本文へ

付き合いを終わりにしたい

レス57
(トピ主 4
😑
アンバー
恋愛
すみません、ぜひ皆様に相談させてください。 40代の独身子持ち、女性です。 育った家庭環境が似通っていて、価値観も合い、会話をしていても楽しく思える独身男性(40代、既婚歴あり)と知り合いました。 とても優しい人ですし、まだ会った事もない私の子供の事をとても気にかけてくれます。 月収は50万ほど、分譲マンションを購入していてローンはあと5年ほどで完済可能だそうです。 私は子供に会わせるつもりがないので、互いが会うのは平日の昼間と限定していますが、彼は仕事をやりくりして私に合わせてくれています。これまで5回、個人的にお会いしています。 正直、良い人だとは思います。 ただ、どうしても引っかかるのが 1)「俺は~だから」発言が多く、たまに知ったかぶりをする。 「俺は~」発言は、はじめは自己アピールからテンションが上がっているのかと傍観していましたが、あまりに多くて。 正直うんざりします。 知ったかぶりは、互いに分野違いでも共通の専門職をしていたこともあって、仕事関係の話になると盛り上がるのですが、私の仕事の分野に関する突っ込んだ話が出ると、専門でもないのに分かっているような口ぶりで話をしようとするのです。 理解していない事はすぐに分かるので、私から話を変えますが、他の話題でも往々にしてそう言う傾向がみられることに気づきました。 2)歯が無い。 正確には前歯2本の両隣がありません。 胃潰瘍で通院しているのは聞いていますが、最低限できる自己管理を蔑にしている人なのだという印象がぬぐえません。 咀嚼をおろそかにして胃を壊しているわけですから、時間を合わせて平日に会う事が出来るなら、まずはその時間で歯医者に行くべきでは、と思います。 すみません、続きます。

ランキング

レス

迷ったときには、止める・・

ぢゃぢゃ爺
最終的には、自分で判断することなので、迷ったときには・・間をおいてみる・・。 文を読んでると、相手の欠点が、目に付いてて・・心が、離れてる気も・・しますが。。 冷静に物事を考える時間を与える・・。狭い日本急いでどうするね。ポッ 誤字脱字お許しを。

付き合いを終わりにしたい(続きです)

041
アンバー トピ主
すみません、続きです。 3)身なりに気を使わない。 会うたびに作業着です。前後の仕事を片付けて来た時は仕方がないと思いますが、一度家に帰って着替えをし、私に会いに来て家に帰るのだったら私服で来れば良いのに、毎度作業着なんです。しかも髭を剃らないままです。 さらにダメ出しが、先日会った時の言葉でした。 ダイエットの話から波状して体型の話になった際「体見せてよ」と真顔で言われました。しかも3度も。 その場はうまく笑って誤魔化しましたが、内心は唖然としました。 具体的に彼の住所もまだ聞いておらず(所在地はおおよそ聞いています)、付き合うとか具体的な話もしていない状態なのに、いきなりそう言われてびっくりです。 私自身、再婚願望はないので良いお付き合い程度に留められたら、と思っていましたが、一気に興ざめしました。 そこで皆さんにご助言をお願いしたいのです。 どんな言葉で今後のお付き合いをお断りしたらいいでしょうか。 深入りしない今のうちに、何とか御縁を無かった事にしたいのですが。 皆さんのお知恵をよろしくお願いします。

いや~

🐶
私もバツイチです
「価値観も合い、会話をしていても楽しく思える」男性ということなので、おお!っと思って読んでいましたが、「会話の何割かは楽しく思えた」という程度だったのでしょうね。 アンバーさんが書いているような男性は私も嫌ですね~。身だしなみに気を使えない男性は、女性に気を使えませんよ。それが最後の発言にも出るんでしょうね。 さて、お断りの言葉は、普通ですが、「何回かお会いしてお話させていただいたけれど、あまり気が合わないと思えたので~。」みたいなのが無難だと思います。 体見せてよ発言の後だから、(一般的な人なら)彼もあれがまずかったかと思ってくれるんじゃないかしら。

相手を傷つけない言い訳なら何でもOK

041
chun
相手に気遣いながら客観的にトピを書いていらっしゃるので、アンバーさんは聡明でやさしい女性なのではないかと思います。 付き合いを止める言い訳は何でもいいと思います。 相手を傷つけないためには嘘も方便なので、いろいろと考えてみました。 「私が男性と個人的に会うことを子どもが嫌がります。難しい年頃なので、子どもの気持ちを優先したい」 「○○さんは嫌な思いをして別れた私の夫に似ているので、顔を見るのが辛い」 「誰かと幸福になりたいと思っていたのですが、どうしても別れた(亡くなった)夫のことが忘れられなくて」 「実家の母の具合が悪いので、しばらくは看護を優先したい。落ち着いたら私からご連絡します」 「子どもの進学にお金がかかるので、仕事の量を増やしました。申し訳ありませんが、当面の間、お会いする時間が作れそうにありません」 など何でもよいと思います。

