本文へ

シングルマザーで再婚して幸せな方

レス40
(トピ主 8
041
賞味期限超えの女
恋愛
なにかと難しいシングルマザーの再婚ですが、「うちはうまくいっている」「再婚してよかった」「子供と義理父の関係が良好」などのお声をお聞かせいただけないでしょうか? お子さんの立場からのご意見は、以前「女の顔を見せる母が嫌だった」「他人が入ったことで家に居場所がなくなった」などつらい内容のご意見を拝見しました。 私は再婚相手がいるわけではないのですが、ずっと一人ではいたくないと思っています。 再婚の時期は子供が何才くらいがいいのでしょうか? 再婚された方は、相手はどういう方(性格的に)ですか? お付き合いするときは「子持ちも承知で再婚前提」でしたか?

ランキング

レス

お付き合い中

🙂
しんぐる
同じくシングルマザーという立場のものです。 最近お付き合いしてる方がいます。 同じ年で未婚の方です。誠実で優しい人です。 彼のほうから状況を把握した上でお付き合いを申し込んでくれました。 まだ付き合いはじめたばかりなので、どうなるかわかりませんが 週末(子供と一緒に過ごすので)のデートはもちろんありませんし、 わたしの気持ちや立場を理解してくれています。 わたしにとっては、子供が一番大切なので、今の自分のペースを崩すつもりはありませんが、やはりこれからずっと一人はさみしいと思っていたので、思いやりのある男性に出会えてとても幸せです。 子供に会ったりするのは「二人の信頼関係がもっと深まってから」とお互いの意見も一致しています。 ただ私自身、子供がいる場合、再婚はとてもむずかしいことだと感じています。女である前に母でいたいと思います。 ぜひ子連れで再婚された方の意見をお聞きしてみたいです。

再婚してませんが

041
me-
参加させてください。私はもうすぐ40歳前後の世代に突入、小学生の男女がいる者です。 子連れ再婚って本当に問題が多いですよ。彼と子との相性もさることながらまず彼が子供がいる女性と付き合うにあたる認識をどこまで持てるかにかかっています。 デート1つ子供を実家なりに預けなくてはこちらも出かけられませんし。そこをようやくクリアした上で次に子と合わせるタイミング。 今までの親子+他人で上手くやれるかを見極め、彼が父親としての素質があるか確認しつつ男女の気持ちも温めてゆかねばなりません。 私自身8つ下の(未婚)彼と2年近く付き合ってますが、上記条件を突破してその後、当然といえば当然の【彼実家からの猛反対】です 笑 超える山の数なんて普通のカップルの比じゃないですよ。 親子の縁を切ってやるーーーっっ なんてドラマみたいな台詞がバンバン飛び交うのですもの~~ そこで決めました、彼とは結婚しねー・・・・ なので告げました、あなたとは結婚しないわ~~・・・・・ (続きます)

再婚してませんが(続き)

041
me-
ですが彼は一味違った。若さゆえ経験値の無さゆえの発言やら理想論は多かったのですが 現実を知り、私がそこを求めないと宣言した時に何が大事かをきちんと考えるようになったのです。 私は今でも彼母が大嫌いですし(面と向かって罵倒されましたし子供や私の両親をも愚弄されたので)親戚関係を結ぶなんて嫌だと思ってます。 こうなっても付き合ってるのは【彼が頑張っている】から。彼が私と子供たちを心から愛してくれてる理由以外ないのです。 そしてここが一番大事なんだと思う。 少なくとも子持ちの女性と付き合う以上結婚を視野に入れない男性は論外ですよ。 ちなみに私の周りには子連れで再婚した人が何人かいますが、皆さんいい意味で偏見を持たない男性ですね。前配偶者との子への愛情は普通のご家庭のお父さんに負けてません、むしろちゃんと愛してる。こういう形って本物だと思えますよ、幾多の問題を乗り越えられてるご家族なんですもの、他人がとやかく言える筋合いじゃない。素晴らしいなって心から思います。 トピ主さん、素敵な巡り会わせがくるといいですね、人間に賞味期限なんてないのですから♪

