本文へ

猫の躾について教えて下さい。

レス19
(トピ主 1
🐱
るな
話題
初めて投稿させてもらいます。るなと申します。宜しくお願いします。 3日前、主人が生後6ヶ月のメス猫を親戚からもらってきたのですが トイレの躾に困ってます。 もらってきてからわかった事なんですが、親戚の家で飼われている間 トイレの躾が出来ていなかったようで、布団やマット、座布団の上といった 布のようなとこでしかしていなかったようなんです。 我が家では猫ようのトイレを準備したのですが、どうやら砂の感触が嫌らしく トイレの中に入ろうとしません。だっこして入れようとしても暴れて嫌がります。 目を離した隙に、家のマット、クッション、座布団もやられちゃいました。 砂の感触が嫌ならと、砂の上に新聞紙を敷いてその上に乗せてみたら嫌がりながらでも座ってくれ おしっこをしたんで喜んでいたんですが、先ほど猫の躾のサイトをみていたら 猫の習性を考えたら砂は絶対必要。シートや新聞紙のようなものにさせるのは駄目とありました。 私自身、猫を飼うのは初めてで、もうどうしていいのかわからず投稿させてもらいました。 猫好きの皆様、どうか良い方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

根気よく

🐱
はる
こんばんは。 砂でもシートでも猫がいやがらずにトイレをしてくれれば よいのではないでしょうか? 砂の方が猫の習性からトイレを覚えやすいようですが、 猫によってはシートの方がいい子もいるのでは? 始めは漏らしたおしっこをトイレの中に入れ、匂いをつけ トイレであることを認識させます。 それからそろそろするだろうという時間を見計らって トイレに入れる。出ようとしても根気よく何度もトイレに 入れます。おしっこするまで根気よく付き合ってあげましょう。 また、布団などにおしっこしてしまった場合、おしっこしたら すぐにしつけとして怒りましょう。 ここでおしっこするのはいけないことなのだという認識を つけてあげるといいと思います。 がんばってください。

少しずつで良いんですよ。

041
はち
砂の上に敷いた新聞紙の上にはしてくれたんですね。 そうしたら、しばらくはそれでならしましょう。 しばらく、というのは猫の様子を見つつ2日~1週間ぐらい。 砂の上の新聞紙がトイレ、で猫が納得したようなら、第2段階。 新聞紙を大ぶりにちぎってみる。 最初は「ん?やぶれた新聞紙なんか使いやがって」と猫が思える程度に。 それに慣れたらもう少し細かく。 だましだまし、気づけば砂だけになっていた…というシナリオです。

以前獣医師さんが

041
ひろひろ
ねこがいやがらないなら、べつにペットシーツでもかまわないと言っていましたよ。 というかその獣医師さんは実際にそうやって飼っていると言っていました。 そのまま丸めて捨てればいいのでむしろ楽ですし。 ただ、一度汚れたシーツはもう使わないと思うので、その都度交換できる環境でないと、ねこがつらいです(とくにうんち)。 動物病院に入院やホテル利用でお泊まりのときも、ゲージの中のペットシーツに直接していますよね。 ねこの好みや習慣もあるでしょうから、シーツでちゃんと用を足すのならそれでいいと思いますよ。

猫のトイレ砂は・・・

041
Mm
ひとくち、トイレ砂といっても、いろいろあります。 昔なら、海辺の砂を取って来たりしてましたが、今やると、犯罪になるし。 市販なら、どれを使っても構わないんですよ。 素材もいろいろで、自然の砂、紙、木材、などなど。 トイレに流せるタイプがいいかもしれませんが、やや高価なのが難点。 うちの場合、砂を使ったタイプで、トイレには流せませんが、捨てる時はそれなりの処理が必要です。 トピ主さんはマンションなどの集団住宅なら、トイレに流せて、しかも 燃やすゴミに出せるタイプがいいかもしれませんね。 要は、飼い主さんのライフスタイルに合わせて、トイレ砂を決めるのがいいでしょう。 後は、いかにして猫が馴れさせるか、ですね。 今は便利なしつけスプレーが出ていますので、それを使うのも手です。 もちろん、猫本人には無害です。 ペットショップで売ってますよ。

