本文へ

ボールペンだと字が下手になる

レス24
(トピ主 1
041
字がうまくなりたい
話題
万年筆やシャーペンなどでは上手にかけるほうなのですが、
ボールペン字になると途端に下手になります。
特に水性ボールペンが一番苦手です。

学生時代は字が上手だと褒められたのに
社会人になると、ボールペンばかり使うようになって
私に重要な書類は書かせられないという
職場の雰囲気が悲しいです。

克服する方法をご存知の方がいたら教えてください。

ランキング

レス

間違うことができないという恐れ

041
手塚 雅也
あくまで私の字に対する苦手意識からお答えします。 ボールペン字は、第一に「一度間違えたら修正ができない」という点。 履歴書や社内外の公文書や封筒に至るまで、細心の注意が要求されます。 私からしますと、万年筆で綺麗な字を書けていたというのは素晴らしい。 それを見るに「ボールペンでは上手く書けない」という思いが字に出ている 可能性もあると思います。 解決策として、フリクションの「熱で消えるボールペン」をお試しください 特殊なインキを使用しているため、擦ると消えてくれます。 私はそれで随分と思い切った字を書けるようになりました

筆記具は慣れ

041
美里
相性と慣れです。 私は万年筆だと自分で言うのもなんですが、かなりうまいです。 また、鉛筆とシャーペンも得意です。硬筆展に入選するほどでした。 ところがボールペンはトピ主さんと同じでうまくいかなかったんです。 練習しました。 ボールペン練習帳を買って、たくさん書きました。 ある程度慣れてくると、勘がさえてきて、感覚がつかめるようになってきます。 練習帳1冊練習したら、私は硬筆や万年筆と同様のレベルまで引き上げることができるようになりました。 私が今苦手とするのは黒板に書くチョークの字。 一昨年から、非常勤講師として教壇に立つようになったのですが、ホワイトボードにペンで書く字はそこそこなのに、黒板&チョークが下手すぎて泣けてきます。 ボールペンと違って練習帳はないので、放課後ちょっとずつ練習しました。 1年かかりましたが、今は黒板にチョークで書くのも慣れてきて、そこそこになってきました。 トピ主さんもたくさん書いて慣れてください。 シャーペンや万年筆がうまいというのなら、字のバランス自体は分かっていると思うので、あとは慣れだけです!

えっと・・・

041
みぃ
ボールペンは滑りやすいため、書きにくいのだと思います。 私もボールペンが一番書きにくいです。 通常0.7ミリのものが多いですが、それより細字のペンを使うと書きやすいですよ。 ただ、複写枚数が多い書類には向かないかもしれません。 あとは、百均に売っている5本入ったボールペンも意外と書きやすかったです。(5本のうち1本はシャーペンが入っていたかも・・) >社会人になると、ボールペンばかり使うようになって私に重要な書類は書かせられないという職場の雰囲気が悲しいです。 これは、仕事を急ぐあまり丁寧さが欠けているからではないでしょうか?

トピ主です

041
字がうまくなりたい トピ主
早速のレス感謝します。 社内文書なので緊張しているという原因も考えられますね。 フリクションで練習してみたら字が変わるかもしれないし 会社でも気が楽になるので 今度大きめの文房具店に行って探してきます。 貴重な情報ありがとうございます。 そういえば私、万年筆は、なんで書きやすいんでしょうね・・・。 ペン先がバネみたくなってるので、強弱をつけやすいからかも。 あまり考えたことはないのですが。

判る判る

😍
おふで
私もそうなんです。一番いいのはシャープペンシルですが、まさか公式に使うわけにもいかず。 仕事をリタイアしてから、字を書く機会も減ってますます下手になりました。 ボールペンでも稀にうまく書ける物に当たることがありますが、使用頻度が高いせいか、すぐに無くなり、同じ物を買おうとすると見つからない。 判っていれば初めに何本か買い込むことも出来るのですが、使ってみないと判りません。 私も参考にさせていただきます。 レスが楽しみです。

