本文へ

車での読書は目に悪い?

レス8
(トピ主 2
041
りんご
話題
在米の国際結婚夫婦です。 今日家族で図書館へ行きました。 帰りに娘が車の中で読書をはじめたので 目が悪くなるからやめるように言うと、 夫が猛反発し、 「ドライブ中は読書するのに最適のだ。  子どもの頃からずっとやってきた!」 「もしそれが本当に目に悪いのなら、証明する文献を示せ!」 と言われました。 アメリカでは長距離ドライブ旅行も多いので 夫は読書を奨励されたのかもしれません。 でも本当に目に悪いと思っていたのは 間違いなのでしょうか? いろいろ検索しましたが、車中での読書については探せませんでした。 目に詳しい方、お手数ですが教えてください。

ランキング

レス

うっ!

041
こむぎこ
その前に車酔いしませんか!? 昔同級生の男の子が「読んでる人見てるだけで気持ち悪くなる」と名言を言っていたので。 と、これは横ですね。 薄暗い車内で小さな字を追うのはあまり目に良いとは思えませんけど…

Motion sickness になりませんか

041
研究者
近い分野を研究していますが、専門家ではないので正しい回答は眼科医にお任せします。ご主人を含め、個人の経験は一例報告ですので参考になりません。この意味で「文献を示せ」は正しい意見です。なお文献は見つかりませんでした。  アメリカのdropoutsの半数近くが、字を早く読めないために学習速度について行けない子供と聞きました。その中には失読症dyslexia以外に、眼球を早く動かせないために単語を追跡できない子供があります。彼らの読字能力を上げるために、眼球運動促進の訓練プログラムも用意されています。眼筋の過労を防ぐため、訓練は一日一時間を超えてはいけないことになっています。  私個人の考えですが、運転中の読書は、次のことを守れば大丈夫かもしれません。近視を防ぐため本を近づけ過ぎないこと、長時間読書しないのと、時々遠方を見ること。  揺れの少ない電車での読書はさほど害ではないと思われ、ご主人の読書経験はキャンパーなどの大型車の中でかも。サスペンジョンがゆるいアメリカの小型車では乗物酔になると思います。アメリカの車中で息子が読書していて「気分が悪い」と言ったので、すぐに止めさせました。

視力低下の原因

🐱
千鶴
近くのものを見続けたり、眼に負担をかけることで眼精疲労を引き起こし、結果として視力低下に繋がります。 動いている車の中で小さな文字を追いかけることもまた、目を疲れさせる原因でしょう。それが続くと、視力が低下する可能性があります。 >画面や手が揺れているため、焦点を常に変える事となり、眼に過度の負担がかかる。 >また、窓から入ってくる光が一定でないため、光の量を頻繁に調節をするため、同様に過度の負担をかけてしまう。 ご主人は自分の体験から目が悪くないと仰られているのかもしれませんが、それなら「車の中で読書をしても目に悪くない」という資料を持ってきてもらいましょう。 こちらも資料を提出するのですから、向こうにもしてもらわないとフェアじゃないですしね。

注意するに越したことはない

041
研究者
私のコメントを車の中で読書をしてもよい、と取られかねないので補足します。  ゆれる乗物の中での読書は眼に負担をかけます。運動と同様、全く眼を動かさないのはよくないですが、過度の運動はしないのと同様の場合があります。眼球運動促進の訓練プログラムの時間制限もそのためです。何分以内ならいいか不明ですし、個人差も大きいので、一日の時間を制限しています。  ご主人が問題なかったそうですが、実際はドライブ中の読書で眼が悪くなったかもしれません。これも証明できないことです。唯一言えることは、ドライブ中に読書するほど急ぐこともないし、読書をしたために眼がよくなる保証もないことです。  お嬢さんの年齢はわかりませんが、低学年の頃は安定した条件下で読書をされるほうが、眼と脳の発達のために望ましいことです。ドライブ中の読書で眼が悪くなるかどうか、実験はもちろん、調査も不可能に思えます。論文がないのもそのためでしょう。  私は高校時代から列車の中で読書をするようになって、乗物の中での読書がはかどるようになりました。しかし、バスも含め自動車内では不可能です。先に書いたように乗物酔になるからです。

「証明する文献を示せ」が正しいのですか?

🐱
何かいい歳して「何時何分何秒に言った?」の子供の喧嘩みたいです、ご主人。 車内で動くもの(本の文字)を追い続ければ眼精疲労になるのは分かるでしょうし、皆さんが言う通り、気持ちが悪くなりますよ。 いつもご主人そんな言い方するんですかね。 もっと穏便にならないのかしら、家族なのに。

お礼(トピ主です)

041
りんご トピ主
こむぎこさん、研究者さん、千鶴さん、 詳しい説明や引用先までありがとうございました。 これで勉強して、もう一度夫と話し合いたいと思います。 夫婦で近視で不便を感じているので、 子どもの目の健康について話し合いたいと思います。 お時間いただき、本当にありがとうございました。

お礼

041
りんご トピ主
研究者さん、再度のレスありがとうございます。 そしてみさんもレスありがとうございます。 娘は今六歳ですが、細かい字の本を読むので車の中では 目に負担をかけるのではないか、とやはり心配しています。 車の中では読書をさせない方向で話し合いたいと思います。 普段は温厚な夫ですが、 数時間前に夫婦間で意見の食い違いがあったせいで、 夫も厳しい言い方になったのだと思います。 助言をくれた皆様、再度お礼を申し上げます。

目の問題ではない

041
nono
 何か事故に遭ったとき、とっさに回避、防御姿勢を取れないことで致命傷になることがあります。  自分が運転者でないからといって、緊張感もなく、周りの状況に気を配ることもなく乗っていることが最大の問題点だと思いますが。  後、頭を前に倒していると、耳の奥で体の平衡、三次元感覚を関知する三半規管が揺れに過敏になるので乗り物酔いしやすくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