何だかなぁ。

🐤
pino
おつきあいを終わりにしたいことに関して助言を求めるにあたり、そこまでその男性の欠点(?)を羅列する必要があるのでしょうか? それに40代の女性であれば、それだけ嫌になっておられる男性にお付き合いを断る方法などご自分で考えられたら如何かと思います。 それともその男性はストーカーになりそうな気配なんでしょうか?

真実をありのままに。

💔
ミッキー
普通にお断りすればいいのじゃないですか? 「今後連絡をしないでください。」と。 私はそうやってはっきり伝えてますよ。 理由を聞かれたら「合わない。」でいいと思います。

私でしたら断る

041
草加
こんにちは。当方四十代既婚女性です。 どんなにいろいろ頭で考える条件が揃っていても、生理的嫌悪感を感じる相手は私でしたら断ります。お話を読んでいて、トピ主さんも嫌悪の感情が芽生えてきているのが明白ですが。そういう方とこれから一生・・・ですよ。やめたほうがいいかなと思います。 勇気をだしてください。

さりげなく…

041
みなみ
大人相手にはっきりと言うのはナンセンスだし、 直されたい点を伝えてみたり丁重に断ったりするのは面倒だし、そこまでする必要はないですよね。 相手の人生は自分には“No business”(知ったことではない)(関係ない)です。 なので、さりげなく、誘われたら何かと理由つけて断る。これを続けていけば、 相手も「あぁ、自分には脈はないんだな」って感じで諦めてくれると思うのですが… トピ主様のご健康お祈りいたします。

さりげなく…

041
みなみ
大人相手にはっきりと言うのはナンセンスだし、 直されたい点を伝えてみたり丁重に断ったりするのは面倒だし、そこまでする必要はないですよね。 相手の人生は自分には“No my business”(知ったことではない・関係ない)です。 なので、さりげなく、誘われたら何かと理由つけて断る。これを続けていけば、 相手も「あぁ、自分には脈はないんだな」って感じで諦めてくれると思うのですが… あまりお気に揉まれませんように。 トピ主様のご健康お祈りいたします。

フェート゜アウトでは

041
みぅ
そういう方いますよね。知ったかぶりがすごいとか、言うこととやることがちぐはぐな人。少しでもいらつくところがあるなら、お付き合いはやめたほうがいいと思います。体見せてよとか言われるだけで私なら会いませんけどね。 前にすごく感じはいいけど、そういう何か勘の触る人がいて、こちらからは連絡はしないのに、向こうから連絡が来たときだけ相手にしてましたが、本当にひどい目に会いました。変なことを言って、波風を立てて分かれるよりかは、フェードアウトが一番いいと思います。しつこい場合によっては着信拒否もありですよ。

う~む

041
きょうのみやこ
「いろいろ考えて、あなたともう会わない事にしました。ごめんなさい」とピシャリと言うか、 相手からお誘いがあってものらりくらりかわして 会う機会を持たない事でフェードアウトする事でしょうか。

トピ主さんを女性としてみていない。

😉
ゆらり
のかなと思いました。 お二人は恋愛していないというか、色っぽい関係じゃあないような、、、。 もうそういう年代ではないのかも知れませんが、 少なくとも彼はあなたに心をときめかせてはないようですし、 彼もあなたを女性というより、 「おんなの相棒」と思っているような気がします。 あなただって彼を「良い友人」としてだけ好ましいのでしょう? とりあえず「カラダの関係」はまだ無いのですよね。 誠に男女の友情は難しいですね。 彼との時間が無駄だと思うのだったら、 「結婚に向けてのお見合いを強化したいので、、」とでも言って別れましょうね。 もう若くないお互いの未来のため。

ムリだと思う・・・ごめんね。

💋
こぶたぬきつねこ
素晴らしい!私にはこの人しかいない! 彼の全てが大好き♪♪ ・・・って思って結婚しても、一緒に暮らすうちには お互いに嫌な部分も出てくるものですよね。 なのに、付き合う前から、嫌な部分に目が行ってしまうということは 彼とはご縁が無い(合わない)のだと思いますよ。 高収入で、マンションも持っていると言う「条件」が良いだけで、 人間の本質的な部分を好きになれない人とは、続かないと思う。

