本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子だくさんの方、全員に絵本読んであげれますか?

子だくさんの方、全員に絵本読んであげれますか?

レス7
(トピ主 1
🐤
えりんぎ
子供
うちは年の近いこどもが3人います。一人目が3歳くらいまでは絵本を毎日数冊読んであげてました。一緒に絵を描いたり、お手伝いもたくさんさせてあげました。そのせいか年少から一人で絵本をすらすら読めるようになり、2歳の頃、雑誌に応募した絵が載り、評論家のコメントに「天才かも、将来楽しみですね」な~んて書かれていたこともあったのに。。。その後、2人目3人目と産まれ、家事、育児に追われ、パートをするようになり、気づくと一人目(年長)は、箸の使い方が間違ってる(1歳から正しい持ち方で箸を使っていたのに)、字の書き順がめちゃくちゃ、(教えてないので当然ですが・・・)絵は2歳の頃に、毛が生えた程度・・・。  そう。。。ここ数年、3人目が産まれてから、一緒に絵を書くなんてほとんどしたことないし、絵本すらまともに読めないんです。時間に追われるからだけでなく、物理的に不可能なんです!!座って読めばひざの取り合いで、2人なら方膝ずつできてたけど3人だと誰かがあぶれてけんか。「絵本読んであげるから好きなの持っておいで~」というと一斉に各自本棚へ→大抵一番下が絵本が重くてもたもたして出遅れる→大泣き→絵本どころではない。。。寝る前に読めば、私の隣を上二人ががっちりキープ!→出遅れた一番下が泣き叫ぶ→私のお腹の上に乗ってくる→私、苦しくて断念  パパも協力はしてくれるのですが、やはりママがいい~ってけんか。負けたほうがパパへ、みたいな。 ただでさえ3にんの育児、家事でいっぱいいっぱいなのに、もうこれ以上は無理!!でも・・・せっかく絵本好きに育ってくれてるのにもっとたくさん読んであげたい気持ちもあって。子だくさんだけどしっかり躾をしている方、絵本とか全員に読んであげてますか? 一緒にお絵かきしたり、字を書いたりしてあげてますか?

ランキング

レス

うちの場合

🙂
2児の母
うちは2人なので参考になるか分かりませんが・・・ 絵本を読むのは寝る前です。 紙芝居のように子ども達の前で絵本を読みます。 子ども達も並んで座って聞いてます。 2冊(上の子用・下の子用)を読みます。 絵は大きなテーブルで1枚ずつ紙をあげます。 鉛筆やクレヨンは共有して1本ずつ使ったら戻します。 他にも粘土や折り紙をします。 3人だったら曜日で優先順位を決めたらいかがでしょうか。 月木は上の子、火金は中の子、水・土は下の子とか。 大変なら各自週一でも自分の日があると喜びそうです。

続きは明日!

041
ホンのすこし
夜寝る前、全員がお布団に入ってから、はどうですか? うちの母がずっとそうしてくれていました。 四人兄妹です。

家事は後回しで。

🐤
とり
 こんにちは。私も3児の母です。寝る前の本読みで取り合いになることはほとんど無いので(でも状況はすごく想像つきます。笑)参考までに。  我が家は、寝る前に読んでいい絵本というのを決めています。長い絵本を選ばれると読むのが面倒だからです(笑)。長女は7歳ですが、3歳くらいの子が読むのにちょうどいいのを読まされています。読み方としては、幼稚園の先生が子供たちに読むように、一段高い場所から(私の場合はベッドに座って、子供たちは床です)読むようにしています。  順番は、絵本を決めた順にしています。一番最初に選んだ子の本から読むようにしています。  お絵かきは、各自が描く様にしむけています。私も紙を一枚持って、描いています。各々、自分のペースで「できた!見て見て!」って見せてきたのを「すてきぃ!」って言ってます(笑)  家事は、風呂とごはんだけやって、あとは子供たちが寝たら、もしくは朝起きてからやります。洗濯は毎日やらないので洗濯物はたまり、部屋はとっちらかってます。  長い絵本を読みたい人は、寝る前じゃない時に持ってくるように言ってます。  こんな家もあるということで。。。

私、長女が読み聞かせしました!