新聞でも大丈夫

🙂
yukko
新聞でも、大丈夫ですよ。 実際、ペットショップや動物病院でも 新聞紙を細く裂いたものを使用しているところは多いです。 でも、排泄物を隠すという習性を考えると、 すぐ取り替えられる環境でない限りは、猫砂が衛生的だと思います。 まず、トイレのしつけで必要なのは「そこがトイレ」と思わせること。 タオルでも新聞紙でもいいので、まずはそのオシッコのついたもの (ニオイ)をトイレ(に使う予定の入れ物)に入れておきます。 そこでするようになったら、新聞紙を裂いたものに変更。 その場所=トイレということがわかるようになれば 裂いた新聞紙に少しずつ砂を混ぜていきます。 自分の排泄物のニオイがすれば、そこでするようになります。 大切なのは、覚えるまではトイレを綺麗にしすぎない(ニオイを残す)こと。 あと、嫌がっている場所に連れて行くのは逆効果です。 6ヶ月とのことですので もしオスの猫ちゃんだった場合、そろそろ去勢手術もしたほうがいいですよ。 マーキングやスプレー(おしっこをあちこちに振りまく)を始めると 一度始めたあとでは、そのクセは直りません。

ペットシーツでもOK

あいべりー
ですよ。どちらかというとワンちゃん向けでしょうが 使っている猫ちゃんもいます。 紙オムツがシート状になったようなのです。 砂より扱いも簡単ですし。 トイレはどうしなくては・・・とか決まりはないです。 猫ちゃんによって差があって当然。 気に入ってくれるおトイレが完成しますように!

6ヵ月‥発情期?/猫はしつけようと接しても上手くいかない

🐱
saba
なんだかトピ主さんと猫ちゃんはこのままだと上手くいかないような気がしました。 そうならない為に‥ まずトイレ、砂が嫌いならシートタイプのものを使ってはいかがですか? 猫にも砂派とシート派好みがあるので、「習性が~でよくない」という情報より、その猫ちゃんをみて決めてあげて下さい。 だいたいの猫は教えなくてもトイレ砂でしてくれるので、6ヵ月になるまでトイレができていないハズはないと思います。 野良でなく親戚のお宅にもいたわけだし。 ですのでやはりタイトルに書いた様に、発情期ではないですか。メス・6ヵ月ていう条件がいかにも。 かわいそうですけど今の日本の住宅街では避妊手術なしの猫はとても暮らせません。 猫は犬と違い、そもそも人間の言うこと聞いてやろう、なんて気が始めからないので、思う通りに動かそうとしても嫌われるだけ損です。 しつける、と言うよりも、猫ペースで覚えてもらう、という方針でいかれたらいかがですか。 猫って、信頼関係を築くと本当かわいいところを見せてくれますよ。 動物がいると家庭も丸くなるし。 トピ主さんも猫ちゃんもお互い気持ち良く過ごせる様になるといいですね。

手探りの回答で申し訳ありません

🐱
にゃんず
猫ちゃんは環境の急変に対応できずに、そんな形でストレスが出てきているのではないでしょうか? というのも猫のトイレの躾って、そもそもそんな難しくはないからです。と言っても困りましたね。 まず、前の飼い主の方にその子のトイレは今までどうだったかを確認しましょう。前の飼い主のやり方をまねることが最良です。が、もし、「外」でしていたんだったら厄介です。 新聞紙の上なら大丈夫とのこと。まず、新聞紙の上でさせて、オシッコの匂いがついた新聞紙をちぎって新しい新聞紙の上に少しばらまきます。だんだんちぎる新聞紙の量を多くして「埋もれる感じ」そのあと「埋める感じ」をつかませていったらどうでしょう。トイレが躾けられたら新聞紙を少しずつ砂にかえていく、というふうに。 6カ月ならば猫を貰ってくるときに、その子の匂いがついたものも一緒にもらってくるべきでした。トイレ関係なら特に。今からでもそうできるならしてやってください。

うちも大変でした

🐱
のぶこ
お気持ちわかります。お疲れ様です。 うちも野良仔猫を保護し、トイレを覚えさせるのが大変でした。 保護の達人に相談したら、ゲージトレーニングが良いと言われ早速ゲージを購入。 トイレと寝床を設置し、「トイレをしたらゲージから出す」を繰り返す。部屋も最初はゲージ設置の部屋だけ、「遊んでいてもしたくなったらトイレに戻る」練習。その部屋で完璧になったら、もう一部屋広げる... 頑固な子は2,3ヶ月かかるようですが、今後の生活を考えて、心を鬼にしてゲージに入れました。 うちの保護猫はトイレという概念を植えつけるのに時間がかかりましたが、トイレの意味を理解したらちゃんとトイレを使うようになりましたよ。元野良は外が広大なトイレです。「好きなところでする」のが普通なので、最初は難しい子がいるそうです。 また、猫砂もいろいろな種類がありますよね。必ず好みの砂の形状があるはずですので、いろいろ試してみてください。