長トピでしたが

041
アロエヨーグルト
今まで生きてこられて、どうやって気乗りしない交際の申し込みをを断ってきましたか? 同じことだと思います。

引っ越すから。

ルーシー
もし、職場や住まいを知られていないなら、「介護で遠くの実家に引っ越すことになった。」というのは如何でしょうか? トピ主さんの文章からは、もう彼に嫌悪感を強く感じているのがわかります。 男性に何を求めるかは人それぞれだけど、身なりにあまりにかまわなすぎる範囲にもほどがありますよね。

経験あります。

🐶
いぬいぬ
私もバツイチで、子供がおります。 仕事で知り合った男性にですが、同じような感覚を持ったことがあります。 私も再婚希望がないため、子供には会わせず、時間の都合があったときに数回食事をした程度ですが、相手は私に恋愛感情があるようです。 私もトピ主様と似たような理由が目につきました。 自分の話を知ったかぶりも含め、したり顔で自慢げに話すところ。 体臭があること。 不躾な発言があること。 などなど。 付き合いを止めたいと思ってから、私は一切の連絡をとらないこととしました。 これに尽きますよ。 相手はしばらくはしつこく電話やメールをしてきていましたが、一切返信はせずにおりました。 大人なのですから、いい加減「お察しください」と思っていました。 付き合っていたわけではないのですから、別れ話などする必要もありません。 もし、それでもしつこいようなら、そのときにハッキリ言えばよいかと思いますよ。

いやらしい

😑
hahaha
いやらしい人ですね。 あなたがです。 まだ、正式にお付き合いしているわけでもない人の、月収やら、マンションの事やら聞きだしたんですか?それとも勝手に彼がペラペラしゃべったのかしら?だとしても、それはお付き合いには関係ない事でしょ。 人のお付き合いとは、人柄、仕事柄、義理とあると思いますが、打算的なお付き合いはあなたの品格を落としますよ。

男性のヒゲづらは、不潔っぽく映る。

🐤
りんこ
最近の男性の流行(はやり)なのでしょうか・・・。ヒゲの方、多いですよね~。似合う方もたま~にいらっしゃいますが、大概、日本人って顔がサッパリしてるんで、似合わないんですよね。(本人たちには悪いけど。苦笑) あと、不潔に感じますよ。知的さ欠けるっていうか。でも、男性側は、そういう不精ひげみたいなのを男らしさと勘違いしてるような気がしてなりません。私は主人に、ことごとく、人と会う時は、相手に対する礼儀としてヒゲを剃って!と、しつこく言います。これは、男性と女性の違いですね。あと、体を見せてよ、は、あまりにも下品で言葉もありません。お断りの言葉ですが、“申し訳ないんだけど、どうしても合わないように思います。もう、これ以上、お付き合いはやめましょう”と、(何も悪くないんだけど)謝っておいて、キッパリ自分の意思を伝えるみたいなのがいいかと思います。女性を射止めたいなら、もっと努力をしないとねっ!

子供をだしにする

041
さとう
付き合いやめるというのは賢明です。そういう自己管理ができず、ちょっとずぼらな人は、結婚してからの世話が大変です。子供が一人増えるようなものです。50万もらっていても、今まで一人で好きに使っていたのなら、無駄使いも多かったはず。結婚後も経済観念無くいろいろと大変かと。彼が一生懸命昼間都合つけるのは下心のためです。歯医者に行く時間になど取りません。 で、別れる理由ですが、自分が母親であることを強調。 子供達との関係を壊したくないので、今までどおりの母親として生きてゆこうと思う。 やはり両立は無理。とか。言う。 くれぐれも相手に非があるからやめるという事を言わないように。 なんでも「俺が」という俺俺族はプライドが高いので、気をつけてください。

どうやって知り合ったかによるかも

041
ミモ
その男性とは、どのような形で知り合いましたか? お友達の紹介? 紹介所? メル友? どのような形で知り合ったかにもよるかもしれないですね。 いずれにせよ、あまり好感度の高い男性ではないようですので、 私だったら、「あなたのことはいい人だと思う。でも、2人の感覚が合わないような気がする」といってお断りします。 私もシングルマザーですが、海外在住ですが、こちらの紹介所から、紹介してもらった男性と、数人お会いした事があります。 たいていの人は、最初からNG。 上記のセリフで、丁寧にお断りしました。 その男性が、トピ主さんのことを、「彼女」としての言動になる前に早くお断りしたほうがいいですよ。 「体見せてよ」なんて、気持ち悪いし、既に目的を持っているとしか思えません。

そんなに難しくないのでは?

