本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『東京』と言ったら『東京駅周辺』のことを指しますか?隣県なのに

『東京』と言ったら『東京駅周辺』のことを指しますか?隣県なのに

レス125
(トピ主 2
💔
サンジェルマンデプレ
話題
同僚が昨日東京で食事したと言ったので 「へぇどこ?」と聞いたら「だから東京」と言うので「丸ビルとか?」と聞いたら「新宿」とのことでした。 関東の方に質問ですが、『東京』と言ったら『東京駅周辺』のことを指しますか?それとも『東京都』のことですか? 私は当然『東京駅周辺』だと思ってました。 だって、新宿と銀座と浅草では、全然違いますよね? 最も、東京駅周辺でも丸の内と八重洲は全然違いますけど。

ランキング

レス

東京都かしら

041
柿の種
私は「東京都」かしら。 逆に関東在住の私は関西地区が全く分からず「名古屋」「大阪」というとどこの範囲までを言うのでしょうか?

関東以外に住まいの人ですよね?

💤
れい
関東の人間だったら、新宿でご飯したら、東京でご飯したと言わず、新宿でって言います。 その方もトピ主さんも、関東外にお住まいですよね?それなら、東京でいいと思います。 二人東京にお住まいの場合なら、トピ主さんにどこで食べたのかは、根掘りはほり聞かれたくなかったんでしょうね~。

面白いですねえ。

041
あおい
 東京在住です。 でも東京駅周辺に住んでいるわけではありません。 「東京のどちらですか?」 「○○です。」となります。  私にとっては、東京都全体が東京ですね。 奥多摩の方も含めて。 東京駅周辺は東京駅周辺です。  新宿と銀座と浅草はみんな東京です。 確かに違うけど、それは他の道府県でも一緒では? お隣の埼玉だって東と西で大違い。 「北海道に住んでいる。」といっても、 札幌と稚内じゃ大違いでしょうし。

微妙だ・・・

041
まっつ
関東在住です。 そもそも私だったら最初から「新宿で食事した」と言いそうです。 少なくとも「へぇどこ?」の後には「新宿です」と白状します。 ただ、「東京駅周辺」だとトピ主さんの仰るとおり丸の内と八重洲が。。。 なので、本当に東京駅周辺であれば「丸の内(八重洲)だよ」と言うと思います。 ふと思ったのですが「横浜に行って来た」を「神奈川に行って来た」とは、あまり言わないような気がします。 すいません、ズレました。 結論は「東京」と言われたら「東京都」だと思います。 面白いですね!こういうトピって。

トピ主さんはどこに住んでるの?

🐱
みん
関東から遠く離れた地方在住です。 私にとって東京は東京23区全体です。 ここから遠すぎて、東京駅だろうが、新宿だろうが、銀座だろうがたいして距離は変わらないから。 おんなじ感覚です。 でも東京近辺に住んでてしょっちゅう行くような方はもっと細かな地域名を言うのでしょうね。

「東京都」

041
アクオ
東京といえば都内のどこをさされても納得いきますので、「東京=東京駅周辺」というのはピンときません。 因みに私の東京らしさといえば新宿駅と高層ビル群なので、新宿のイメージが強いです。 世界一乗り入れ人口が多い、世界有数の大ターミナルで、都庁もありますし。 でも都内の東側で生まれ育った母に言わせると、東京といえば銀座あたりだそうです。

逆に

041
区民
「福島」で食事したと言ったら、トピ主さんは当然「福島駅周辺」と思われますか? >「へぇどこ?」と聞いたら「だから東京」 「東京のどこで?」であれば、同僚も具体的な地名を答えたと思います。 都内に住んでいて「東京で食事した」と言われた場合は、東京駅辺りかと思いつつ「ここも東京だよっ!」とツッコミます。

東京23区

041
はとばす
九州に住んでますが、 「東京」と言われたら「東京23区」を連想します。 「東京駅周辺」とは思いません。 それより「東京タワー」とかの方が浮かびます。 おのぼりさんなので。

