仕事上訳があって外国で同居しています。同じ日本人で同姓(女性)です。会社のほうから同居が義務づけられており、全く知らない人と同居しなければなりません。今まで何人かと同居して割りとうまくいっていましたが、今の同居人は私が30代、彼女が20代で年の差が10ほどあるせいか今回はあまりうまくいかず相談させていただきます。
始めの方は上手くいっていたのですが、たまに生活のいろんなやり方に口を出したがるのが気になります。例えば「お肉は洗ったほうがいいんですって」「二層洗濯機はあんまり長くしては駄目なんですって!今度教えますからね~☆」など友達にそういうことを聞いては私に報告してきます。報告してくれることは嬉しいのですが、正直ほっといてほしいのです。確かにそれらは正しいのかもしれないけれど、それぞれ人のやり方があっていいのでは・・と私は思うからです。
とても負けず嫌いの性格のようで「自分のやり方でするね」と言おうものなら頑固者だと思われそうです。他にもお金の貸し借りがルーズだったり、私の知人が日本食をご馳走してくれてもお礼は言うものの平気で残す。誘った私には「日本食食べれてラッキーだった!」とだけ言いお礼はなし。ある時は私個人の部屋に彼女の私物が置いてあって、いつ勝手に入ったの?とびっくりしました。
彼女に聞いても、なんであったんだろう?とそ知らぬ顔。その他にも話していていろんな合わないな~と感じるところがあり、正直同居が苦痛です。初めの頃と比べると(現在半年目)距離を置いて付き合うようにしていますが、ここまで読まれたみなさん、私の方が年上ですしいろんな面で譲るべきでしょうか。私の心が狭いのかなあと自分を責めてしまいます。もちろんいいところも彼女にはあるのですがとても小さな「合わないこと」が私の中で目立ってきてしまいました。同居には慣れていたつもりなのに、ここにきて自信が持てません。