根気よく

🐱
くり
猫を小さい頃から飼ってます。 臭い付きの布と砂と新聞を引いたトイレを作り、徐々に砂の量を増やすしかないかと…。 一日様子を見て、そそうしようとしたら怒り、トイレが一番安心と教えます。 あと砂も紙ベースなとのタイプにして慣れてもらいます。 トイレは根気です。大変ですが頑張ってくださいね。 あと、予防接種とノミ薬と去勢を必ずしてあげてください! メスは気性が荒いので躾は今のうちに…。

新聞紙・ペットシーツでいいですよ

🙂
とらの親
もう15年くらい猫飼ってます。 猫の習性(おしっこやうんちをしたら、砂をかけて隠す)からすると砂が最適だとは思いますが、トピ主さんの猫ちゃんは、生まれてから砂のトイレを使ったことがないんですよね? それであれば、砂よりも新聞紙やペットシーツのほうがいいと思いますよ。 いろんな性格の猫ちゃんがいますから、トイレの砂の種類もそれはそれはたくさん出ています。 猫砂も、紙で出来たもの、木で出来たもの、いろいろです。 トピ主さんの猫ちゃんには、ペットシーツがいいのかな?とも思います。 ペットシーツは、紙おむつみたいなシートです。ふわふわしているので、布団に感触が近く、気に入ってくれるかもしれませんよ。 猫ちゃんのおしっこってにおいがきついですから、布製品にされると悲しいですよね。お気に入りのトイレが見つかれば、布製品にしてしまう回数も減ると思いますよ。

お気に入りの砂を探して、匂いをつけてあげて。

🐱
すみ
猫のトイレのしつけはそんなに大変じゃないですよ^^ まず、トイレにその猫のおしっこの匂いが付いていることが大事です。そして、砂にも色々あって猫によって好みがありますから、お金掛かりますけど最初は色々試してみるといいですよ。 うちも6ヶ月から飼い始めましたが、おしっこの匂いが付いた砂をうちで用意した砂に振りかけて置いておいたら教えなくてもそこでしました。主さんの場合はシュレッダーにかけた紙の上でさせて、おしっこがついた部分を砂の上に置いてあげるといいかもしれません。 うちはシステムトイレ(砂と尿シートが別れているやつ)ですが、やはりチップには好みがありますね。鉱物系の砂はとげとげしてて嫌がる子もいるようですし、木のチップは匂いが嫌とか猫によってこだわりがあります(いっちょまえに)。 それと、座布団カバーなどは除臭ができるワイドハイターなどに漬け置きしてしっかり洗濯し、できればクッションなど本体は買い替えを。匂いが残っているとそこがトイレだと勘違いします。現場を押さえてトイレに連れて行くのも有効です。叱るより、上手に出来たら褒めるほうが猫にはいいですよ。

効果あるといいな

🙂
奈々
6ヶ月の猫ちゃんですか。可愛い盛りですね! しかし砂嫌いなんですかー(汗) ・砂を変えてみる どんな砂を使ってますか?紙製の大きい粒のものやシリカゲルはわりと嫌う子がいるので、普通に砂っぽい細かい粒のものはどうでしょう。 猫ちゃんのお○っこの臭いがするものを混ぜて臭いを移してください。 (他に粗相された場所はがんばって消臭。自分のお○っこの臭いがするとまたそこでします) ・トイレの位置を変えてみる 暗くて静かで人があまり通らなくて落ち着ける場所がベスト 粗相を決まってする場所があればそこにトイレを移すといいかも? ・トイレの砂の上でお尻を濡れた布で優しく拭いて刺激を与える 母猫は仔猫のお尻を濡れた舌で舐めて用を足させるので。 ・砂の上に座らせたら人が後ろから前足を持って砂を掘る動作をさせる うちの猫には有効でした。「あっ」って顔をして自分で穴を掘り出し無事成功。 思いついたのはこれくらいです。 とにかく優しく名前を呼んであげたりそっと撫でてあげたり、なだめすかせましょう。 無事トイレでしてくれるようになるといいですね。。

