本文へ

夫がしょっちゅう実家に連絡をする

レス12
(トピ主 1
041
らら
ひと
現在海外在住です。ずっと前から夫はよく職場から自分の実家に電話をしています。いつも電話したって報告をしてくれます。海外生活が長いですが、私は親子仲はいいですが自分の実家には年に3回くらいしか電話はしません。

夫は優しいので自分の声を聞かせたいのかと思っていました。昔は祖母さんにも電話していました。
しかし最近、夫はとても大きな仕事がうまくいかずにとても落ち込むことがありました。その仕事がうまくいけば日本に帰国することになっていたからか、義父母が知ったら息子を誇りに思うような凄いことを成し遂げそうだったからか何だか知りませんが、うまくいかなくなった時にも実家にすぐ電話したって言っていたのです。

私的には「何でそんなことまで電話するの?」と疑問であり不快でした。まるで家で嫁が何も話しを聞かないから実家に電話するしかない みたいに義父母に思われるのではないかと思ってしまいました。
「なんでそんなことまで電話したの?」と聞いたら、「うまくいかなくて誰かにワーーッて言いたかった」と言っていました。凄いことをしていると義父母に知って欲しかったのかもしれませんが、成功したわけでもないし、うまくいかなくて落ち込んだ報告なんて、私が何も話しを聞かなくて会話できないから実家に電話をしたって思われると思いませんか?かなり夫婦仲はいいし会話の量も多いし、相談もいくらでもお互いし合うのに、なんか義父母に私達の夫婦関係を変に思われると思いませんか?考えすぎですか?

それとも普通に男性って何かあると頻繁に実家に電話するものなのでしょうか。

ランキング

レス

男性だって色々でしょ

041
ビターチョコ
年3回しか電話しない女性も珍しいと思いますよ。 自分が珍しいのは良くて、夫はダメだなんて、よく言えますね~。 ただ単に価値観が合ってないだけでしょ。 君は冷たい、週に1度は親に連絡するべきだ!と説教されたらうっとうしいんでしょうね 御主人は押し付けないだけマシだと思います。 御主人は、しょちゅう電話する上に、妻にイチイチ報告する、要するにマメな人なんじゃありませんか? 嫌なら報告を止めてもらって下さい ちなみに私の弟は仕事の事などは父に言いたいみたいですよ 長年、仕事をして家庭を背負う男としての意見だと、参考になったり、納得できたりなのかな?と思います トピ主さんから見たら姑でも、御主人にとっては母親、どんな時も許してくれる甘えられる相手ですからね 妻とはまた別なんじゃありませんか? トピ主さんはお子さんがいないの?お子さんにとってはいつまでも母親。それは普通の事だと思う。 連絡の頻度とは関係なく 御主人はマメな人だとは思うけど、それは妻にもマメでしょう? 夫婦でも親子でも友達でも同僚でも、誰とでも喋りたい男性だというだけだと思います。

家族による人による

🙂
あータン
私が以前お付き合いしてた人がそうでしたね。 家族仲が本当に良くて 旅行先では必ずおばあちゃんや家族にお土産を買い 電話もよくしていたようです。 だからといって、マザコンなどではなく 優しい人でしたし、私は気になりませんでしたが・・ 私も海外ですが 実家によく(スカイプやメールしますよ。 別に主人に頼れないとか話せないとかじゃなく やはり実家の家族って別物なので。 声も聞かせたいし話すとホッとします。 男性では珍しいかもしれませんが 優しい家族思いの方なのではないでしょうか? トピ主様に心を許せないとかじゃないと思います。

あらま

キュー
会社で私用電話は怒られますよ。 それも海外通話なんですから。 ばれたら懲戒ものですよ。 御主人にやめるようにいいましょうね。 というか、ばれてるんでしょうけどね。 親と話したいなら、家でスカイプやネット通話、お手紙にしましょうね。

なぜいけないの?