幸せですが。。。

🐧
いしや
それぞれが我慢したり、気を遣いながら歩んでいる感じでしょうか。 子供と夫の中間で公平に取り持たないといけないので、大変ですが それが自分の役目と思っています。 義理の母は良い人ですが、やはり時々実の孫と違うと感じ、心から 甘えられません。夫も自分の家族に負い目を感じているため、なにか トラブルがあったら、バツ一子持ちと結婚したから。。。を理由にされます。もちろんこれは私のいるときにはいいませんが。。以前、義姉に電話しているのを聞いてしまいました。私には見せない彼の様子にかなりショックでしたが、それ以来彼の言葉を鵜呑みにしないで甘え過ぎないように しています。 それなりに幸せですが、シングルマザーの頃が懐かしいときもあります。

幸せにやってます

041
ちぃ
主人が初婚、結婚して10年です。 再婚時2人の娘は小学生と幼稚園で、人に「父」について聞かれると自然と今の主人の話をして、途中で気づいて「どちらの父のこと?」と確認したりしています。(義理の親子だとオープンにしているので) それぞれ反抗期もありましたが、大きなトラブルは一度もありません。 主人の性格は普段穏やかで、言うべきことは言う、話し合いはするけれど、筋の通らない説明のできないことは認めない所もあり、私も含めみんなで尊敬しています。 私は主人をできるだけ立て、主人は「お母さんを大事に」というようなことを子供達によく言ってくれます。 離婚前から知り合いで、子供がいるとわかっていて付き合い始めました。 子供達が独立する迄再婚は待てばという助言もありましたが、それでは子供が気兼ねなく里帰りする家がなくなってしまうので、早く再婚してよかったです。 再婚当時子供の前でベタベタしないように気をつけましたが、主人はそういう面であっさりした人なので、問題なかったです。 夫婦ゲンカをすると子供達が「お母さんが我侭」といつも主人の肩を持つのが気になりますが(笑)、幸せだと思います。

知人がシングルマザーで再婚

はな
私自身ではないので、本当に参考程度にしかならないかもしれませんが、知人はお子さんが幼稚園で再婚していました。 お子さんは喘息とかもあるみたいだけど、再婚したいのであれば、ある程度自分の気持ちに正直に生きればいいのかなーと思いました。 幸せも 家族も いろんな組み合わせの集合でいいんじゃないでしょうか。 従兄弟もシングルマザーごと受け入れ 一生懸命みんなで生きています。 彼は昔やんちゃな少年でした。 いろんな家族がいていいし、再婚するならいつでも子供にとっての痛手は同じ気がします。 普通にみえる家族だって痛手は相当色々あるし、子供を愛してあげればいいじゃないですか。 あなたが子供を愛することを否定するような器の小さい相手じゃなければ、うまくやっていけるんじゃないかな、なんて思います。 周りだって ひそかにあなたが幸せになるようにたくさん応援していると思いますよ。 ちなみにシングルマザーで子供を育て上げた方も みんなひそかにとても尊敬し心から応援してると思います。

いますよ!

041
lovely
実は私の義妹(欧米人ですが)がそうです!彼女は昔から男性が入れ代わりその後、劇的に結婚、2人の子供を持ちました。けれど、お互いがうまくいかずに去年離婚しました。 しかし、彼女はその時期に出会った運命の男性?と今年結婚しました! 前夫から花束もその再婚の式に贈られてきて! そのお相手の方の性格ですが前夫と全く違い、細かいことに気にしないひょうきんなタイプの男性です。 しかし、少し問題なのは、やはり2人の子。 (7歳、4歳)新たなお父さんを受け入れるのにやんちゃなので、嫌いと連続することも! しかし、新たな男性もできた人でうまくとりまとめています。

