本文へ

切迫流産を職場でばらされた

レス33
(トピ主 2
😡
怒り心頭
子供
タイトル通りです。 まだ5週の時点で切迫流産と診断され、1週間ほど職場を休みました。 関係者数名には事実は伝えました。 出勤してみると、どうやらほとんどが欠勤していた理由を知っているらしいのです。 ばらしたのは2人考えられ、その2人はもちろん事実は知っている必要のある人です。 しかしその他大勢に広める必要はないし、高齢出産でまだ5週の時点でそんなことを広めるなんて他意がなければよっぽど思慮に欠けると思い、怒り心頭です。といってもその2人は普段はとてもよい方たちなんですが・・・。 でもやんわりと嫌味というか、本当は言ってほしくなかったということをうわさを広めたほうに言ってやりたい気持ちです。 (どちらかをつきとめないといけませんが) みなさんならどうしますか? 黙っているのがベターでしょうか? ご意見、お願いします。

ランキング

レス

あらまぁ

こまち
心中お察しします。 が、高齢出産ということは、いいおとしで、職場の方相手に犯人を突き止めて嫌味ですか? どんな事情であれ、ヒステリックで怖いです…。 誰にも言わないで欲しいときちんと話したのですか? 男性の上司なら言わないと気付かないのでは? もし、怒りを表したいなら、二人に言わないで欲しかったとてもつらい、ときちんとお話するのが大人の女性の会社での常識的な振る舞いかと思います…

辛いことだったけど・・・

041
みっひー
もし、周りがあなたが1週間休んだ理由を知らなければ、悪意なき言葉で、もっと傷つくかもしれませんよ。 根ほり葉ほり、何人もの人に休んだ理由を聞かれる・・・。そのたびに思い出さなければならないのは、つらいと思います。 知っていれば「そのことについては触れないでおこう」「ちょっとした精神的不安定も、理由だけに許そう」って、わたしがあなたの話を聞いた一人なら、思うかな。 秘密にすればするほど、周りは知りたがるものです。 よかったと思いましょうよ。 わたしは、5週でだめだったとき(早すぎて誰にもいってませんでした)、悪意なき「子供どうするつもりなの?」って言葉が、ぐさりと突き刺さりました・・・。

落ち着きましょう!

041
産休中
トピ主さんは、欠勤理由を伝える際、周りの方にはまだ伝えないで欲しいと念を押されたのでしょうか。 そうでないのなら、切迫流産で休まれているということが広がるのもいたしかたないのでは…? どのような職場で働かれているのかは知りませんが、一週間のお休みとなると職場の方も心配し、休んでいる理由を知っている人に尋ねるのが普通だと思います。 その際、口止めされていないなら、本当のことを言ってしまうのもそんなに悪いことだとは思いません。 もちろん、仕事を休む必要がなかったのなら、本来は周りの方への報告は、もう少し安定期に入ってから、本人の口からがいいと思いますが。 私も現在産休中で、妊娠初期に切迫流産になり、仕事を休むことになりました。上司にだけ妊娠の報告をしていたのですが、切迫流産で仕事を休むことが決まってからは、同僚にも妊娠の事実を告げました。それが、同僚に対する礼儀だと思ったからです。 トピ主さん、今、一番安静にしないといけない時期ですよね。 そんなときに、腹を立てたり、嫌味を言おうと考えたりするよりも、大切なことがあるのではないでしょうか。 どうぞ、お体を大切に。

知っておいてもらったほうがいい場合も

🐤
経験者
 今回は災難でしたね。  5週で切迫流産だったとのこと。今はだいぶ落ち着かれましたか。  なるべくストレスを溜めずに妊婦生活は送りたいですよね。  ただ、脅かすようで申し訳ないのですが、この先だって 切迫流産、切迫早産、悪阻など妊娠中は何があるかわかりません。  実際わたしも妊娠初期から切迫流産、切迫早産の繰り返しで 職場には大変迷惑をかけました。 しかし上司から同僚に症状について説明があったようで、 妊娠中にはこういうこともあるのだ、と言うことを 理解してもらえました。また、今後同じように急に休んだ時に 備えての対策もきちんと考えてもらえて、とても有難かったです。  妊娠中に働くには、大なり小なり周りのサポートが必要です。 もし今回感情に任せて嫌なうわさを広めるような態度を取れば、 今後同じような事態になった時に困るのはトピ主さんです。    黙っているのがベターでしょう。

