本文へ

えらの骨が痛いです

レス14
(トピ主 5
😢
ぽろろん
ヘルス
ずっと前から左のえらの骨、ちょうど角のところが 触ると激痛が走ります。 触らなければ痛くありません。 右側の同じ箇所は、触っても痛くありません。 痛い時期はずーっと痛く、 はたまた痛くない時期もあります。 季節が関係しているのか??? ちょうど今、痛い時期にあるようで ちょっと触れただけでも「いだッ!!(痛!!)」となってしまいます。 病院に行くとすると、何科にかかればよいのでしょうか? どなたか、同じような症状の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

私もです

😑
私もです。 私の場合は、左肩こりと、左足のだるさもあります。 季節の変わり目がひどいです。 マッサージとか、接骨院とかに行くぐらいで、たいした治療はしていません。 私も何が原因なのか、知りたいです。 ちなみに、左利きです。

口の開閉には問題はありませんか?

🙂
れいか
大きな口を開ける時に、何か違和感を感じることはありませんか? もし、そのような症状があるのでしたら、顎関節症の可能性があると 感じます。 顎関節症でしたら、顎回りだけではなく、他の骨格を崩すことも あるようですので馨さんの言っておられるような他の部位への影響も 少なからず起きても、おかしくないはずです。 季節の変わり目の時は何かと持病が悪化することは良くあることだと 思いますよ。 顎関節症でしたら、歯医者に行かれると良いと思います。

歯医者でしょうか?

🙂
riko
私は両方痛かったので、親知らずが腫れたかなと思って歯医者でえらの痛みも相談しました。 医師によると、人間は眠っている間に歯ぎしりをするそうで、かみ合わせによっては偏った負荷がかかる場所が出てきて、言わば「顎コリ」の状態になるのだそうです。 私の場合、レントゲンで食いしばりの強い傾向にあるのがはっきりしていました。それから、噛みあわせが悪かった被せてある差し歯を少し削ってもらいました。それと、歯ぎしりをスムーズに行える就寝時にはめる歯のキャップ?のようなものを作りました。 結果、あごのだるさは解消されましたよ。ちなみに、器具ができるまでアン○ルツみたいなものを痛いところに塗っていたら、楽になりました。 違っていたらごめんなさい。

ちなみに

😢
ぽろろん トピ主
馨さんも同じ症状なのですね。 なかなかレスがつきませんね。。 ちなみに虫歯はないです。 なんでしょう。骨格のゆがみとか、そういう類なのでしょうか。。

歯科がいいんじゃないですか?

😢
エメラルドグリーン 
10年悩んでいたのは顎関節症でした、肩こりあご痛首痛症状いろいろです。 レントゲンですぐわかりました、あごのずれ。 開閉時にポキポキいいます。 今の時期また痛みが再発しています。 治療は私はマウスピースのみです。

とにかく歯医者さんに聞いてみたらいいと思う

041
がりんちょ
おやしらずは? 伸びる向きや圧迫される他の歯の生え具合によって、 えら直撃ということもあるかもよ。 自分はえらに痛みが出るわけじゃないんだけど、 親知らずのときは口に指突っ込んであごの骨を引っぱって広げると、 当座がまんできる程度には痛みが軽減されるのです。 ここで素人の意見を募るより、歯医者さんに聞いたらあっさり解決じゃない?

トピ主です~その1

😨
ぽろろん トピ主
ちょっと見ない間にレスをいただいていたようで、お返事遅くなりました。すみません。 ちなみに、今期の「痛いシーズン」は終わったようで、1週間前ほどから全く痛みが無くなりました。。。 れいかさん レスありがとうございます。 特に開けた時に痛い、ということはないのですが 季節の変わり目に痛くなる、というのは該当しています。 やっぱり顎関節症を疑ってみます。ありがとうございました。 rikoさん レス、ありがとうございます。 歯ぎしりは、一緒に寝ている主人にも指摘されたことはないのですが、疑ってみる価値はありそうですね・・・。 今度痛くなったら、アンメルツ塗ってみます! ありがとうございました。