私が36歳、息子8歳のときに再婚しました。

🐤
元シングルママ。
といっても、その前に3年のお付き合いがあったので、 息子とは5才のときに彼(今の夫)と会っています。 5才という年齢はいま思うとぎりぎりベストだったと思います。 それ以上大きくなると、いろんなことを理解しだして、 他人である彼に懐くのは難しかったかもしれません。 また、これが息子か娘かでも違ってくると思います。 再婚については、息子にもきちんと話して納得してもらった つもりです。 (今後「あの時本当は嫌だったのに・・」なんて年頃になったら言うかも。) 彼と息子の関係はかなり良好です。 夫は4時30分に帰宅するので、息子の習い事の送迎も 夫がやっています。「私と息子」より「夫と息子」のほうが 会話が多いと思います。 夫は「僕はあくまで継父だから。」と実の父親(元夫)と息子の 関係も尊重してくれています。 その点、私はとても気が楽です。 「女の顔を見せる母がいや。」それは年頃のお子さんだとあるかもしれませんね。 わが息子(11才)は、喧嘩されるよりは、仲よくラブラブのほうがよいと 考えているようです。

今のところはうまくいっています。

💍
あめちゃん
シングルマザー歴は8年でした。再婚して2年経ちます。 再婚当時、子ども(女の子です)は9歳でしたから、「父親」というより「親戚のおじさん」という感じ。仲良く追いかけっこをしたり、プールではしゃいだりしています。そういう関係でいいと思います。私と子どもを丸ごと受け入れてくれた夫には感謝しています。 シングルマザー歴が長かったため、あまりにも2人の生活に慣れていました。食事の時も2人での会話が当たり前でした。でも3人家族になって、常に第3者がいる。「ママは私の話を、100%は聞いてくれない」というとまどいが生じたと思います。「一人で時を過ごすことが得意な、独立した子」でしたが、再婚後は私にとても甘えるようになりました。それまでガマンした時間を埋めようとしているのかもしれません。仕事のことなどで、ガマンをたくさんさせましたから。 子どもと夫はうまくいくだろうか? と心配していましたが、ここ1年ほどは、私と子どもとの関係を見直し、ゆっくりと修復している感じです。 それ以外はとてもうまくいっていると思います。

昨日が結婚記念日でした

黒にゃんこ38歳
三年目に突入です。もちろん子供が(三人)いる事は伝えてのお付き合いでしたが私は再婚する気はさらさらなく、彼の勢いに押されてのスピード婚でした。 子供達は9歳7歳5歳でした。 長女が思春期に入る前だったし(まぁ同級生の中でも一番幼いので今ではそっちが悩みの種ですが…)三姉妹ってのが良かったかもしれません。離婚して五年、父親や親族以外の男性を紹介するのは初めてだったからか、大喜びですぐに打ち解けたようでした。主人は子供達の生活態度など、きちんと見てくれ遠慮なく躾てくれます。再婚前、仕事にかまけて子供達の事の大半を母に任せていた私は感心させられっぱなしです。 先月新築分譲マンションに入居しました。以前の生活からは生活レベルも格段に向上しました。が、なんと言っても《家族》で支え合う幸せを実感し、大切に思えるのが最高です!!

焦らず恋見つけてください

😍
かいちゃん
私も一度結婚しましたが、息子が1歳の時に夫の経済的な理由で別れました。 ずっとひとりは寂しいですね。 よく別れた女性は、もう結婚なんて考えない。 恋愛は、したいけどねと聞きます。 私は、1年ほど付き合っている彼がいます。 このまま付き合っていけば、近い将来結婚すると思います。 そうですね。お子さんが小さい時か 20歳を過ぎて大人になったら いいかたとご縁があれば いいように思います。 うちも大人になりました。 彼は、独身で子供がいることは承知です。 とても優しいです。でも人間ですから 欠点もあります。 それを許せるぐらい好きかどうかですね。

とってもうまく行ってますよ♪

なかよし♪
こんにちは! 3人子持ちの元シングルマザーです。 確かに難しい再婚ですが、我が家はうまく行ってますよ~♪ 主人とは知り合ったときに既に子供がいることは話してしまいましたが 当初、子供は抜きで1年ほど友人として二人で会っていました。 その後、ひょんなことから子供とも会う機会があり そこからは子供も一緒にでかけたり・・・ 彼の性格は、そうだな~、結構はっきりと自分の意見を言うタイプ。 子供との付き合い方がよくわからない、というようなことも きちんと正直に私に話してくれて 話合いができる人です。(これ結構重要だと思うな・・・) 私が良かったな~って思うポイントは 夫婦の話し合いがきちんとできる。  (悩みでも不満でも、きちんと話ができるって大事!) 積極的に家の事に参加してくれる。  (俺が一番新しい家族だから、みんなと協力しよう!みたいな) 子供ともきちんと向き合って話をしてくれる。  (なので子供たちも彼にいろいろ話をするようになった!) このあたりかな? 再婚して本当によかったですよ! 頑張ってくださいね!

