本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫飼い小町の皆様、お知恵下さい。猫のトイレ(ペットシーツ)

猫飼い小町の皆様、お知恵下さい。猫のトイレ(ペットシーツ)

レス23
(トピ主 5
😢
みはる
話題
長年の夢だった猫を飼い始めて2月になります。
最初は慣れなくてブルブルと震えていましたが、今では膝の上でゴロゴロとお昼寝してくれます。とても愛らしい雄猫と雌猫(生後5か月)です。

生後3か月まで里親さん宅に居て、そこでは排泄にペットシーツを使っていました。
引き取ってからしばらくはペットシーツでしたが、家族が昼間不在で、ペットシーツをトイレに数枚入れていても手足をびちゃびちゃに濡らしたり、大を踏んづけてしまったりしていたので、仕方なく猫砂への移行を試みました。

その後猫砂を覚えてくれていたのですが、1匹(雄猫)がある日から猫砂ではなく、こたつやビニールシートの上に排泄するようになってしまいました・・・。
やむなくまたプラスチックの箱の中にペットシーツを数枚入れているのですが、全部カリカリしてからおしっこしてしまい、プラスチックの中がびちょびちょに。

猫砂(木のタイプ)を敷いて、その上にペットシーツを敷いてみましたが、感触が嫌なのかしてくれません。
(システムトイレ対応の砂だからでしょうか?大きい粒で感触が嫌なのかな?)
休みの日はそわそわしたら猫砂の上にペットシーツを敷いた所に何度も連れて行って練習してもらうのですが、なかなかトイレしてくれず、見ていない間にプラスチックのペットシーツの中にしています。

すぐ換えてあげられないので長時間耐えられるペットシーツの方法を考えています。
また、これ以上猫砂、厳しいでしょうか。
紙タイプは食べてしまいました。おからタイプは夫が臭いが嫌だと。
留守番は10畳ほどの部屋の1室でしてもらっていて、トイレは5個(!)です。
ケージの中2つ(猫砂・おまるタイプにペットシーツ)、その他3つ(猫砂1個・猫砂ペットシーツ半々1個・ペットシーツ1個)。

小町の皆様、助けてください。

ランキング

レス

うちの子は

🐱
マツ
家に来た頃はペットシーツの上にシュレッダーで細かくした新聞紙を敷き詰めてましたよ。 ただ、うちの子は猫砂を食べてしまう為この方法にしていただけなので、量に対してはどれほど効果があるかはわかりません。

トイレが多過ぎて、戸惑っている

🐱
ぬりえパパ
仔猫2匹ならトイレは一つで良い。留守が多い時は「2個を並べる」。 我家はスノコ式の猫トイレに流せる紙砂(青と白半々)を2cm位の厚みにしています。スノコの下にペットシーツを敷いています。(標準型を4等分して4枚敷いている)オシッコが染みた部分だけを交換している。ペットシーツは超吸収タイプです。スノコの下を引き出せる猫トイレです。濡れた猫砂はシャベルですくってビニール袋に入れて、燃えるゴミで捨てます。 紙砂が「青と白半々」なのはオシッコで濡れると青くなる砂と、血尿がすぐわかるように白い猫砂を混ぜています。 >全部カリカリしてからおしっこしてしまい 猫は穴掘りして排尿し、そこを埋めます。だからトイレに猫砂を敷くのです。ペットシーツだけなのは犬の場合です。(里親さん宅?、なにか間違えがあります) トイレを使いたくなると、見ていて解りますよね。そのとき、トイレに抱いて降ろす。猫砂があればトイレと気付きます。 オカラ素材を食べませんか? 我家は猫砂に混ぜて消費しました。 兄弟猫でしょうか。それなら仲が良くて飼い主さんと猫ちゃんは幸せですね。