ひとつの意見として・・・

041
のん
 トピ主さんのお気持ち、とってもよくわかります。妊娠ってデリケートなことですし。 でも、もし私がトピ主さんだったとしても、切迫で休んでいることを皆に知られても当たり前だなと思いました。 理由をはっきりせずに休んで職場に迷惑をかけてしまうのは気がひけます。 それに、もし産前休暇まで働くつもりなら、早めに皆さんに知っておいてもらったほうが安心です。 妊娠したほうにしてみれば、安定するまでって考えるでしょうが、周りにしてみれば、もっと早く言ってくれれば・・・と思うこともあると思います。だから、その方たちも、けして悪意があったわけではなく、善意でそのことを話したのかもしれません。

私なら黙ってるけど

🐴
パイポパイポ
お気持ちお察しいたします。 今は悲しいことに直面されて非常に敏感になっていらっしゃるのだと思います。 しかし広まった話は一応「事実」なのですよね。 逆に黙っていてもなにか違うニュアンスの「うわさ」が広まったかもしれません。 それなら「事実」のほうがまだまし、、と自分なら思います。 デリケートな問題なのでやはり今は触れてほしくないことだと思います。 しかし人の口に戸は立てられないもの、、、。 その話がどのような形で広められたか、他の人が知るところとなったのかにも寄りますが、 一部の関係者はたぶん悪意を持って広めたわけではありませんよね。 トピ主さんの1週間の欠勤理由をうまく人に伝えられなかったのかも、、、。 少し思慮に欠けていたには違いないとは思いますが。 その方を突き止めて怒りをぶつけてトピ主さんの気が済めばよいのですが、、。

残り30週以上の充実のために

041
ざりがに
お怒りはごもっともです。 また本来3ヶ月を超えてからお伝えしようと思っていたのに、 5週でバラされるということ自体もデリケートさに欠ける。 ましてや、切迫流産だということも言われたくないでしょう。 でも、これからのマタニティ生活を最優先なさることが一番。 雇用・勤務形態の記載がなかったので推測ですが、 急な体調不良で平日にお休みや通院が必要な日が出るかもしれない、 また、万が一で再度入院があることもゼロではありません。 色んな方にお仕事上でご迷惑をかけることもあるかもしれません。 もちろん、ばらした人に厭味のひとつを言いたい気持ちもわかります。 でも、我が子の無事な出産のためにその方々の協力も必要であるなら、 そこは母としてぐっと堪えるのも勉強になります。 厭味ではなく、御陰様で無事に乗り切れました、 急なお休みでご迷惑をおかけして大変申し訳ありませんという スタンスを崩さないで、今度は内密にして頂けると助かりますと 申し訳なさげにお伝えした方がベターです。 あなたはもう、お2人で出勤なさってるのです。 どうかご無理なさらないでね。

お辛いでしょうね・・・

🐶
このみ
切迫流産ですか、それはお辛いことでしょうね。 職場でその件が広まったということですが、それはある意味しかたのないことだなと私は思いました。 1週間も休まれたのですから「〇〇さんどうしちゃったのかしら?」から始まり、事情を知っている人は「切迫流産だったらしいよ」と伝えることは職場内では普通にあることだと思います。 以前勤めていた頃にも数日休んだ方がいて、事情を知っている上司は「〇〇さんは胃にポリープが見つかったらしいよ」と言っていました。(この場合は流産ほど重大ではありませんが)彼は意地悪などで言っていたわけではありませんでしたが、皆それで納得してその方が出勤してきた際には「大丈夫ですか」と心配しサポートしていました。 もしもトピ主さんが休む際に連絡されたときに「内密にお願いします」と言っていらっしゃったのであればもちろんお怒りはごもっともでしょうが、それでも仕方ないかな、と思います。 私だったら周りに知れ渡るのは仕方のないことと割り切って出社します。 人の口にふたはできませんし、今後も仕事で関わる人たちですから。

あなたの思ったとおりに

041
べる
あなたの人生の中のだいじな出来事だったはずと思います。 あなたの思うとおりにしてみるのが一番と思います。

お門違い

🐤
なお
突然一週間のお休みはそれなりの理由がないと疑問に思われませんか? 妊娠してたら酷いつわりか切迫流産あたり心配されて普通じゃないですか? 皆さんに迷惑かけるんです、仕方なくないですか? それとも自分で大勢の同僚に話したいですか?

