本文へ

合わない同居人

レス4
(トピ主 0
041
なお
ひと
仕事上訳があって外国で同居しています。同じ日本人で同姓(女性)です。会社のほうから同居が義務づけられており、全く知らない人と同居しなければなりません。今まで何人かと同居して割りとうまくいっていましたが、今の同居人は私が30代、彼女が20代で年の差が10ほどあるせいか今回はあまりうまくいかず相談させていただきます。

始めの方は上手くいっていたのですが、たまに生活のいろんなやり方に口を出したがるのが気になります。例えば「お肉は洗ったほうがいいんですって」「二層洗濯機はあんまり長くしては駄目なんですって!今度教えますからね~☆」など友達にそういうことを聞いては私に報告してきます。報告してくれることは嬉しいのですが、正直ほっといてほしいのです。確かにそれらは正しいのかもしれないけれど、それぞれ人のやり方があっていいのでは・・と私は思うからです。

とても負けず嫌いの性格のようで「自分のやり方でするね」と言おうものなら頑固者だと思われそうです。他にもお金の貸し借りがルーズだったり、私の知人が日本食をご馳走してくれてもお礼は言うものの平気で残す。誘った私には「日本食食べれてラッキーだった!」とだけ言いお礼はなし。ある時は私個人の部屋に彼女の私物が置いてあって、いつ勝手に入ったの?とびっくりしました。

彼女に聞いても、なんであったんだろう?とそ知らぬ顔。その他にも話していていろんな合わないな~と感じるところがあり、正直同居が苦痛です。初めの頃と比べると(現在半年目)距離を置いて付き合うようにしていますが、ここまで読まれたみなさん、私の方が年上ですしいろんな面で譲るべきでしょうか。私の心が狭いのかなあと自分を責めてしまいます。もちろんいいところも彼女にはあるのですがとても小さな「合わないこと」が私の中で目立ってきてしまいました。同居には慣れていたつもりなのに、ここにきて自信が持てません。

ランキング

レス

ルームメイト

041
kao
こんにちは、私はアメリカに住んでいて6年間の間に3人のルームメイトと住みました。 うまく生活するコツは相手とはできるだけ敬語で会話をし気持ち的に距離を置いて付き合うと ストレスが溜まらす生活ができると思います。 可能な限り相手の私生活には興味をもたず長く話し込まないようにしています。 深入りをしないで付き合うのは寂しい気がしますが同居人は同居人で 友達とは違うと割り切って付き合っていますでも時間があえば月に1回程度食事に行ったりします。 年上だからといって食事をご馳走したりしない方が良いと思います。完全に対等、割り勘で。 共通で使う消耗品もできる限り減らしキッチンは同じ時間に使わないようにしています。 あと何かと生活に干渉してきても笑顔で自分のやり方があるからありがとうと 聞き流す事、何度も繰り返せばどんなに鈍い人でも大きなお世話である事は気が付くと思います。 それでもわからなかったら聞こえないふりをして返事をしないとか・・。 同居人との相性は本当に大切ですがなおさんが引越しできない状況であれば相手に嫌な思いを させないように徐々に距離を置いてください。

むしろはっきり言ったほうがいいかも

041
むー
こういうタイプにはむしろはっきり言ったほうがいいと思いますが。 年上だから我慢したほうがいいとは私は思いません。 同じ屋根の下に暮らす以上、うまくやっていくためにやはり線引きしたほうがいい部分ってあると思います。 あと、礼儀がなってない人を自分の友達に紹介するというのもやめたほうがいいかと。

したたかにあれ!

あきなまま
留学3回、国際結婚1回、現在米国生活5年目の私が「極めて個人的に思っていること」をお話します。気分を害するところがあったらごめんなさい。 外国で働くって、日本で働くことに比べたら、とても大変なことですよね。そして、大変なことを乗り越えていくと、人はしたたかになりがちです。また、外国で働くことを選択できるガッツがある方は、もともと「強い」のかもしれません。中には、サバイバル術として、その土地のステレオタイプな性格を積極的に模倣される方もいらっしゃいます。したたかであるということは、人の意見に耳を貸さない、主義主張にひるまない、自分の弱みを見せない、常に自分の利益を中心に、という振る舞いであることもあります。 これ、トピ主さんにも同居の方にも多かれ少なかれ当てはまるのではないですか?でも、私はそれを悪だと言っているのではなく、したたかである人間に振り回されないためには、その人と同等にしたたかである必要もある、ただそれだけに思います。 トピ主さんのしたたかさが同居人に比べて少ないのであるなら、トピ主さんのしたたかさをパワーアップすればいいのかな?と思いました。

同居人とは平等に!

041
海外在住
日本人外国人問わずに同居歴があります。私も最初はうまくいかなくて悩みましたが、うまくいく方法は「ビジネスライクにつきあう」ことだと思います。「言いたい事ははっきりと言って、必要以上に親しくしないこと」。年上だとか年下だとか日本人だとか関係ありません。何かしがらみを作ってしまうと関係がややこしく難しくなります。お金にルーズなら貸さない。知人に失礼なら紹介しない。 もちろん仲良くなれそうだなと思ったら、普通の友達のように振舞いますが、特に性格が合わないというような人なら無理しないで、家賃を割ってるだけと割り切りましょう。私なら「お肉洗った方がいいんだ~。でも面倒だからいいよ!」「私がいない時に私の部屋には入らないでね」とはっきり言います。 それが苦痛なら相手の方から出て行きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