聞いてください。義理母が初孫が生まれてから、頻繁に家にくるようになりました。孫をかわいがってくれることは嬉しかったので全く苦にしていませんでした。でも子供が大きくなってきて、体をつかって遊びたがっても、座って見守っているだけ。挙句に昼寝もし、朝から夜まで居座るようになり、だんだん嫌になってしまいました。けれど来ないでほしいとはいえず、夫も自分の家族大好き人間なので来るなということもなく、こどもが風邪を引いてようが大丈夫?と言って週1回かかさず来ていました。さすがに病気のときはゆっくりさせてあげたいのに、びっくりでした。2人目ができつわりもひどく、来るのはしばらく遠慮してほしいと思い、夫から話してもらったのですが、来なかったのは話してすぐの週末だけで、次の週から平然と来ていました。こどもとしっかり遊んでくれればまだありがたいのですが相変わらず見守っているだけ。子供もこの人は遊んでくれないとわかっているようで義理母に寝てていいよと言うようになりました。
それでもそんなに会いたいくらいかわいいと思ってくれるならと前向きにとらえようとしましたが、誕生日やクリスマス、初節句などお金のかかることはすべて知らんぷりなので自分の実家だけでお祝いしています。
二人目が生まれてからは夫にも今までよりゆとりもなくなるから毎週は困ると伝えてもらい、月2回くらいに減りました。私も子供が風邪の時は自分で断るようにし、次回お願いしますとメールしても、何かと用があるから少しだけお邪魔しますとかいって平気で2~3時間います。夫は自分の親にいい顔ばかりするので全く私の味方になってくれません。子育てのことで口出ししないのがせめてもの救いですが、こんなに頻繁に来られて、子供にプレゼントひとつ買ってくれないのは嫌です。どう思いますか?