微妙だなぁ

041
ぽろろん
誰が言ったかはっきりしていたら、やんわり言うかも知れません。 でも、黙ってる確率の方が高いかも。 もし次に妊娠関係でなくてもあまり知られたくない内容であれば、私なら関係者に「他の方には事実を告げずに、体調が悪いとだけ伝えて下さい。以前流産の件で皆が知っていたので傷つきました」と釘をさしておきます。 しかし、広めてほしくないことですね。 もしかしたら、知っている人だと思って関係者がポロっと話をして勝手に広まっている可能性もあるかも・・・よくないことですが・・・ ただ、知っておいてもらった方が後々自分が傷つかないということも考えられます。職場で流産の話題は避けてもらえるようになると思うんです。 あと、5週であろうが何ヶ月であろうが流産については噂は広めてほしく内容だと思います。

ある程度しょうがない

041
グミ
たいへんな思いをされましたね。 身体の方はもう回復されたでしょうか。 たしかに結果として病名をバラされたのはイヤですよね。 でも人が病気で休むと聞けば「何の病気なんだろう」と誰でも思うのではないでしょうか。 知らない人が何気なく知ってる人に聞いて、広まったのだと思います。 ただ聞いた人も知らないふりで通せばよかったのにね。 いい話ならともかく、病気のことはそっとしておいてほしいですよね。 しょうがないとは思うけど、配慮がほしいです。 最初に病名を知ってた人には「みんなに広まって不愉快」と言ってもいいと思いますよ。

口止めしていなかったのなら仕方ない部分もある

えるえる
私なら、口止めしなかった自分を反省して、今回は沈黙を守ります。 ほとぼりが冷めて、自分が笑い話で他人に話せるようになった時に、改めて何かの折に気持ちを伝える事はあるかもしれませんが。 「仕事を休まなければならない」ことイコール、どうしたって関係者に迷惑をかける事になります。それに、いつも元気なひとが突然1週間も休んだら、普通は心配するものではないでしょうか? それを事情を知っている人が、「実はね・・・」となるのはいくらでも想像できる事です。 関係者に休む理由を伝える時に、 「勝手で申し訳ないですが、具体的理由は他者に漏らさないで頂けますか?」と頼んでもいないなら、関係者が他者に黙っている正当な理由はないと思います。 配慮に欠ける、と言われればそれまでですが、切迫流産の入院や安静はその時は1週間程度、と指示されてもいくらだって延びる可能性もあるわけで。その方にしてみれば「トピ主さん、実は今こういう状態だから、配慮してあげてね」という好意からの行動だったかもしれませんし、たまたま理由を伝えた人が、口止めしたにも関わらず言い触らした可能性もあります。

切迫だったと言う事は

041
30代晩婚主婦
現在も妊娠続行中ということですよね? 高齢であれば今後も注意が必要かと思いますので、周囲がトピ主さんの状況を早めに知ったというのは、考え様によっては良い事かも知れませんね。 色々と職場でも配慮してもらえるのではないでしょうか。 主さまがそんなにお怒りになる理由は何でしょうか? 安定期まで内緒にしておきたかったからでしょうか? 私自身、現在ギリギリ30代で妊娠8ヶ月なのですが、煙草等の影響が気がかりだったので、妊娠初期のうちから身近な人には周知してました。 張り止めの薬を処方された時も「ごめんなさい、張りやすいので注意を受けているから」と、みなに断って積極的に休ませてもらって居たりしました。 みなが体を労わってくれて自分も楽だったので、妊娠を早めに告知するのに私は苦ではなかったのですが、それは人それぞれかも知れませんね。ごめんなさい。 ご意見を言う事ですが、自分が嫌だったという気持はやんわり伝えても良いかと思いますが、嫌味は避けた方が良いかと思います。 もう皆に知れ渡ってしまった事ですし、妊娠を理由に沢山労わって貰った方が賢明かと。どうぞお体お大事に。

トピ主です

😡
怒り心頭 トピ主
お返事、ありがとうございます。  こまちさんの返信を見て、ちょっと誤解されているなと思ったので、追加させていただきます。  文面からヒステリックに相手を攻撃するかのようにとられたのかもしれませんが、そんなつもりは毛頭ありません。もし相手に言う場合は、こまちさんの最後の文章にあるように、冷静にやんわり相手に言うつもりです。ここで伺いたかったのは、相手にそういう気持ちを伝えるか、黙っているのがよいか、どちらがよいか、ということです。  こういうネットって文章だけなので、ちょっと怒っていることを書くと、ヒステリックにうんぬん言われてしまったり、なにかと誤解が生じてしまいますね・・・。

