本文へ

常識ない義理母の愚痴を聞いてください

レス7
(トピ主 1
041
まめこ
話題
聞いてください。義理母が初孫が生まれてから、頻繁に家にくるようになりました。孫をかわいがってくれることは嬉しかったので全く苦にしていませんでした。でも子供が大きくなってきて、体をつかって遊びたがっても、座って見守っているだけ。挙句に昼寝もし、朝から夜まで居座るようになり、だんだん嫌になってしまいました。けれど来ないでほしいとはいえず、夫も自分の家族大好き人間なので来るなということもなく、こどもが風邪を引いてようが大丈夫?と言って週1回かかさず来ていました。さすがに病気のときはゆっくりさせてあげたいのに、びっくりでした。2人目ができつわりもひどく、来るのはしばらく遠慮してほしいと思い、夫から話してもらったのですが、来なかったのは話してすぐの週末だけで、次の週から平然と来ていました。こどもとしっかり遊んでくれればまだありがたいのですが相変わらず見守っているだけ。子供もこの人は遊んでくれないとわかっているようで義理母に寝てていいよと言うようになりました。
それでもそんなに会いたいくらいかわいいと思ってくれるならと前向きにとらえようとしましたが、誕生日やクリスマス、初節句などお金のかかることはすべて知らんぷりなので自分の実家だけでお祝いしています。
二人目が生まれてからは夫にも今までよりゆとりもなくなるから毎週は困ると伝えてもらい、月2回くらいに減りました。私も子供が風邪の時は自分で断るようにし、次回お願いしますとメールしても、何かと用があるから少しだけお邪魔しますとかいって平気で2~3時間います。夫は自分の親にいい顔ばかりするので全く私の味方になってくれません。子育てのことで口出ししないのがせめてもの救いですが、こんなに頻繁に来られて、子供にプレゼントひとつ買ってくれないのは嫌です。どう思いますか?

ランキング

レス

外出したら?

😑
あまのじゃく
義母が来たとき、子供を預けて「お願いします」といってあなただけ外出したらどうでしょう。 きっと義母は自分が退屈で寂しいからそこに来るのでしょう。 そんな人に大事な子供を預けたら心配、、と思うかもしれませんが家に来られて嫌ならこれしかない。まさか、この状況で昼寝はしないでしょう。 義母も見守るだけでは済まず大変な思いをすれば少しは思い知るかも。 逆に「おばあちゃんとお出かけして来て。なにかおいしいものでも食べさせてあげてください」などと堂々とおねだりしてもいいかも。 昼寝なんてさせないで思い切り利用してみたら?

トピ主さんも融通が利かない

041
アイス
 義母さんが常識知らずであればトピ主さんは融通が利かない人という印象です。  義母さんが来ると分かっていても「これからママ友と遊ぶので」「これから私の友人と遊びに行くので」「今から子供服を見に出かけるので」「これから私の親と出掛けるので」などと言って、それでも押しかけてきそうな勢いならご主人に「じゃ、そういう事だから後よろしく!」と言ってあなたとお子さんだけ出掛けてしまえばいいのです。  常識のない人・配慮を知らない人に対していちいち真面目に対応する事はないんですよ。あなたが毎回毎回馬鹿正直(失礼)にお出迎えするから義母さんもご主人もそれが当たり前になっているんです。不甲斐ないご主人と結婚してしまったのが悔やまれる所ですが、もうこうなっては自衛するしかないでしょう。  歳をとると他者の事が考えられなくなったり、自己中心的になったりするのは残念ながらよくある事です。それにいちいちお付き合いする必要はありません。嘘も方便といいますから義母さんの訪問は適当にかわし、お相手はご主人に務めて頂きましょう。トピ主さんのご両親に会わせてあげればお子さんもご両親も喜ぶのでは?

愚痴便乗させてください

041
愚痴ここだけ
いやーわかる。いらいらする。 でももっとひどい義母もいる。金銭をたかるとか。 その意味ではまだましかと。 さて私の愚痴も聞いてください。 うちも、「深刻な実害はないが、常識なしの義母にいらいらさせられる」似たようなパターンです。 とにかく怠けもの。なーんにもしない。料理しない。気遣いしない。目の前で、孫(幼児)が危ないものに手を出そうとしているのを見ていても、なーんにもしない。最初から遊んでもらえるなんて期待してませんけど、「見ていてもらえるから安心」ってのすらありません。 自分の家に滞在中に孫が誕生日を迎えることになっても、だから、文字通りなーんにもしません。 我が家にきても、不機嫌な顔でぼーっとしているだけです。にこりともしない。 しかし招かないともっと不機嫌。訪問しないと大嵐。 なにが楽しくて生きているんだか謎の人ですが、お金をたからないだけましと割り切って、私は笑顔で接してます。 周りに不愉快をまきちらすが深刻な実害はない、ゴキブリみたいな人がいる、ということを学びました。夫も母親ながらあきれてます。

あー、もの目当てか

041
zurazura
なんだかなぁ この手の 姑が孫に何も買ってくれないというレス 一体なんなんだ?と思います 結局、ものが欲しいんでしょ? 非常識、常識の話ではなく 無遠慮な姑と、物を買ってほしい嫁の関係

レスありがとうございました

041
まめこ トピ主
色々ありますが前向きにとらえて頑張ります。

そういえば

041
shibako
うちの母が孫に対してそういう感じです。遠方なのでたまに数週間帰ったり、こちらにきたりすると、ですが。 ちなみに子供はまだ1歳なので、誕生日、クリスマス、節句は何か買ってあげて、とおこづかいを私たちにくれますが、お金はくれようがくれまいが、あまり関係ないかな。父母も年齢も年齢なので基本的に見てるだけですし、それ以上期待するのも酷かなと思ってます。 それでも私は見ててくれる人がいるということで、子供が昼寝したら、母にまかせて外出しちゃいます。外出時、母は一緒に寝てますが(笑)チビが起きたら起きてるみたいです。 実の親だから許せるところもあるのかもしれませんが、平日は普段ずっと二人きりなので、見ててくれるというと嬉しいです。 でも義父母は全然孫に興味なしなので、そんなことすら頼めません。子供も話せる年齢になって、見ててくれるだけの義父母がいるなら安心して私も外出しちゃうかな。

物を買ってくれればいいんだ・・・

😑
kana
>こんなに頻繁に来られて、子供にプレゼントひとつ買ってくれないのは嫌 こういう考え方は、私にはまったく理解できません。金を使えって、そういうことでしょう?私には、かなり嫌いな考え方ですね。 変な言い方ですが、昔の、同居しているおばあちゃん、なら、普通のおばあちゃんですよね。手出しも口出しもしないで、ただ、そこにいる。実際、年を取れば体も辛いだろうし、子供の相手といっても、どうしたらいいかわからない。でも、一人でいるのもつまらないから、子供が見えるところにいる。そして、ただそれだけ。 ただ、この場合、同居しているわけではないので、頻繁に家に来られること自体にとぴ主さんはストレスなんでしょう?そこの愚痴ならわかるんだけどね…。 頻繁に家に来る、問題はこれだけなんだと私には感じますが、これ以外のこと、つまり、家に来ても子供の面倒を見ないことも、プレゼントを買わないことも、常識がないとまでは思いません。 面倒を見てくれれば、あるいはプレゼンををくれればそのストレスがなくなるんなら、ほかの方も言うように、外出しちゃうとかで、はっきりお願いしてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