041
本の虫
お子さん3人に囲まれ「ぎゃーっ」となっているトピ主さんの大変そうな様子が伝わってきました……。 私はまだ子どもがいませんが、私が子どもの頃を思い出しました。 母は小学校の教員だったこともあり、絵本がたっくさん、もちろん私が生まれてからは毎日読み聞かせや、お絵かき、字の練習などスパルタ(?)なまでにしてもらいました。 3年後に妹が生まれ、またその後に第三子も生まれて、三人きょうだいに。 でも母は一人一人読んでましたよ、本。私にも字の練習だとか、絵を描いたりとか続けてました(子ども心に「自分ひとりでやれるもん!ほっといて!」って気持ちはありましたけどね)。 でも第二子、三子が生まれるとやはり母もいっぱいいっぱいで大変だったようで(苦笑)。そのうち私が妹たちに読み聞かせするようになりました。4~5歳になると本は音読できますし、第一お気に入りの絵本は死ぬほどたくさん読んでもらってるので暗記するんですよね(笑)。妹たちも「おねえちゃんに本読んでもらう~!」って喜んでましたよ。もちろん私も姉ちゃんぶって得意満面の笑顔で(笑)。 ご参考までに・・・。

皆さん、レスありがとうございます!!

🐤
えりんぎ トピ主
2児の母さん、鉛筆やクレヨンを一本ずつ戻すなんてお子さんおりこうさんですね。私もそういうところから躾直さなきゃと反省しました(汗) 曜日で順番決め。一番下が2歳で、保育園では順番が待てる様なんですが、家では全然ダメなんです。もう少し分かるようになったらやってみます! ホンの少しさん、私もお布団に入ってから読んでるのですが、うちでは私の隣で寝るための闘いが始まるのです。お母様、4人も毎日本読みしてくれてたなんて本当にすごいです!! とりさん、3人お子さんがいて取り合いにならないって、お子さんたちとてもいい子ですね!!たしかに私と密着させて読もうとするから、こども同士で母の取り合いがはじまるのだから、幼稚園みたいな雰囲気で読んであげるといいのですね。3人いたら社会の始まりですもんね(笑) 本の虫さん、お母様一人ひとりしっかり育ててくださったんですね。私も子供たちが大きくなって、「子供の頃たくさん本読んでくれたなぁ」って思い出せる幼少期を作ってあげたいです。うちも一人目が読んでくれるように上手に仕向けようと思います(笑)

追加情報~

2児の母
先日読んだ本にいい方法がありました。 パペットやぬいぐるみを主人公にして物語を作っていくのです。 絵本を景色にして「湖にドボ~ン!」とか「舟に乗ります」とか適当に。 お子さんに順番にストーリーを続けてもらうのもいいですね。 「○○ちゃん、それからどうなったのかな?」ってね。 その方法でプーさんの物語は出来たそうですよ。 これなら喧嘩せずに済みますね。 〆の言葉だけは決めておいた方がいいですね。 「○○(パペット)は寝てしまいました。 はい、おしまい。続きは明日の夜ね」って。 そうでないとエンドレスですから~。

子だくさんじゃないですが

041
aki
わかりますよ~。 うちは、2人で3才差なんですが それでも、下が物事をしっかり理解するようになるまで(2才くらいかな・・?) は、本を読むこととかお絵かきすることは本当に大変でした。 下の子が物事を理解するようになってからは 本読みの順番を守れるようになったし 上の子のお絵かきや勉強の邪魔もしなくなり だいぶ楽になりました。 歳が行けば一緒にお絵かきや勉強もするようになります。 上の子の本を読むと、下の子が本の上に乗ってじゃましたり まだまだ順番がわからない時期は(どけてもどけても邪魔をしてきました・・) 本を読む間だけ、下の子を安全な他の部屋何もない部屋に隔離して (大声で泣き叫んでましたが) 5分だけでも本を読む時間を作ってあげたりしてました。 今でもまだまだケンカはしますが そういう意味でのケンカは少なくなり 小学生の上の子は本当に本が大好きで もちろん自分で 月に50冊以上読んでます。 3人もいらっしゃるし大変だと思います・・。 でも、いつかきっと楽になるときが来ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