私ならこうする、かな。

041
ゆきだるま
命が授かった経験を大切にしましょうよ。。。。 私は、死産と流産の経験が何度もあります。 私は隠しようがなかったっていうのもありましたが、 隠したままでいることでノイローゼ気味になり、 人に話すことでかなり救われた経験があります。 知られたくない気持ちもわかりますが、 知られた以上は、堂々としましょうよ。 泣いて抗議してもかまわないと思いますけど。 まずは、一呼吸おいてくださいね。 心配してくださっている方もいるはずですよ。 私も高齢出産組です。 どうか、心穏やかに。。。。

私もヒステリックに感じました

041
ぴよ
トピ主さんのレスを読みましたが、私もあなたのトピ本文を読んで、 ずいぶんヒステリックそうな人だなぁ・・・という印象を受けましたよ。 こういう印象を持たれないためには、言葉ひとつにも注意を払う必要があるのでは? 「ばらされた」とか「言ってやりたい」、「つきとめる」など穏やかではない言葉が出て来てますよね。これらの言葉からは、すごく攻撃的な印象を受けます。 そういう言葉を使っておいて「誤解を受けて悲しい」とか言われても、 こちらとしても戸惑うというのが正直な気持ちですね。しかも他の方の 「入院前の報告のとき、口止めはしたの?」などの質問には一切答えず、 誤解をされたことに対する残念な気持ちのみのレス・・・。 やっぱり感情的な方なのかなという印象を受けざるを得ません。 ちなみに、私もあなたがそんなに憤り、息巻く理由がわかりません。 下手に「体調が悪くて」と言葉を濁され1週間の欠勤。 もしかしたら命に関わるような大変な病気の初期段階?大丈夫だろうか・・・などと 周囲に不必要な心配をかけたり、不安を煽るより、 いっそ妊娠関係とわかってもらった方がいいような?

言う・言わない以前の問題

041
バディ
「バラした」「広めた」とおっしゃいますが・・・・ お二人は本当に「うわさを広めた」のでしょうか。 社内の人に「怒り心頭さんはどうしたんですか?」と聞かれてお二人のどちらかが答えただけなのかもしれませんよね。お二人に聞いた人が「広めた」のかもしれません。その辺の事実を掴んだ上でのお考えですか? >言ってほしくなかった ならば「詳細は伏せておいてください」と前もってお願いすべきです。 「思慮に欠ける」と責める前に、先ずご自分が先に「トピ主さんについて聞かれる立場」であるお二人の気持ちを考慮すべきではありませんか? 結果的に多くの人が知るに至り、トピ主さんは何か嫌な目に遭いましたか? トピ主さんを揶揄するような人が社内にいますか? 何も無いのならば、周りの人たちは内心トピ主さんを気遣ってくれているかもしれませんよ。 >言うべきか・黙っているべきか トピ主さんの思い込みで味方であるかもしれない人全てを敵にする覚悟があるなら 、今の思い通りに行動すれば良いと思います。

トピ主です

😡
怒り心頭 トピ主
みなさま、お返事ありがとうございます。  時間が少し経ったこともあり、あまり「怒り心頭」ではなくなってきました。  1週間休んだと書きましたが、実際は土日をはさんだので4日のみでした。  今までも職場で流産されたりした方や流産しかかって仕事を辞めた方もいましたが、必ずしも全員が心配しているとは限りませんでした。ただのうわさの種としている人や、冷淡な人、反応は様々です。ここでお返事くれた方たちはそういうことはないと思いますが、こういった場合の世間の反応は様々で、必ずしもよいものばかりではありません。また、私が流産すればまたそのうわさは広まるでしょう。第一子のときは安定期に入ってから職場にきちんと伝えたのですが、今回もできればそうしたかったというのが希望でした。うわさを広めた疑いのある2人の人間性を疑ってしまったのです。  今後、黙っているかやんわりと相手に言うかはゆっくり考えてみます。 つわりが少しずつ悪化してきているので、余裕がなくなってきてしまっているので・・。  ありがとうございました。

本文と違います。

041
あれ?
その後お体の具合はいかがでしょう。 主さんトピでは怒り心頭と書かれていますよ。〈ハンドルネームも)  タイトルは ばらされた ではすごく怒ってると誰もが思います。 で皆さんから落ち着いてと書かれると、そんなでもありませんと ニュアンスの行き違いみたいにされるのですね。 ではなんのためのレスでしたか? なんなのとレスされたは方肩すかしの気分だと思います。

