本文へ

30代、告白して振られたら諦めるべき?

レス180
(トピ主 18
🐧
由紀子
恋愛
真剣に悩んでいます。30を過ぎて、このような悩みを周囲にも話せなくて辛いです。厳しい意見でも構いません。男女問わず、率直なアドバイスを頂けると有難いです。 私は30代前半独身で、ある専門分野を仕事としています。好きになったのは、その専門分野を習いたいと私の所に通っていた生徒さんです。 同い年の飲食店勤務の方で、私の周囲にいないタイプの方でした。最初は、「今どきの子」という印象だけでした。ただ、一生懸命勉強されていて、仕事も朝から晩まで寝る間を削って取り組んでいて、いつの間にか魅かれていました。 半年間、週一回の休みの日は必ず勉強しに来てくれていました。2人だけで話をする機会も多く、話は弾んでいました。 私の仕事が他県に決まり、今後は指導が継続できないことになったため、思い切って告白しました。でも、はっきり振られてしまいました。 「先生のことをそういう風に見たことがない」「細く長く良い関係を築きたかったと思う」「誤解させるような態度だったらすみませんでした」等、かなり線引きされた言い方でした。 お土産を買ってきてくれたり、私の宣伝をお友達にしてくれたり、仕事場の飲食店に私のチラシを置かせてくれたりと(いずれも私から頼んだことはありません)親切にしてくれていました。 私は結婚願望はなく、彼とつきあうことに固執はしてなくて、ただ以前のように楽しく会って話せる関係に戻りたいのです。 彼も友達としてはOKということでしたが、申し訳ないので告白以後はメール・電話はしていません。そして先日、彼の勤める飲食店に一人で行ってみました。 以前から、来てくださいよーとは言われていたし、教室を閉めるにあたって返却したい書類などもあったので。でも、入口で「すみません、予約一杯なんです」と断られました。 雑誌にも載る有名店なので、本当のことかもしれませんが(続きます)

ランキング

レス

諦めるかどうかは主さんが決める事

それは主さん自身が決めましょう。それが成就しなくとも心で思う分には構いません。 ただ振られた事実はきちんと受け止める事です。 それに店に行くのは告白前と後では変わってきます。 告白前のあくまでも公私の公的な社交辞令的な会話です。が、告白後は公私の私的なしかも下心ありの中で会いに来られても困るもの。 それに主さんは誰かに告白されたと想像してください。 その相手が表面上変わらないような付き合い方をしてくれてもやっぱり何処か疑ったり警戒したり、気を遣う気持ちが出たりしませんか? 以前と同じようにって、結構な自己中な考え方ですよ?以前のような関係が嫌だから変えたくて告白したのは主さんです。告白する事自体が自己中な行動であり、さらに振られても離れたくないからと言って以前の関係を望むのは、全く持って相手の心境の変化を考慮なんてしてませんよね。 相手が友達でも・・・と言った所で、告白したての相手を1ミリも変化なく接するなんて無理でしょう。 カレの立場にもう少し立って物事考えてみたらどうですか?

違和感・・

🐶
チー
同い年の30代前半の男性を「今どきの子」などと表現してしまう主さんって何か上から目線ですね。 >私は結婚願望はなく、彼とつきあうことに固執はしてなくて、ただ以前のように楽しく会って話せる関係に戻りたいのです。 これも言い訳としか見えませんよ。振られて格好悪いから「いや、いや、私ももうそういうつもりじゃないのよ!」と必死でプライド守っているけど、自らお店に出向いたり、それも返却するものもあったし・・と何から何まで言い訳がましい印象ですね。 彼にしてみれば主さんのそういう態度や言い訳もどうでも良いのです。主さんが告白した事実が全てですからね。そして彼は主さんを避けています。友達にも別に戻りたくないのです。 もう少し相手の立場になって考えたら分かるのではないでしょうか?告白したくせに妙にサバサバ、平気です感出されても性格の悪さを感じるというか気味が悪いだけですよ。

友達ならいいでしょう

灯台
トピ主さんが友達で良いと悟っているなら、良いと思います。相手の方も社交辞令でなくお世話になった友達としてなら見てくれるのではないでしょうか。 読んで思ったのは、計画性が無いな、という事です。告白はOKが取れる時にするものだと思います。いきなり告白して成功するのは1割無いのではありませんか。相手から好きにさせてから告白するなりしないと、成功する確率はとても少ないでしょう。 お店に行くのもそうです。せめて事前に連絡くらいはしておかないと、相手も困るでしょう。 恋愛は計画と準備で50%以上決まります。