幸せです

041
さくら
45歳女です。夫も同い年です。再婚(結婚)を視野に入れていた訳ではないので 少々トピずれかもしれませんが・・・ 私は未婚のシングルマザー、夫はバツイチで子供が一人。 お互い・・・と言うか私の娘が夫に、夫の子供が私に一目惚れ?状態でした 出会いは私が友人の子供(娘のひとつ下)の運動会を見に行った時 私の友人夫婦と現夫親子が仲良くしていたのでその時に紹介(?)されました 紹介と言ってもこちら○○さん、仲良くしてもらってますみたいな軽い感じ その後、友人主催の食事会やBBQなどで何度か逢う内に子供たちも仲良くなり 親もお互いシングルで子育てと言う共通点(?)もあり親密になって行きました その当時子供は小学校2年生と1年生。お互い親一人子一人の生活なので 会う時はお互い子連れ。休日、一緒に過ごす回数が増え2年の交際を経て 結婚しました。私と夫はお互いの価値観が非常に似ていて、 同じ目線で物事を考えられるので非常に楽だし精神的にも快適です 子供たちも仲良くしてくれています。休みの日は家族別行動は殆ど無く 基本的に我が家は家族全員で楽しむがモットー。今本当に幸せです

とても幸せです

😀
葉っぱ
二人の子が幼稚園児の時に8歳下の初婚の今の主人と再婚しました。私の境遇はもちろん承知の上で彼の方からアプローチ。私は付き合うなら結婚前提が希望で、後々反対されるのは嫌なので最初に彼のご両親に私との付き合いを報告してもらいました。ところが驚きはしたもののご両親の反対はなく、交際3年で再婚しました。悩んだ末彼との実子もつくりましたが彼もご両親も全く差別はなく皆仲が良いです。彼の人柄は…愛情一杯育って親・子離れがきちんと済んでる細かい事は気にしない頑固者。不思議な程問題がありません。悩みは普通の家庭にあるような子供の進学やお金がない事位(笑)もちろんここまで来るのに子供達と主人の橋渡しや彼のご両親を大事に…と自分なりに努力はしてきましたが、子供の病気や習い事その他学校行事等に積極的に係ってくれる主人にとても感謝してます。出会った頃から常に子供がいたので二人きりになる事は滅多にないですが家族皆でいつも一つの部屋に固まってベタベタ一緒にいます(笑)夫婦でいても子供の話ばかり。二人きりになる老後を楽しみに今は子育てを満喫しようね!と言ってくれる主人で幸せです。

うちの場合

041
ぼて子
娘が3歳の時に再婚。主人は初婚。 【「子持ちも承知で再婚前提」でしたか?】 私は、もう結婚は懲り懲りと思っていたので、結婚前提などと全く考えておらず『楽しいお付き合いができればいい』程度でした。自分のペースで生活できるのが快適でしたから。結婚は主人が望んできました。 【相手はどういう方ですか?】 主人はコミュニケーション能力が優れていてかなり活動的です。 ちょっとした子供の変化を見逃さないし、さりげなく子供から話を引き出しすのが上手。普段から楽しくて面白いお父さんだから子供も話しやすいんでしょうね。 【時期は何才くらいがいい?】 これは何とも言えません。それぞれの相性もあるでしょう。ただ私の場合、もし娘が小学生以上なら再婚しなかったかもしれません。 娘は主人を実の父親ではないとわかってます。 でも「お父さんは2人もいらない。今のお父さんが私のお父さん」と言っているので、関係は現時点ではかなり良好なほうなんじゃないでしょうか。 ただ子供の事に関して、夫婦が綿密な相談ができる関係が望ましいと思います。時には私が悪役に徹する場合もありますよ~。