雄猫の粗相

🙂
猫フェチ
定期検診はいつ受けられましたか? 猫の粗相の場合、特に雄は膀胱結石など泌尿器がらみの病気が原因の場合がありますので気になりました。 あくまでもトピ主さんが嫌でなければ、ですが、古いシーツなどを大きな厚い雑巾にして飼い主不在の間だけ使用するという手段があります。 下洗いがお嫌ならば無理だと思いますが。 猫が慣れてくれるなら、新聞紙を裂いたものをすのこタイプのトイレに入れれば水分は落ちてゆくと思います。シュレッダー後の紙をもらって使っていた人を知っています。 猫砂ですが、臭いに関してはヒノキの砂が一番よかったです。 ペレットタイプでぬれると粉々になるものも、固まるものもあります。 そもそも、何匹かってらっしゃるのかわかりませんが、猫はそんなに頻繁におしっこをしません。健康に問題がなければいいのですが。

シーツはすのこの下に

041
あき
システムトイレはすのこ付きタイプでしょうか。 だったらすのこの下にペットシーツを何枚かずらして敷き詰めて、砂は無しです。 すのこを重ねるタイプならシーツ4枚、抽斗タイプだと4枚は収まりきれないので2枚を縦にずらして敷いています。 濡れたシーツだけ取り換えるようにしてますし、砂がない分ゴミも少なくていいですよ。 すのこがあるのでペットシーツをかりかりできないし、おしっこはすのこの下にダイレクトに落ちていくので足がぬれることもありません。 ウンチを踏むのは防げないでしょうけど、大人になればウンチを踏む感触を嫌がって自分で避けるようになると思います。 猫のおしっこの色は健康バロメータとして観察していた方がいいので、白いシーツがいいと思います。 うちはずっとこれで、歴代の猫たちみんなこれにしてくれてます。

少しずつ撒いてみる!

🐱
momo
我が家の猫はブリーダー宅では鉱物タイプ、うちではシリカ、 その後転居してシステムトイレ…と移行してきましたが、 細かい砂の方が好きなようですね。粒が大きいと嫌がります。 ペットシーツの上にぱらぱらと小粒の砂を撒いておき、毎日 少しずつ増やしてみてはいかがでしょうか。猫は急な変化を 嫌がるので、スプーン1杯ずつでも増やしていくとか…。 長い目で見るとやはり猫砂に移行した方が良いと思います。 大変ではありますが、いろいろ試してみてください。

猫のトイレでそんなに苦労するって変。

041
くーにゃん
昔から何匹も猫を飼っています。今も六匹います。 猫ってトイレは躾がいらないほどきちんとしているものです。 それができないなら、他の重大な理由がありそうですね。 5ヶ月なら発情前だと思うので、発情がらみではなさそうだし…。 暖かくて柔らかい寝床、新しいお水、質のいい食事、食事の量、日向ぼっこ、遊び道具、自由(室内)は足りてますか? 猫は高い所にも上りますよ。 それらが満たされていれば、トイレは置いておけば子猫でも勝手に使います。 ほっとけば伸び伸び暮らしてくれますよ。 猫砂ですが、もし洗って干すことができるなら「エコーサンド」がオススメです。5キロ入って500円から600円位です。洗って繰り返し使えるので何ヵ月も使えます。洗うのはお米を研ぐ要領で。ネットで「猫砂エコーサンド」で検索してみてください。 猫トイレは、お部屋の隅っこに置いてね。 二匹なら一個で十分です。

追記:トピ主です

😢
みはる トピ主
トピ主表示でなかったらすみません。 トピ主です。猫フェチさんまで読ませていただきました。 ありがとうございます。 文字数の関係で続きが書けなくてすみません。 家では雄雌2匹飼っています。 粗相が続いたため、おかしいと思い動物病院を受診し、「膀胱炎」と診断を受けました。薬を服用し、先生からも「良くなりましたね」と言われたのですが(1週間ほど前です)、その後も粗相は続いています。(雌猫の方は問題なしでした) 2匹とも水をよく飲むからか、回数は1日3回位、1回の尿量が多い気がします。3回は多いでしょうか? 細かくした新聞紙、いいですね。使って試してみたいと思います。 猫砂はヒノキいいのですね。色々と見てみます。 毛玉取りのおやつを与えてみましたが、イマイチ効果が分かりませんでしたので猫草も準備したいとおもいます。 引き続き情報よろしくお願いします。

