うちは年の近いこどもが3人います。一人目が3歳くらいまでは絵本を毎日数冊読んであげてました。一緒に絵を描いたり、お手伝いもたくさんさせてあげました。そのせいか年少から一人で絵本をすらすら読めるようになり、2歳の頃、雑誌に応募した絵が載り、評論家のコメントに「天才かも、将来楽しみですね」な~んて書かれていたこともあったのに。。。その後、2人目3人目と産まれ、家事、育児に追われ、パートをするようになり、気づくと一人目(年長)は、箸の使い方が間違ってる(1歳から正しい持ち方で箸を使っていたのに)、字の書き順がめちゃくちゃ、(教えてないので当然ですが・・・)絵は2歳の頃に、毛が生えた程度・・・。
そう。。。ここ数年、3人目が産まれてから、一緒に絵を書くなんてほとんどしたことないし、絵本すらまともに読めないんです。時間に追われるからだけでなく、物理的に不可能なんです!!座って読めばひざの取り合いで、2人なら方膝ずつできてたけど3人だと誰かがあぶれてけんか。「絵本読んであげるから好きなの持っておいで~」というと一斉に各自本棚へ→大抵一番下が絵本が重くてもたもたして出遅れる→大泣き→絵本どころではない。。。寝る前に読めば、私の隣を上二人ががっちりキープ!→出遅れた一番下が泣き叫ぶ→私のお腹の上に乗ってくる→私、苦しくて断念 パパも協力はしてくれるのですが、やはりママがいい~ってけんか。負けたほうがパパへ、みたいな。
ただでさえ3にんの育児、家事でいっぱいいっぱいなのに、もうこれ以上は無理!!でも・・・せっかく絵本好きに育ってくれてるのにもっとたくさん読んであげたい気持ちもあって。子だくさんだけどしっかり躾をしている方、絵本とか全員に読んであげてますか?
一緒にお絵かきしたり、字を書いたりしてあげてますか?