‘べき,って

🙂
師も走る
フラれたのに。 勘違いして先走って空振りしたのに…一晩だけの相手にもなれなかったって『全くタイプじゃない』って言われたも同然。 飲食店勤務なら若いコに囲まれてモテてるでしょ。トピ主が諦めない理由が分からないよ。

年下かな

041
不二子
今どきの子、と表現しているので年下ですか? もしかして10歳くらい下とか? ふられた側から「友達としてこれからも変わらずに」と接するのは図々しいですよ。 それはあくまでも振った方にアドバンテージがあります。 ですがこの場合は明らかに迷惑がられていますのでこれ以上近寄らない方がいいと思います。

諦めて

041
春ちゃん
多分、貴女が、魅力的にかんじた彼は すでに恋人いますよ。なんとなくそんな気配が。私でもわかる位。諦めて下さい。これ以上 彼につきまとわない方が、良い思い出も…貴女も社会的に それぐらい理解出来る年齢ですよね。いい 思い出に。

やめましょう

041
ちび
相手ははっきり拒否してますよ!みっともないと思いますしトピ主さんこれ以上追っかけたらもっとみじめになりますよ! その気持ちは文学、芸術、はたまた自分磨きにベクトル向けて昇華して下さい。 お願いですから。

振られたら あきらめなきゃ

🐧
おばば
人の気持ちって変えられないよ。。

もう終わった

🙂
匿名
諦めるべき?って・・諦めない選択肢があるんですか? 相手ははっきり「そのように見たことがない」と言っています。 師匠として尊敬はしていても、女性としては見ていないんです。 親切にしてくれたのは、ただただ尊敬の念からですよ。彼があなたを女性として 見ていたら、お誘いがとっくにあったでしょう。 残念ですが諦めましょう。彼とはもう終わったのです。

無理です

041
ゆう
いい関係でいたかったら、恋愛感情は隠さないといけないのに、 自分が壊したようなものです。 楽しく会って話すためには、片方だけが恋愛感情を持っては いけないと思います。 両方が持つか、両方とも持たないかしかありません。 同い年なのに、「今どきの子」と表されるくらい、 年下に見えたのですか? ということは、相手からは同年の恋愛対象じゃなくて、 オバサンに見えてたと思います。 オバサンから告白されると男性は一目散に逃げます。 そういう目で見られてたことが気持ち悪いのです。 会いに行くのはやめましょう。 ストーカー扱いされかねません。 自分のプライドを守ってほしいです。 書類は郵送で。

続き前だけど

041
ライダーの恋人
告白して振られることは予想してなかったんですか? >ただ以前のように楽しく会って話せる関係に戻りたいのです。 振られたら、以前のような関係に戻れないことぐらい分かってたはずだと思いますが。 それとも単に図々しい性格? ストーカーみたいに、振られた後になってお店を訪ねるようなことは止めましょう。 迷惑ですよ。

どんまい!

🐴
しましま
残念でしたね、でも彼がはっきり態度や言葉でしめしてくれてよかったですよ。 曖昧な返事をされたら蛇の生殺しみたいに 叶わない恋に悶々とし時間を無駄にするところでしたよ。 振られた時は、とても悲しいし辛いけど、これで次の恋に行けるじゃないですか。 うん、もう彼のことは諦めましょうね。 100パーセント見込みはないですね。 言っておくけどトピ主さんに魅力が足りなかったとか努力が足りなかったとかじゃないからね。 ただ彼の恋愛対象になかったというだけ。 これはもう仕方のないことなの。 彼の気持ちもわかったし、これでよかったじゃないですか。 告白しなかったらきっと後悔したと思いますよ。 そのうちまた、新しい場所で好きな人ができますよ。 どんまいです!

