本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歳を取れば子供がほしくなるのでしょうか?

歳を取れば子供がほしくなるのでしょうか?

レス94
(トピ主 1
041
まっく
話題
よく年をとり落ち着いてくると昔は子供がほしくなかったけど、ほしくなると言われますよね? 私はもう30代後半です。 友達の多くは子供もおり、すくすく成長し「子供は命より大切だ」と言った感じです。 しかし、そういう光景をみても、私は子供がほしいとは全然思いません。 理由の一つに、私の両親はダメ両親でした。 私はもっと普通の家庭に生まれて尊敬できる両親がいる環境で育ちたかったという思いがあります。 そして子供が生まれた時私は尊敬される親になるだろうか? 私は子供に何不自由ない生活をさせてやれるだろうか? 私の中で「親」というものは、死ぬまで子供を温かく見守る存在だと思っています。 見守るというのは甘やかすのでは無りません。 そして、何かが起こった時に精神的、金銭的、全てにおいて助けてやれる存在だと思っています。 私自身は、別に貧乏というわけでは有りません。 ただ裕福では無く平均的な収入です。

ランキング

レス

理由は違うけれど欲しいとは思わない。

041
俗物リアリスト
子供なんかいらない!というのではなく、どうあがいても「欲しいとは思えない」心境です。 羨ましいと思えない自分がおかしいのではないか、という気持ちが拭えません。 世間は結婚したら子供を産み育てるのが常識、と考える人がまだまだ根強いので、自分の感覚が変だと責められているような気がして、子供を好きにならねば、欲しいと思わなければ、産まなければ…と焦る時も度々あります。 子供を産まないと後悔するし、歳を取ると寂しいよ、と度々言われますが、子供なんて二十数年で巣立ってどっか行っちゃうんだから、子供も良いけど同世代の友達を確保する方が良いのではと思います。 私の親は親に愛されずに育った人達です。 だから当然私も人を大切にいつくしむ精神に欠けています。 それでも子供を欲しいと望む人もいれば、私のように興味持てない人間もいます。 全てにおいて正解はないと思うので、しょーがないんだ、と割り切るようにしています。

年をとってからでは遅い場合も

🐱
子供が欲しくないのが夫婦ともに合致していれば無理しなくていいと思います。 子供が欲しくなる理由は人それぞれ。 私も全然欲しいと思いませんでしたが、自分の仕事に自信がある今、一番難しい「子育て」に挑戦したいなぁという気持ちと、付き合っている相手が年下なので、彼は子供が欲しいと思うだろうという事から、今は授かれば欲しいと思います。 甥が生まれた時、その可能性の無限さに感動し涙が出た程です。 ご両親の事はあんまり関係ないものです。 私も主さん位の時はそう思っていました。醜い連鎖を繰り返すのは真っ平と。 でも自分が成長してみればなんとも思いません。 親が別人格と思える程、今は未だ自己が確立していないだけだと思います。 また子供が居ない今、どう子供と接したいというのも意味ありません。 何が起こるか分からないし、自分の価値観をひっくりかえしてくれるのが子供だと思いますから。 でも、あんまり遅いと身体が間に合わないという場合もありますから、今は欲しい欲しくないは考えず、自分の人生を深める事だけに没頭すればいいと。 人間形成には遅いという事はありませんから。

少なからずいるでしょう

041
既婚者
産めない年齢になって後悔する人は少なくないでしょう。 吉永小百合さんも後悔してるひとりだそうです。 あれほど充実した人生を送った人なのに。 なぜ年を取ってから後悔するのか。 理由はいろいろ聞きますが、私個人としては親から受け継いだ命を子供に引き継ぐことの大切さがわかるのではないかと思います。 若い頃はどうでもいいことのように思ってましたが。 理由はともかく、結婚して後悔する人は結構いるけど、子供を持って後悔する人はほとんどいないのは事実じゃないでしょうか。 あ、子育て中の若い人は子育ての大変さに音を上げて「後悔」する人、います。 でも年を取ってから後悔する人はほとんどいないと言うべきでしょうね。

人それぞれ

🐱
みなぞう
結論を言えば「人それぞれ」です。 一般論=正論ではないですから、あなたの思うままに行動すれば良いと思います。 うちの父親は結婚願望も無い人でした。どのくらい結婚願望が無かったかというと、今のようにコンビニが有ったらどんなに仕事が忙しくても一人で身の回りのことが出来るから結婚していなかっただろうと言うくらいです。 そんな父でも子供が成人した今では、「子供がいて良かった」と思うそうです。「子供が欲しい」というより「いて良かった」という感じですね。

