40代女性です。ちょうど3週間前に浴槽のふちで左のすねを激打してしまい、大きな青あざができました。怪我から3日ぐらいは痛くて痛くて歩くのも大変でしたが、歩けないわけでもなく、どんどん晴れてくるわけでもないので、そのうち良くなるだろうと放置しています。
ですが、ちょうど3週間経った今もあざは全く治らず、むらさき色で範囲も変化していません。痛みの方は触らなければ時々少し痛いと感じるぐらいですが、あざの部分とそこから5cmぐらい離れた骨の上あたりをそっと触るとかなり痛いです。ぶつけてしまったのは一箇所なのですが、怪我以来、大きくできたあざ(ちょうどぶつけたポイントを中心に10cmぐらい広がっています)からかなり離れた場所に小さな紫のあざが出たり、薄い青い硬派にの色が出たりを繰り返しています。今はぶつけた場所から15cmは離れている足首の上あたりも少し痛いです。
ひどくぶつけたので、治るのには時間がかかるのかなあと思っているのですが、さすがに3週間経ってこの状態なので少し怖くなって来ました。やはり病院に行った方がいいでしょうか?