暗いよ。

041
miwa
彼は主さんの事を尊敬していたんですね。 先生として。人間として。 主さん暗いんです。 もっと明るくした方が良いですよ。 折角尊敬されてるのに、そんな暗かったらちょっと引いてしまいます。 予約は嘘ではなく本当だと思います。 今度は予約して行ったらどうですか?お友達と一緒に。 主さん30代前半で、相手の人は今時の人、20歳? それだけ離れていたら、向こうは告白や断った事など気にしていないと思いますよ。 これからお友達と一緒に友達付き合いをして行けばいいですよ。

トピ主です

🐧
由紀子 トピ主
トピ主です。まだどなたからもレスを頂いていない状態ですが、補足させてください。 正確に相談したいので、時系列も書きたいと思います。 彼との出会い・・・半年前。私の主催する教室に入会してくれたため。 告白    ・・・先週月曜日(教室を辞めるタイミングで) お店に訪問 ・・・先週金曜日 予約が一杯とのことでお店に入れなかったので、「これを渡しに来たんです」と言って、返却書類などを紙袋のまま渡しました。 お店と教室は目と鼻の先で、告白する前もレポート返却など店先で渡していました。彼のレベルに合ったテキストなども渡したので、 「いいんですか?ありがとうございます!」とは言ってくれましたが、メール等の連絡はありませんでした。 人気店なので予約なしでは断られることが多いのは口コミにもありますが、私がお客さんとして行くことは迷惑なことかもしれないと悩みました。 そこで、先程思い切ってメールしてみました。すると、「普通に食べに来て下さい!全然迷惑じゃないですから!」と返事が来ました。泣きそうでした。 前職の友人がお店の常連で、今週末一緒に行くことになりました。

諦めるべき、です。

041
続き前ですが
告白してしまった今からアクションをすると、相手は身構えます。 残念ながら、潔く諦めるべきだと思います。 残念でしょうが、前のような楽しい友人のような関係の復活も今は難しいと思います。 今回で会って心が動いたことだけを自分の宝物にして、是非別の出会いに向かってください。彼に固執するのは良くないです。お店にも行かないほうが良いですし、メールや電話も今はしないほうがいいと思いますよ。 彼の優しさをうっかり錯覚して告白してしまったのは事実なので、まずは彼のことはさっぱりと忘れて(忘れられなくても忘れたふりをして)自分の道を邁進してください。 もし、いつか忘れたころに彼から連絡が来たときには、十分注意して友達として付き合っていけるのかもしれませんね。 元気出してくださいね。でも、これからだって出会いはあると思ますよ。大人の、精神的にも自立した女性として、過ごされることを。

年齢関係なく

041
黒旋風
告白して振られたら、諦めましょう。 今回の件はトピ主さんが告白した時点で友人関係(師弟関係)すら壊れました。 残念ですが、もう連絡は取らない方が良いでしょう… 相手も最後の優しさで「友人なら」と言ってくれたと思いますが 実際はそれも難しいと思う。 そしてお店に行く事も、できればもう止めましょう。 告白する前なら歓迎したでしょうが、それ以降でいきなりは怖いよ。 返却書類は渡せましたか?ダメなら、郵送で返しましょう。

相手の年齢が不明ですが

041
akireta
いいタイミングで告白されたと思います。 仕事が他県に決まり、今後は指導が継続できないことになったのなら、気まずくなってももう会うことはありませんもんね。 脈がないときはさっさと諦めて切ってしまった方がいいです。 告白するってリスクありますよ、駄目な場合は今までの関係が崩れるのは覚悟しないと。相手も「気をもたせてはならない」と思って引いた態度をとるでしょうしね・・・

ふられた後、友人には、なかなかなれない

041
p
30代なら、以前の恋から学んでは無いのかな。 振られた後で、元通りの友人には、なかなかなれないですよ。 振られたのに、連絡すると、しつこくストーカーのようになり、余計にイメージが悪くなります。 告白する前に、考えませんでしたか? もし振られたら、どうなるかと・・・ どうしても、彼と友人になりたいなら、半年くらい連絡を断ち、忘れられたころ連絡してみればどうでしょうか? 今は、しつこいストーカーと思われるだけですから何もしない方が良いです。

脈なし!

🐶
シェパード
>同い年の飲食店勤務の方で、私の周囲にいないタイプの方でした。 >入口で「すみません、予約一杯なんです」と断られました。 雑誌にも載る有名店なので、本当のことかもしれませんが >「先生のことをそういう風に見たことがない」「細く長く良い関係を築きたかったと思う」「誤解させるような態度だったらすみませんでした」等、かなり線引きされた言い方でした。 お土産を買ってきてくれたり、私の宣伝をお友達にしてくれたり、仕事場の飲食店に私のチラシを置かせてくれたりと(いずれも私から頼んだことはありません)親切にしてくれていました。 このへんから、彼は非常に仕事もできるし 気配りもでき、しかも今どきの子というくらいですから 若い女性にも人気がある 超競争率の高い高嶺の花と推察できます。 先生という立場のため あなたは彼を対等若しくは後輩君的な 目線で見ていたかもしれませんが それは2人だったから。 第三者が入る場所で彼と接すれば 彼との恋愛市場でのヒエラルキーの違いに 愕然とするでしょう。 高嶺の花。 しかも彼にはそのきなし。 やめなさいな。