避妊去勢の時期では

041
ニャンコロリン
生後5ヶ月で有れば避妊去勢が大丈夫だと思います。男の子は問題行動が起きる前が望ましいです。猫のボランティアをしてますが、里親さんに何かを訴えて居るのかもしれません。里親さん達から「良かれと思ってしても気に入って貰えない」と相談されます。出来る範囲で猫ちゃんの気に入る様にしてあげるしかないのでは、ありませんか

た、大変ですね…

041
30代主婦
うちにも6カ月の猫がいます。私達も猫を飼うのは初めて。 猫を拾った日、動物病院で「100均のカゴにペットシーツを敷いて、その上に猫砂をのせる」と教わりました(今は普通のシステムトイレですが)。 >猫砂(木のタイプ)を敷いて、その上にペットシーツを敷いてみましたが との事ですが、猫砂を上にするのは雄猫がダメなんでしょうか? 猫フェチさんの雑巾案ですが、雑巾より布製のペットシーツはどうかな?と思いました。でも布=トイレで覚えちゃったら、どこでもトイレと思っちゃうのかな?? うちは元々犬がいるのですが、シーツを破いてしまう犬にはペットトレイとメッシュ(ブラスチック網)でシーツを挟む商品があります。でもこれは猫ちゃんには使えないのかな~ うちの犬トイレはスーパーワイドサイズのペットシーツに一部メッシュなのですが、猫は入るけどそこでトイレしたことはありません。

うちのこは

🐱
ゆう
1歳5ヶ月の雄です。 うちに来て1年ちょっと。 最初は猫砂に上手にしてました。 でも、手足に付くのが嫌みたいで、新聞や洋服にすることも。 マーキングが始まり、去勢していないので、家中に。 いくつも猫砂トイレ置きましたが、あまり効果なく。 マーキングするところに、新聞を引きその上にペットシーツを。 家中にありますが、ペットシーツでしてくれています。 夜は、猫砂にトイレ&ペットシーツを置いたゲージに入れますが、いつも猫砂に大、ペットシーツに小をしてあります。 良く粗相するものを片づけて、する場所にペットシーツ置いてみてはいかがでしょうか? あと、猫砂トイレも、ぐるっとまわりが網状になり、手足に砂がつかないタイプもあります。 うちのこは、このタイプが好きなよう。 あと、屋根付き?というかおうちみたいになっているトイレも、好きなこもいます。 色々お試しください。

オスって案外神経質な子多い気がします。

🐱
クロネコ
大変ご苦労されている様で。。 まず、システムトイレが嫌いな子が居ます。大きいペレットのふみ心地が嫌みたいです。砂は本当に色々販売されていますが好みは千差万別で。。 砂でオススメは「エバークリーン」。この砂でダメな子は私は見た事ありません。ちょっと高めで重いのが難点ですがおススメです。ダメ元で試してみて下さい。 ただ、本当にシートのみしかトイレと認めない子の場合、犬用のペットシート固定のトイレを試すか、猫トイレにペットシート一枚をガムテープで固定するのもありかと思います。(爪は切ってくださいね) 猫の拘りを変えるには時間がかかると思います。 愛猫も飼い主も納得できる方法にたどり着けるまで焦らず頑張ってくださいね。 私も同じように粗相で苦労した事があります。 猫トイレを何個も買ってみたり、病気を疑って病院通いしたり。。 私はノイローゼのようになっていました。 トピ主さんも同じなんじゃないかな? 悩みすぎないように気を付けてくださいね!