どちらかを選ぶなら

😨
泣き虫
どちらかを選ぶなら、100%、黙っているのがいいです。 沈黙は金です。この場合、生涯賃金に匹敵するお金になります。 なぜなら、どんなにやんわりと、優しく、言葉を選んでトピ主さんが 相手に自分の思いを言ったところで、相手は、ここであなたを批判している 意見と同じことを思うからです。100%気まずくなるし、職場はあなたへ の陰口で満たされるでしょう。 ネットだから、あなたの気持ちが伝わらなかったから、批判レスが返って 来たのではないのです。つまりは「言えばそういう結果になる」ということです。 相手の気分を害さない言い方なんてないのです。言わないのが最良なのです。 ばらした相手にもおそらく正当な意見があるのだと思います。 普段はよい方だと、あなたも知っているのでしょう?信じましょうよ。 ひょっとしたら、あなたが休んでいる間に、誰かが無神経な陰口を言って そんなことを言わないで復帰後も気を遣ってあげて欲しいという思いで、 耐えかねて言ったのかも知れませんよ。 どうせ事実は分からない。同じ妄想なら、いい妄想をしましょうよ。

寧ろ伝えるべきだと思いますよ

🙂
れいか
切迫流産だったということでしたら、今後も何かと体を気遣いながら 仕事を進める必要もありますよね? 又、今後、再び体調不良で急に病欠される可能性もありますよね。 トピ主さんとしては懐妊の事もキチンと安定期に入ってから職場の方達に 話をしたいという意向があったのかも知れませんが、高齢出産 とのことですし、一度、切迫流産の状態になっておられるのですから、 回りの方達に御自身で懐妊のことも含めて、今回の欠勤の理由は お話になるべきだと思いますよ。 大体、切迫流産そのものは恥ずかしいことでも何でもないですよね? 一週間も休んでいたら周囲の方達も「怒り新党さんは、どうしたの?」 とトピ主さんの欠勤については話題にするはずですよ。 人に聞かれれば、事実を伝えることでしょうし、一度、伝った情報は あっと言う間に全体に広まるものですからね。 お二人を責めることは、お門違いも甚だしいと感じますよ。 そもそも、「内緒にしておいて」との念押しはされていたのですか? そうでなければ「ばらす」という表現は、あまりに刺々しくて 頂けませんね。

私も高齢切迫流産でした

041
なすぶ
今16週のとりあえず順調妊婦になりました。 私は切迫流産の診断時、会社は休みませんでした。 主治医が薬も安静も気休めに過ぎず 仕事や生活を犠牲にしたからといって助かるかはわからない。 何をしても、生まれる命は生まれるし。 いってしまう時はいってしまう。 と。 私は流産も死産も経験があり、納得して無理をせず普段通りの生活をしました。 会社には事情を話して配慮をしてもらい我が儘も言わせてもらいました。 今のところ切迫も取れて順調と言われてます。 会社で周知の事になってしまったとのこと。残念でしたが、私は経験上ある程度知られていたほうが楽だと思います。 死産のとき産後休暇を2ヶ月取って戻りましたが みんな知っていたからこそ本当に優しく包んでもらい乗り切りました。 別の話ですが、母親が亡くなった時 本当に内緒にされて忌引休暇が明けて戻ったら 海外旅行に行ってたの? 1週間もなにしてたの? と言われ1人1人に説明するのがつらかったです。 トピ主さんも腹が立ったでしょうが、 いやみを言ってなんになるでしょう。 トピ主さんの為、お子様の為忘れる努力をなさった方が良いです。

ばらした、という受け取り方

041
ティーイーエヌ
今回は残念でしたね、お体は大丈夫ですか? 私も高齢で最初の妊娠で流産しました。週数も同じくらいです。 知られたくないという気持ちはわかります。 「ばらされた」という受け取り方をされているようですが、周りの方がそのことをからかい半分に言っているのでしょうか?ただ、知っているらしい、ということだけなのでしょうか? 失礼ですが、トピ主さんは結婚されているのですよね? 結婚されているという前提ですが、結婚している女性が突然1週間ぐらい欠勤するとなると周りの女性はだいたいピンとくるのではないでしょうか。 事実を知っていると思われる人が何も言わなくても、あるいは理由を言わないからこそ(他の理由ならだいたいの理由は言いますよね)、「ああそうなのかな」とわかります。 私が流産した頃につとめていた職場でも、私以外にも同じようなことで欠勤する人がいましたが、誰も何も言わなくとも周りではすぐに「ああそうなんだ」という空気でした。 そして復帰してきたら、彼女をそっとフォローしようね、という暗黙の了解がありました。続きます。

