本文へ

短気を直したい

レス1
(トピ主 0
🐤
マユ
ヘルス
はじめまして、20代後半のマユと申します。 先日2年ほど付き合っている彼に「マユのことは大好きだけど、君の短気な所にはついていけない」といわれました。 私は自分でも短気というのは自覚しています。彼はとっても温厚な人で、こんな短気な私と2年も付き合ってくれた素敵な人です。すぐにとは言いませんが、少しずつでも短気を直していきたいと思います。 カウンセリングなどを受けるべきでしょうか?また、なにか短気を直すためのアドバイスなどをお願いいたします。

ランキング

レス

うろおぼえですが

えっと
短気な人は、心に怒りをためてしまっていると聞いたことがあります。 昔から(子供のころから)の怒りがとぴ主さんの思考回路に組み込まれてしまっているのではないでしょうか。 ですから普通の人なら怒りもしない場面で、カッとなってしまうのです。 うまく説明できませんが、例をあげると。 例: いつも子供のころほったらかしにされていたり、約束などすっぽかされていた。 そして、不満に思いつつも、怒りを爆発させる事は(厳しい環境なので)許されず我慢していた。 大人になり、約束を変更する電話がかかってくると(無意識に)昔のいつもすっぽかされていた出来事とリンクして怒ってしまう。 結果、第三者にはちょっと約束を変更した程度でそんなに怒らなくてもいいのに・・・短気な人となってしまう。 でも、当人にとっては、昔の怒りがよみがえっているというこんなメカニズムでした。 何かの本で読んだのですが、その時に短気になるにも原因があるのだからむやみに批判できないなと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