本文へ

友人との距離

レス11
(トピ主 4
😨
ややや
ひと
開いていただきありがとうございます。
職場の同僚の件で相談です。
彼女とは、かれこれ20年近く友人関係でいます。
営業所が違うため、一年に一度出張がてら会えればよいのですが、メールのやり取りは毎日のように続けており、お互い励まし合っていたつもりです。(業務メールと簡単な近況報告です)

彼女はあることがきっかけでうつ病になり、休職していた時期があります。その後復帰し、薬やカウンセリングをしながら普通の生活ができるようになりました。

相談内容は、彼女とのメールのやり取りが私に負担になってきており、今後距離を置きたいということです。
気晴らしになればと簡単な業務メールと近況報告のやり取りをしていたのですが、だんだん回数が多くなり、内容も日記のようなものや他人の不満や悩みが多く、だんだん返すのがしんどくなってきました。
つい最近、愚痴メールに対してすぐ返事できなかったことで、不満をぶつけられました。
私が個人的に抱えていた問題があり、そちらに忙殺されており、仕事中メールする気にもなれなかったのです。
不満のメールを受けた時点で返信しなければよかったのですが、私も今後そういう対応はできないことを説明しながら、それでもよければ付き合いを続けるスタンスにしてしまいました。
すぐ謝罪の連絡をもらいましたが、正直予想外の不満をぶつけられたことが不愉快で、もう付き合える自信がありません。

彼女は感情の浮き沈みがまだ大きく、下手なことを言って傷つけたくはありません。でも、私自信ももう心の平穏がほしいです。

仕事中のメールのやり取りに関しては批判もあるかと思いますが、彼女へのよい伝え方、フェードアウトの方法がありましたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

距離を置いてもいいのでは?

😝
しんししん
私にもうつ病と診断を受けた40年来の 友人がいます。 頻繁にメールやラインは来ませんが、 病気とはいえ自己中心的な思考と性格です。 うつ病の人でも価値観や生き方、性格や依存性、自立度も違います。認知が歪んでる方もいます。うつ病だからというわけではなく、影響があることもありますが、それだけではありません。個別性がありますから。 うつの特徴は、精神科医療に従事しており 理解も知識もある方だと思います。 私の友達はプライドが高く、気分屋です。 それでも構いません。人それぞれですから。 長年私の友人はあってくれませんでした。 本人が会いたくなれば連絡がきます。 何度となく、断られたことか。親も生きている時は、同級生で幼馴染の私には会わせたくなかったのか、取り次いでくれないこともありました。 そして、15年くらい前からでしょうか。 1年に1回くらいの頻度で、食事に行ったり、話をするようになりました。 2年前に近くに引っ越してきたと連絡があり、 これからはもっと会おうと誘ってきました。 辺鄙な地域で車社会です。友人は車がなく独り暮らしです。 約束をしても、ドタキャンが多く、その理由は 精神的に落ち込んで会う気になれない。ごめん。風邪をひいて体調が悪い。ごめん。 メンタル面も考え、軽く了解と返していました。 私から約束のキャンセルをしたことは一度もありません。 昨年は3回ほど会いました。1回は買い出しの付き合い。2回は灯油を入れに行くので車で。と。 他はキャンセルです。 うつ病ですが、あまりにも勝手だなと思います。こないだ精神的に。。とキャンセルしたのに、少しの期間で灯油を買いに行く時はキャンセルしません。 私も仕事にバイトに、日々生活に追われています。友人と約束した日に体調が今一つの時もあれば、普段の仕事を調整して時間を作っています。 振り回されてまで付き合いをする必要はないでしょう。

