%(正確な数字は忘れてしまいました・・・)引かれて支給されます。 これは派遣登録の際に話された事だとは思いますが、正当な決まりなのか、疑問に思っています。 どなたか詳しい方、いらっしゃいましたらお聞かせ願います。

違法です

041
いしな
>会社側はこの規則を基に正当にこちらの申し出を拒否できる 規則自体が法的に不当です。 >派遣社員さんへ >これは派遣登録の際に話された事だとは思いますが、正当な決まりなのか、疑問に思っています。 不当な決まりです。 労働基準法を読んでみましょう。 有給休暇については第三十九条です。 http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S22/S22HO049.html 他の条文も読んでおいたほうが良いと思いますよ。 以下、蛇足。 『法律は難しい』と思われるかもしれませんが、労働基準法は割と簡単な部類です。 たぶん、法律も対象年齢を考えて書かれているんじゃないかな。 中卒や高校生アルバイトの人たちにも「労働者の権利」が理解できるようになっている感じです。 「権利」とは誰かに守ってもらうものではなく、自らが行使するものです。

問い合わせました

041
ゆう
労働基準監督署に問い合わせました。違法でした。口頭でお願いするといった 感じでも違法でした。 電話であっさり、違法です、そう労働基準監督署が言っていたと相手に言ってくださいと言われました。

無届の就業規則では?

💰
ケイン
その就業規則、監督署に届け出ていない無届では? 労働者10名未満なら、届け出義務はないから、 文書だけ作成しただけでは。 原本に、監督署の受理印と、労働者代表の意見書があるか、 確認してみたら・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