治したいなら

🐱
猫村さん
まっくさんは、生まれてくる子供が みんなまっくさんみたいにいつまでも親に甘えることばかり 考えていて、そのくせ親を尊敬しない可愛げのない存在 だと思っているから子供を作るのが怖いのではないですか? まず、どんなダメ親か知りませんけれど、 ご両親を心の中で許してあげませんか。 まっくさんは、親は死ぬまで子供を見守るものと 書いてますが、 私は違うと思います。 60を過ぎた親は子供に見守られるものです。 私の親も親としてはなんらかまってくれず、 冷蔵庫はいつもからっぽ、そのくせ家にお金も 置いてくれず、母親の顔を見るのも1週間に1回 くらいでしたけど、 卵ご飯とお茶漬け以外にも食べたくて、早くアルバイトしないと 死んじゃうって思ったなぁ・・・ 高3で有償のボランティアで稼いで食費にしてました。 まっくさんのご両親はどのようにダメ親なんでしょうか? 親になれば親の苦労がわかるんだろうけど、 そんな事の為に可愛がれるかどうかもわからないくせに 子供を作ろうなんて思わないでほしいです。

人によると思いませんか?

🐶
このみ
こういった質問って・・・・その人によると思いませんか? 年を取ったら考えが変わってほしくなる人もいればならない人もいる、と。 この場でいろいろな人に聞けば、いろいろな答えが返ってくるのでしょうけど、でも、トピ主さんに当てはまるかどうかなんてトピ主さんご自身にもわかるはずもないことだと思います。60歳、70歳になってはじめてその答えはご自分で分かるものだと思いますよ・・・・。

すごく分かります。

🐤
Noko
最近結婚をしたのですが、年齢は34歳で出産を焦らなければならない状態です。私もトピ主さんと同じことを思います。家庭環境は普通だったとは思うのですが、自分が子供に尊敬され親としての役目をキチンと果たせるか自信がないのです。義理親も家の親も子供を産む事を当然として話をしてきますが、まだまだ親になる資格は無いと感じています。 旦那はいずれほしいと暢気に構えていますが年齢を考えるとそろそろ焦らないとヤバいんですよね。絶対欲しくない!と思えてしまえば何歳だろうと気が楽なんでしょうけど、この年齢でそうとも思い切れない状態で悶々とします。

041
草加
四十代中盤既婚女性です。 私は二十代後半の頃自分が子供が欲しいのか、子供を持つということがどういう生活と人生への影響を与えるのかいろいろ考えた結果相手を選び、又結婚後もその気持ちは変わらなかった方です。 もう子供がもてなくなった今でも「いいえ」です。 気持ちが変わるという方、確かにいますね。 その見極めは本当に難しいと思います。 最近離婚率が随分上がり、自分の周りでも離婚が珍しくありませんが、最初から熟考できるような事も「全く」見極めないで、あせって結婚して子供をつくった人の離婚(か家庭崩壊)だけは、子供がかってな親の犠牲になって可哀相と本心思います。 100%満足のいく決断なんてなかなかないですが、自分にとって最良の結果を出してくださいね。

わたくし、欲しく…ならなかった

041
アマン
トピ主さんより少し年上の者ですが、ついに子供が欲しくはならないままここまで来ましたねぇ。 私も歳をとれば欲しくなるだろう、欲しくなったらつくろう、と思っていたのですが、リミットが近づいても超えても結局気持ちは変わりませんでした。 トピ主さんのように子育てについて理想や考えがあったわけでもなく。 自分でも何故か全くわかりません。うちは家庭環境は悪くないほうだと思うし(事実、姉妹達は子供がいるし)、経済的にも全く困っていないんですけどね。 そのような人が周りに沢山居るってのも理由かもしれません(東京なので子供なしや非婚の人が多いです)。 自然な気持ちにまかせたらいいんじゃないでしょうか? どちらにせよ人生後悔のないよういくと良いですね。 ご夫婦どちらかが欲しいのならつくった方が良いとは思いますけどね。 産まない後悔はあっても、産んだ後悔は少ないような気がしますしね。 (と、信じたい)

