本文へ

犬の便がゆるい

レス6
(トピ主 0
🙂
プル
話題
パグ犬を飼っているのですが、体質的に便が軟いのです。 今まで餌は、通販で購入していましたが、海外からの輸入品らしく、現在、商品が納入されないらしいです。 便の軟い犬を飼っている方、どんな餌を与えていますか?教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

フードが合わない可能性

🙂
おはぎ
高価な外国製フードでも、その犬や猫に合わなくて下痢気味ってあります。 うちは新入り猫ちゃんが病院で勧められた子猫用フードでずっと軟便でした。メーカーをかえたら治りました。 一度、フードを変えてみたらどうですか?

フードの酸化

🐶
フレンチブルドッグ
私も短頭種の犬を飼っています。 体質的に…とあるので 病院で診察を受けて、軟便の原因が 病気ではないことをわかった上でのご質問ですよね? (アレルギーなどはないのでしょうか?) これまで、フードの管理について、どのようにされてましたか? 大袋で購入し、開封した袋のまま保管されていたとしたら フードの酸化が軟便の原因かもしれませんね。 また、輸入フードということなので 流通の過程で酸化してしまっていた可能性もあるかもしれません。 まずは、フードを酸化させないような管理をなさるとよいと思います。 酸化が原因ではないようでしたら 腸内環境を整え、消化吸収がよい フードやサプリメント、オヤツを選ばれるとよいのではないでしょうか。 かかられている病院で、既にご相談なさっておられるかもしれませんが まずは獣医さんにアドバイスをもらうか フードを扱っているショップで ご相談なさるとよいかと思います。 私は、15年以上 ドッグフードではなく手作り食を与えていますが 最近は、犬の食餌にも薬膳の考え方を取り入れている方が多く 私も日々、勉強しています。 消化器の弱いわんちゃんに 薬膳を取り入れるのはとてもよいかと思いますよ。 (薬膳フードやトッピング、オヤツも市販されてますね。)

うちの子は

🙂
はなな
便がゆるめだと大変ですね。 うちの子は検査で便を固めづらい体質だと分かり、獣医師さんから勧められたヒルズのW/Dを食べる様になって改善しました。本来は糖尿病の病院食らしいです。 自己判断せず、病院で検査をしてみて、食事療法でいけるのか、治療が必要な類のものか確認してみては?

うちの子の場合

🙂
花小金井
まだ3歳ですが、脂質が多いとゆるくなります。8%以下など脂質をかなり少ないものにしています。病院に相談したほうがいいかもしれません。

うちはビオフェルミン

🙂
オイレンブルグ
うち(中型犬)は、人間用のビオフェルミンを朝晩のご飯に1粒足しています。 子犬の頃からそうしています。病院でもOKを貰っています。 たまに、おやつに人間のヨーグルトの残りをあげたりもしています。 フードはプロプランです。 単なる下痢なら良いですが、違うこともあるかもしれないので、 病院に行って相談してみても良いかもですね。

情報が少なすぎる

🙂
ワンダフル
便がゆるい原因は多岐にわたります。 軟便は結果として現れているだけなので、何故便が柔らかいかを特定しなければ対策しようがありません。 匿名掲示板で方法を募っても、原因が違ったら何の意味もありませんよ。 犬に負担がかかるだけです。 年齢は? 性別、避妊去勢の有無は? ボディコンディション(太っている・標準・痩せている)は? 持病はありますか? いつ頃から?子犬の頃からずっと緩い状態が続いてるんですか? 病院で検査はしましたか?医師からは何と言われてますか? セカンドオピニオンは受けましたか?その医師は何という診断ですか? 体質的ならそのコの親は?遺伝の可能性はありますか? 犬の体内に入る食べ物はフードだけ?オヤツは?人間の食べ物をご家族がこっそりあげてる可能性は? 緩くなる時期が季節の変わり目、という可能性はありませんか? 便の色は?黒っぽい?黄土色っぽい? 腸が弱いなら乳酸菌等を与えていますか? 水は飲みますか? 元気はありますか? 食欲はありますか? 軽く聞きたい事だけでもこれだけあります。 回答次第では他に聞きたい事も出てきます。 できれば匿名掲示板ではなく、獣医師、栄養学に詳しいペットショップなど、何百という犬を見ていいる人に聞いてみて欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