開いていただきありがとうございます。
職場の同僚の件で相談です。
彼女とは、かれこれ20年近く友人関係でいます。
営業所が違うため、一年に一度出張がてら会えればよいのですが、メールのやり取りは毎日のように続けており、お互い励まし合っていたつもりです。(業務メールと簡単な近況報告です)
彼女はあることがきっかけでうつ病になり、休職していた時期があります。その後復帰し、薬やカウンセリングをしながら普通の生活ができるようになりました。
相談内容は、彼女とのメールのやり取りが私に負担になってきており、今後距離を置きたいということです。
気晴らしになればと簡単な業務メールと近況報告のやり取りをしていたのですが、だんだん回数が多くなり、内容も日記のようなものや他人の不満や悩みが多く、だんだん返すのがしんどくなってきました。
つい最近、愚痴メールに対してすぐ返事できなかったことで、不満をぶつけられました。
私が個人的に抱えていた問題があり、そちらに忙殺されており、仕事中メールする気にもなれなかったのです。
不満のメールを受けた時点で返信しなければよかったのですが、私も今後そういう対応はできないことを説明しながら、それでもよければ付き合いを続けるスタンスにしてしまいました。
すぐ謝罪の連絡をもらいましたが、正直予想外の不満をぶつけられたことが不愉快で、もう付き合える自信がありません。
彼女は感情の浮き沈みがまだ大きく、下手なことを言って傷つけたくはありません。でも、私自信ももう心の平穏がほしいです。
仕事中のメールのやり取りに関しては批判もあるかと思いますが、彼女へのよい伝え方、フェードアウトの方法がありましたらアドバイスをお願いします。