相手による

041
座布団
私にとって「東京」はおおむね23区内ぐらいを指しますね。多摩あたりだと「都下」と言いますので。 話す相手が地方の人同士だったら「東京で食事した」でいいと思います。東京に詳しい人、あるいは在住の人同士だったら新宿・銀座など具体的な地名で言うでしょう。 東京の人だったら東京駅周辺のことは逆に「東京」とは言わないと思いますよ。丸の内とか八重洲とか言うのでは。

都内

041
まりあ
トピの会話内容なら「東京都内」を指してると解釈します。だから、詳しい場所が聞きたければ、「東京のどこ?」と聞きます。 隣県の方なら、単に県外にでて都内に行ったということを伝えたかっただけでしょうから、新宿を「東京」と表現しても意味は通じると思います。 私の周囲では、「東京駅周辺」のことを漠然と「東京」と表現する人はいないように思います。むしろその意味で言われた方がわかり難いです。 東京駅周辺と言いたいならそのまま「東京駅の近く」とか、丸の内とか八重洲とか場所を特定して表現すると思います。

北関東の人間ですが

041
takano
東京というと「東京都」のことです。 でもトピ主さん達の会話がどうも腑に落ちないのですが、 トピ主さんは東京=東京駅周辺と思っているのに、「東京で食事をした」に対して「へぇどこ?」って? 東京駅周辺のどこのお店で?という意味だったんですかね。 それからお友達の答えの「だから東京」って、普通だったらそこで「新宿」とか答えませんか? 横ですが、私も「柿の種」さん同様、「名古屋」「神戸」「大阪」はどこまでを指すのかわかりません。 私の感覚では「名古屋」=名古屋市、「神戸」=神戸市、「大阪」=大阪府です。 友人が名古屋出身と言っていたのですが、よくよく話を聞いてみたら岐阜出身だったんです。 同じように神奈川出身の人って「横浜」出身という人多いですよね。

東京市部在住です

041
ゆずちゃ
私は東京市部に住んでいますが「東京」と言ったら東京駅周辺ではなく、23区内です。 逆に東京=東京駅周辺のほうが少ないかも。 おそらく観光で東京に来た人が地元に帰って「東京行った」と言えば、 周囲の人は「浅草」「東京タワー」「銀座」「新宿」「青山」「丸の内」など、 誰でも知っているような地名を思い浮かべるのではないでしょうか。

面白い方ですね

💡
土偶
東京と言えば、「東京都全体」のことだと私は思っていますけど。 私は隣県ですが、都内であれば「新宿」「渋谷」「銀座」など場所自体をいいますね。 わざわざ、それらを「東京に行ってきた」といいません。 ローカルな言い方ですと、例えば、「川崎」に行ってくる。 と言う意味は「JR川崎駅周辺」のことをさします。 たぶん、川崎市民はソレで通じるはずです。 おそらく、地方には地方なりの言い方や言い回し、表現のしかたがあるのでしょう? でも、やはり、東京の場合は「東京の中の○○」と地名で言うと思います。

京都府民ですが

041
バク
京都と奈良の中間ぐらいに住んでいます。以前は、京都市内に行くときは「京都に行く」と言ってました。京都駅周辺だろうが四条河原町だろうがです。それで「どこ?」と聞かれたら「四条」「高○屋(デパート名)」とか答えます。(京都市民からは「ここも京都やろ?」と言われますが・・違うんです。) ですので、同僚さんの言い方もわかります。というか、東京と言われて「東京駅周辺」を思うほうが無茶なような気がするのですが・・・。

埼玉出身ですが

041
梨乃
東京都内で食事した場合は 「新宿で食事した」と言います。 東京駅で食事した場合は 「東京駅の近くで食事した」と言います。 でも私が1人暮らしの話をする時には 「東京に出てきてからは~」と言うこともありますが 「上京」という認識はまったくありません。