😨
かんな
私は電話で声を聞きたいです。 なぜそこまで意地悪なの? 親はいつも子どもの心配をしています。 親の気持ちは息子、娘関係ありません。 冷たい嫁でご主人も義両親も気の毒です。

女は強いから

🐱
ななこ
男性は女性とは違うと思っています。 うちも、ダンナは実家と蜜に連絡するし、自分だけ里帰りします。 新婚の頃は自宅より実家がいいのかと、腹が立ちましたが、実家の母から、よその女の家よりいいじゃないかと言われ、確かにそうだなと思い、腹が立たなくなりました。 そして、男の子を生んでみて、やっとわかりました。 女より、男の方が里心があります。 子どもが一人暮らしを始めて、とにかくよく連絡してきます。 女の子は独立しても、あまり電話してきません。 女の方が強いのでしょうね。 私もそうです。 実家にはあまり電話しないし、行きません。 だから、主人がよく自分の実家に行くので、義実家の方との連絡が多いです。 主人が自分の実家と仲良くすることは、本当に問題ではないですよ。 女と男の意識の違いです。 意識の違いで腹を立てても仕方ないですよ。

頻繁な電話は、オレオレ詐欺対策にも良いことです

041
内弁慶のカラ威張
海外在住、どんな内容であれ電話くらい良いじゃないですか。 トピ主さんは親を放置するサバサバ自慢ですか。 自分は親から自立している自慢のつもりですか。 逆に、いまさらというか、精神的に幼い感じがしますね。 だって、結婚しているということは、親の庇護、見守りするべき年齢、立場になっているはずじゃないですかね。 電話くらい、もう少ししたらどうですか。 親は年寄りです。 頻繁に連絡をして、認知症など病気の初期症状はないか、詐欺などの異常はないか、会話を通じて確認するのは家族の務めです。 誰かが気にかけてくれていること、誰かとおしゃべりをすることが、生きがいにつながり老化の予防にもなります。 親からの虐待など何か問題があるわけでもないなら、ちゃんとしたら? それくらいの手間を惜しむ子供がいるから、老人の孤独死対策などで自治体の負担が高くなって、税金も上がる一方なんじゃないですかね。

あなたに対するキズカイ

🐧
小雀
あなたに愚痴を聴かせたくないのでしょう。 他人にどう思われてもよいではないですか。

大丈夫、大丈夫

041
まにまに
私の夫もよく電話してますよ。隔週ぐらいで会ってるのに。 逆に私は用事があるときしか連絡しないので、よくそんなに話すことあるなと感心しています。 我が家も夫婦仲はかなり良いです。 ご主人はとにかく身内に報告したい人なんじゃないですかね?(私の夫はそう) トピ主さんとの「○○した」「××行った」など、仲の良さも伝わっていると思いますよ。 それに、たとえご両親に変に思われても、実際は違うのだから気にすることないですよ。 べつに支障ないでしょう?

必要時のみ

🐱
連絡なし
結婚している息子からの連絡って… 用事があるときだけです 年に…2,3回かな こちらかも特に用がないとしないしね

そこまで束縛したい?

041
セーラ
あなたはご実家との仲がドライなのかもしれませんが、 夫はとても仲がいいのでしょ。 仲良し家族っていいじゃないですか。 そこをあれこれ言って割り込んだり、阻止したりするのは おかしいですよ。 ひょっとして、彼の家族に対して「ねたみ」があるのでしょうか? 電話ぐらい、自由にしたっていいじゃないですか。 浮気じゃなくって、家族に電話してるだけなんだから。 いちいち干渉しないでください。 彼が働いているんですから。

トピ主です

041
らら トピ主
いろいろとご意見をどうもありがとうございます。 皆様のおかげで、ただの考え方や価値観の違いなんだと分かりました。 私の母親は(父はすでに他界)仕事とプライベートで常にとても忙しい人で、「じゃあ忙しいからまたね!」という感じで電話を切る人です。なのでメールはしますが電話は最低限しかしていませんでした。大事な用事がある時だけ電話をする感覚だったので、完全に夫との感覚が違っていたのですね。 私の勝手な妄想であり考え過ぎだということが分かりスッキリいたしました。皆様、ご意見下さってどうもありがとうございます。

一般的には

041
まーやん
一般的に日本の男性は 特別な事情がなければ 実家に頻繁には連絡はしません 余計な心配をかけたくないのと 親は親で楽しくやってもらいたいとの想いがあるからです まあ 話が長くなったり 喧嘩になったり いちから説明しないとわからないため面倒くさいなどの理由も あったりします まれに ご主人のような男性がいます 理由を聞いてみると そう育ったからそうしていると. 違和感はないそうです このタイプに 一般論は通用しません 自分の自立心の無さと 親の間違いを指摘されたと思い込んで 幼稚な親子愛論を語り逆上します 親子間の愛情と距離感は比例しません 新しい家庭を大事にし 幸せに過ごすことが自分の親への深い愛情であり それを少し離れて見守ってあげることが子への深い愛情のあらわれです おそらく ご主人は理解できないでしょうから あなたからご主人に頻繁に連絡して 心の内を引き出してあげて 習慣づけさせてはどうでしょう 頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