すごく分かります

041
mier
私もそうです。 多分、筆圧の関係かな?って思ってるんですけど。 ボールペンってシャープペンシルよりも力がいりますよね?(私だけ?) シャープペンシルの時よりも力を入れないと文字がかすれるから、強く書くといつもと違う字になってしまうのです。 私の解決策は、ゲルインクのボールペンを使っています。これだとサラサラ書けるので。メーカーによって書きづらいのもあるので、そこはいろいろ試してみるしかないです。 出先で何か記入しなくちゃいけない時に、書きづらいボールペンを渡されるととても憂鬱です。本当は私、もう少しマシな文字を書けるのに…って言い訳したくなります。宅配便の複写式の用紙なんかすごく嫌です。力を入れないと、下の紙まで記入されないから。

道具のせいにしない

041
GH
弘法筆を選ばず。 ボールペンでは下手だという人は、要は下手なんです。 擦れば消えるボールペンを勧める人もいますが、それじゃ解決になりません。 大体擦って消えちゃうんじゃ、それこそ重要な書類なんか書かせられません。 練習あるのみ。

ボールペンの方が得意です

🎶
pen
むしろ逆です。シャープや鉛筆、万年筆よりボールペンの方が上手く書けます。 今まで気にしたことなかったのですが、私の方が珍しいのかな? と思わず聞いてみたくなりましたっ 笑 幼い頃から書道習ってたので書くのは得意な方です。 高学年からペン字も習ったのですけど、ボールペンの方が断然書き易いって思いました。 たぶんシャープより書き味が硬い感じする気が。 もともと私は筆圧が強いのでボールペンの方が書き易いのかも。 あと関係ないかもですが 凄く字を書くスピードが速いです。 なので、がっちり持って濃く素早く書くのがイイと思います。 あまり参考にならなくてスイマセンっ

ボールがダメなんじゃないかな~

041
いただきマウス
と、わたし自身は思います。 わたしも、シャーペンではけっこう綺麗にかけるのですが、ボールペンはダメです。 ボールがコロコロ転がって、すべるから書きづらいのかな~と思います。 同じ理由でクルトガもダメでした。 水性ボールペンは、少しマシですよ。 0.5ミリなどの線の細い物でしたら、ボテッとならないし。 以前ここでも話題になった、ジェットストリームはボールのコロコロ感もなく、綺麗に書けるボールペンだと思います。

角度と筆圧の問題かな?

041
いちほ
万年筆やシャープペンシル、鉛筆は、軸を斜めにして書きますよね。 そして途中で「力をいれたり」「すっと力を抜いたり」など 筆圧を微妙に調整しながら書くと、綺麗な字が書けるんですよね。 トピ主さんは自然にそういう調整ができていたからこそ 他の人よりも綺麗な字が書けていたのではないでしょうか。 今時の若い方で万年筆で美しい字が書けるなんてステキですね。 さて、お困りの件ですが、ボールペンはそれらの筆記具よりも 紙に対して垂直ぎみに立てて書きます。 筆圧も一定で強めの方が、書かれた字にムラがなくて綺麗に見えます。 水性ボールペンは、紙にペン先が接しただけでも液が出てくるので 斜めのままでも書けるんじゃないかと思って書くから余計字に ムラができる(かすれたり、濃かったりする)のではないでしょうか。 もともと綺麗な字が書けるトピ主さんですから、筆記具の特徴さえ つかんで慣れてしまえば、きっとまた「さっすが私!綺麗な字!」と 思えるようになりますよ。