東京と言ったら

041
ひな
東京都か23区ですね 東京駅周辺を差して「東京」なんていいませんよ 東京駅とか地名で丸の内とか八重洲とかいいます 近畿の方も京都という言葉で京都駅周辺には限定しないでしょう トピ主さんの理屈の方が微妙ですよ お相手はプライベートな話に突っ込まれたくなかったんじゃないかしら トピ主さん理屈っぽそうだし

隣県在住ですが…

🐱
み~な
「東京」と言ったら、東京全体を指すと思ってます。 新宿なら新宿、渋谷は渋谷と言ってて、東京駅辺りは、具体的に「丸の内」「八重洲」とか言ってます。 息子が世田谷に住んでますが、「息子は東京に住んでる」何も考えずに喋ってました…。

早速のレスありがとうございます

💔
サンジェルマンデプレ トピ主
私のいる職場は東京の隣県で30分もあれば東京駅に行ける所です。 実は、いつも横柄な同僚にちょっといじわるしました。 彼女は地方出身者なのです。 都内ならビル名や通り名を言ってもいいくらいなのに、東京に行ったって、田舎者!って思いました。 ただ、私達の住んでいる所から都内に出る場合、東京駅が一番便利なので、 東京=東京駅というのもあります。 横ですが、帰りに八重洲で飲む時、八重洲とまで限定したくなくて、でも東京というと東京都全般と思われるのも違うし、東京駅っていうと駅で飲んでいる訳ではないし、東京駅周辺では長いし・・・日本橋なら日本橋でいいんだけど。くだらないですが、悩む時があります。

確かに首都圏在住でそういう人いるね

🐶
多摩っこ
首都圏近郊以外の方に東京といわれれば違和感がないですが、首都圏在住の人に「東京で○○した」とか言われると確かに違和感ありますね。 僕も首都圏在住の友人に「昨日は東京に行った」と会話の中で言われたことあります。 もちろん「東京ってどこだ?」って突っ込みました。 ちなみにその友人が言ってた東京とは大田区の蒲田でした。

地域で違いますよ、歴史もあるのでは ?!

041
岩崎 透
私は、奈良県生駒市に住んでいます。 私の近辺では、「奈良に行ってくる」って言うことがあります。 奈良市の中心部にでかけるときそう言いますが、他県の方が近くにおられたら違和感があるでしょうね。 京都方面に営業マンとして担当にして廻っていたことがあります。 伏見区の得意先に行った際に「京都に行ってくる」って聞いて違和感を覚えた記憶があります。 その方にとって『京都市内の中心部』が京都で、『伏見区』は伏見・『山科区』は山科って感じで使っておられました。 『東京』も僕ら関西人( 僕だけかもしれないが )にとって東京都は勿論その近辺も『東京』って分類で話をすることがありますよ。

少なくとも、東京駅周辺という意味では使いません

🐱
雄猫@home
今23区内に住んでいます。東京駅周辺に行く場合は、 『東京に行く』とは言いません。 だって、いま住んでいるのが東京、なんだから。 東京駅周辺に行くなら、もっと具体的に、新丸ビルあたりとか、 八重洲あたり、とか有楽町とか神田とか、ビル・街区・駅名で 言います。 千葉県の田舎に住んでいた頃、『東京に行く』といったら、 東京都内を意味していました。新宿も池袋も渋谷も 巣鴨も調布も府中もぜんぶ『東京』です。 もし『東京のどこ?』と聞かれたら詳しい場所を言います。

関西圏の人間ですが

041
ひー
私は都内もしくは23区だと思います 東京駅周辺とは思いません 大阪や京都と言われたら市内(または府内)です 土地勘のない人に対して地名は使いません でも関東圏の親戚が大阪駅=大阪と言うと思っていたようなので地域性でしょうか?