様々

😀
mimi
私の伯母は子供を持たない選択をして、今は伯父と死別し、独りで生活してますが、子供を欲しいと思ったことが1度もなかったそうです。 全員が子供を持たなかったことを後悔することはないだろうし、全員が1度も後悔しないことはないと思います。それに後悔と言っても24時間ずっと後悔する訳ではないですよ。一瞬です。 もう過去には戻れないし、後悔ばかりの人生を送る人なんていないでしょうから、そこから楽しみを見出せばいいと思います。

人による

🎂
キャンディー
30代後半は「年を取った」内に入らないと思います。 それまで子供に興味がなかった男性が、50歳過ぎとか60歳とか自分の老いを感じたときに、子孫が欲しくなるということは聞いたことがありますが。 それも人それぞれだと思います。

子供は宝物です

🐶
ぷう
私も子供は好きではなかったし、産んだ今でも好きではありません。 でも自分の子供は別問題で掛け替えのない宝物です。 好きで結婚した主人でも結局は他人だし、命をかけてもいい存在は娘だけです。 他人の子や、まだ見ぬ子への愛情なんてなくて当たり前だと思います。 でも自分の子供への愛情は存在があってこそ生まれてくるものです。 もってみないと分からない愛おしさです。 この愛おしさを知らずに一人で生きて行くなんて、 産める体をお持ちで産まないなんて・・・私は寂しいと思います。 でもこれは子供の貴重性を知っているからの感覚で、 持たない人からみたら、ただの大きなお世話ですよね。 愛情表現の下手な親もいる事が、娘を産んで感じました。 私の母も表現が下手で、私を嫌っている様に見えていました。 娘を産んてから、愛されていた事を色々な時に感じました。 昔の写真のちょっとした母の表情の意味が最近分かります。 今、自分があるのは、ご先祖から代々受け継がれた命の結果です。 愛する人ができて、トピ主様がその人の子供がほしいと思える時が来ればいいなと思います。

人によるよ

はなこ
私の伯父ももう70歳近いですが、子供を欲しいと思ったことは一度もないらしいです。私を姪としてかわいがってくれましたが、それは自分の子供でないから気楽に接することができていたからできたことだと言います。自分で労力を使って子育てをしたいとは思わないそうです。そんな暇があれば、自分の趣味に使って人生を楽しみたいと言うのです。だから年をとったからと言って、みんながみんな気持ちが変わるとは言えませんよ。

「既婚者」さんへ

🎶
たらこ
ライフスタイルや人生観は千差万別だと思います。 「既婚者」さんが名指ししている女優さんは後悔する1人なんでしょうけど、そんなのいちいち芸能界全体にアンケートでも取った訳じゃないんですから。後悔してない女優もいるでしょう。 >>理由はともかく、結婚して後悔する人は結構いるけど、子供を持って後悔する人はほとんどいないのは事実じゃないでしょうか。 あ、子育て中の若い人は子育ての大変さに音を上げて「後悔」する人、います。 でも年を取ってから後悔する人はほとんどいないと言うべきでしょうね。(既婚者さんの文章より引用) って、「日本人で子供のいない年配女性」対象に統計かなんか取ったんですか?? なんでそんな事がわかるんですか? そのソースが知りたいです。

欲しくなります。若いときは全くでした。

041
限りなく男に近い
 自分の両親は全く駄目人間でした。 親というものは云々・・・・・。 人間誰しも駄目人間になろうとしてなったのではないと思います。 あなたのような考えは理想であって現実ではないです。子供を育てながら維持できる気持ちとは言えないでしょう。 それにあなたはよくやっているつもりでも、子供からみれば(世代が違うわけだし)不満があるでしょうし。 結局親子の関係なんてどちらも不満ありのスタイルなんですよ。 大体自分はというのを棚に上げて親に持たれすぎ、甘えすぎなのわかってないなー。 どーにでもこーにでもあなたもきちっとそれなりに育っているわけですからあなたのご両親は駄目親ではないです。 理想はあくまでも理想です。育てるって半端じゃないのよ。 弁巧なこと言う前にまず実践してから、親の苦労を味わってから言うべきです。 あなたのようなタイプなら先らで「子供が欲しい」と思います。 もし手遅れなら年をとってからの後悔は若い時の後悔より半端じゃない苦しみがあります。 PS変な形(理想?)を先につくらないことです。

