本文へ

言い訳ばかりの夫が嫌

レス9
(トピ主 2
041
トマトパッチ
恋愛
結婚14年の専業主婦です。 夫に対してどんどん感情が冷めています。 夫はもともと社交的でなく、本人は冗談のつもりでも相手がはっきりむっとするような事を言ったり、会社組織の中で正論ばかりを通して煙たがられるところがあるのですが、まがったことが嫌いで人を裏切ったり意図的に傷つける人ではありません。 ただ外資勤務なので職場で揉め、解雇または自分から退職というケースが結婚してから3度ありました。 今は職があるのですが、このご時世クビになったら次が見つかる保証もないし、結婚当初より年収も半減しました。 引け目を感じているのか、仕事のことや老後の話題になると彼は「自分は運が悪いだけ。周りが悪い。今の年収でも十分だ」という主旨の言い訳に終始し、それが私には耐えられません。 私は半減した年収のことなどどうでもよく(幸い実家が裕福なので経済的には困りません)、彼に自分の悪いところを見つめなおしてほしいだけなのに、言い訳ばかり。 何度お金が問題なのではないと言っても耳に入らない様子です。 子どもも十代に入り色々感じるところがあるのか、夫婦の話し合いは子供のいないところでしているにもかかわらず「パパっていつも言い訳ばかりで自分だけが正しいんだよね」とふいに言ったりします。 このまま結婚生活を続けて何になるのか。 子どもが独立したあと、この人と共に老いていけるのか、不安がつのります。 でも、根が悪い人でないだけに「離婚」までする必要も感じられず悶々としています。 私はこれからどうすればいいのでしょう。

ランキング

レス

欠点の無い人はいないが・・・

暑い時こそ熱いものを
どうしても耐えられないというのであれば、別れるしかないんでしょうが、離婚まではということであれば、耐えられずにおかしくなってしまうのではないでしょうか? 「耐えられない」ということですから、続けていて聞いている方が精神的におかしくなっては元も子もないですし。 まあ、始終その話題をやっているならともかく、その話題に触れない限り言い訳がましくならないのであれば、出来る限りその話題に触れないようにしたらどうでしょうか? 老後は老後できちんと対策を取ればいいのですし、「以後、出来る範囲でどうするか?」という点にのみ言及すればいいと思います。 悪いところを見つめなおせといっても、それが出来たら人間は皆立派になっています。 それも出来ずに、しかも言い訳がましくなって耐えられないなら、まずはそれを受け入れてってことで対処するしかないように思います。

幸い実家が裕福なので??

オハイオ在住
年収が半減して、言い訳ばかりのご主人に愛想を尽かしたなら 離婚も視野に入れてもいいでしょうね。 それより、いい大人が未だに実家を当てにして 『親が裕福だから経済的には大丈夫』なんて言う神経が イヤです。 ご高齢でいらっしゃるご両親のスネを齧り続けるより、 パートにでも出て家計の足しにしたらどうでしょうね。

根が悪くなくても、

041
あげ
根が悪くなくても、成長しないんですよね? 健さんのように「自分、不器用っすから」で通用する状況でもないようですし、 30才で結婚したとすると、今44才。それでその状態というのは、もう一生変わらないでしょう・・・ 「自分は運が悪いだけ。周りが悪い。」と言っている内は、状況は絶対に変わらないでしょう。 この部分を含めてお好きなら構いませんが、どうしても受け入れられないなら、適当な時期に分かれるのも ご自身の幸福のためには必要ですね。

孤独なご主人が可哀相

041
バディ
・不器用で会社の人間に煙たがられる ・家に帰れば妻に自分の在り様を責められる ・子供にまで「言い訳ばかりの父親」と言われる ご主人、孤独でしょうね。居場所が無いでしょうね。 >お金の問題なのではない >実家が裕福なので困らない ご主人、自分の存在意義を失っているでしょうね。 守ってあげられるのは妻であるトピ主さんだけなのに。 ご主人がお気の毒です。胸が痛くなります。