うまくいってますよ

041
tamari
子連れ再婚して8年になります。 息子と彼もとても仲が良く、本当にラッキーだと思っています。 また、息子も「僕には本当のお父さんが2人いる」と両方の父親とうまくやっているようです。 子供の性格や、彼との相性などにもよるとは思うのですが、その点については何の問題もなく むしろ外野がいろいろうるさく、めんどくさかったです。 「子供が可愛そう」とか「うまくいくはずがない」とか。 息子はもう大学生ですが、彼を選んだ私に感謝してるとも言ってくれます。 それから「何でも隠さずに話してくれた(離婚のことも再婚のことも)ので全部理解出来たし、納得出来た」とも言ってくれてますので 「子供だから」と変に隠したりごまかしたりしないでちゃんと相談したり、意見を聞いた方が良いのかもしれませんね。 (これまたお子さんの性格にもよるとは思いますが)

再婚しました

041
hima
・再婚の時期は子供が何才くらいがいいのでしょうか? それはそれぞれの子供の性格や、相手との相性や関係によります。 よく子供が小さい頃がいいとか、子供が成人して独立してからがいいと言いますが、我が家は思春期の息子を連れて再婚しましたが夫とは上手く関係を築いていて、性格が夫そっくりになってきました。 ・再婚された方は、相手はどういう方(性格的に)ですか? どういう方と言われるととても困りますが、確りと自分の考えを持っていて、子供たちとの関係も客観的にも見ることが出来る冷静な人でもあります。 表面的に愛想がいいわけではないですが、本当に私たち母子のことを考え叱ることも褒めることも出来る人です。 ・お付き合いするときは「子持ちも承知で再婚前提」でしたか? 出会った頃から子持ちは知っていたので付き合う時はもちろん承知でした が、私の方が夫に申し訳なく再婚は視野に入れていませんでした。 夫の度重なるプロポーズと熱意に押されて再婚したようなものです。 ただ、夫と再婚して自分にも子供にもよかったとは思っていますから、夫には常に感謝しております。

レスありがとうございました

🙂
賞味期限越えの女 トピ主
トピ主です。himaさんまで読ませていただきました。 しんぐるさま・・・「子供に会ったりするのは二人の信頼関係がもっと深まってから」「女である前に母でいたい」しんぐるさんはすてきな方で、彼氏さんもよい方ですね。再婚という形が子供と自分に幸せなのかは、相手によるし、してみないとわからないかもしれませんね。もし失敗して子供に迷惑をかけることになったら・・と思うとそこで足がすくんで前に進めないです。自分一人の問題ではないので、案ずるより産むが安しとはいかないですよね。 me-さま・・・8歳年下の彼氏さんは親に反対されても、me-さんと子供を愛して、実家に立ち向かってくれるなんてかっこいい!me-さんも嫌な思いをしても(子供や親まで愚弄なんてひどいですね!)彼氏さんの頑張りぶりをきちっと見てお付き合い継続されているのですから、すてきなお二人だと思いました。お二人&お子さんたちが幸せな家族になれることをお祈りしてます!・・それから、シンママの恋愛の困難(1デートの時間の確保2今までの親子+他人で上手くやれるかを見極める3相手の親の反対)クリアは、相手もいない私には気が遠くなる道です。続く

続きです

🙂
トピ主です トピ主
幾多の問題を乗り越えられるご家族・・すてきですね。そうなれたらいいな。でも子どもを愛せないというトピもあるので、本当に自分と相手の人柄次第ですね。「子供を邪魔だ」と思うような恋愛や再婚はしたくないです。 いしやさま・・・子連れ再婚でなくても、夫婦は他人だし相手の実家との関係も難しいのですから、関係がより複雑になるのですね。私もそれは想像できます。シンママ時代が懐かしい・・いくら相手が良い人でも、再婚したら、気を使うことに疲れてそう思うのではないかと心配です。でもいしやさんは「自分の役目」を心得て、「甘えすぎないようにする」と冷静にお考えですね。やっぱり二度目は一味違うと思いました。いしやさんの言葉を胸に私も再婚を焦らず、シンママ時代の気楽さを今は十分楽しみます。 ちぃさま・・・お嬢さんがいる場合の再婚は小町では「やめた方がいい」とよく言われますが、うまくいっていらっしゃるのですね。「子供が気兼ねなく里帰りする家がなくなってしまうので、早く再婚してよかったです」そういう体験を聞かせていただけてよかったです。うちは息子ですが、思春期に入るので、再婚は難しいのでは?つづく