トピ主です~その2

😨
ぽろろん トピ主
エメラルドグリーンさん レスありがとうございます。 顎関節症は、首痛、肩こりも引き起こすのですね。 それは、全部持病的に持っております。。首痛は、以前の追突事故が原因かと思っていました。 次回痛くなったら、歯科に行ってみます。ありがとうございました。 がりんちょさん 親知らずは、全てまっすぐ生えておりまして、今年の春から8月末くらいまで歯科に通い、レントゲンも撮って全て治療を終えたところでした。 そのときに痛みがあれば、聞いてみたのですが・・・ 次回にまた痛くなったら、もう一度歯科に行ってみようと思います。 ありがとうございました。 皆様のレスを総合すると、歯科に行くのが得策のようですね。 そして、やはり顎関節症が一番怪しいですね。 エメラルドグリーンさんが仰るように、首凝り肩凝りも引き起こすとはびっくりでした。  長年、その症状でも悩んでいましたが、事故や骨格の問題もあったので(胸郭出口症候群)そのせいだ思って顎の痛みとは切り離して考えていました。 次回痛くなったら歯科に行ってみます。 ありがとうございました。

耳鼻科関係?

😣
分かります
トピ主さんと似たような症状です。 私の痛む場所は頬骨とたまに顎の角のところです。 (ここがえらなのかな?) 痛い時期と痛くない時期があるのは一緒です。 私はアレルギー性の鼻炎で幼い頃から鼻が悪く、 蓄膿症になりかけたことがあります。 その時に、鼻の奥に膿が溜まって顔が痛くなる、 と言われたことがあり 頬骨の痛さも膿が溜まっているのでは? とも言われました。 それ以来骨の痛い時期も特に気にせずやり過ごしています。 触らなければ生活に支障無いし、いつの間にか治っているから。。 (骨の痛みは小さい頃からで20年位たった今でも私は元気です。) トピ主さんは鼻の通りは良いほうですか? もしかしたら耳鼻科関連かもしれませんね。 ちなみに、鼻に膿が溜まって顔が痛くなる云々を言っていたのはお医者様ではありません。 もしも思い当たることがあれば是非耳鼻科にも行ってみて下さい。

同じく歯医者ですよ

😀
カリカリ
私は歯が丈夫でほとんど歯医者へ行きませんが 詰物が取れたときに歯医者さんに言われました。 詰物が原因ではないのですが歯の状態を見て 「ああこの状態ではここが(えらの部分)無理になって痛かっただろう」 と言われました。 確かに気にしていなかったのですが痛かったように思います。 歯が丈夫なことも「父親譲りだね。」と・・・当たりです。 ちなみに私は冷たいものよりも温かいものを口に含むと歯が痛むことがあります。

トピ主です~その3

😨
ぽろろん トピ主
引き続き、レスをありがとうございます。 分かりますさん レスありがとうございます。 分かりますさんもそうなのですね。そうなんです、触らなければ痛くないので今まで放っておいてました。蓄膿で頬骨が痛くなるというのは聞いたことがあります。 顎の角のところ、耳たぶからすぐ下に沿ったところというのでしょうか。そこが痛い時期は激痛なのです。 このレスを書いている今は、痛くない時期に入ったようで全く痛くありません。 耳鼻科関係・・・アレルギー性鼻炎があります。年中鼻がグジュグジュしているような感じです。やはり季節の変わり目が状態が良くないです。 次回痛くなったら、そちらのほうもかかってみようかと思います。 ありがとうございました。 カリカリさん レスありがとうございます。 やはり歯科ですね。この秋まで歯科にて治療していて、親知らずが影響していることはないようなのですが、かみ合わせとかそういうのはあるのかも・・・と思い始めていたところです。 温かいものを飲むと痛くなる・・あまり意識してませんでしたが、次回痛くなったら実験してみようと思います。 ありがとうございました。

口腔外科

041
はなこ
わたしも顎関節症だと思います。 顎関節症であれば、歯医者でも治療は出来ますが、口腔外科の方がいいと思います。

口腔外科?

🐤
うっきー
大きい病院にしかないと思いますが。 とりあえず、痛みがおちついたのなら、よかったですね。

ありがとうございます

😀
ぽろろん トピ主
はなこさん、うっきーさん 引き続きレスをありがとうございます。 なるほど、口腔外科ですね。日赤病院に入っていたような。 やっぱり顎関節症・・・ 原因は何なのでしょう・・ ちょっと調べてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