離れる

🐱
たぬきの暴走
鬱状態の人の愚痴のゴミ箱として依存んされると、愚痴聞かされる方はそのうち精神が病んでしまいます。 対処法はいくつかあります 角を立てたくない場合は 「忙しくて」連呼して 返信を返さず、相手が怒ろうがスルー。 「忙しいから返信無理だよ」 「なんで怒るの?こっちだって都合あるのに」 で、別のターゲット見つけるまでは 持久戦で距離をおく。 長期戦は嫌なら、ハッキリという。 「そういうネガティブな話ばっかりきくのシンドイ。私はカウンセラーじゃないよ」 友達として今後も付き合いたいなら 対等な友達でいるために、嫌なことは嫌だと伝えて、本人に改善のチャンスを与える。 今後の付き合いは疎遠にしてもいい はっきり嫌だと言うと、返って執着や怒りの執着喰らう場合は、 あえて、相手が望まない正論だけをアドバイスして、相手から離れるように仕向けます。 「いつも愚痴って不満しか言ってないけど、対策とか努力はしてないの? 不満があるなら私ではなく、直接不満ある相手と話し合うべきでは?」 「うつ病は免罪符じゃないよ。 そんなに仕事が嫌なら、辞めればいいじゃない?転職のメリットデメリット 自分で考えた上で 自己責任で辞めるか続けるか 自分で考えたら?」 と愚痴りたくない人に貴方がなる。 下手に刺激して、自殺未遂(パフォーマンスで可哀想な自分)するタイプだと ハッキリとは言わないで、 「忙しい」(ジム、資格試験でも何でも、表向きは親の介護)を理由に距離置いた方がいい。 距離置いてるの気がつかれて、死ぬ死ぬ詐欺を言ってくる場合は、 迷わず、警察や実家へ通報する。 そこまできたら、貴方個人では対処できないので、実家へバトンを渡す。 あと彼女に否定的な事を言うときは メールなど記録に残るものは 言葉を選ぶ。自殺未遂に巻き込まれたとき、親族から貴方のせいにされないため自衛も必要

トピ主です(長文です)

😨
ややや トピ主
ご返信頂いたしんししん様、たぬきの暴走様ありがとうございます。 トピ主表示が出るかわかりませんが、若干補足します。 彼女の復帰後は出社が苦痛にならないように、私で良ければ気軽に連絡して、という態度で接してきました。気晴らしになればと。離れているけれど友人としてできることがあればと思っていました。メールも書いてくる内容に対して丁寧にすぐ返していました。 今思うと、私とのやりとりで良くなってきたと思っていたのは思い上がりだったかもしれません。ここ最近はやりとりに違和感があって義務感でメールをしたり、会ったりしていました。 私が本来必要な距離を示さなかったために自分の求めている時にすぐほしい言葉をくれる存在、と誤解させてしまったのでしょうか。 今度メールがきたら、どんなに長文であろうと短く返そうと思っていましたが、そもそも返さない、というのは避けたほうが良いでしょうか。 理想は、返信できないけど読んでいる、と理解して安心して欲しいのです。 しんししん様も長いお付き合いのご友人がいらっしゃるとのこと。理解しながらたまに会っていることで、その方も安心していると思います。私も本当は完全には関係を絶ちたくはありません。保身ですが、そのせいで病気が悪化したり良くないことが起きてほしくないので。 たぬきの暴走様 愚痴のゴミ箱・・確かに幾度となく他人の批判を書いてきたメールを読んだことがあり、その際は病気だから仕方ないと割り切っていたものの、受け止めて返信しなければいけない自分も暗い気持ちになるのを感じていました。 はっきりとは伝えていないのですが、仕事中のメールが負担になっているのは今回の私からの返信でわかったようです。今後は大丈夫、と最後にメールが来ていましたが、それには返していません。これでまたダラダラ始まるのが嫌だったのです。 忙しい、という理由付けは嘘ではないので使えそうです。

心底さらけ出した相手

🐱
@リン
おかしなもので ネガティブな自分をさらけ出した相手とはやがて離れたくなるものです ごめんー。キャパオーバーで頭いっぱい! 程度で 軽く返信するくらいで良いのでは? 毎日は返さないように…… 相手を大切に思うことは 期待にこたえることばかりしゃないですよね 自分で乗り越えることを信じて…… 万一 悪化したとしても…… 誰にでも 選択する権利があるのだから トピ主さんがコントロール出来るなどと 思わないで!