戻れると思いますよ

041
みかん
由紀子さんのお気持ちの整理がつけば ゆくゆく友好的な状態に戻れると思います。 ただ告白のあと 有名飲食店(職場)にアポなしで行ったとしたら よくなかったかなと思います。 会いたくて押しかけたように誤解されても仕方ないし 彼も気持ちの準備も実務の余裕もなくお迎えすることになりますし。 返したいものもあるし、移る前に一度食事をしにうかがわせてください、と普通に事前に彼に打診なさってよかったと思います。 あと、そもそも不思議なのは、彼に惹かれながらも 彼のお店には一度も行かれていないのですか? わたしなら惹かれた相手の仕事ぶりは知りたいけどな…。 彼がきっちり引いてくれた線を守り ゆっくり時間をかけて 友好的で落ち着いた状態に戻しましょう。 まず落ち着くこと。ひとつひとつ、ゆっくり呼吸しながら、思考を柔軟にして、たたずまいをととのえましょう。 呼吸が浅くなってはいませんか。 大人同士、落ち着いた友人知人関係にきっとなれますから、自分の気持ちと彼の気持ちを尊重し、彼の引いてくれた線を守りましょう。線引きをきちんとしてくれる彼は紳士的な男性だと思います。

思い続けるのは勝手でしょう?

041
hipi
なんであきらめないといけないの? 好きでいたいなら一生好きでいたらいいのではないですか? 振り向いてもらえない恋なんて五万とあるでしょう? ただ、ストーカーになるのはいけませんよ。

一度関係を壊してしまったら

💋
たらればくん
その関係を以前と全く変わらずに継続することは困難。 何故ならば、記憶を消せない限り、必ずや思い出すから。 更に、主には結婚願望が無くても、彼には結婚願望がある可能性も大。 だとすると、既に価値観の合わない二人なのだから、彼は一線を引き続けると思うよ。 男女としてなのか、師弟としてなのか、一度曖昧にしてしまった境界線に彼が抵抗を覚えつづけるとするのなら、彼の幸せのためにも彼の決断と意志を尊重したほうがいい。 返却資料は手渡しでなくとも十分であるのなら、わざわざ行く必要もなく郵送でいいはず。 そこを手渡ししようとする行為に、彼はもっと引いてしまうと思うよ。

いきなり行ったらダメだったかも

041
HANA
予約でいっぱいは本当かも知れないですが、振った相手がいきなりお店に現れたらどうでしょう。 正直、警戒するかもです。 告白以前の時に行くならまだしも、振った後に来られたら「まだ何かあるの!?」と警戒されてしまうかも。 返却物があるなら、事前にメールなりして相手に伝えてから行かないとですね。 お互い、少なからず気まずい思い(振った方は特に)があるうちは距離置いた方が良いかと。。

諦めましょう

041
高機動ボール2
30代だろうが10代だろうが20代だろうが、そこまでハッキリ相手が断っているんだから、諦めた方がいいと思います。 トピ主さんが思い続けるのは自由ですが、再度の告白とかそういう事はやめた方がいいと思います。

けじめをつけましょう

041
音楽教師
まずはじめに。 仕事上知りあった人を好きになることは否定しませんが、断られているのですから、きっぱりケジメをつけてください。「諦めるべき?」なんて疑問形でトピを立てているところから、未練たらたらの「だらしない人」という印象ですが、やめてあげてください。 そもそも、その彼は同じ年代とは言え、トピ主を「師」として慕い尊敬していたのでしょう。だからこそいろいろ「宣伝をしたり、チラシを置いたり」してくれたのです。しかしトピ主はそれを「私に気があるから」としか思えなかった。彼は失望したでしょう。 それでも恩のある人と思えばこそ「友達としてはOK」と答えてくれたのです。まさかそこで「友達としてももう顔も見たくありません」とは答えられないでしょう、人情として。 トピ主はいまだ「なんとかなるかも」というのが見え見えですが、いい加減ぴしっとけじめをつけるべきです。 そして今度からは、人にものを教えるときは、そういう男女の恋愛感情抜きで、きちんと「師弟関係」を築けるようにしましょうね。 できないなら、人にものを教えるのはやめるべきですよ。

