結婚14年の専業主婦です。
夫に対してどんどん感情が冷めています。
夫はもともと社交的でなく、本人は冗談のつもりでも相手がはっきりむっとするような事を言ったり、会社組織の中で正論ばかりを通して煙たがられるところがあるのですが、まがったことが嫌いで人を裏切ったり意図的に傷つける人ではありません。
ただ外資勤務なので職場で揉め、解雇または自分から退職というケースが結婚してから3度ありました。
今は職があるのですが、このご時世クビになったら次が見つかる保証もないし、結婚当初より年収も半減しました。
引け目を感じているのか、仕事のことや老後の話題になると彼は「自分は運が悪いだけ。周りが悪い。今の年収でも十分だ」という主旨の言い訳に終始し、それが私には耐えられません。
私は半減した年収のことなどどうでもよく(幸い実家が裕福なので経済的には困りません)、彼に自分の悪いところを見つめなおしてほしいだけなのに、言い訳ばかり。
何度お金が問題なのではないと言っても耳に入らない様子です。
子どもも十代に入り色々感じるところがあるのか、夫婦の話し合いは子供のいないところでしているにもかかわらず「パパっていつも言い訳ばかりで自分だけが正しいんだよね」とふいに言ったりします。
このまま結婚生活を続けて何になるのか。
子どもが独立したあと、この人と共に老いていけるのか、不安がつのります。
でも、根が悪い人でないだけに「離婚」までする必要も感じられず悶々としています。
私はこれからどうすればいいのでしょう。