同じことがありました

🙂
ジャスミン
大学時代の友人から、しばらく疎遠になっていて突然の手紙が。 仕事のストレスでうつになってしまった、昔みたいに気楽に話が出来たらいいな、と。 最初は手紙だったのですがメールになり、毎週末長文の日記が届くので疲れてきました。 時にはいきなり、ペットの不幸で悲しく、今度の日曜出かけたいと連絡があり、しかも情緒不安定でドタキャン…。 時にはいきなり電話があって3時間くらい話され、しかも数年ぶりの電話の割に、親からいかに酷い扱いを受けたかを切々と。 長文日記の内容も私が興味がない漫画とか、服を買った話(ものすごく服を買っていました) 困ってしまってブログとかSNSを勧めたのですが「やるつもりはない」と言われ…。 メールだと角が立つので「一度会わない?」と持ち掛けてみたものの「会えるようになるまで待って欲しい」と。 手紙を貰ってから会った事があったのか、なかったのか…1回は会ったかもしれない。しかしその後、5年くらいそんな状況が続いて疲れまして、しかも他の人とは会ってるみたいなんですよね。 要は、カウンセラー替わりになっていて、会うとそれが崩れるから嫌だったのではないでしょうか。 一度生理前で我慢が利かなくなった時に「独り言みたいになってるからメールが負担である、だからブログかSNSを勧めているのだけれど」と、それも柔らかめに書いたら、気分を害したようです。 その後、共通の知人に「腹が立った、絶交しようと思っている」と言っていたようで…。 うつだから私が気を使って合わせていたことをあまりわかってもらえていなかったという事ですね。もちろん大切な友人でしたが、こちらもキャパオーバーで。 その後も災害時にメールしたり年賀状したりで健康になったら戻りたいと思っていますよ。 上手な人は、私みたいに指摘せず「忙しいからゴメン」と言ったり、返信しなかったりするようです。

離れるのも友情

🐱
たぬきの暴走
普通、親しい人が悩んでたら 愚痴きいたり、相談のったり 支えたりするものです。 でも、それにも限度がある。 いくら友人や身内でも、 愚痴のはけ口にして言い訳ではない。 たとえ鬱だろうと、 常識や法律を忘れて破るほど 判断力が衰えてる訳じゃない トピ主さんも、(初めてのケースなら仕方ないが)、相手が望むまま応じてきたことが、依存心を持たせてしまった。 人を愚痴のはけ口にして 自分の感情のまま相手の状況や人格無視すれば、人は離れて行く。 だから、だれかを愚痴のはけ口にしてはいけない。自分のメンタルは自分で向き合って自分で対処しなきゃいけない。 と彼女自身が学ばないと、 仮に、貴方から離れても 別のターゲットに執着して、距離を置かれるのを繰り返す。 彼女の満たされない 認められない 自身が持てない 不安だ 思い通りにいかない気持ちは、誰かに依存して愚痴れば一時的には心軽くなるだろうけど 根本の問題に向き合わないから そこからは抜け出せない。 一度、貴方を完全に失って初めて 自分がしてきた事は、相手にとって酷い事だったと悟ると思う。 彼女は自分が辛いなら貴方に何してもいい(許される)って甘えがあったから 自制が効かなくなってしまった たとえ彼女から謝罪があっても 謝罪は受け入れるが、これ以上謝る必要はない。ただ元の関係には戻れない お互い距離を置きたいと告げ距離を置く。謝罪受け入れて関係続けると、しばらくして喉元過ぎれば、また同じ愚痴が始まると思いますよ トピ主さんが、距離を置くのにも罪悪感やエネルギーいるけど、貴方自身のためでもあるけど友人自身のためでもあります。 友人が、トピ主さんを失って、愚痴のゴミ箱にはやってはいけない事と悟ることが出来たら今後人間関係で失敗は減るでしょう。 悟ることが出来なければ、悪循環からは抜け出せないでしょうね。

自分の都合もしっかりと伝えています。

😝
しんししん
やややさん、こんにちは。2回目の レスです。 私の場合は、自分の予定や身体のこと、メンタル面も含めて伝えています。 知人は自分のことしか、見えてないんです。 見る余裕もないからかもしれませんが。 表現が悪いですが、自分が溺れているとします。藁をも掴む思いで、助けてくれそうな人をつかむ。相手が溺れようが、わからないんです。助けて溺れないように伝えても、浮き輪はつけない、泳ぐ練習もしない、舟をつくることもしない、安全な島にもいかない。 ストレスを感じることはしたくない。 だから、溺れたら助けてというスタンスです。 そして、不安定な海の上でまたまた溺れる。 その繰り返しです。 私自身が溺れても、不安定な人は助けてくれません。 みんな同じ条件で生きているんです。 自分が溺れないようにしないと。 でも友人にも良いところはあります。 切るか切らないか、どのように付き合っていくかは自分の判断です。 約束をして破るのに、自分勝手に言ってきます。そんな時はきっぱり断ります。 仕事が忙しい。時間がないことを伝えます。 こちらが無理に合わせないこと。 過剰に合わせると人は甘えてしまいます。 当たり前になってしまい、不満を言う生き物です。 私の友人はきちんと治療もしてないようです。 診察も薬もちゃんと飲んでいないよう。 普段より好きなように夜中に起きて、好きなことをして働かず生活をしています。