砂を変えてみたら

😀
ミルキーはママの味
我が家も昔からいつも猫を飼っています。現在は2匹いますが、ちょっと前まで4匹いました。 猫って、基本、トイレのしつけは一番楽な動物ですが、 不満なことがあると粗相をすると思います。 我が家も、システムトイレが気に入らなかったらしくさんざんやられました。 普通の固まる猫砂(システムトイレではないトイレで使うもの)のトイレを設置したら、 なんと全員がそれを使い始めました。 ネットで検索すると出ると思いますが、システムトイレの砂は嫌いな猫が多いみたいです。 猫手に砂が食い込んで痛いらしいです。 現在、2匹に対してトイレが3つあり、そのうちの1つはシステムトイレで他の2つは普通の猫砂ですが、 システムトイレは2匹ともまったく使用しません。 普通の猫砂で、粗相もまったくしなくなりました。 ちなみに、実妹の家でも5匹の猫がいますが、システムトイレは見向きもされないそうです(笑) 猫砂をざっざと掻きたくて、ペットシーツをカリカリしてしまうんでしょうから、 砂を変えて、願いを叶えてあげたらいいのでは?と思います。

少しずつ環境を変える方法はどうでしょう

🐴
アイデア
猫は「習慣性の動物」なので、一度覚えてしまうとそれを覆すのが結構時間がかかると思います。 食事にしてもそうです、好みの習性がついてしまうと変えるのが大変等。 思うに、トイレ個数を置き過ぎだと思います。 最初に覚えたトイレがペットシーツでしたら、 そのような感触や場所が本来のトイレと認識してしまってると思います。 ですので「少しずつ環境を変えていく方法」をお勧めします。 覚えさせ方ですが、猫は「臭い」で判断しますので、 まずおしっこのついたペートシーツをおしっこの部分を残して切って、猫砂の上に置く。 最初は臭いでトイレを認識させるのです。 ペットシーツの破片は徐々に小さくしていってください。 他のペットシーツは片付けてしまって下さい。 1週間を目安にしてみて。 最後は猫砂オンリーにして下さい。 もしくはペットシーツを猫砂の上に置いて、 少しずつペットシーツを小さくする方法もいいかも。 あと粗相を覚えてしまうと、その場所をトイレにしてしまうので 除菌剤などで臭いがなくなるよう徹底して掃除するしかありません。 がんばってください。

難しいですよね~。

041
いちり
猫さんに理由を聞きたいですよね~、本当に。 多分、何か本猫なりの理由があるんでしょうけど。 我が家の場合は、ペットシートを敷いて、セロテープでしっかり貼り付けます。 その上に、流せるタイプの紙砂(固まらないタイプ。大粒でほこりが立たないけど、お高め…)を猫がかきかき出来る程度入れます。 いっぱい入れると勿体ないので(笑)。 大はお手洗いに流して、後はシートごとゴミ箱に。 これまで約20年、計4匹飼ってきましたが今のところ皆これで問題なくいけてます~。 ただ、爪はマメに切らないと、シートを破っちゃいますけどね☆ 可哀想に思うかもしれませんが、ちゃんとトイレが出来るようになるまで、一時的にケージ飼いも検討した方がいいのかもしれませんね。 匂いがついてしまうと、またそこで粗相をしてしまう可能性が高いですし。

トピ主です

😢
みはる トピ主
アイデアさんまで読ませていただきました。 お知恵いただきありがとうございます。 皆様のご指摘のとおり、トイレ、置き過ぎですよね・・・。 雄猫が神経質な性格で、雌猫が使っているトイレは絶対に使ってくれなかったのでやむなく増設してしまい、こんな状態になってしまいました。 雌猫はトイレと判断すればどこでもしてくれるのですが・・・。 とりあえず1個ずつでも減らしていこうと思っていますが、いきなりトイレがなくなると間違ってそこにしてしまわないでしょうか? ペットシーツをカリカリしてびちょびちょにしてしまったので猫砂に移行したのですが、うちの猫達は猫砂ではカリカリしません。猫砂が大きすぎるということなのでしょうか?(大の時はカリカリしています) 猫を飼うのは全く初めてで失敗の連続です。 でも猫が甘えてくれるととても愛おしいです。