滑らか過ぎるから

ビンゴ
私もトピ主さんと同じ悩みを持っています。 シャーペンや万年筆、油性ペンなどは上手く書けます。職場でのポップ作成は任されています。 でも、ちょっとした伝票や書類はボールペンなので、不思議がられます。 多分、ボールペンは滑らか過ぎて、力の入れ具合が中途半端なのです。 私はかなり筆圧が強く、握る力も方なので、ボールペンだと滑り過ぎて変な字になるのです。トピ主さんはどうですか? 逆にその他のペンは心地良い引っ掛かり(?)があり、グイグイ書けます。 筆圧や握る力が強いのは、あまり良くないかも知れないけど、癖なので仕方ないです。 私の解決法としては、ボールペンは本体がかなり太く、握る部分が柔らかいゴムになっている物を使っています。少しはましになりました。

自分に合うボールペンを見つける

🐴
とと
水性ボールペンだけでも、多くの種類があります。 私の経験上、製品によって字が上手く書けるものと下手に見えるものがあります。 線の細さ(0.01cm単位で多種あります)でも微妙に仕上がりが違って見えます。 私は0.5cmのが書きやすく思えます。 あと、ペンの先がグラグラするのは私には向いていないようです。 いろいろ試してみて、トピ主さんに合うボールペンを見つけるといいですよ。

同じです!…いや、違うかも?

041
miki
私もボールペンだと字が下手になる!と思っていました。 でも、それは油性ボールペンのこと。 なんか、滑ってメリハリある字が書けなくなってしまうのです。 インクのダマダマも付くし、イラッときます。 水性ボールペンは大好きで、これを使うと我ながらなんてうまい字なんだろーと惚れ惚れしています。 油性マジックは、細字や中字なら上手な字に、太字はヘロヘロな字に。 毛筆はボチボチ得意ですが、筆ペンだとヘタクソになってしまう。 シャーペンは、薄い芯を使うと書きにくいので、B以上の芯を愛用しています。 習字教室には幼稚園から中学2年生まで通い、硬筆、毛筆、かな文字をやっていました。 筆圧は弱いです。 参考にならずにすみませんが、私の場合はこんな具合です。

柔らかめの下敷きは?

041
へそのゴマ
ボールペンはペン先のボールがコロコロ回転するので摩擦抵抗が少なく、細かいコントロールがしにくいものです。 抵抗を増やすために、あまり硬くない厚めの紙を下敷きにしてみるのはどうでしょうか。

わかるっ!

🐧
ぽこ
私も同じく、です。 なんかズルッとした書き心地(って言うのかな)で、うまく止まらない、で、字が崩れる、というか… 私の場合は細く硬いボールペンだと比較的キレイに書けるような気がします。

お気持ちよくわかります!

041
はきものがかり
私の場合、決して字が上手い訳ではないのですが、自分で満足できる字を書ける筆記具という物が確かにあると思います。 太字・細字・極細、インクの性質、ペン軸の仕様や太さ等々、違いがたくさんありますし種類も様々。 しっくり来る一本を見つけて練習すれば大丈夫だと思いますよ! まず相性のいい一本を見つけましょう。

私もです!

🐷
ANNE
私もボールペンが苦手です。 筆圧が強いので勢い余って先のボール部分が滑る滑る(汗)。 なるべく極細の水性ペンなどを使ってます。

合う一本というのがあるかもしれない

041
ike
私はただでさえ字が下手なのにボールペンだとダメでした。なんというかツルツルすべる感じが。私の場合は油性ボールペンの場合顕著です。でも大学生のとき友人からかしてもらったボールペンを使って「これだ!」というのがありました。インクが他のものと比べると粘性がほんの少し高めでツルリじゃなくてヌルリという書き心地だったんです。軸全体が灰色のラバーで出来ていたという目立った特徴もあり、文具店ですぐ見つける事ができました。以後自前のボールペンを使える状況の時は専らコレを愛用しています。 どのボールペンでも書けるようになりたい!という話なら参考になりませんが、他の方も仰る通り店で試し書きするなどして「これだ!」という一本をさがしてみるのも良いかもですよ。