トピ主です ありがとうございました 1

😨
ややや トピ主
先週は仕事が忙しかったのと、まだ対応に悩んでいたこともあり、ご返信が遅れました。 気にして頂いた@リン様、ジャスミン様、たぬきの暴走様、しんししん様、レス本当にありがとうございます。まとめてのお礼になりますがおかげ様で、自分の気持ちや状況を思い切って伝えることの後押しをしていただきました。 私は彼女のことを気にしながら、中途半端なカウンセラーになっていたような気がします。そんな器はまるでなかったのに。 本当に立ち直ってもらうには、私の今の役割はよくない、と皆さんのレスを読んで感じました。普段会わないからこそ、メールで依存させてしまっていたと反省しました。 先週彼女からのメールは気を遣っていたのか、短い内容になっていました。よほど今まで通りやりとり再開しようかと思ったときもありましたが、既に義務感で返そうとしていた自分に気づきました。 仕事やる気がしない、という内容には今までなら同調しながら週末や休みのことなど聞いたりしてましたが、もう何も言うことがありませんでした。

トピ主です ありがとうございました2

😨
ややや トピ主
続けての投稿になります。 今は自分の仕事とプライベートとキャパオーバーでメールで彼女の欲しいタイミングで楽しいことを書いたり励ますことはできない、と正直に伝えました。 それだけでは私だけの問題と誤解されそうだったので、併せて以下のことを伝えました。 ・今回の不満を聞いて戸惑っていること ・今後仮にメールのやりとりを続けても、同様なことはまた起こると思っているのでメールはもうできないこと ・私が過剰な対応を求められても自分より彼女を優先できる友人ではないこと ・励ましの言葉が欲しい時は、私でなく今後はかかりつけの医者などにきちんと相談して立て直ししてほしいこと。 箇条書きすると冷たい内容になってしまいますが、こんなことを文章で送って本当によいものだろうか、と躊躇しました。 会社に来れなくなってしまったらどうしよう、という気持ちが一番大きかったです。(私がいるから会社に来れる、と何度か言ってくれていたので) と同時に、私も彼女に愚痴を聞いてもらっていたこともあるので、罪悪感も感じました。

トピ主です 最後

😨
ややや トピ主
彼女には週明けこのメールを見てほしくなくて、週末落ち着いて考えてほしかったので、なんとか金曜の終業間際に送りました。 彼女からはすぐ返信が来て、メールが負担になっていたことの謝罪と、私の抱えている問題の解決を願う短い内容でした。 もう会うこともなくこれで本当に終わりだと思ったのですが、今までの長い友人関係を惜しむよりも、私には爽快感の方が大きかったです。 彼女は良いところがたくさんあるのですが、私にとってはいつのまにか大切な友人ではなくなっていたのかもしれません。 身近な方には話の性質上、病気のこともあるためなかなか切り出せなかったことですが、読んでいただいた皆様の体験やご意見に背中を押して頂きました。 ありがとうございました。

スタンプ、ポチ

🐱
neko
まずはスタンプ対応でいかがでしょうか?鬱病には完治はありません。良くて寛解です。ご友人はまだ寛解なさっていないように感じますが…。 『気晴らしになれば…』と考えて連絡を密にする人もおられますが、反対に過剰に頼ってこられて限界が来る人も少なくないのです。鬱病はかなり重い病気なんです。そして相手や周りにこれが良くないここが悪いと見せられないから、本人も周りも大変なんです。 始めは忙しいを理由にスタンプ対応。メールなら短い一文を時間を空けて返信する。時間を空けるのを続ければいずれ切れると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