某テレビ番組で「男性に冷める時はこんなとき」というテーマで、ある女性がこのような発言していました。
「彼氏の人間くささを見ただけで冷めるから、一緒に外歩けない。デートは部屋以外はいやで、彼氏と食事したことない。ファミレスなんてもってのほか。トイレいくとこもみたくない。自分もデートの前はしっかりたくさん食べといて、トイレもすましとく。彼氏に何か食べようかといわれたら、お腹へってないから・・という。いつもそれで行き詰まって別れる例が多い。」
おかしいと思いました。でも、似たような例でわかる気がしました。私の場合は、外食の時にお店で店員を呼ぶことが苦手。そういう見られたくないんです。だから、食券がある店ばかり選んでしまう。居酒屋、ファミレスはブザーついてるとこでないとだめ。寿司屋なんてもってのほか。回転寿司もネタがあまり回ってないとこに誘われると憂鬱。
また、彼氏を含めた打ち合わせ、例えば、物件選び、車選び、結婚式場選びなどのシュチュエーションも苦手。自然に避けているか、そういう状況が避けられない時は数日前から緊張状態。
人からすれば、そんなことで・・ということなのでしょうが、結構切実です。