人による

😀
イヴ
子供が嫌いではないけど、産まなかった人の中には後悔する人は結構いるようです。吉永小百合さんがその代表です。 でも子供が嫌いで産まなかった人は、後悔する人があまりいないように思います。 ただ、何事にも例外はありますけどね。

老後。。

現実
子供のいない人、欲しいと思わない人は、老後はどのようにお考えなのでしょうか?老人ホームに入るお金を確保しているから、そんなの全く心配ないのでしょうか? よく子供がいたって、親の面倒みないとか言う人がいますが、ほとんどの人は子供が、親の面倒を見ているし、私も親の面倒を見るつもりです。。 私は、銀行に勤めているのですが、子供がいなく、一人暮らしの、徘徊してしまうお年寄りが、結構いて、本当に困ってます。。一時は、警察にお願いしたりした事もあります。。 後は、子供のいない叔父を、老人ホームに入れる手続きやらで、その姪っこや、他方から、親戚が集まって、その為に遠方から集まる光景をよく目にします! 子供では、ない人が、多額の預金を出金したりするのに、色々身分証明とかがいるので、後継人の手読きをした方がいいと言うと、その方は、私達家族は、子供のいない叔父の為にどれだけ、お金や迷惑がかかってると思うんですか!とお怒りになられてしまいました。 現実、子供がいない人は、後継人とかいないと、誰かしらに負担をかける事になります。   私は、子供がいた方が、老後楽しいと思います。

一生変わらない自信あり

041
同年代ですが
子供を積極的に持たない派ですが、今まで一度として 子供を欲しいと思った事がありません。 子供がいなくて良かったと思うことはしょっちゅうですが 子供がいれば良かったと思うことは皆無です。 年をとっても絶対変わりません。 出産したことを後悔している人は、知っているだけで 5~6人はいます。中にはネグレクトしている人も。 夫が欲しがるからイヤイヤ産んだと愚痴ばかり言います。 そんな人生まっぴらごめんです。第一、生まれてきた子供に失礼! 自分はそのひとりになりたくないから、今後も絶対に子供は作りません。 ただ、トピ主さんの考えはまた別にあると思いますし この問題には正解はありません。 あくまで人それぞれですから。 子供を持っても不運にも途中で子供を亡くす人もいますから 産んだからといって必ずしも子供がいつまでもいるとも限りません。

私も機能不完全家族でした

041
無人号地357
タイトルの通り、私も機能不完全家族で育ちましたので トピ主さんの気持ちがなんとなくわかります。 子供を持つことにリアリティがもてず、自信ももてず 迷ったままでしたが、二度の流産経験後、なかなか子供に恵まれず、 37歳で娘を授かったとき、最後のチャンスと思い出産し現在にいたります。 父親はアルコール依存症&DV、母は黙ってみているだけ。 そんな私にどんな子育てができるのか。 悩んだ末、かつての私が「言ってほしかったこと」「して欲しかったこと」 を与えることにしました。 「かわいいね」と言いながら髪をなで 「愛してるよ」「大好きよ」と言いながら小さな体を抱きしめ 「生まれてくれてありがとう」と言いながら寝顔にキスをする。 すると自分の中のインナーチャイルド(不遇だった子供時代の私)が だんだん癒され、自分でも驚くほど愛情が湧き出しました。 子供が生まれるまで「家族愛」というものに対し、うそ臭さや嫌悪感を 持ち、命とひきかえにできるほど子供を愛せるか不安でした。 娘はそんな私の中の、断線していた感情をつなぎなおしてくれました。 こんなケースもあります。

ほしいと思えないまま

041
アリア
30代後半になっても、子供がほしいと思えないまま、妊娠してしまいました。もうすぐ生まれてきます。 私の夫も子供がほしいと思えないまま(私より年上です)父親になることになってしまいました。 まだ我が子に会っていない私達ですが、気持ちは変化してしまうものです。いまだに実は子供がほしかったとも好きだとも思えないままですが、生まれてくるならうんとかわいがってあげたい、立派な親になれなくてもできる限りの愛情と智恵を与えてあげたい、と考えられるようになってきました。 夫とはとても仲がいいので、お互い自分たちの子供ならかわいいだろう、と思えるようになってきた部分もありますが、まっくさんの挙げていたような理由からどうしてもしり込みして、結婚10数年たちました。 夫は父親をほとんど知らないので、いまだに不安はあると思いますが、どんどん大きくなっていくお腹の中のものに情が移っていく様子は不思議です。(自分自身もですが) というわけで、今私が願えるのは、子供にできるだけの愛情を注いであげること、子供の可能性を引き出して育ててあげること、くらいです。結局はその子の人生ですから。