一生独身覚悟ならどうぞ。

041
20代既婚
「35歳過ぎたら結婚できる確率は5%以下」だとどこかで読みました。 30代で失恋ひきずってたら、あっという間に歳とって一生独身だと思います。

諦めるしか無い

🐱
しまねこ
今どきの子と言う表現からしてかなり年下なのかな。 断り方も気を使った言い方だし、心配りの出来るしっかりした人なんでしょうね。 でもね、友達としてはOKというのは相手の思いやりだと思いますよ。 先生の立場でもあった人だし、お世話になっていて実際仲良くもしていたのに 告白の返事がお断りだからって言って、急に冷たくは出来なかったのでは。 その後で彼のお店まで行ったのは、ちょっとしつこいと思われてしまったかもですね。 ここできっぱりとした態度取らないと、トピ主さんも期待するし、 そしたら連絡したり誘ったりしてしまうでしょう? 期待させてまた断るって、失礼だし。 きっちり線引きしないとと思ったのかも。 はっきり断られたのですから、諦めるしかないですよ。 それが相手に対する思いやりでもあります。 遠くから応援してあげればいいのでは。 トピ主さんも自分のお仕事頑張って下さい。

トピ主です(3)

🐧
由紀子 トピ主
レスを6件頂いたところで、書いています。レスを下さった方、本当にありがとうございます。1つ1つ、かみしめるように何度も読ませて頂いています。 30過ぎて、何を自分でも舞い上がってるのだろう・・・と呆れます。いくつかご指摘があったのですが、彼と私は同い年(32歳)です。 私は彼の年齢を知っていますが、彼は私の年齢を知りません。最初の方で聞かれたのですが、生徒さんにプライベートなことは言わないようにしていました。 年齢を言って、適度な緊張感がなくなることを避けるためでした。指導中も、敬語で落ち着いて話していたため、彼は私を年上だと思っていると思います。 「僕と先生は同年代だと思うんですけどね~」ということは何度か言っていましたが、答えませんでした(今となっては後悔です)。 私の外見ですが、「まじめそう」とよく言われます。髪は黒髪ストレート、肌は綺麗だと言われますがナチュラルメークです。初対面では20代に見られることが多いですが、 話をすると「年齢以上に落ち着いている」と言われます。周囲は40代の友達が多いです。服装はスーツが殆どでした。

トピ主です(4)素敵な女性になりたいです

🐧
由紀子 トピ主
振られた事実をしっかり受け止めなければいけないというご意見、ありがとうございます。 私は楽観主義なところがあるのですが、相手に迷惑はかけてはいけないと思っています。 必要最低限の連絡以外は、しないようにしています。 彼はお店のマネジメント的な立場で、売上管理も日々しっかりされていて、よく相談を受けていました(客単価を上げることなど)。 お客さんとして行く際には「良いお客さん」として売上に貢献したいとも思います(それでも本当に迷惑じゃないのか、不安もありますが)。 「(お店に行くのは)全然迷惑じゃないです」とのメールもあったので、今週末に友人と二人で、来週末は生徒さん(彼も知っている)複数と 行く予約をしました(予約は私以外の人がしました。誰も告白の事実は知りません)。生徒さんとは、「教室を閉めるお別れ会」で彼だけ今月休みがないので、彼の店で・・という流れです。 そこで、お店に行くときにはメーク、服装など今までと違う自分を演出したいと考えています。外見でどうこうなるとも思えませんが、自分のためにも変わりたいのです。 こちらもアドバイス頂けると嬉しいです。

返す書類は、告白前に用意してたら良かったのに

😨
トマトラーメン
私なら社交辞令で、”お友達なら”という答えをいただいたと考えます。 キッパリと諦めます。 お相手の勤務先の飲食店にも行きません。 どうしても返す必要のある書類なら、電話かメールで連絡取って返すしかない。 返却についての回答は、仕事の転勤前までか、年内でという締切が必要です。講座の生徒なら、電話メールだけでなく住所は分からないのでしょうか?郵送という手がありますが?事務的な文書だけつけて送ったら? トピ主さんの講座が公共の施設などを利用しているなら、そこの事務所に預けて取りに来てもらうという手段が取れますが、トピ主さん宅とかなら、講座の場で渡すか告白当日に渡すしかないですよ。 いくら大人同士でも、気まずいとは思いませんか?人気店なら予約した方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