滑る

041
やえな
ボールペンは名前の通りペン先にボールが仕込んであって、書く時にボールが紙の上で回転してインクを出す仕組みになっている為、固い机の上に紙1枚置いてボールペンで書こうとすると、ペン先が滑ってうまく筆圧がかけられないんですよ。 だから、何だか情けないような、へなちょこな字になりがちなんです。 出来れば記入する書類の下に、ちょっと厚みのある紙(所謂ボール紙とか、薄い手帳とか雑誌とか)を敷くと、うまく筆圧をかけられるので上手に字が書けます。 下敷きが用意できない状況の時は、ボールペンを紙に対して真っすぐにせず、右利きであれば右に傾けるようにして書くとわりと上手く書ける気がします。

ペンを選んでみては?

041
i.t.p
私もボールペンで書くのは好きではありません。 でも、高級なボールペンは角度、筆圧に関係なく なめらかな書き味で普段通りの字をかけます。 夫がプレゼントしてくれたのですが もらった時は全然嬉しくなかったのに 使ってみて前言撤回。 お値段は約15000円だったそうです。 私は弘法ではありませんので筆を選びましたが、 準師範の免状を持っています。 道具選びも腕のうちですよ。

硬筆書道やってました。

041
S.
いわゆる「ペン字」ですね。 小学生のころやっていました。 最初は鉛筆。 3年生くらいからボールペン。 先生のお許しが出たところで付けペンになります。 そのころ使っていた指定のボールペンは、BIGのオレンジの軸の物でした。インクが溜まることもなく、子供の手にも持ちやすく滑りもほどよかったと記憶しています。 それから、必ず下敷きを使用していました。 プラスチックなどの物ではなく、冊子です。 薄手の情報誌的なものを下敷きにしていました。 若干の沈み込みが、削れずしならないボールペンのペン先を受け止めるので書きやすくなるのだと思います。 これはぜひお試しください。

おおっ!

041
匿名
私もそれです!シャーペンや万年筆や筆ペンでは上手く書けますのに。回答になってなくてごめんなさい。これから私もレスを見て参考にしたいと思います。

軽いゲルインクタイプのものを

041
ターメイヤ
ボールペンは  インクに粘りがあり、余計な筆圧をかけないと線が書きにくく 線のメリハリが出しにくい。 ボールの重心ポイントが 自分の書こうとする線と 微妙にずれている感じでうまく書けない。  この二点で 書きにくいと感じる人が多いのではないでしょうか? 比較的筆圧をかけなくても 軽く均一な線が書けるゲルタイプの物は いくらか書きやすいですよ。 また、握りこむような持ち方をしていませんか?  指先の動きが限定され力が無駄にかかってしまっているのでしょう。  やや細いタイプの(0.5ミリ)のペンで人差し指と親指ではさみ、中指を支えにして 力まずに書いて見るといいですよ。

弘法も筆を選ぶ

😀
笑いグマ
硬筆書写技能検定(ペン字検定)1級資格者です。 万年筆、鉛筆、ボールペン、フェルトペンの中で、一番きれいに見えるのは何を使って書いたときでしょうか。逆に、一番きたなく見えるのは何だと思いますか? 前者は鉛筆、後者はボールペン、が定説です。 太字と細字では、細字の方がきれいに見えます。 ですから、太字のボールペンが一番大変なのですが、その辺を心得て、できる限り筆記用具を使い分けるだけで違うのです。毛筆しかなかった昔に対して、現代は「弘法も筆を選ぶ」のです。 ついでに、字には、比較的大きく書く字(平仮名では、や、わ等)と、比較的小さく書く字(こ、と等)があります。また、漢字と仮名では、一般的には、漢字は比較的大きく、仮名は比較的小さく書くと、全体がきれいに見えます。 したがって、日本語の文章は、通常、漢字3割、仮名7割で構成されていますから、たった50の平仮名を練習するだけで、また、字の大小にメリハリをつけるだけでも、全体が格段にきれいに見えるのです。 なお、字の練習は、なるべく大きな字を書くことです。チマチマと書いてもあまり効果はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