トピ主:個別のお返事1

😢
みはる トピ主
マツさん:新聞紙の方法、1回試してみようと思います。 ぬりえパパさん:兄妹猫です。1匹だけもらう予定だったのですが、雄猫がビビリで1匹だと心配ということで2匹もらってきました。うちで使った紙砂はダメでしたが、また色々と検討してみたいと思います。 猫フェチさん:古いシーツを使用した場合、他の布製品に間違ってしてしまったりとかありませんか?ヒノキの猫砂も試してみたいと思います。 あきさん:システムトイレはすのこ付タイプです。砂なしという方法、考え付きませんでした。大きくなれば大も踏まなくなるのですね。家の猫達はすぐ踏んで部屋中に足跡が・・・。 momoさん:最初猫砂に移行するとき、少しずつ撒く方法を試しました。ただ大きい粒だったので細かい砂の方がいいようですね。 くーにゃんさん:変、でしょうか。食事はオリジンで部屋にはキャットタワーもあります。寝床も2箇所とハンモックも置いてあります。里親さんも「十分です」と言ってくださっているので足りているものと思っていましたが、どうなのでしょう・・・。

トピ主:個別のお返事2

😢
みはる トピ主
ニャンコロリンさん:家の猫はまだお尻がまっ平らなので「まだいいよ」と先生に言われています。病院によるのでしょうか? 30代主婦さん:猫砂を上にする方法は雄猫が嫌がります。布=トイレと認識しないのかいのか心配です。犬用のトイレ、猫使えないかなあと日々思っていますがどうなのでしょうね・・・。 ゆうさん:良く粗相する所にトイレを置いてみて5個になってしまいました・・・。手足に砂がつかないタイプのトイレってあるのですね。色々と見てみます。 クロネコさん:「エバーグリーン」知ってはいましたが試した事はありません。成功率が高そうですね。色々考えすぎて、ちょっとノイローゼ気味だと思います。悩み過ぎないように気をつけます。。。 ミルキーはママの味さん:システムトイレって案外嫌いな子っているのでしょうね。色々と猫砂検討したいです。 アイデアさん:トイレ置き過ぎですよね・・・。少しずつ小さくする方法、試してみます。 今も雄猫は膝の上です(甘えん坊です)。可愛くて仕方ないですが、トイレだけは・・・。試行錯誤してみます。ありがとうございます。

ご苦労お察しします

041
hanahana
今は実家に預けていますが、うちにも雄雌の猫2匹いました。 10匹以上今まで猫と暮らしていましたが、どちらかというと雌の子より雄の子の方がトイレがうまく出来ない子が多いです。 個人的に思ったのは、逆にトイレが多すぎるということはないですか。 多分粗相をしてしまう&猫ちゃんが気に入ってくれないということで増えてしまったのだと思うのですが、一番してくれるトイレを雄猫ちゃん専用トイレにし、雌猫ちゃん用にも1コ残して、後は片付けてしまうのはどうでしょう。トイレを決まった場所にいつも置いておくというのも大事な様です。 それから、雄猫ちゃんのトイレをした後の砂やペーパーをトイレの砂に少し残しておくのも手だと思います。 猫のトイレは匂い付けの意味もあるので、もしかしたら雄猫ちゃんは自分の匂いがないと不安なのかもしれません。 あと可能性として、雄猫ちゃんが拗ねている場合もあります。 猫の場合、気に入らない事があると飼い主の目の前で粗相をわざとする時があります。 そういう時は大体こちらの顔を見ながらするので、なんとなく気に入らない事があるんだな~~とわかります(笑)

クロネコさんと同様に

こっしー
エバークリーン、おすすめです!(微香小粒・芳香小粒。大粒は使ったことないですが。) 高くて重いですが、食事をするリビングにトイレを置いていても全然臭いが気になりません。 …とはいえ、実はうちは猫を迎えてから三か月、この砂しか使ったことがないんです。 ペットショップで「この子はこの砂を使ってました」って言われたのをそのまま使っています。 迎えた日、すぐそのトイレでしてくれ、以来今日まで一度も失敗がないですよ。 ちなみにペットシーツって、システムトイレの下敷き用で、それをメインにするものではないと思っていました。 あとはキャリーに敷いたり。 猫は砂地にトイレをする習慣を持つのだと思っていたので。。 だからうまくいかないってことはないですか?