つづきです

😀
トピ主です トピ主
と思います・・。ちぃさんのお子さんたちは、お父さんの方を持つなんてうれしいですね。夫婦仲良くしているのが、お子さんたちにとって一番幸せなことなんですよね。 はなさん・・温かいお言葉、うれしかったです。はなさんのレスで、実の親子でも憎しみあったり事件になったりしますから、再婚だから、先妻との子だから問題が起こると考えなくてもいいかもしれないと思えました。要は血がつながっていようがいまいが、大人が子供を愛して大切に育てることが大事なんですね。ありがとうございました。 lovelyさん・・・欧米ではステップファミリーは多いですね。日本も増えていくでしょう。義妹さんは、スピード再婚でしたね。そんな運命の出会いもあるものなのですね!慎重に何年も付き合ってから再婚してもうまくいかない場合もあるだろうし、時間ではないのかもしれませんね。 元シングルママさん・・・うちの子はもう思春期なんです。再婚するなら子供が小さい方が良い(父親を覚えていないし)という男性の意見を聞いたことがあります。息子さんとご主人の良好な関係は、何より幸せを感じる時でしょうね。心温まるお話ありがとうございました。

つづきです

😀
賞味期限超えの女 トピ主
あめちゃんさん・・シンママ歴が同じくらいです。うちの子ももう大きいので、「パパ」は無理かな。「親戚のおじさん」になるでしょう。そしてうちも子供と二人の生活ができあがっています。夫婦が大人の会話をしている時に、娘さんは学校の話などをしてくる状況が目に浮かびました。ママは私にもう関心がないなんて思わないようにしないとですよね。お話聞かせていただいて、どうもありがとうございました。 黒にゃんこ38歳さん・・・とてもうまくいってらっしゃるのですね。家族で支えあう幸せ!、私も感じたいな。 かいちゃんさん・・息子さんはもう大人になられたのですね。私は、自分が一人で老いていくのが最近すごく怖くて、早く相手をみつけなければと焦っていました。かいちゃんさんのように焦らず恋をみつけたいです! なかよし♪さん・・・とてもお幸せそうでうらやましいです!話し合いができて、「俺が一番新しい家族だから、みんなと協力しよう!」なんて、すばらしい旦那さまですね。そんな男性も世の中にはいるもんなんだー、と希望が持てました! さくらさん・・・子連れ同士の再婚なんですね。お子さんたちが一目ぼれって

つづきです。

😀
すごいですね!運命感じました。何かと問題だらけの子連れ同士再婚という話はよく聞きますが、さくらさんたちのように自然に出会うべくして出会ったような方たちもいらっしゃるのですね。そして「今本当に幸せです」私もこの言葉をいつか言ってみたいです! 葉っぱさん・・・「不思議な程問題がない」なんて、すごいですね。「家族皆でいつも一つの部屋に固まってベタベタ」仲良し家族でいいなー。私まで幸せな気持ちにさせていただきました!旦那さんは「愛情一杯育って親・子離れがきちんと済んでる」ポイントですよね。やっぱり良い方を選ばれていますよね。 ぼて子さん・・・娘さんは「お父さんは2人もいらない。今のお父さんが私のお父さん」とおっしゃっているのですね。やはり小さいときに再婚するとそう思えるのですかね。でもそれだけでなく旦那さんが「ちょっとした子供の変化を見逃さないし~」という方だからなんだと思いました。子供って自分のことをいつも見守ってくれる人を好きになりますもの。自分の子じゃないのにそれができる旦那さん、良い方を選ばれましたね。これからもどうぞお幸せに! つづきます