私も同じ思いです。

041
もも
私は幼少期の頃に両親を失い、親の愛情がわからないまま成人になりました。だからというわけではないですが、自分が親になる事が考えられないのです。 もし、出産しても自分が甘えられなかった分、子供に余計に依存的になってしまわないかなとかすごく慎重に出産の事は考えています。 また同じような環境下に子供がなってしまったら産まない方が子供の幸せの為だし…なんて考えたりします。 私はトピ主さんの気持ちがよくわかります。 でも一度きりの人生、女性として納得した人生を歩んで欲しいですね。

そうは言っても・・・

041
クラナド
大変失礼ですが、トピ主さんが今後もし子供が欲しいと思ったとしても色々とリスクがあると思います。今は高齢出産も珍しくなくなりましたが、それでも若いうちに産んでおくに越した事はありません。育児は体力勝負。20代の若い親のようには決していきません。 >しかしですね、そういう光景をみても、私は子供がほしいとは全然思いません。 でしたらそのお考えを貫けばいい事ではないでしょうか。「歳をとれば子供が欲しくなるのか」と無理に思い込む必要はないですよ。私は現在28歳で2歳の息子がおり、来春には第2子が誕生する予定です。でも自分達に子供がいるからといって子供を持たないご夫婦をおかしいとは思いませんし、トピ主さんのような生き方もありだと思います。 ただ子供を持ちたくない理由や原因を親御さんのせいにするのは頂けませんね。そうやって人のせいにする事しか出来ない人は、この先子供を持っても「子供のせいで」「夫のせいで」「義父母のせいで」と人のせいにしそうです。

今の日本では

041
50女
例えば芸能人のような人が公共の電波を使い 「子供はいないし、1度も欲しいと思ったことがない」と 発言できると思いますか?恐らく非難が殺到し、 自分の芸能人としての仕事にも支障がでるでしょう。 普通の人でも「子供は1度も欲しいと思ったことがない」 などと言ってみたら、どれだけ非難されることか。 そうでなければ、変人扱い、説教など余計な事を 言われるだけです。本音はそう思ってても、言えない だけです。 ちなみに私は自分の意思で子供を持たず、今ではもう 取り返しのつかない年齢ですけど、子供がいない事を 後悔したことは1度もありません。これから後悔したとしても 自分が選んだ道に責任を持っていくだけです。

親にはなりたくない(2)

041
子供時代、勉強はクラストップになりなさい と勉強を強要。 あなたの為だと叱咤。 今になって冷静に見て、 果たして、母は自分の学校のクラスの母親の中で、 一番のお弁当を作った? 一番家事ができた? クラスで一番おもちゃを買ってくれる親だった? 答えはNOです。 成績は一番を強要するわりに、 他の事を要求すれば、「よそはよそ」で終わり 不満を口にすれば、「誰が育ててると思うの」 すごく都合よく、親の見栄の道具にされただけだなって感じです。 友達が出来ても、あのこは成績悪いから付き合うなとか 結婚の時も散々でしたが・・・ やはりダメ親ののもとで、いい子供時代遅れないと 子供を持つことにマイナーな意識が働くのかもしれません。 もっと普通な子供時代すごしてたら、 親になりたい願望が強かったかもしれませんね。 人の子を見て可愛いと思うし、TVで家族団らんみてたらいいなとは思いますが、やはり自分が親になりたいのは消極的です。 夫の事は好きなので、夫が望むのであれば、努力はしますが、、、

欲しくなりました。

🐱
焼きしいたけ
トピ主さんは「子供を欲しくない気持ち」が この先変化するのだろうかと 興味をもたれてトピを立てられたようにお見受けします。 実は私、30代までは子供を欲しいと思えず、 母親になった自分を想像することすらありませんでしたが、 40歳を迎えた時、産まれたばかりの姪を見て あまりに愛しく急に子供が欲しくなりました。 何故、いまさら?! 母子関係には問題がありました。 甘えさせず、可愛がらず、弱音を吐かせず、話を聞かず、 やたら厳しく突き放す、それが母の愛情…やり方でした。 母の愛情は私には伝わらず、憎しみがつのりました。 暖かい母親のイメージも愛される可愛い子供のイメージも ありません。 では何故姪っ子が愛しく思えたのか。 それは解らないんです。 可能性としては血の繋がり。 理屈ではなくこの世には無償の愛情があると初めて理解しました。 この世…ではなく、自分の心の中にそれはあった と気がついたのが、40歳だったのでしょう。 トピ主さんの理想の親像が以前の私の考えとよく似ているので 気になってでてきてしまいました。