トピ主です

041
トマトパッチ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 オハイオ在住さま。 言葉が足りずすみませんでした。実家の経済状態の件は私が遺産相続人なので今の彼の年収が少なくても、夫婦老後暮らしていくには困らないという意味です。普段の生活はすべて主人の収入内でやりくりしていて、実家からの援助は受けていません。 暑いときほど熱いものをさま、欠点がない人はいないというのは本当にそうですよね。ただ、家計、会社といった話題以外でも自分の間違いを他に責任転嫁することがどんどん頻繁になっている気がします。私が彼のその部分を嫌だと思っているので細かいことまで気になるようになってしまっているだけかもしれません。私も言い訳を聞くのが嫌で、そういうコメントを聞かなくていいような話題だけ選んで話そうとするようになっていて、そのことにも疲れを感じます。 バディさま。 今の主人は孤独だと思います。私が守るとしたらやはり彼の嫌なところも含めて受け入れるしかないのでしょうか。誰しも欠点があるわけで、夫婦だからこそそこを改善できるようサポートするのは冷たいと思われますか?

トピ主です2

041
トマトパッチ トピ主
あげ様 彼の不器用な部分が若いころは純粋に思えて好きでした。ただ全然成長がないまま中年になった今、それが未熟さにしか感じられず、好きだと思えなくなっています。でもこれは彼が変わったのではなく、逆に私の見方、感じ方が変わったので、彼にとっては理不尽な話かもしれませんね。でも私も不満を感じ、彼も孤独を感じながら形だけ夫婦を続けて老いていくなんて、寂しすぎる気がするんです。 みなさまのレスを読んで「あばたもえくぼ」だったのか「あばた」にしか見えなくなった自分に罪悪感を感じるからこそ離婚を回避したいと思っている自分自身に気がつきました。 でもこのままではきっと私も彼も幸せになれないし、子供もかわいそうですよね。

うちの夫も

041
タイムリ~
私も、夫の同じような言動にうんざりしていたところでした。  調理師をしているため、他の勤め人の方よりも転職は多いのですが、転職するたびに周りの人の文句ばかり。 「馬鹿ばっかりだ。」「社会不適合なんだよ、あいつは。」等等。 そんな愚痴ばかり言っています。 家でしか愚痴をいえない、そういう状況も分かりますが・・人の短所が目に付きすぎている、自分は完璧なのか?と感じます。 私も勤めていますので人間関係の苦労は分かるつもりです。 どこへ行っても周囲への不満でいっぱいになる自分に気付いてほしいのですが、今年35歳・・・気付く気配はありません。 この人は変われないんだろうなとうんざりしてきました。 「パパっていつも言い訳ばかりで自分だけが正しいんだよね」 うちもそうなんです~!!もう私の思っている事そのままです。 今、夫は単身赴任中ですが、いない事でストレスが減っている自分に気付いてしまいました。 いい父親なので離婚を真剣に考えてはいませんが・・・このままなら、子供の成人後に離婚することもあるかなあと思っています。

うちは追い詰めちゃってるかも

まー
言い訳が多いのは、私の夫と似ています。どうも、自分の沽券やプライドを守るための言い訳のようです。本人にしてみたら言い訳ではなく、根拠や正当性なのでしょうけど、目的が自己防御にしか過ぎないので穴だらけです。なので、私は、その穴をツツイテ・ツツイテ・ツツキまくってしまいます(男性に一番やってはいけないことなのかもしれません・・・)。 でも、直りません。何したって直りません。 直らないことを受け入れられるなら続投、受け入れられないなら、経済的にも問題は内容なので離婚も視野に入れざるをえないのでは?だって、トピ主さんにとって旦那さんは「言い訳をする部分もある夫」というより、「言い訳ばっかりしてる夫」なみたいですし、夫の言い訳が嫌=夫が嫌、になっているようなので・・・。 蛇足ですが、「周りが悪い」というのは、言い訳ではなく「責任転嫁」です。言い訳より悪質かと・・・。

トピ主さんへ

041
バディ
>嫌なところも含めて受け入れるしかないのでしょうか 夫婦や家族というのはそういうものだと思います。 お互いの足りない部分を補い合って生きていくものだと思っています。 >夫婦だからこそそこを改善できるようサポートする トピ主さんはご自分の考えを曲げずにご主人だけを変えようとしています。それはご主人にしてみれば「サポートされている」とは感じられないのだと思います。一方的に責められているとしか感じないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