つづきです

😀
tamariさん・・・息子さんが大学生ということは、ちょうどうちの子と同い年くらいの時に再婚されたのですね。息子さんが「彼を選んだ私に感謝してる」とおっしゃっているなんてすごいです!tamariさんが再婚のときにちゃんと息子さんに話しをして、向き合ったからこその言葉なんでしょうね。うちの息子も話をすれば理解できる年令になってきているので、これからも親子の信頼関係をしっかり築いていきたいと思います。どうもありがとうございました。 himaさん・・・思春期の息子さんを連れて再婚されたのですね。うまくいっていらっしゃるお話が聞けてうれしいです。私もhimaさんのように、再婚して「自分にも子どもにもよかった」と思える日が来るといいなと思いました!

参考になりますね

041
me-
2度目の投稿です。皆様のお話を読んでたら少し勇気が沸いてきました 笑 私は先にも書きましたが彼実家からの猛反対もあって躊躇し一度は結婚をしないと決めました。 彼の負担(実家に対してのみ)と、彼実家が今後私の子供に対して厳しい仕打ちをするであろうとの判断です。 この場を借りて聞いてみたい、皆様のケースはいかがでしたか?トピ主さん、便乗してしまってごめんなさい。 それと何でも話せる関係って必要です。私の彼も子供の事で迷う事はすぐに相談してくれます。独りで抱えられるより凄く楽♪ あとうちの場合ですが・・子供は小学生ですが全然抵抗なかったですよ。子供っぽいのかしら・・・ 部屋でみんなでいる時も私と彼はべったりしてます。外では手を繋いで歩くし子供の相手をしながら腕枕したり。そこに子供が「いーれーて♪」って入ってきます。 ママの恋人よ、とはっきり言ってるからかしら・・ お子さんによると思うけれど大人がちゃんと愛し合ってるって教えるいい機会だと思うのです。 これは普通の夫婦でもアリでしょう? なのでうちは私たちがラブラブ(こういう表現で)だと理解してます。

参考になりますね  続き

041
me-
今は毎日メールと電話なのですが、彼は必ず「今日子供たちは何してた?」と聞いてきます。 子供に感心があるかないか、こういう所で判断できますよね。それとアトピー、喘息とそれぞれが病気持ちなんですがネットで調べてくれます。元夫は全く無関心だったので本当に有難いです。 子持ち女性の良いところは、やはりシングルならではの女性らしさと母である強さも持ち、尚且つ結婚を経験してるからこそのしなやかさなんだと思う。これ以前別の男性に言われたのだけど 笑 「子持ち女性を手に入れるって大変なのよ 笑」くらいのスタンスでいいと思うの。 私はそれくらい図々しい 笑 恋愛だって子供の為なら終わらせられるじゃない?だって大事だもの、子供。けれど男性って案外引きずるタイプが多いから かえってここまできっぱりされると意地でも頑張るもんですよ。 とにかく自分を卑下しない事です。子供がいる事、今の生活を誇りに思うこと。そして充実してるのよって断言できること。 自ずと魅力満載ですよ。 トピ主さんのレスを見てたら何て素敵な方なんだろうって本当に思いました。必ず素敵な事、起こると思います♪応援してます♪

子供の事を考えてあげて!!

😨
ひなた
再婚した母の子という立場のものです。 全てのシングルマザーにお願いしたいのは、どうか子供の事を1番に考える事もしてあげてほしいという事です。 親の再婚、親の恋人の存在は、子供の人生を180℃かえることがあるのです。 恋人を作るならそのことを肝に銘じてください。覚悟をして付き合ってください。そして子供の言葉に耳をかたむけてあげて下さい。 子供が親に対して希望をなくしてしまってからではもう遅いのです。 どうかどうか子供の心を守ってあげて下さい。 私は親に人生を180℃かえられた者です。 子供の頃に変えられた人生を、もう一度自分自身で変えていくのは容易なことではありません。 なぜなら、人生の根本的なものは幼少期に形成されるからです。底辺が歪んだまま育つと考えていただくと解かりやすいかもしれません。 いつでも母は私ではなく他の誰かの味方でした。 どうか子供の心が歪む前に気づいてあげて下さい。