そもそも地名で「東京」と言う人はあまりいませんね

事務室のおばさん
トピ主さまと同じく隣県在住です。 東京駅「周辺」のことを「東京」とは言わないと思います。 「東京」というなら、都内全域のことか、東京駅のことだと思います。 今回のケースでは駅を連想しないので、都内に行ったんだと判断します。 トピ主さまの「へえ、どこ?」「丸ビルとか?」という会話も特に不自然に感じません。 私は性格が悪いので、「だから東京」と返されたら、「ああ、奥多摩ね」とか、「もしかして八丈島!?」って言い返すかも。 同僚の方が、「東京」とおっしゃって「新宿」を連想させようとするのは、無理があると感じます。たとえ都庁所在地であっても。 さて、同僚の方のおっしゃる「新宿」は新宿駅周辺でしたか?私の利用する「新宿のビジネスホテル」は、実は新大久保駅周辺にあります。

へ~

🐤
地方都市在住
なんでそんなにこだわるの? いえね、私の住んでいる地方都市は、東京駅から新幹線で40分。東京都内まで通勤通学している人も多い場所です。 池袋でも大崎でも、全部「東京まで通ってる」で話を済ませるけどね。 まして丸の内と八重洲ではぜんぜん違うとまで、そんなにこだわることかなあ。なにか特別な思い入れでもあるの? 東京都に住む友人に「私今度東京へ遊びに行くの。時間があったらお茶つきあってくれない?」と誘った場合、「用があるのは東京のどの辺?じゃあ○○で会いましょう」と言ってくれます。東京のどの辺なのかまで説明しなければならないのって、私のケースではこの程度です。それで地方都市に戻ってきたら、地元の友人には「東京で、東京在住の友人と食事してきたの。」って説明で終わります。たとえ足立区で食事をしたのであっても。そうか、変に思う方もいらっしゃるのね。勉強になったなあ。

23区か山の手線内

兼業主婦。
他の方から出てます「横浜市」住民ですが(苦笑) 普通会話で「東京でご飯食べた」といえば やっぱり「東京駅」ですね。 「新宿で食べた」とか「銀座で食べた」と ちゃんと会話に地域の名前がでます。 ただ、夫の転勤で地方に行ったときは 東京=23区内もしくは山の手線内でした。

東京の定義は広いのでは?

🙂
るる
新宿で食事をしたらもちろん「東京」だし・・・ 私の実家は都下だけど「ご実家は?」と聞かれれば「東京です」と答えます。 で、私は千葉の新浦安というところに住んでいますが・・ 隣に「東京」ディズニーリゾートがありますよ。 トピさんはどこに住んでるのかな? 定義が広いけど新宿でご飯食べたら「東京でご飯食べてきた」で間違いないですね。

東京・・・

🐱
ネコ八郎
呼ばれていないけど・・・九州の者です。 東京駅の辺りを「東京」と呼ぶって初耳です。 都内では一般的なんですかね。 23区か都全体を指すものと思っていました。 ちなみに、道路標識の「東京○○km」の「東京」は日本橋を指します。

トピ主さんの言ってることわかります

🐤
美浜区
千葉市在住です。首都圏で生まれ育ってます。 トピ主さんは、隣県に住んでるからこそ、「東京で食事」=「東京駅周辺での食事」と思ったんですよね。 だって、首都圏に住んでて、新宿でご飯食べたのに「東京で食事」とは、普通言いませんもの。 今回の件に限って言えば、東京と言われたら東京駅周辺を思い浮かべても不思議じゃないと思いますけど。 ただ、一般論で「東京」と言ったら、私も「東京都」をイメージしますけどね。

やっぱり「東京都」かな

🙂
zzz...
あるいは、23区くらいの狭い範囲か、逆に「首都圏」や鉄道で言う「東京近郊」といった広い範囲か。 そのあたりは、場合によって変わると思います。 そういう意味では、新宿は十分「東京」に含まれると思います。 「東京駅周辺」を「東京」とは言わないですね。 東京駅の周辺も「東京」という地名ではないですから。 東京駅周辺なら、そのまま「東京駅周辺」か、「八重洲」「京橋」「丸の内」「大手町」と地名で言います。

東京ってあいまいな表現

041
東京って非常にあいまいな言い回しですね。千葉県のTDLや成田空港に東京という名が使われてるし。東京でも東と西、北と南でぜんぜん違うし、下町と山の手でも人種が違うのかって思うもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