シーツのタイプは?

🐱
伊藤
我が家は3匹、トイレは7個で、6個までペットシーツ用トイレです。 ひのきの砂のトイレは何故かウン専用です。 以前はシステムトイレも利用してくれてましたけど、最近は利用してくれなくなったので、シーツに替えました。 以前は100枚600円くらいの薄手のシーツを使ってました。今は88枚980円くらいの厚手のシーツを使ってます。2匹までは薄手のシーツでも上手に出来るのですが、もっともトイレ回数の多い猫が薄手のものだと床を濡らします。厚手のシーツに替えてから、随分粗相は減りました。 別の猫は鉱物系の砂が好きだったようで、気づくまでに家中に粗相をされました。

トピ主です:個別のお返事3

😢
みはる トピ主
こっしーさんのレスまで読ませていただきました。 引き続き、お知恵ありがとうございます。 いちりさん:本当に、理由を聞ければ一番いいのですが・・・。ペットシーツをテープで止めるという方式、考え付きませんでした。その上に柔らかいタイプの砂ということですよね?一時期、ケージでしばらく様子を見ようかと思っていましたが、考えないといけないようですね・・・。 hanahanaさん:雄の方が、失敗って多いのですね。わざとというか多分ダメな場所なんだなというのは感じているようで、私が粗相に気が付くとすぐにキャットタワーの箱部分に隠れてしまいます。何かが気に入っていないのでしょうか・・・。トイレ、片付けてみますね。 こっしーさん:エバーグリーン、いいのですね。細かい砂のような感じですが足についたりとかありますか? 家の猫達は生まれた時から家に来るまで猫砂を使った事がありませんでした。里親さん宅にいる猫達は猫砂は使った事がないようです。里親さんにお聞きしたのは箱の中に新聞紙を敷き、その上にペットシーツを何枚か重ねて敷くという方式だそうです。あまり聞かないですよね。

粗相した布団などの処理は?

041
田舎者
猫ちゃんの粗相が治まらないとのこと、大変ですね。 粗相したこたつ布団などは如何されていますか。 猫は人間よりずっと鼻が良いです。 少しでも臭いが残っていると、そこで粗相をするようです。 何度も良く洗うか、安い物は処分するしかありません。 個体差は有ると思いますが、粗相を直すのはかなり大変だと聞いたことが有ります。 2匹でトイレは2~3個は普通だと思います。 汚いトイレや奇麗過ぎる物はあまり喜ばれないようです。 猫砂も猫の好みが有ります。 いろいろ試してみると良いでしょう。 猫草は今まであげていないのであれば、止めておいた方が良いでしょう。 食道を胃酸が逆流する事は猫に限らず、あまり良くないという事です。 餌に毛玉ケアの物を混ぜてあげれば大丈夫です。 我が家の猫はそれで吐いたことは有りません。

リアル砂って感じですよ。

🐱
こっしー
みはるさん、お返事ありがとうございます。 猫ちゃんのために悩む時間もまた楽しかったりするんですよね。憧れてたし。 エバークリーンはリアルに砂っぽいですね。鉱物系なので石のかけらのような感じです。 猫はトイレの後はハイテンションに駆け出す習性があるらしく、足についた砂でフローリングにじゃりっと散らばりますよー。。。 でも砂を足で掘ったりかいたりが自然に近くて楽しいみたいでかわいいので、仕方ないです。掃除します。 優れた消臭力は便の周りをギュッと固める粒の細かさが理由とも思いますし。(実際、埋めが甘い場合は少し臭います。) ちなみにうちの子は雌で八カ月です。よろしければご参考に…。 トイレは毎日のことなので、猫ちゃんが快適に使えるものが早く見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