新聞紙でもOKですよ。

💤
あきおかる
こんにちは。初めて猫と暮し始めたのは20年程前です、当時猫砂なんて高価で新聞紙を裂いて使っていました。そのトイレすら、発泡スチロールで魚屋さんからもらいました(笑)。 その時にお世話になっていた動物病院の先生も、「新聞紙はインクが消臭効果もあるんですよ、費用もかかりませんしね。」と言って勧めてくれました。 愛猫向けの雑誌では、ペットシーツをトイレに敷いて使用させている方のお話を読んだ事があります。かえって、子猫ちゃんが嫌がるトイレにしておくよりはお気に入りのトイレが良いと思います。猫がトイレ以外で用を足す時は、トイレが気に入らない事があるようですし。 私も最近、ペットシーツ+新聞紙のトイレにしようかなぁ・・・と考えています。  

微妙ですね・・・

🐱
みーにゃ
うちにもるなさん宅のにゃんこと同世代の子がオスメス二匹います。 メスの子のほうが、たま~におふとんにやってしまうのでその強烈さお察しします。 ところで、子猫が親せき宅でトイレのしつけができていなかったことは、了承した上で引き取ったのでしょうか? もしそうでないのならば、親戚の方無責任すぎでは!! ねこのおしっこのニオイはかなりすごいものがあります。 この先、15年とかお付き合いできますか? このまま、にゃんこと暮らすならば猫用おむつを常時させるか、ゲージ飼いにするかくらいですかね?その状況ですとしつけ微妙なかんじでは? わたしがるなさんの立場でしたら、ねこ初心者さんのようですし、手に負えずに行き詰まるまえに元のおうちにお返しするかなと思います。 おしっこ癖がどうにもならず愛護センターって話聞きますので、最悪そんなことにならないようよく考えてくださいね。

怒るのはダメ

🐱
ぽぽん
トイレについては他の方がおっしゃる通り、慣らすなりシート使用でも良いと思います。 はる氏の書き込みが気になったので、ひとつだけ。 猫が粗相しても基本的に怒ってはいけません。 しかるのは余程危険が伴う事など、必要最小限にすべきです。 隠れて粗相するようになったり、ストレスを溜めて体を壊すなど悪い事ばかりです。

私の場合は

🐱
猫好き
猫(メス10歳)トイレは猫用ペットシートにティッシュで大丈夫です。最初はトイレをしたものを少し残しておくと自分の臭いがあるので安心すると思います。買い始めはいろいろなものを見たり、聞いたりしてましたが、だんだんと共同生活ができてきたので、あまり神経質にならないように自分たちと猫とがうまく生活できる形をみつけてください。微妙に人間の緊張とかが伝わるとおもうので。上手くいくことをねがってます。

皆様 ありがとうございました!

🐱
るな トピ主
るなです。皆様色々なご意見ありがとうございました。 同時に、お礼が遅れて申し訳ございませんでした。 皆さんの意見、とても参考になりました。 新聞紙やシートの上でしてもいいんだとわかり、気持ちが楽になりました! 人間にも個性があるように、猫ちゃんにも個性があるのだと思えるようになりました。 あれから徐々に新聞紙の面積を狭めていく方法をとってみました。 最初は砂の上全面に新聞紙、次は砂の上に新聞紙を2分の1という具合に徐々に減らして行き、今は4分の1新聞紙を敷いています。それでも最初は失敗もありました。 それからそわそわしだしたらトイレの前まで連れて行き、無理に最初は乗せず、まず砂や新聞紙や自分のおしっこの臭いを嗅がせてからだっこして、後ろ足を新聞紙の上におろし、ゆっくり前足を、恐る恐るでしたが砂の上においてくれてちゃんとできました。 この2日間は、一人でトイレまで行ってしてくれるようになりました。 そうなるとますますかわいくて、かわいくて! 思い切って投稿して、皆様のご意見が聞けたおかげで神経質になりすぎず躾する事ができました。感謝です!

覚えなおさせる

041
ao
布っぽいものの上がトイレだと覚えてしまったのでしょうね。 猫はトイレがしたくなると、部屋の隅っこのにおいを クンクンと嗅いでまわる習性があるそうです。 そのタイミングを見計らってトイレに連れて行って、 1回成功すればあとは大丈夫だと思いますよ。 そして成功したら褒めてあげてください。 怒るのはダメです。叩くのももちろんダメです。 猫は「何でか分からんけど怒られたー!」としか思いません。 トイレではなく恐怖を覚えてしまうことになります。 ちなみにうちの子猫もシーツ派です。 シーツでも砂かき(うんち隠し)の仕草を毎回してますよ。 るなさんの猫さんに合った方法が早いとこ見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