お礼です

🙂
me-さん・・二回目のレスどうもありがとうございます。私が思うに、親は先に亡くなるのだから、ご本人同士と子供たちが幸せなのが一番ではないかと。でも実際問題、再婚したら相手の両親との付き合いは避けられないから悩みますよね。ここは彼氏さんの覚悟次第かな。親に反対されても「me-さんたちと家族になりたいんだ!」と毅然とした態度でいられるか。me-さんの彼氏さんは「今日子供たちは何してた?」と必ず聞いてくれるなんて、本物です!きっと家族になれると思います。いやならなければいけないのではないかと思いますよ。 ひなたさん・・・レスありがとうございます! 「子供が親に対して希望をなくしてしまってからではもう遅いのです」ひなたさんは、お母さんに希望をなくしてしまわれたのですね。そういう状態で生きていくのはつらいでしょうね。親に無償の愛を受けられないと、心が空虚になってしまうというか、人間関係もうまく結べなかったりする場合もありますからね。 ひなたさんは、お母さんにその気持ちをぶつけたことはあるのでしょうか?それとも反抗という形でぶつけていたのかな・・つづきます

2度目です。

😀
葉っぱ
me-さんの子供に対する彼実家の反応ですが、便乗とありましたがこの事はトピ主さんも気になる所だと思いますのでうちのケースをお話すると、 私の場合1度目のレスにも書きましたが、お互い戻れなくなる程好きになってからの反対は辛いのと、彼の私への気持ちがどの程度なのか(反対されても頑張るのか等)を知りたかったので付き合う時に私達の事をご両親に話してもらいました。なのでその時に大反対を受けていれば私は付き合う事はなかったと思います。 私も彼の事が大好きでどうしても再婚したいと思っていれば違っていたかもしれませんが、その当時の環境に私は満足していましたし、再婚もあまり考えていなかったので冷静でしたね。彼の猛烈なアプローチに根負けしてのスタートでしたから(笑)なので彼が義父としてやっていけそうか観察後(?)子供達に会わせ相性を見、その後最初は私一人でご両親にお会いして子供達に会わせても良いか判断しました。結果はとても上手くいきました。今では子どものみで義理の実家にお泊りにも行きますし、度々遊びのお誘いもあります。主人の兄弟もとても歓待してくれます。老後の面倒を拒否なんてしたら私は地獄行きですね(笑)

2度目です。続き

😀
葉っぱ
それと再婚を決意したのは子供達に背中を押されたからです。再婚願望はあまりありませんでしたがそれでも時々夜中にふと寂しさや不安から涙が出る時もありましたが、離婚で一度傷付いた心はなかなか元には戻らず…。でも彼と出逢い子供達が懐き、家族ごっこ(?)の様な関係を続けて行くうちに子供達が彼に「パパになって!」と度々言うようになり、私も決心しました。 ただ今はとても幸せですがうちは子供達が皆女の子なので、小町で度々見かけるような再婚によって子供達が辛い思いをする事がないよう常に気を配って、ひなたさんの仰る事等を肝に銘じていこうと思っています。一度シングルになっているのですもの、母は強し!子供達が辛い思いをするのならまたシングルになっても構いませんよ!(そうならないよう頑張りますが 笑)ちなみに仕事はずっと続けています。

つづきです

🙂
ひなたさんがお母さんにその気持ちを話して、「母さんが悪かった。ひなたにつらい思いをさせてしまって、本当にごめんね。」と心から謝ってくれたら、心のつかえがとれるのではないでしょうか。ひなささんはもう大人になっていて、希望をなくしていても、心の底ではお母さんに愛されたいし、愛したいのでは・・・。ひなたさんの詳しい事情がわからないので、的はづれかもしれませんが、母と娘がいつか仲良くなれる日がくることをお祈りしています。 親の勝手で離婚して、勝手に再婚し、子供はふりまわされる。子供からしたらたまらないですよね。あなたのお母さんに代わって謝ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