ばらした、という受け取り方2

041
ティーイーエヌ
続きです。 「ばらされた」「つきとめる」という書き方をされているので、とても感情的になっているように読めてしまいますが…。 「知られている」こと自体が不快なのかもしれませんが、同じ職場で働いている以上、わかってしまうことはある程度仕方がないし、そのことで不快なことを言われたり、体のことをきづかってもらえないようなひどい扱いを受けたというようなことでなければ「犯人さがし」のようなことはしない方がいいのではないでしょうか。 また、もし本当にそのことを話した人がいたとして、流産を経験していないと、事の重大さはわからないかもしれません。悪意を持って「ばらした」わけでなく、「大変だっただろうね、帰ってきたらそっとしておこうね」というつもりで話してしまったかもしれません。 そういうふうには受け取れませんか? 私自身は流産した時に、特に黙っていてほしいとは言いませんでした。復帰してきたときに、さらりと「大変だったね」「大丈夫?」と気遣ってもらって嬉しかったですよ。 嫌味を言うのは自分自身がますます嫌な気持ちになりませんか?

ごめんなさい、切迫ですね

041
ティーイーエヌ
先ほど「ばらした」という言い方…とレスしたものです。ごめんなさい、読み落としていました。流産されたんじゃなく「切迫」ですね。縁起でもないことを書いてしまってごめんなさい。 ゆっくり体を休めてくださいね。といっても働いていればそういうわけにもいかないでしょうけれど…。 新しいレスも読みましたが、妊娠したこと自体を秘密にしておきたいということなのでしょうけれど、今回のように具合が悪くなってしまった場合は内緒にしておくことの方が無理ですよね…。黙っておくことでかえって事態が悪くなるというリスクもあります。 問いつめても、周りの反応が冷淡になるだけでは?

泣き虫さんに賛成

041
ドライな人
>ネットだから、あなたの気持ちが伝わらなかったから、批判レスが返って 来たのではないのです。つまりは「言えばそういう結果になる」ということです。 もっと言えば、「現実世界の人は優しい、ネットの人は批判的で 冷たくて優しくない」のではなくで、「現実世界の人も同じことを 思っているけど面と向かっては言わない」だけなんですよね。

職場

041
さっさ
理由はどうであれ、1週間会社を休んだのですよね。。周りに申し訳ないという気持ちをもつべきです。これからも休まなければならないこともあるかもしれません。知られることは必要かもしれませんよ。仕事上では、助けてもらわなければならないときもあるでしょう。 職場の妊婦を快く思わない人もいます。。仕事を続けたいのなら、自ら周りを敵にするべきではありません。それができなければ辞めた方がいいと思います。

私ならですが

🐶
みずき
たぶん直属の上司以外には休む理由は言いません。(せめて三ヶ月にはいるまでは)上司から皆には「体調を崩して安静が必要だからしばらく休む」とだけ言ってもらいます。 今回トピ主さんは数人に言っていたと言う事ですが言う必要はあったのでしょうか?言った人数が増えれば増えるほど周囲に漏れやすくなります。口止めをキチンとされるか言う人数を減らすなど気をつけられた方がいいですよ。 誰が今回の件を漏らしたのかは分かりませんが何も言わない方が良いと思います。今後お仕事を続けるならいつ何時また同僚に迷惑をかけるか分かりませんし。もちろんオメデタなのは喜ばしい事ですが。

仕方ないかな

041
しゅう
「あまり知られたくないので、◎◎の為、具合が悪いことにしておいていただけないでしょうか?」と頼んだのなら、はなした人は悪いけど、特に口止めしなかったのなら、仲間に納得させるために理由は言わざる負えないのでは? 悪意があるとは思えません。まして普段いい人なら。 人は経験しないことはわからないものです。主さんがそんなに傷つくとはあまり思っていなかった可能性も高いように思います。 皆に内緒にして何日もは逆に出勤したときに体裁つくろうのが心配では? 以前、職場に流産してしまった人がいましたが、誰も隠してませんでした。 出勤してきた時はみんなが「女性にしかわからない辛さよね」「無理しないでね」「力仕事は任せてね」と、声をかけていました。 なので、話すのが悪いこととは思えないです。あまり気にしないほうがいいですよ。それよりもお体を大切にして下さい。女性は大きなことがあった後で頭に血が上るのは一番良くないって昔から言いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