迷っているなら、早いうちに結論を出した方が

😣
剣 桃太郎
ここに書き込んでいるという事は、少しは迷っておられるのですよね。 迷っているなら、夫婦でじっくり話し合って、早いうちに結論を出した方が良いですよ。 40を過ぎた段階で、「子どもがほしい」と思ってもほぼ不可能ですから。 それに、ほしいと思ってもすぐできるとは限らないし。 書き込み内容を見ていると、完全を求めすぎて、行動できない方のように見受けられますが、完璧な親などどこにもいませんし、外から見て素晴らしい親だと思っても、その方にも親として悩みはあると思います。 誰でも始めは親としては初心者のです、子どもに教わり、失敗を重ねて親として成長していくものだと思います。

理想で気持ちを決めつけないほうが楽

🙂
あやめ
もし、年を取って、子供がいないことを後悔したとしても、それは、数ある選択しなかった人生の後悔のひとつと同じではないでしょうか。 私は30後半と40前半に子供を産みました。それまでは特に欲しいと感じてはいませんでした。 私の両親とも、まっくさんと同じ、毒親です。 私は許す必要はないと思っています。そして、両親のような親には決してならない自信があります。なぜなら、まっくさんと同じ、親のダメなところがわかるから。 わかっていると、同じ間違いを起こしにくいのですよ。 子供達にはしっかり愛情を伝える努力、心がけています。 しかしながらこれで将来、尊敬される親になるかどうかはわかりません。全てにおいて助けてあげられないかもしれない。両親と同じで子供に憎まれてしまうかもしれません。でも、それを受け止める覚悟はしています。「子供を愛している」、この気持ちは揺るがないから。 それほど、子供というのは素晴らしい存在でした。友達…比較できません。 欲しいと思えないなら、それでいいと思います。でも、ダメ両親への責任転嫁は卒業してもいいころだと思います。 妊娠自体奇跡なので、全てを自然にまかせてみたら?

トピ主さん、男性なんですね

041
ねこ
本文だけ見て、最初は女性だと思っていましたが、男性なんですね。 男性でもこういうこと考えるんだ~、とちょっと新鮮な驚きが。 それはともかく、私(♀)も30半ばを過ぎ始めているのに欲しいと思えません。 赤ちゃんを見れば「かわいい~」とは思うけど、「欲しい~」と思ったことはありません。 私はバツイチですが、結婚してたときも夫の子が欲しいと思ったことないです。 俗物リアリスト様の↓の考え方にとても共感します。 >世間は結婚したら子供を~焦る時も度々あります 子供がほしくてほしくて、精神的にも身体的にも大変な 負担を背負ってでもなんとしても子供を授かるように努力して いらっしゃる方々のトピを見ると、自分は人間として、女性として失格 と言われてるような気がして凹みます。 トピ主さんも私も、もっと歳をとったら欲しいと思うかもしれないし、 そのときには時既に遅しかもしれません。 でも私は、もし「もっと早く欲しくなれば・・・」と後悔しても、 自分で選択した人生だ、と言える人間になりたいと思っています。 残念ながら、まだそこまで自分に自信ないですが。

気づくのが遅く後悔しています

子育て中ママ
40代半ばで三人目を産みました。(30歳と34歳で出産) これ以上の出産は経済的にも絶対無理なのに、 40歳を過ぎてから少しずつ更年期障害や老眼が始まり、「このまま閉経してしまうんだ」と思ったら欲しくなりました。 40過ぎるとリスクも高くなります。身体もしんどいです。 若ければもっと産みたいのが本音です。(出産後に沸いてきた気持ち)若いときには気づきませんでした。ホント後悔…。 まっくさん自分が不幸だった分 子どもには優しくなれると思いますよ、私の親もそうでしたので。 参考までに、私は親がかりでなく夫婦二人で子育てして日々充実しています。

人それぞれです

041
ミントの葉
産まれたら産まれたで可愛いとは思いますが、 「欲しい」と思うかどうかは、人それぞれだと思います。 私は、どっちでもOK。 心おもむくままに♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