本文へ

ドッグフードの与え方。

レス4
(トピ主 0
041
さく
話題
海外(中国)にて、犬を飼っています。 ショードッグを育てている現地のブリーダーさんに、こちらで販売されているドッグフードは海外輸入品でも偽物があること、商品扱いや保管環境がよくない店舗が多いことを教えられました。少しでも安全なものを食べさせたいので、フードやオヤツは全て香港のショップにて、欧米からの輸入品を購入しています。 しかし欧米の有名メーカー品でも、ときどき品質トラブル情報を見かけます。もしとあるメーカー品に問題があった場合、違うメーカーの3種類を与えていればリスクは単純に1/3になるかと考え、これまでずっと複数メーカー品を交互に与えています。 ・体重8キロの小型犬2歳、食事は一度も残したことがないほど健康。 ・主にオーガニック系で評判のよい、3社のドライフードを交互に。 ・2.5キロ入りの袋なので、1ヶ月弱ごとに替えていることになる。 ・残り少なくなってきたら、少しずつ次のメーカーのフードを混ぜてゆき、3~5日かけて次のメーカー品に切り替えている。 ・食欲旺盛でがっつくあまり(恥)、犬は時々味が変わっていることに全く気づいていない模様・・・。 ところが最近、フードを購入しているペットショップで、メーカーを頻繁に替えると犬の胃に負担がかかるので良くないとアドバイスをされました。 日本で飼っていた時には聞いたことのない情報なのですが、本当に胃に負担がかかるものなのでしょうか?また、オヤツ用に豚耳を買おうとしたら、豚耳は油分の取りすぎになって皮膚のトラブルを起こしやすいからオススメしない、とも言われました。複数のお店でそう言われたため、心配になってきました。 この2点について、犬やフードについて詳しい方がいらしたら教えてください。

ランキング

レス

フードのローテーション

041
マール
日本では、ちょっと前は、犬は1種類の決まったドッグフードを与えた方がよいという考えが主流でしたが、今はアレルギー予防の点、添加物の蓄積の点などから、良質のドッグフード2~3種類をローテーションで与えるのがよいというふうに流れが変わってきています。 ですがまだ、ローテーションしている人の方が少ないという状況だと思います。 ローテーション派の言い分として、同じタンパク源をずっととり続ける方がアレルギーを発症しやすいので、異種タンパクの良質フードをローテーションする(例えば馬肉→鶏肉→魚肉など、メインとなる肉の種類を変える)。 適度にローテーションすることによって、1種のフードでは足りなかった栄養素が補える。 添加物が蓄積するのを防ぐ。 などがあります。 トピ主さんのワンコがそれらのフードで問題なく暮らしているのなら、そのままでよいと私は思います。 豚耳の件は、すみません、知識不足です。 余談ですが、ヒヅメは、どのワンコにも指向性が高いですが、固すぎて歯が欠けてしまい、そこから雑菌が奥の方に入り、気付くのが遅れると骨までやられてしまうことがあるなど、危険性が指摘されています。

おやつ

🐱
koneko
うちでは犬のおやつ、いわゆるロウハイドとかヤギのつめとか、一切与えません。というのは大概ブラジル辺りからの輸入品で何の薬につけられているか分からないからです。ドッグビスケットだけ与えています。手に入ったときは牛の大腿骨。えさは一社に決めています。うちはピュリーナ社ので、ここのは中国製の小麦が使用されていませんでした。色付きのは合成着色料だから買いません。一度別の会社のを与えたら、途端に下痢をしたので、一社に限定です。これですとトラブルも分かり易いです。

トピ主より、ありがとうございます。

041
さく
マールさん 日本でも、色々変わってきているのですか。単に品質トラブルがあった場合の健康被害を分散する目的でしたが、なるほどアレルギー予防にもなるとは気づきませんでした。安心して今のやり方を継続しようと思います。 馬肉がよいと聞くのですが、香港では馬肉系のフードは見当たりません。今フードの袋を確認したら、それぞれチキン・鴨肉・ラムの3種でした。 ヒヅメの危険性も知りませんでした。うちのはモノを噛むのが好きなので、おやつ用のヒヅメ、実は気になっていたのです。教えて頂いてよかった~ konekoさん ヒヅメは形がそのままなので、単に乾燥させただけかと思っていました。薬品に漬かっているかもなんて!よく考えれば、防腐剤が使われていてもおかしくないですね…。ということは、もしや豚耳も?! 一社限定だとトラブル時の原因が一目瞭然、そういうメリットもあるのですね。今のフードで下痢したことはないので、現在の3社メーカー品のローテーションにとどめておいて、違う製品を増やすのは止めておきます。

トピ主、続きです。

041
さく
今住んでいる土地で飼い始めてから、現地で数軒の獣医師を回ってみたのですが、残念なことに驚くほど無知というか、いい加減な獣医師ばかりなのです。たとえば犬回虫の疑いで獣医に行くと、回虫などほとんどの人間が持っている程だから犬なんて特に駆除の必要もないのに、と言われて唖然としたり、などなど…。 安心して獣医師に診せられない状況ですので、なるべく獣医師にかからずに済むよう、日本で飼っていたときよりも犬の健康のために情報を集めたり知恵を絞ったりしています。人間は万が一の時は帰国できますが、ペットは手続きが大変で難しいのでそんな訳にもいきません。ですので、野菜を与える時も農薬除去用洗剤で洗って念入りにゆすぎ、厚めに皮をむいてから与えるなど、我ながらちょっと馬鹿みたいと思いつつも、飼い主の食事より気を使うんです(笑)。 お二方の情報、とても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