さっちん
お断りもなにも、これって付き合っているうちに入りませんよね。。 アンバーさんから連絡しなければいいじゃないですか。 彼から連絡がきても、適当にあしらいましょう。 (子供が熱出した/新しいプロジェクトを任された。。など) 歯がない、作業着って、あなたのこと本当に好きなのかしらね? とにかく、少しずつ距離を置けばいいのでは?

徐々にフェードアウトかな?

みるく
私でしたら不愉快に感じたらすぐに顔や態度に出すので、相手の方が先に引いてしまうんですけど、トピ主さんは人がいいのでしょうね。 相手を傷つけないように関係を終わらせようとするのは悪いことではありませんが、時にはきっぱりはっきりお断りする事も必要かと思います。 それができないのでしたら「今忙しい」などと適当にごまかして徐々にフェードアウトするしかないでしょう。

うーん

😀
ゆう
私だったら自然消滅にしてしまいます。誘われても、この日はダメなんですよ~って断り続けるかな。 それでも気付いてくれなかったらメールや電話はひたすら無視します! お見合いで知り合ったのなら仲介してくれた人に断ってもらうのがいいんじゃないかなあ。

助言ではなくてすみませんが

🐴
maco
彼との決別のセリフ自体が浮かばないので、助言になってなくて 申し訳ないのですが・・・。 読ませて頂いた限りでは、躊躇する気持ちを優先した方がいい という印象が強いですね。 歯が強く虫歯が殆どない(30代で治療済みが1本)私ですが、 歯磨きをしなかった自分で1本程度ということは、一体 どれくらい歯磨きをしていないとそんなに虫歯になるんだ?! と、思ってました。 実際は歯質が弱い等の不可抗力が大きい事を最近知りましたが、 キチンと歯医者に行ってれば、その辺は努力でカバーできるので やはり、要注意ポイントだと思います。 知ったかぶりについては、もう言わずもがなですね。 以前職場にそんな上司が居ました。 入社時に彼は38歳で独身。 10年働いていた間も彼女無し。 今もそうだと聞いています。 どんなに、知ってるはずがない話でも、聞きかじりの知識を 膨らませて上から目線で話してました。 嫌気がさしたり、疲れる相手は離れて正解ですね。 この際子供をダシにしてやんわりが無難な気がします。 直球だと逆ギレなどが懸念されます。

自然にフェイドアウト

041
溺れる洗濯機
言葉は要りません。 仕事が忙しくなったなど理由をつけて フェイドアウト。

やっぱしなぁ

😝
nao
自分自身が疑問に思った場合は一旦距離を置く これですね じっくり見て品定めをしましょう 悪い意味でなくてね

早めに逃げるべき

いるか
「俺は~だから」タイプの人はなんでも逆恨みする傾向にある気がします。ちょっと怖いので、深入りせず、早いところ逃げた方がいいでしょう。 まず「まず忙しい」からと言って誘いは断り、相手が理由などを追及してきたら、なるべく怒らせないようにするのがよいと思います。 子供をダシにしたり、ほかの男のかげをちらつかせたり?

体見せてよ、を理由にしましょう

もずま
「表情を変えないように努力していたけど、あの発言でかなり引いていた。また会おうと思ってもあの発言が思い出されて嫌な気持ちになるんです。感覚が違いすぎると思う。ごめんなさい」 でどうでしょう。 今後気をつけるよとか色々言われても、「ごめんなさい無理なんです」の一点張りで。だって感覚的な嫌悪感ってなかなか拭えないですもんね。

結論は簡単

041
ささ
ちょっといいかなと思ったけどNGだったのですね。 仕方ありませんスマートな断り方というのは基本的にはないと思います。 正直に『価値観があわないので、ごめんなさい』と その後は徹底的にノーレスポンスというのはいかがでしょう。 仕事などでお会いしなければいけない人だとしんどいですが。

穏やかに、でもハッキリと

😑
マシュマロ
育った環境や価値観が似てるって、お付き合い始めの方はよくいいますよね。 話を合わせて「あ、そうそう!」っていう感じじゃないでしょうか。 価値観の似てる方がいつも作業着のままできますか?アンバーさんの価値感とは違うと思います。 私だったら 「いつもお忙しいのに私に合わせてくださってありがとう。でも、何故なんでしょう、、 おあいするたびに距離感を感じるようになりました。これから先、お付き合いを続けてゆくのは 無理だと思います。色々考えた結果です。ごめんなさい。」と言うかなあ。  それで引き下がってくれないならお子さんのせいにしてもいいかしら。 「子供が、男の人の友達を持つなって絶対いやだ」と言ってるとか。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